Ответить
  • zagadocnii Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    zagadocnii Senior Member Автор темы

1124

15 лет на сайте
    пользователь #333068

Написать сообщение

1124
    офлайн

1124

15 лет на сайте
    пользователь #333068

Написать сообщение

1124
    # 10 октября 2011 12:29 Редактировалось zagadocnii, 1 раз.

Motnaf
    А вот очередной довесок к нашему обсуждению
    Если дом сдается в 2012 году, а договор на льготное кредитование уже заключен, то его условия будут пересмотрены.

Это просто попа будет, для тех кто полностью попадает под льготные метры, и частично для тех кто хоть что то имел метры под льготное кредитование!

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд

«Льготные кредиты будут выделяться только на дома, вводимые до конца 2011 года, — уточнили в “Беларусбанке”. — Если дом сдается в 2012 году, а договор на льготное кредитование уже заключен, то его условия будут пересмотрены. Кредит можно будет получить на общих основаниях — под 31% годовых на 20 лет для нуждающихся граждан».
    Всё для людей! И кто там так громко на меня брехал, что открыты кредитные линии и всё хорошо и платежи будут маленькие? Вот вам результат!

Не говори, что мне нужно делать и я не скажу, куда Вам надо идти!!!!
  • Iryna_Shutava Junior Member
    офлайн
    Iryna_Shutava Junior Member

51

14 лет на сайте
    пользователь #467543

Написать сообщение

51
    # 10 октября 2011 15:28

Беларусбанк: после уточнения объемов льготного кредитования на 2012 год будет рассмотрен вопрос его возобновления для финансирования строительства жилых домов подлежащих вводу в 2012 и последующих годах (пресс-релиз)

Открытое акционерное общество «АСБ Беларусбанк» продолжает льготное кредитование граждан на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь.

В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» ежегодно постановлениями Совета Министров Республики Беларусь определяются объемы льготного кредитования на жилищное строительство в целом по республики.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 31.01.2011 №104/1 «О мерах по выполнению заданий на 2011 год по строительству жилых домов» (далее - Постановление №104/4) на 2011 год запланировано строительство 7 280 тыс. кв.метров жилья, с учетом утвержденных объемов кредитных ресурсов, направляемых на льготное кредитование.

Источниками финансирования жилищного строительства в текущем году предусматриваются целевые государственные ресурсы.

По состоянию на 1 октября 2011 года на льготное кредитование жилищного строительства Банком по согласованию с облисполкомом и Мингорисполкомом направлено 5,4 трлн. руб. или 69% от утвержденного годового объема.

Направление льготных кредитных ресурсов на объекты, вводимые в эксплуатацию в 2011 году, осуществляется банком в пределах объемов, утвержденных Постановлением № 104/4 по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом.

До определения объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год Правительством Республики Беларусь принято решение о приостановлении заключения с гражданами кредитных договоров на предоставление льготных кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений вводимым в эксплуатацию в 2012 и последующих годах и выдачи льготных кредитов на указанные объекты жилищного строительства.

Данное решение принято в связи с превышением сумм выданных гражданам льготных кредитов на строительство жилья и принятых обязательств по предоставлению льготных кредитов по заключенным кредитным договорам, размера доведенного годового объема льготного кредитования на 2011 году, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь.

В связи с чем, возникла необходимость уточнения объемов строительства жилья. Рассматриваются вопросы обеспечения объемов строительства жилья на 2012 год источниками финансирования строительства, чем вызвано приостановление включения граждан в списки льготного кредитования для строительства жилых помещений и выдачи льготных кредитов на дома ввод в эксплуатацию которых запланировано в 2012 году и последующих годах.

После уточнения объемов льготного кредитования на 2012 год будет рассмотрен вопрос возобновления льготного кредитования жилых домов подлежащих вводу 2012 и последующих годах.

В настоящее время проводится работа по разработке основных направлений жилищной политики Республики Беларусь, в частности Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь разработан проект Указа Президента Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185, которым предусматривается оптимизация условий предоставления гражданам государственной поддержки в виде льготного кредита на строительство (реконструкции) или приобретение жилья, а также предлагается оптимизировать систему по выделению категорий граждан из числа наиболее социально уязвимых и социально значимых граждан, имеющих право претендовать на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»

Добавлено спустя 49 секунд

прочитала. слов много - смысл же улавливается крайне смутно...

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

еще вчера задала пресс-службе банка прямой вопрос - на 24 октября записана на прием к специалисту банка для подписания договора на льготное кредитование, что делать - идти или как? ответа нет вторые сутки... вот и думай что хочешь

офлайн

1124

15 лет на сайте
    пользователь #333068

Написать сообщение

1124
    # 10 октября 2011 15:39

Iryna_Shutava
    еще вчера задала пресс-службе банка прямой вопрос - на 24 октября записана на прием к специалисту банка для подписания договора на льготное кредитование, что делать - идти или как? ответа нет вторые сутки... вот и думай что хочешь

Конечно идти надо! У них семь пятниц на неделе, мало ли что! Вперёд!

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 10 октября 2011 15:50
    Iryna_Shutava:

Думаю, что за эти две недели до 24 числа еще появится и разъяснение, кому дадут заключить договор, кому выделят ресурсы,а кому нет. В конце мая и в начале июня у многих наших будущих соседей было такое же паническое настроение. В результате почти все, кто паниковал, заключили договора с банком :)

офлайн

1124

15 лет на сайте
    пользователь #333068

Написать сообщение

1124
    # 10 октября 2011 17:47 Редактировалось zagadocnii, 1 раз.

как заверили в банке, финансирование по действующим договорам будет осуществляться в оговоренных объемах. В Беларусбанке отметили, что объемы льготного кредитования на будущий год пока не определены и до их определения не будут заключаться "договоры на предоставление льготных кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений по объектам, вводимым в эксплуатацию в 2012 году и последующих годах". Кроме того, до уточнения объемов банк приостанавливает выдачу кредитов на указанные объекты.
    Списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготных кредитов, утвержденные после 30 сентября, Беларусбанк будет возвращать в соответствующие госорганы.

офлайн

1124

15 лет на сайте
    пользователь #333068

Написать сообщение

1124
    # 11 октября 2011 10:19 Редактировалось zagadocnii, 1 раз.

Уважаемые члены ЖСПК, как мне стало извесно сегодня, в четверг 13 октября 2011 в 18.00 состояится собрание в том же зале и на том же месте.

Добавлено спустя 1 час 43 минуты 50 секунд

А вот ссылка, почитайте, теперь всё понятно, что денег банк пока не перечисляет:
    О том, что льготные кредиты на строительство жилья сейчас выдаются в единичных случаях, было известно давно. Но вот на днях пошел слух: с 10 октября и до конца года кредитов не будет. Оказалось, в слухе есть доля правды.

- До определения объемов льготного кредитования жилищного строительства на 2012 год правительство приняло решение о приостановлении заключения с гражданами кредитных договоров на предоставление льготных кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений вводимым в эксплуатацию в 2012 и последующих годах, - объясняет пресс-служба Беларусбанка. - Приостановлена и выдача льготных кредитов на жилье, которое будет сдаваться в 2012-м году.

Оказывается, банк выдал гражданам больше денег на льготные кредиты, чем выделило правительство на 2011 год. Что касается строительства в 2012-м году, то после того как решат, сколько выделят денег на льготные кредиты в следующем году, «будет рассмотрен вопрос возобновления льготного кредитования». Сроки не называются.

Пока же льготных кредитов «до определения объемов на 2012 год» в этом году не будут выдавать никому - ни многодетным, ни силовикам. И даже если кредитная линия уже открыта, и банк уже выделил часть кредита, денег больше не даст (опять же «до определения объемов на 2012 год»).

В первую очередь ограничения скажутся на льготниках, которые уже строят квартиры в каркасных домах. Эти дома строятся более полутора лет. И в 2012 году будут сдавать квартиры, договора на строительство в которых заключались в 2010 - начале 2011 годов. Тогда Беларусбанк без проблем открывал кредитные линии для льготников. Что значит для дольщика и для застройщика приостановка выплат по кредиту?

Для дольщика это угроза потерять квартиру.

- Наш дом должен был сдаваться в 2011-м, но срок сдачи перенесли на 2012-й, - объясняет дольщица Валентина Цигаль. - Если банк перестанет платить по моему кредиту, застройщик по закону имеет право расторгнуть со мной договор и вернуть то, что я заплатила. Для меня это означает полную катастрофу, потому что деньги, даже с учетом всех индексаций, обесценились. А самой найти те 40 миллионов, которые я еще должна доплатить, невозможно. Мне и продать-то нечего! И вообще - как банк может нарушить условия кредитного договора?

Застройщики на новость реагируют по-разному.

- Один из наших домов как раз сдается в 2012-м. Дом достраивать нужно, для этого нужны деньги, - объясняет Иван Крупко, юрисконсульт одной из крупных компаний-застройщиков. - Но пока мы вопрос с приостановкой льготного кредитования не обсуждали.

- Будем ждать решения Беларусбанка, рано еще говорить о том, что нужно расторгать с льготниками договора, - осторожно комментирует еще представитель другого крупного застройщика. - Тем более что вряд ли хоть кому-то из застройщиков государство разрешит расторгнуть договор с льготниками за то, что они не платят. А вот угрозу недофинансирования строек это создает - ведь у некоторых застройщиков 60% дольщиков - это льготники, за которых банк вдруг перестал платить.

• gerasko Junior Member
    офлайн
    gerasko Junior Member

53

14 лет на сайте
    пользователь #461345

Написать сообщение

53
    # 11 октября 2011 13:47

Уважаемые члены ЖСПК. Сообщаю, что 13 октября 2011 г. состоится собрание членов ЖСПК "Агро 2009" в актовом зале ОАО "Минскоблагросервис" в Сеннице. Повестка дня: "Что делать дальше в сложившейся ситуации"
    Информации по последним событиям на форуме достаточно (спасибо Вадиму Хотько и Ирине Шутовой), надо принимать решение. Так как я кроме того, что являюсь председателем ЖСПК еще и застройщик мое предложение будет таковым (это для того,чтобы подумали до четверга).
    До нового года внести всем членам ЖСПК по 30% от стоимости квартиры собственных средств, независимо от таго прокредитован человек или нет, или стройка просто остановится. Всем определится сможет ли он строится без льготных кредитов или нет. (при необходимости). Так что решать всем вам.

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 11 октября 2011 14:07
    gerasko:

До нового года внести всем членам ЖСПК по 30% от стоимости квартиры собственных средств, независимо от таго прокредитован человек или нет, или стройка просто остановится. Всем определится сможет ли он строится без льготных кредитов или нет. (при необходимости). Так что решать всем вам.

На мой взгляд - решение верное. Стройка набрала ход, любая затяжка времени нам только повредит.
    Поэтому, чем раньше люди решат, что делать- потянут они этот воз или нет, только на пользу кооперативу.
    Ведь если хотим сохранить низкую стоимость строительства - строить надо быстро

офлайн

1124

15 лет на сайте
    пользователь #333068

Написать сообщение

1124
    # 11 октября 2011 14:46
    gerasko:

Уважаемые члены ЖСПК. Сообщаю, что 13 октября 2011 г. состоится собрание членов ЖСПК "Агро 2009" в актовом зале ОАО "Минскоблагросервис" в Сеннице. Повестка дня: "Что делать дальше в сложившейся ситуации"

Информации по последним событиям на форуме достаточно (спасибо Вадиму Хотько и Ирине Шутовой), надо принимать решение. Так как я кроме того, что являюсь председателем ЖСПК еще и застройщик мое предложение будет таковым (это для того,чтобы подумали до четверга).

Если я правильно понимаю, то по 12% мы внесли, получается останется ещё 18% от общей стоимости. или не считая этих 12%, добавить нужно ещё 30%

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 11 октября 2011 14:58
    zagadocnii:

Если я правильно понимаю, то по 12% мы внесли, получается останется ещё 18% от общей стоимости. или не считая этих 12%, добавить нужно ещё 30%

Вадим, ты же сам писал про 6% в месяц :) Вот 18% и выходит

• grey985 Junior Member
    офлайн
    grey985 Junior Member

55

14 лет на сайте
    пользователь #411931

Написать сообщение

55
    # 11 октября 2011 15:08

Мне кажется, что заплатить до нового года по 30% от стоимости кватриты смогут далеко не все.
    Есть такое предложение: кто оплатит до нового года указанную сумму (30% от общей стоимости), т.е. выкупит 30% площади своей квартиры (а может больше или меньше), в дальнейшем, при условии повышения цены метра, выкупленная площадь не индексировалась (цена выкупленных метров не увеличивалась).
    Все это закрепить протоколом на общем собрании членов кооператива.
    Я конечно точно не знаю как это сделать, но ход мыслей я думаю понятен, это очень большой стимул для оплаты метров.

офлайн

1124

15 лет на сайте
    пользователь #333068

Написать сообщение

1124
    # 11 октября 2011 15:10

Motnaf
    Вадим, ты же сам писал про 6% в месяц :) Вот 18% и выходит

Это правильно Игорь! Просто я хочу это на 100% знать.

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

grey985:

Мне кажется, что заплатить до нового года по 30% от стоимости кватриты смогут далеко не все.
    Есть такое предложение: кто оплатит до нового года указанную сумму (30% от общей стоимости), т.е. выкупит 30% площади своей квартиры (а может больше или меньше), в дальнейшем, при условии повышения цены метра, выкупленная площадь не индексировалась (цена выкупленных метров не увеличивалась).
    Я конечно точно не знаю как это сделать, но ход мыслей я думаю понятен, это очень большой стимул для оплаты метров.

В этом тоже есть что то интересное! Можно всё обсудить на собрании!

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 11 октября 2011 15:19
    grey985:

Это логично. Наверное, юридически это оформить можно.
    Ведь почему те, кто оплатил 30% и те, кто придет после возможно выбывших будут в одинаковых условиях по индексации метра? Но этот протокол будет налагать и бОльшие обязанности на главного бухгалтера ЖСПК. Одно делать для всех под одну гребенку, другое -высчитывать кому что...

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды

gerasko:

До нового года внести всем членам ЖСПК по 30% от стоимости квартиры собственных средств, независимо от таго прокредитован человек или нет

Вопрос еще по оплате к председателю.
    Если все же платежи будут банковские,например за счет кредита под 31%, то банк переводит средства согласно процента выполненных работ, очень сомневаюсь, что к декабрю процент готовности будет 24% :)

Ваши предложения по этому поводу хотелось бы услышать или здесь или на собрании

офлайн

1124

15 лет на сайте
    пользователь #333068

Написать сообщение

1124
    # 11 октября 2011 15:41 Редактировалось zagadocnii, 3 раз(а).

Motnaf
    Если все же платежи будут банковские,например за счет кредита под 31%, то банк переводит средства согласно процента выполненных работ, очень сомневаюсь, что к декабрю процент готовности будет 24% :)

Кредит под 31 % не является льготным на сегодняшний день, а кредитом для оплаты лишних метров людям нуждающихся в улучшении жилищных условий, поэтому банк его не оплачивает по проценту застройку. Он выделяется отдельно человеку на счёт, сколько ему не хватает денег или сколько позволяет ему взять на свою зарплату и человек сам решает сколько оплатить с этой суммы на строительство. Банк не отслеживает процент застройки. Вроде так!

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1234

17 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1234
    # 11 октября 2011 15:54
    zagadocnii:

Motnaf

Кредит под 31 % не является льготным на сегодняшний день, а кредитом для оплаты лишних метров людям нуждающихся в улучшении жилищных условий, поэтому банк его не оплачивает по проценту застройку.

Насколько я знаю, там оплата все равно производится по справке из кооператива. Типа, очередной платеж 20 млн. Кооператив будет выдавать такие справки без указания процента застройки?

офлайн

1124

15 лет на сайте
    пользователь #333068

Написать сообщение

1124
    # 12 октября 2011 22:20

Беларусбанк, приостановивший льготное кредитования жилья, призывает не делать преждевременных выводов. А между тем специалисты рынка недвижимости прогнозируют массовые расторжения контрактов с дольщиками.
    Смотрим ссылку статьи и самый первый отзыв про нашего подрядчика, это ЖСПК строится в Боровлянах!
    http://realt.by/news/article/9768/

• Iryna_Shutava Junior Member
    офлайн
    Iryna_Shutava Junior Member

51

14 лет на сайте
    пользователь #467543

Написать сообщение

51
    # 13 октября 2011 17:00

Ставка рефинансирования Национального банка составит 35 процентов годовых.
    Ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь с 14 октября 2011 г. составит 35 процентов годовых. Соответствующее постановление от 12.10.2011 № 442 принято Правлением Национального банка.

Данное решение является очередным шагом в последовательной реализации общеэкономической политики Национального банка и Правительства, направленной на макроэкономическую стабилизацию, уменьшение давления на обменный курс белорусского рубля и снижение уровня инфляции.

Национальный банк совместно с Правительством Республики Беларусь продолжат принятие стабилизационных мер с учетом развития внешних и внутренних экономических процессов.

http://nbrb.by/press/?nId=773

офлайн

1124

15 лет на сайте
    пользователь #333068

Написать сообщение

1124
    # 13 октября 2011 21:10 Редактировалось zagadocnii, 5 раз(а).

Было сегодня собрание! Народу было много! Разговоры разговорами, но самое главное.
    Все члены ЖСПК , повторяю, все члены независимо от того закредитованы полностью (все метры попали под льготный кредит) или частично и те которые не закредитованы в Беларусбанке, обязаны оплатить паевые взносы в сумме 6% от общей стоимости квартиры до 15 октября 2011г. В ноябре и декабре также по 6 %, что в сумме даст на окончание года 30% от стоимости квартиры. (12 процентов мы заплатили раньше) Те члены, которые не оплатят, получает извещение о том что не уплатили, если второй месяц не уплатит, то будут исключены, так сказал председатель на собрании и никого жалеть не будут. Также не забываем оплачивать членские взносы.
    Это сделано всвязи с тем, что приостановлено кредитование, а дом надо строить, ведь в любом случае метр вырастет и всем придётся доплачивать. Банк не будет больше докредитовывать.
    Поэтому у нас только два варианта строительства дома:
    1) все изыскивают средства для оплаты 30% и дом продолжает строится
    2) все сидят до НГ в ожидании официального признания "смерти 5% кредита", но в это время стройка замораживается.
    Подумайте сами, что лучше заплатить "своими" или получить кредит под 31процент или вообще получить на руки горы фантиков? Поэтому выбрали первое.

На сегодняшний день процент застройки составляет около 9%.

И вероятный сценарий Беларусбанка, который сделает следующее:

Вариант 1- благоприятный:

посчитав свои закрома ББ приходит к выводу, что денег всем хватает и по заключённым договорам и открытым кредитным линиям всем всё оплатят несмотря на год ввода 2012 или позднее. Возможно даже докредитуют при изменении цены кв/м, либо нет, что вероятнее.

Вариант 2 - неблагоприятный:

На выделенные кредитные линии сделают допсоглашение, но с изменением % в сторону повышения, в том числе и для новых кредитов % будет выше. Не хочешь - не бери.

• Alena_19 Junior Member
    офлайн
    Alena_19 Junior Member

37

14 лет на сайте
    пользователь #423144

Написать сообщение

37
    # 14 октября 2011 09:22

Спасибо за информацию по собранию. Не получилось присутствовать. Поддерживаю выбранный первый вариант. Чем быстрее будем строить, тем дешевле получиться. Надеюсь, что ББ выберет сценарий № 1. Все же договор подписан.

• os16 Junior Member
    офлайн
    os16 Junior Member

34

14 лет на сайте
    пользователь #410027

Написать сообщение

34
    # 14 октября 2011 16:40

Сегодняшние фотки: