faba:
Тема- Каркасное домостроение. Каркасные дома. Кто что знает?
Внимание! Высказываюсь по теме. За что и получил карточку.
Я faba, являюсь хозяином Каркасного дома построенного более 20лет назад.
Дом находится в Минске.
...
Когда приходят холода, крысам в сарае становится холодно и они ищут где можно перезимовать с комфортом.
У моих соседей ,тех чей сарай, дом из газосиликата. Соответственно туда проникнуть крысам тяжело. Но крысам холодно. Крысы в поиске.
И о чудо .А что это за прекрасный домик недалеко .Сходим туда (думают крысы.)
Так как дом не новый , коим станет и любой каркасник по истечении , в стенах есть прорехи . Прогнившая вагоночка отделки , трещина на фасаде всё это открытая дверь в ваш каркас вашего каркасного дома. Именно этим путём они приходят в мои стены .Прошу заметить не в дом ,а именно в каркас стен. И кроме жести (тонкого металлического листа) их уже ничем не остановить. Я забиваю одну дырку , они прогрызают рядом другую , забиваю ее , прогрызают новую . Пол положен по лагам. Там они хороводят. В стенах делают ходы и вылазят по ним на чердак.
Непосредственно сегодня ночью был разбужен шумом с потолка. Грызли похоже утеплитель перекрытия. Возможно следующая дырка появится у меня на потолке. По поводу того что крыса залезла в кровать к тёще я уже писал. И это не шутка. Это то что я знаю про каркасный дом. Травить крыс не метод. Очень сильно и долго воняют трупы. Мышеловки не работают крысы в отличие от мышей умные. Второй раз в одну мышеловку не лезут да и не поставишь их много. В доме дети.
Отлавливаю на клей. От клея ребёнка отмыть можно. В случае с мышеловкой беда.
Но есть и плюс в каркасном доме.Если вы любите охоту ,то можно охотится не вставая с постели.
Значит лежу в кровати и слышу как в стене на уровне моей головы протискивается эта падла. Слышу ,а сделать ничего не могу. Берут кони.
В газосиликатном доме такого нет. Я это точно знаю .
За сезон охоты заваливаю обычно 4-5 крыс.
...
P.S Весной они уходят. И я праздную победу. Но это только до холодов.
+! Тема очень актуальная!
Точно такое же я уже 35 лет наблюдаю в обычном деревянном срубе в деревне. - притом если надо они прогрызают сквозные дыры-ходы и в срубе (в моем во всяком случае таких неск штук), очень любят всякие такие "плюшки" уже человеком придуманные и сделанную " специально для них" среду обитания - как свободное место под полом, свободное место на веранде межну внешней крышей и внутренним декоративным потолком, место между вннешними стенами из вагонги и внутренними на веранде, чердак.
Как темнеет и все ложатся спать - начинается такое, такое впечатление что по чердаку табуны коней носятся...
Также если нет кошки в доме (которая умеет не только есть докторскую колбасу, а умеет еще и не лениться ловить мышей), то к осени все полевые мышки а они мельче обычных - массово устремляются в дом.
Их всегда даже на участке возле дома очень много, особено если не пашня, а трава - это раздолье для них - соседская кошка каждый день приходит в гости на мой участок и устраивает охоту), и практический каждый день ловит по 1-2 мышки.
Вонь от дохлых крыс - это прост жесть - держится еще лет 15 после протравы, особенно когда начинают идти дожди...
p.s. - а можно поподробнее узнать что это за клей?