Ратомку отпанорамили:
http://maps.yandex.ru/?ll=27.351229%2C53.938929&spn=0.051241%2C0. ... 2252381704
до нас не доехали
Итак, жизнь в Ратомке. 3я часть марлезонского балета. Наверное, последняя.
Конечно, как любой город-спутник, Ратомка целиком и полностью завязана на Минск.
Магазины в Ратомке есть, в основном масштаба "сельпо", но необходимымй минимум там имеется.
Ближайший ко мне магазин на ул.Новая (недалеко от баптисткой церкви), еще строится магазин прямо у съезда на ул.Речная, но строится уже 2й год, медленно но верно... В прошлом году открылся универасам Славянский (при въезде со стороны Тарасово), но пешком не дойдешь. Еще хороший star market, в Тарасово, прямо по трассе, там много чего интересного есть.
Но конечно, в основном закупаемся в городе, выбор не сравнить. По пути с работы удобно заехать в Корону (ТЦ Замок), можно заскочить в Радзивилловский (ул.Радужная) или в магазинчик в Ждановичах (возле сельсовета). Если ехать в Ратомку через Притыцкого/Тарасово, там тоже есть ряд удобных магазинов, думаю перечислять сособо смысла нет.
В Ратомке еще есть больничка, совмещенная со взрослой и детской поликлиникой. В поликлинике только базовые вещи: терапевт, анализ крови. За всем остальным - в город, в п-ку Минского р-на на ул.Осипенко (вот жеж некомпетентность, не могли поликлинику, куда съезжаются со всего Минского района где-нибудь возле вокзала сделать), или даже в Боровляны. Только не думайте, что это те Боровляны, что по телеку показывают (на фоне сами-знаете-кого). Реальность гораздо мрачнее - обшарпанные стены, устаревшее оборудование. Когда повредил руку - за мной приехал раздолбанный бобик-буханка. Ехали они где-то час. Обратно по кольцевой со скоростью 60-70 км/ч. Внутри дубак, персонал в телогрейках. Это район, детка!
В Ратомскую больницу тоже заходил. Сложилось впечатление, что там санаторий, а не больница. Одни старики лежат, которым делают уколы. Как я понял, никакого более серьезного оборудования, чем шприцы и аппарат измерения давления, там нет. Може ошибаюсь...
Что еще есть: да, как тут упоминалось, ветклиника при конезаводе. Недавно построили, для конезавода, когда доводили до ума Ратомскую "конюшню". Не знаю, примут ли вас там с вашим котиком или собачкой.
Есть школа с музыкальным уклоном, есть детский сад. В детский сад встал в очередь с самого рождения ребенка, но уже 3 года прошло, до сих пор не попали. Как мне сказали - очередь на 10 лет, можно попасть только если устроится туда работать. Даже от добровольной гуманитарной помощи отказались - говорят, тут мы все такие, хотим садику помочь материально, но ведь всех не возьмешь.
Вроде в этом году там открыли новые группы, может станет полегче.
В школы утром в потемках по всей Ратомке бредут дети-самоубийцы. Как писал выше - тротуаров ведь нет!
С того места где я живу, наверное пол-часа топать: до школы дальше, чем до вокзала.
Кстати, на том месте, где стройка идет (чуток правда в сторону дороги), хотели по генплану строить детский садик. Но жаба задушила - продали участки с аукциона.
Да, есть еще почтовое отделение, возле вокзала. Удобно посылки из Китая получать
Вот как-то так. Проще в китайский магазин "сходить", чем до ратомского допёхать...
Ратомчане, может чего забыл - дополняйте, пишите.
Куда пойти погулять: неплохая прогулка получится возле конезавода. Там лес, небольшая детская площадка во дворах многоэтажек рядом. Иногда устраивают праздники (правда соотношение цена/качество пока страдает, руководство "конюшни" еще не научилось хорошо организовывать, в отличие от тех же Дудуток).
Иногда выезжаем на прогулку в Робинсон-клаб, это совсем рядом. Становитесь на стоянке перед шлагбаумом. Проходите пешком. Там хорошая территория, вода (можно покормить лебедей), есть детская площадка. Днем можно зайти в ресторан поесть супчик.
Иногда ездим в Заславль, тоже быстро, если на машине. Там около вокзала отличный детский городок в парке. Привели в порядок к празднику. Городок реально хороший.
Иногда ездим на ул.Тихую в Минске (за Арена-Сити). Там проезжаете мимо "дворцов", парукетесь. Идете гулять вдоль Свислочи. Довольно длинная тропа здоровье. Мостики, куча уточек... Тоже есть детская площадка.
Летом ездим на велосипедах, купили спец. десткое кресло. Прямо от дома проезжаем к Заславльской трассе, по подземному переходу мимо забора Робинсона к Минскому морю. Потом тропками вдоль моря. Если есть пара часов, можно доехать до дамбы, либо наоборот. в другую строну, к сан. Юность. Велопрогулки отличные!
Еще разведали классный бассейн в сан.Зеленый бор. Есть часы с сауной и без. Относительно недавно был ремонт, вполне достойно. Если бы в ратомке был асфальт - совсем рядом, но по колдобинам жуть ехать. проще сделать круг через два переезда и по старой Заславской трассе.
Чего еще забыл?