wilson:Ну вот нашел SDAR система ПВУ с ТН. Так и есть, до 98% утилизации.
Расшифруйте плз ламеру. Все остальное понятно с большего.
wilson:Ну вот нашел SDAR система ПВУ с ТН. Так и есть, до 98% утилизации.
Расшифруйте плз ламеру. Все остальное понятно с большего.
Ну получается ТН забирает остатки тепла после рекуператора. У роторного КПД 80% если использовать его на 100% мощности установку (установка в 700кубов, выставляете на 500кубов). Остальные 20% заберет ТН. Если в ПВУ нет ТН, то 20% тепла улетит на улицу.
Тогда нет никакого желания на переплату за ТН если он работает только на 20% воздушного потока.
А почему некоторые рекомендуют не заморачиваться на 3кратной замене воздуха, мол это СНиП, в реальности 1 кратного хватает?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
KillRib:А почему некоторые рекомендуют не заморачиваться на 3кратной замене воздуха, мол это СНиП, в реальности 1 кратного хватает?
не совсем так. в идеале воздухообмен постоянный во всех помещениях не нужен, но это что бы не заморачиваться с датчиками и автоматикой.
в идеале нужно 20-30м3/ч на человека в помещениях где находятся люди(регуляция по СО2), в мокрых зонах сильная работа вентиляции пока есть высокая влажность или запах(от толчка например метан, сероводород, и т.д.
) насколько помню рекомендуют 50м3/ч.
Как пример: замок в котором живет 2 человека, они за всю жизнь кислород здания не смогут в СО2 переработать своими могучими лёгкими, и магазин в 3х3м в котором собирается утром десяток синяков за догонкой. Имхо по воздухообмену кратному объему помещения считать конечно проще, но если есть датчики, то лучше считать по головам(так как-то правильнее).
KillRib:Тогда нет никакого желания на переплату за ТН если он работает только на 20% воздушного потока.
нефиг ставить ТН на вентиляцию, если будет рекуператор нормальный. чем лучше рекуператор, тем менее(экономически) целесообразен ТН в вентиляции. Да и СОР у таких обычно хромает на две ноги(как доходные воздушники получается работают).
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5308 |
12 лет на сайте Город:
|
Подскажите, позволяют ли современные контроллеры для ПВУ разделить притоки по комнатам через
- ирисовый клапан
или
- клапан "открыт-закрыт"
и автоматически регулировать приток в комнаты через СО2 в них
vulturs:в мокрых зонах сильная работа вентиляции пока есть высокая влажность
а как высокая влажность сказывается на выходных фильтрах ПВУ?
а я пву в доме не хочу, планирую чисто приточку т.к. нужен воздух для печки бани в подвале, для камина на 1-м этаже, для кухонной вытяжки, для естественных вытяжек и для людей троху
вопрос только с нагревом воздуха остался, что выбрать:
- трубу Awadukt Thermo закопать
- ТН на догрев поставить
- или тупо водяной нагрев от котла
... а может совместить?
серьезно, помогите определиться ![]()
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52957 |
19 лет на сайте Город:
|
и сюда продублирую

wilson:Ну получается ТН забирает остатки тепла после рекуператора. У роторного КПД 80% если использовать его на 100% мощности установку (установка в 700кубов, выставляете на 500кубов). Остальные 20% заберет ТН. Если в ПВУ нет ТН, то 20% тепла улетит на улицу.
не совсем
забирает не до 20% + еще ниже = вымораживает
пример
на улице 0 градусов
допустим после рекуператора осталось 5 градусов тепла
5 градусов улетает на улицу - потеря
ТН забирает 10 градусов
итого на улицу вылетит минус 5 градусов - холодильник
я летом брал с улицы +20, в выкидывал 0 - такой вот забор тепла на 350 кубах у меня
ну и как я писал
при желании нагреваемую воду можно пускать в вентиляцию, на подогрев приточки
я пока нагрев приточки не думал делать, но радиатор врезать в канал на раз два - трубы закинуть так же проще простого
у меня пока вода собирается в бочке 300 л
в данный момент из этой бочки идет отопление и гвс
можно врезать еще один контур и выдавать в приточку на догрев
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
mr.oddball:Подскажите, позволяют ли современные контроллеры для ПВУ разделить притоки по комнатам через
- ирисовый клапан
или
- клапан "открыт-закрыт"
и автоматически регулировать приток в комнаты через СО2 в них
должны позволять. по нормальному должна быть какая-то заслонка, которая регулируется ч-з контроллер, на который поступает информация от датчиков. насчет производителей не могу сказать у кого такое есть(как минимум в опциях смотреть возможность работы с СО2 датчиками и их кол-вом).
mr.oddball:а как высокая влажность сказывается на выходных фильтрах ПВУ?
если в росу не будет выпадать как она повлияет? на фильтре условий для выпадения конденсата нет. а вот на рекуператоре как раз такое и возникает для чего и делается дренаж
opelvector:не совсем
забирает не до 20% + еще ниже = вымораживает
пример
да есть такое, но цена такого устройства не сопоставима с тем мизером вылавливаемого тепла, которое это устройство дает. такое на ооочень больших объемах воздуха будет рентабельно(если цена устройства не будет расти пропорционально объему воздуха).
имхо если рекуператор 80+% КПД, то нафиг этот ТН в вентиляцию не упал. Половину стоимости от ТН лучше пустить на датчики СО2 и рекуператор с лучшим КПД, можно еще добавить подогрев от системы отопления и/или охлажение входящего воздуха(тут правда бюджет может высоковат оказаться).
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52957 |
19 лет на сайте Город:
|
vulturs:имхо если рекуператор 80+% КПД, то нафиг этот ТН в вентиляцию не упал. Половину стоимости от ТН лучше пустить на датчики СО2 и рекуператор с лучшим КПД, можно еще добавить подогрев от системы отопления и/или охлажение входящего воздуха(тут правда бюджет может высоковат оказаться)
у меня
Max КПД рекуператора,% 90
хотя знаю, что скажут что брехня, это не работает
приточка сама по себе вещь для понтов ![]()
окошко открыл и нормально
а если игрушки играть - то уже играть - шоб вах ![]()
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5308 |
12 лет на сайте Город:
|
opelvector:приточка сама по себе вещь для понтов
окошко открыл и нормально
А чего нормального в открытом окошке? Летом - пыль, звуки и тп. Зимой - переохлаждение и порча откосов и тп "прелести."
Так что с понтами Вы погорячились ![]()
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52957 |
19 лет на сайте Город:
|
mr.oddball:Так что с понтами Вы погорячились
то не я
у меня у самого приточка
но очень большой процент людей считает, что приточка понты
а если в приточке регулируемые каналы и датчики со2 - то ваще страшно, что скажут ![]()
opelvector:но очень большой процент людей считает, что приточка понты
Основной процент людей вообще зимой сидит в закупорке с СO2 под 4000-5000. Раз в день может проветрят и дальше "кайфуют".
opelvector:Max КПД рекуператора,% 90
О, киньте ссылочку на сей волшебный агрегат )
Ну максимальный КПД все пишут большое, а реальность совсем не та
Да и всегда пластинчатый проигрывал роторному.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52957 |
19 лет на сайте Город:
|
Andry_S:О, киньте ссылочку на сей волшебный агрегат )
лови ссылочку на сей волшебный агрегат
можешь даже спасибо сказать
wilson:Ну максимальный КПД все пишут большое, а реальность совсем не та
Да и всегда пластинчатый проигрывал роторному.
понятно, что только у вайланта правильные инструкции
у остальных врут на половину минимум 
|
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
|
5308 |
12 лет на сайте Город:
|
Andry_S:Основной процент людей вообще зимой сидит в закупорке с СO2 под 4000-5000. Раз в день может проветрят и дальше "кайфуют".
Или вентиляция через щели в окнах, потом пишут в ветке об окнах ПВХ о наледи на них ![]()
Andry_S Уже ответил тут
Просто кто-то верит в сказки, часто сам их пишет ![]()
opelvector, да спасибо, спасибо )))
Как бы все честно: "Max КПД рекуператора,% 90 ". Только никто не знает, когда это макс приходит )))
Какая разница какой КПД в рекурператоре если ТН дожрет все то что не съедает рекуп?
У коллеги HERU 75, роторный, в -20 впуск дает +16, в квартире +25. По паспорту КПД 85%. 36/45=0.8 - почти паспортный, на уровне погрешности.
Andry_S:opelvector, да спасибо, спасибо )))
Как бы все честно: "Max КПД рекуператора,% 90 ". Только никто не знает, когда это макс приходит )))
В инструкции все есть - 90% КПД и нету, а 80% - при мощности 100кубов
Нормальная установка у вашего коллеги. Пусть убавит мощность и будет 85%.
KillRib Ну когда все куплено, то понятно, что уже не важно ![]()