Ответить
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8887

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8887
    # 27 апреля 2016 01:35
    Grmn:

Добавлено спустя 49 минут 39 секунд

Учредитель ОДО должен деньги по расписке как физическое лицо (взял в долг на покупку жилья) Как физическое лицо имуществом не владеет, зарплата смешная, сумма долга большая. На фирме имеется недвижимость, есть ли возможность востребовать у суда ареста недвижимости и продажи с целью погашения долга?

Нельзя, имущество принадлежит другому лицу (ОДО), а не физ.лицу -должнику

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд

Grmn, по первому вопросу много писали, читайте тему.
    Госпошлину нужно платить со всей суммы иска (основной долг + проценты)
    "И еще вопрос: если он оплатит через год и курс доллара будет выше в два раза, суд будет взыскивать сумму указанную в исковом заявлении..."
    Должник оплатит, а Вы все-равно собираетесь взыскивать эту сумму ?..
    Перефразируйте вопрос

• dok.by Senior Member
    офлайн
    dok.by Senior Member

721

14 лет на сайте
    пользователь #497651

Написать сообщение

721
    # 27 апреля 2016 06:44

как повезет. в моем случае вынесен приговор в $, только сумма госпошлины в белках, только толку, суд исполнители мнут сиси. решение суда, это 0.3% дела, денег получите,если совесть у должника ВДРУГ!! появится в других случаях сделать ничего нельзя.

• Grmn Junior Member
    офлайн
    Grmn Junior Member

40

11 лет на сайте
    пользователь #1433616

Написать сообщение

40
    # 27 апреля 2016 07:49

Здравствуйте! Вопрос такой: например, завтра подаю исковое заявление в суд в котором указана сумма к взысканию в белорусских рублях по курсу нац.банка на сегодняшний день (в расписке в долларах) плюс проценты за пользование деньгами за весь период, плюс 5% гос.пошлина . В ближайшее время должник выплачивать не собирается, на нем и так куча долгов и арестованное имущество как у юр.лица, допустим через три года он будет в состоянии вернуть деньги, но курс будет в три раза выше. Будут взыскивать ту сумму, которая в исковом заявлении или в расписке плюс проценты за более длительный период пользования деньгами? И как в этом случае быть с гос.пошлиной и суммой за пользование, я ведь реально не знаю сколько лет он еще будет пользоваться?
    То,что имущество его как юридического лица не будет арестовано и реализовано для погашения долга я уже понял.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8887

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8887
    # 27 апреля 2016 09:33

Grmn, исполнять решения суда будут судебные исполнители именно в том объеме (сумме), который написан в решении суда. Вы можете обращаться в суд (и не раз) за индексацией суммы долга.

• seven-s Senior Member
    офлайн
    seven-s Senior Member

746

17 лет на сайте
    пользователь #125018

Написать сообщение

746
    # 27 апреля 2016 10:20 Редактировалось seven-s, 1 раз.

Grmn, проценты по 366 к отношениям в валюте не применяются. Это раз.
    zinaida, вы если не знаете как обратить взыскание на имущество юрлица, то это не значит что это вообще невозможно. Все нормально взыскивается. Это два.

Не пользуйтесь чужими мыслями, они мешают появляться своим.
  • 1671002 Junior Member
    офлайн
    1671002 Junior Member

51

10 лет на сайте
    пользователь #1671002

Написать сообщение

51
    # 27 апреля 2016 10:35
    seven-s:

это из оперы "хотели как лучше, а получилось как всегда". Это я про исполнительную надпись. А по факту в приказное просто правильно подаваться надо.

Подскажите, как правильно подаваться на приказное. Что изменилось? "Сто раз" подавал на приказное и исковое. И вот, эти изменения с исполнительной нотариальной надписью. Но мне должны 1998129 руб. "локомотив экономики" (сто долларов) уже полгода и платить 2100000 руб за нотариальную надпись я не хочу. Что надо убрать из доков чтобы пройти на приказное? Акт сверки? Письмо о признании долга?. И осталось ли приказное по суду? На исковое могу, но желания платить при долге 1998129 руб госпошлину, минимальную 5 250 000 руб. Желания мало.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6817

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6817
    # 27 апреля 2016 10:35
    Grmn:

, допустим через три года он будет в состоянии вернуть деньги, но курс будет в три раза выше.

тогда формулируйте требование в долларах и не мучайтесь по поводу "допустим"

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • seven-s Senior Member
    офлайн
    seven-s Senior Member

746

17 лет на сайте
    пользователь #125018

Написать сообщение

746
    # 27 апреля 2016 10:38

1671002, https://jurisconsult.by/topic/9788/31/ - читайте

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8887

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8887
    # 27 апреля 2016 10:46

1671002, Вы можете подать в приказное производство, убрав документы, свидетельствующие о признании долга (ответ на претензию, акт сверки), но если юрист должника выполняет свою работу, то он напишет в суд возражение с указанием на признание долга и Вы получите отказ.

• Grmn Junior Member
    офлайн
    Grmn Junior Member

40

11 лет на сайте
    пользователь #1433616

Написать сообщение

40
    # 27 апреля 2016 10:48

Звучит обнадеживающе. Я обращался к юристам, но к сожалению получил ответ, что взыскать не получится с юр.лица, хотя у нас с ним совместная собственность, он владеет 20%, а у нас 80%. В свое время одолжили ему деньги на квартиру, вошли в положение когда подошла очередь, а теперь как обычно получается "хочешь потерять друга одолжи ему денег". Если кто может подсказать какая процедура взыскания с юр.лица физическим лицом долга, буду благодарен, можем даже оплатить за консультацию. По вопросу взыскания долга если расписка написана в валюте, многие пишут, что не имеет значения, просто нужно исковое заявление подавать в рублях или я не прав. Выдали уже более миллиона на консультации у разных юристов, все разводят руками. У нас вообще с этим товарищем-должником возникла куча вопросов и с совместной собственностью в том числе, владея долей 20% (доля не выделена) за занимает фактически более 70% площадей, использует не по назначению, расположил нелегальное производство на на незавершенном строительстве и умудряется отмазываться от всех проверок, даже штраф не могут выписать, наложили запрет на производство, он просто никакие проверки туда не пускает и плевать хотел.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8887

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8887
    # 27 апреля 2016 10:49 Редактировалось zinaida, 3 раз(а).

seven-s, есть практика, когда при заявлении суммы в бел.рублях , удовлетворяют требование о взыскании процентов по ст. 366 ГК (это "два" ;) )
    Можно требовать обратить взыскание на долю, но никак не "арестовать недвижимость"

Grmn:

Добавлено спустя 49 минут 39 секунд

ареста недвижимости ...

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

Grmn:

... на консультации у разных юристов, все разводят руками. ..

Подайте заявление в суд, получите результат.

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 27 апреля 2016 10:54

seven-s,

Все нормально взыскивается.

как, не расскажете?

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • seven-s Senior Member
    офлайн
    seven-s Senior Member

746

17 лет на сайте
    пользователь #125018

Написать сообщение

746
    # 27 апреля 2016 10:59 Редактировалось seven-s, 1 раз.

man_18, зачем мне лишать себя работы? Если я это буду делать, то в моем профиле тоже будет подпись "ищу работу". :D

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6817

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6817
    # 27 апреля 2016 11:03
    man_18:

как

Закон о хозобществах - ст. 104, 112

• seven-s Senior Member
    офлайн
    seven-s Senior Member

746

17 лет на сайте
    пользователь #125018

Написать сообщение

746
    # 27 апреля 2016 11:04
    zinaida:

seven-s, есть практика, когда при заявлении суммы в бел.рублях , удовлетворяют требование о взыскании процентов по ст. 366 ГК (это "два" )

Да, есть. Но я считаю это отсебятиной судей.

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6817

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6817
    # 27 апреля 2016 11:06
    zinaida:

есть практика,

до первой кассации, в крайнем случае - до первого надзора

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6396

15 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6396
    # 27 апреля 2016 11:34

Добрый день! Может кто сталкивался или делал такое? Подаете на должника в суд на ЧАСТЬ ДОЛГА по расписке, оплатив за эту часть госпошлину. Ссылаетесь на недостаток денег. На суде же заявляете о всей сумме.
    Говорил о таком с судьей. Сказано было что он бы решил в таком варианте на всю сумму в мою пользу.
    Или хотя бы решение суда по части суммы легализует расписку у которой срок давности подходит к 3-х летнему сроку.
    И второй вопрос. Если расписка написана определенным числом, а срок отдачи в ней прописан через четыре месяца с указанием тоже конкретного числа, то с какого числа считается срок исковой давности в 3 года?.

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • seven-s Senior Member
    офлайн
    seven-s Senior Member

746

17 лет на сайте
    пользователь #125018

Написать сообщение

746
    # 27 апреля 2016 11:39

OLDMAN131058, странный у вас судья, однако. Он обязан следить за уплатой госпошлины и если вы в процессе заявляете об увеличении требований, то должны оплатить и недостающую госпошлину. Срок истечет по истечении 3-х лет срока возврата.

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6396

15 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6396
    # 27 апреля 2016 11:50
    seven-s:

OLDMAN131058, странный у вас судья, однако. Он обязан следить за уплатой госпошлины и если вы в процессе заявляете об увеличении требований, то должны оплатить и недостающую госпошлину. Срок истечет по истечении 3-х лет срока возврата.

Спасибо, но попытаться же можно. Во всяком случае подав на часть долга по расписке, я наверное смогу продлить срок исковой давности и через некоторое время, например, подать на оставшуюся часть!?
    Потому и спросил - может кто делал так...

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6817

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6817
    # 27 апреля 2016 11:51
    seven-s:

странный у вас судья, однако.

cудья что надо -)) всё делает в соответствии с полученными циркулярами
    Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 02.06.2011 №1 "О практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и процессуальных издержек по уголовным делам"
    6. При увеличении размера исковых требований после возбуждения дела производится доплата государственной пошлины по ставке и (или) исходя из размера базовой величины, установленных на день подачи искового заявления (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Республики Беларусь) в соответствии с увеличением цены иска. Вместе с тем в случае невыполнения истцом требования о доплате государственной пошлины в ходе рассмотрения дела довзыскание государственной пошлины производится судом при вынесении решения по существу спора.

а по итогу - кто ишаком в процессе откажется, на того всё и "повесят"