Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3499 |
16 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:Saeco Nina
Советуете присмотреться к этой модели?
http://catalog.onliner.by/prodreviews/nina/
Почитал,подумал...В эти Саеки.Раздули с них х.з. что.
spaik96, это Вы наверное после отзыва от 05.12.2012 так решили. Но после того, как я прочитал вот это
кофе пробовала разный за этот год,даже в зернах покупала и все без толку
доверия к этому отзыву никакого. Человек явно не понимает предназначения кофеварки и методов получения настоящего кофе. Остальные отзывы вполне нормальные, не понимаю что в них Вас не устроило?
Хочу подвести итоги по "запуску" Saeco Poemia 8327 с рожком без клапана.
Вчера были гости, стоял у плиты, тьфу у кофеварки. Наэксперементировался так, что уже надоело.
Что хочется сказать - "нельзя дрелью забивать гвозди", для этого есть молоток.
Как советовали выше, начал класть 2-ю дозу, т.к. корзина под двойную закладку. Вот тут у меня давно уже витают мысли, почему не делают одинарную корзину, как на Saeco, так и на Gaggia, тогда как корзина под чалды есть. Субъективный вывод напрашивается сам - КОЗЛЫ. По всей видимости это сговор "производителей" кофе и кофемашин. С двойной корзиной как потребление так и "мусор" при молке - значительно выше, что приводит к потреблению кофе. Мнение мое СУБЪЕКТИВНОЕ, но другого обоснования я не вижу.
По результатам - ситуация не стабильная, помол на Saeco MC 2002 либо велик, либо мелок, шаг в 0,5 слишком велик. То почти затык и 35-40мл за 25 секунд, либо 60мл за 20 секунд. Трамбовкой сильно не поиграешь, ибо нужен темпер с динамометром)))) Дабы понимать шаг увеличения-уменьшения усилия, не субъективный, а объективный.
По вкусу - как писал ранее - да, действительно - основной вкус немного "уменьшает свою роль", и не так доминирует, но в общем - вкус и аромат какой-то размазанный, если сказать субъективно - ни о чем. Без клапана я бы не понял в чем прелесть Санкт-Морица или Illy, это я вам скажу точно.
Так что как говорится - по моему мнению без клапана ХУЖЕ, чем с ним.
Какие еще минусы - раз 2-я корзина, то и закладка должна быть 2-я. При условии, что у меня в месяц уходит от 40 до 60$ на кофе (а как писал ранее, я наверное откажусь от кофе на рынке РБ дешевле чем 120-130 тыс за 250грамм в одной пачке, то будет уходить $60) и это при условии, что кофе в семье я пью один, то если бы еще жена подключилась - то ценник был бы $120 в месяц, опять же при условии, что в будний день я пью обычно 1 "шот" утром и 1 вечером, на выходных в тотале может быть 4.
Кто-то может подумать или сказать - руки кривые, нет опыта, от того и не получился "эксперимент", может молку надо получше, но по моему мнению куда уж лучше молку, если машина стоит 250. Да и с моим потреблением кофе, 2-я закладка увеличивает и затраты на кофе в 2 раза, а +60$ в затраты в месяц, или за год это - 700$. Стоит ли заниматься такой ерундой при таком результате, даже при условии, что у меня руки кривые, но за "лишних" $700 в год я могу себя спокойно проавансировать на новую нормальную рожковую кофеварку - это как минимум.
По поводу кофе, кто-то опять же может подумать или сказать - зачем такой дорогой, можно и подешевле. Так вот вчера угощал сестру (кофе любит), она наверное ничего дороже 70тыс за 250грамм не пила - и лучше их того, что было в этой цене - "Лаваза". Так вот вчера она четко дала feedback - не зная, что даже пила - но получилось что Illy она куда как лучше оценила чем Блазер - Сан-тропе, R&N, Arcoffe (аромакрим), Бадилатти ей не зваривал. А вот такие как раз "эксперименты", на человеке который не избалован ни качеством, ни доходом показывает истинное положение дел. Это как дитя, оно еще не научилось себя сдерживать, и обычно говорит правду, т.е. то, о чем думает.
Так что вывод напрашивается один - хотите нормальный эспрессо - готовьте $700-1000 на машину и молку, но это мое мнение.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2711 |
17 лет на сайте Город:
|
Кто-нибудь в курсе как Krups XP 5240 или Krups XP 5280?
http://catalog.onliner.by/compare/nina_cappuccino+hd8327_09_poemi ... 40+xp5280/
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3499 |
16 лет на сайте Город:
|
VDub2, Да,может,погорячился .Про резервуар,наверное,прочитал и фсе.Ну да ладно.Так кто что скажет про http://shop.by/find/?findtext=DeLonghi+ECAM+23.450.B+,а?
Astach:Так что как говорится - по моему мнению без клапана ХУЖЕ, чем с ним.
Спасибо за эксперимент и за отчет! На 100% не верю, но интереса убрать клапан в сайке поубавилось.
С моей гаджией шло 3 сита: 2е (пользую почти всегда только его, благо мы напару пьём), 1е и для чалд. Чалдовое использовать повода нет, я его юзал как слепой фильтр при помывке химией, закрывая кружочком силикона.
Если в новых нет 1-го сита, это разрешимая проблема. Поскольку размер портафильтра стандартный, можно поназаказывать в интернете. Марзоковские, например, хвалят. И сито соло, и рожок бездонный
(это я уже так, впрок, подозреваю что поемию вы на дачу свезёте )
spaik96:Почитал,подумал...В эти Саеки.Раздули с них х.з. что.
почитал. отзывы в основном адекватны. обратите внимание: все, кроме одной неудачницы, пишут что кофе найс - чего вы ещё хотите? а что до "много пластмассы", "маде ин чина" и всё такое - так это, на минуточку, весьма не дорогая варка встречал даже за 180 предложения. с распродаж, видать.
spaik96, а заодно и sharkan, вот скажите ребята, смысл вам писать своё мнение, если вы ответы не читаете?
А сравнительная таблица на Онлайнере - это да! сила. У Крупс фильтры бумажные
Хотите выбрать эспрессо кофеварку начального уровня?
Выбирайте Saeco, De'Longhi и Krups (модели от 200$!) Причём на второй и третей учиться варить надо больше, готовьте деньги на кофемолку (от 80$).
Не хотите учится варить? Выбирайте автомат: здесь расписывались обсуждались начального уровня На соседних страницах тоже есть чего почитать.
(ЧаВо писать надо!)
Astach:хотите нормальный эспрессо - готовьте $700-1000 на машину ...
Обращаться в личку
Шутка.
Astach, не расстраивайтесь, вы получаете опыт, а он, как известно - чей то сын.
Кстати, мелкое ситечко и под одну порцию годиться, не только под чалды!
И ещё мысль: а что если вам кофемолку Saeco "проколхозить" так, как здесь делали с DE'Longhi?!
И я по итогу не понял: Illy как вкусней - с или без?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2711 |
17 лет на сайте Город:
|
Питонец:Saeco, De'Longhi и Krups (модели от 200$!) Причём на второй и третей учиться варить надо больше, готовьте деньги на кофемолку (от 80$).
Ответы читал. Там упоминания про Крупс не было.
Питонец:И ещё мысль: а что если вам кофемолку Saeco "проколхозить" так, как здесь делали с DE'Longhi?!
так там же вроде нормально жернова сведены. вопрос в шаге регулировки. если на высоких степенях он нормален (разница между 5 и 5,5=10%), то на низких слишком резкий (0,5 - 1=100%)
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3499 |
16 лет на сайте Город:
|
Питонец:если вы ответы не читаете
Да читаем .Просто как-то мутно все.А можно "+"и "-"?Вот тогда и ясно будет.
Питонец:Кстати, мелкое ситечко и под одну порцию годиться, не только под чалды!
если без клапана, то резиновую шайбу-прокладку не надо будет использовать же?
РОЖКОВАЯ ЭСПРЕССО КОФЕВАРКА
Эспрессо. Круто, как в баре. Ну или почти…
Способ эспрессо самый молодой из всех, самый высокотехнологичный и даёт максимальный результат. Что взамен? Деньги
Об эспрессо написано много (и много чепухи, особенно в газетах-журналах), но лучше напиток несколько раз попробовать. И лучше посмотреть, как готовит бариста или аппарат. Запомните главное: помпа на 15 бар достаточна для создания рабочего давления (около 9-и бар) и используется, за редким исключением, везде и давно. И можно уже не спрашивать «какое давление в ваших аппаратах?!».
Опустив историю, давайте посмотрим, что из эспрессо-кофеварок доступно сейчас. По сути – 2 варианта. Полуручной процесс с перекладыванием и трамбовкой (и последующим выкладыванием) молотого кофе. Или машина, которая эти операции делает самостоятельно.
Рожковая эспрессо кофеварка. Всё сложно и просто одновременно: определённого сорта определённого помола насыпается в рожок определённое количество молотого кофе и с определённым усилием трамбуется. Хороший темпер (трамбовалка) и некоторые навыки, и всё у вас получится. Но не всё так однозначно. Аппараты бывают весьма разные. Кроме давления, вторая важная техническая составляющая – равномерная температура около 90°, что достигается не только грамотными бойлерами с термостатами, а теплоёмкостью (массивностью) конструкции группы в целом: бойлер-холдер-рожок.
Так вот, «трудности приготовления» зависят от аппарата. Давайте разобьём их на 4 группы:
1. «Грамотные» бытовые кофеварки, в которых есть «самотрамбовка» или её замена. От 140 до 280 евро. Классический пример первой конструкции - Rowenta Adajio. Пример второй – Saeco, в каждой её кофеварке стоит фирменный рожок Saeco Crema. В целом - весьма неплохо.
2. «Неграмотные» кофеварки. Дёшево и сердито. От 100 до 200 евро. И стоит искать подходящие по помолу сорта. А стойкой кофейной пенки всё равно не получить.
3. «Классические» домашние эспрессо, сделанные из настоящих материалов: бойлер-холдер-рожок – латунь, корпус – металл (не обязательно везде). Цена от 250 до 500 евро. Вот здесь и можно перечитать первый абзац, ещё сотню страниц в интернете и пойти «переводить» килограмм кофе, оно того стоит. И кофе можно будет уже найти любой, на свой вкус. На такой кофеварке уже очень понятно будет, что есть что.
4. «Профессиональная» эспрессо. В ней часто бойлер стоит не проточный, а объёмный. Для кафетерия годятся небольшие аппараты, от 500 евро. Для настоящего бара часто делают и двухгрупные, и четырёх-, весом от 50 кг и ценой от 2000 евро до… 20000. Круто.
КРАТЕНЬКО ПРО КОФЕМОЛКУ
Качество (степень) помола очень важна. Свежий помол – самый лучший. Кофемолка дома – это больший выбор сортов (зерна всегда больше). Общий уровень кофемолки должен соответствовать уровню кофеварки. Хорошая кофемолка (электрическая, жерновая) должна стоить минимум половину от цены вашей кофеварки (минимум треть для «грамотной»).
_ZingeR_:если без клапана, то резиновую шайбу-прокладку не надо будет использовать же?
Надо
а зачем? насколько я видел в кино, после разборки внутри рожка уже ничего мешать стеканию не будет.
резиновая шляпа заполняла пространство между ситом и мембраной, чтобы до момента открытия клапана образовавшееся над мембраной давление не выперло сито вверх, после чего начнёт сифонить в щель между рожком и ситом. ошибаюсь?
_ZingeR_:если без клапана, то резиновую шайбу-прокладку не надо будет использовать же?
Ну, если без клапана, то не надо
Питонец, у меня с одинарным ситом под чалды "не получилось" ничего путнеого. Я просто не описывал выше этот эксперимент.
А получилось вот что - смолол под стандартную мерную ложку, положил в ситечко для чалд, утрамбовал и осталось мало места для группы, в итоге кофе "примыкает" к группе, и что там будет происходить, когда кофе от пролива начнет "расширяться" - я не знаю. для моего эксперимента помол был мелким под ситечко для чалд, почти ничего не протекло, и из-за того, что мало места для группы я с помолом больше решил не экспериментировал.
Illy был вкуснее с клапаном, его фруктовый аромат и вкус, а в большинтсве своем для кофе фруктовый аромат - это апельсин или мандарин был более ярко выражен, тогда как без клапана - понять что это фруктовый аромат было сложно.
spaik96:Почитал,подумал...В эти Саеки.Раздули с них х.з. что.
Saeco без клапана = другие эспрессо кофеварки
Saeco с клапаном ! чем Saeco без клапана
Питонец, я бы сказал по другому - если хотите хоть что-то приближенное к экспрессо, и не хотите маяться - берите Saeco. Хотите маяться - поднимайте бюджет. Только в другом бюджете есть смысл возиться с помолом, тромбовкой, весами.
Питонец, прекращай рекламу и торговлю на форуме.
В барахолке всегда пожалуйста
Vadnov:Питонец, прекращай рекламу и торговлю на форуме.
В барахолке всегда пожалуйста
Блин! Люди эти вещи не могут нигде найти!!! Это не заработок!