Ответить
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 16 декабря 2014 00:33

    В принципе и заточка сводится к получению равномерного заусенца на одной стороне, потом переход на другую сторону и так далее.

    Это если надо подводы формировать и то можно обойтись. А так, если допустим финиш на трехтысячнике, то им желательно на кромку и выходить, сводить заусенец на нерже после к примеру #600 камня в итоге обходится большей тратой ресурсов и часто сказывается на стойкости.

  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 16 декабря 2014 14:03
    evtan:

    В клубе что-то похожее было.

    Там как-то ну уж совсем глобально заморочились :)

    _ZingeR_:

    Ещё вот резьба салфетки бумажной (что морду вытирать) показательна. Она мягкая, нежная, и резать её на весу без рванья мало кто сможет.

    А её куда на шкале отнести? До шёлкового платка или после? ;)

    Кстати, о помидорке.
    Нож ставится сверху вертикально, небольшой потяг и нож должен провалиться?
    Или (где-то я это видел) ничем не зафиксированный помидор и рез по горизонтали?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 16 декабря 2014 14:24

    Blob, я платков не резал, но возможно что и после )

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 16 декабря 2014 14:29

    Про помидорку - нож сверху, но без давления. Поскольку ножи имеют свой вес, зачастую разный. Небольшой потяг. Шкурка должна прорезаться но первых мм.
    Салфетка хороший тест на заточку ультрас.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 16 декабря 2014 14:32

    Сделать показательную, "выставочную" заточку, для всяких фокусов-покусов типа реза помидорок, лимонов и пр. плодоовощей не самое сложное. Самое сложное найти для каждого ножа то, что японцы называют киренага - удержание и по-возможности длительное этой самой заточки.

    А вау-заточка дело таки не хитрое 8)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 16 декабря 2014 16:37
    diki_PAPA:

    Сделать показательную, "выставочную" заточку, для всяких фокусов-покусов типа реза помидорок, лимонов и пр. плодоовощей не самое сложное. Самое сложное найти для каждого ножа то, что японцы называют киренага - удержание и по-возможности длительное этой самой заточки.

    +1 сувенирная и рабочая заточки трохо разные вещи, но по помидоркам мне больше нравится тест когда нож просто валится в помидор без малейшего потяга под своим весом или меньше своего веса, там имхо острота выше чем просто волос строгать.

  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 16 декабря 2014 19:00 Редактировалось Ragnar, 1 раз.
    Plant:

    В идеале конечно, лучше до заусенца дело не доводить.

    Не соглашусь.
    Заусенец просто надо контролировать. А методы борьбы с ним известны - работа с суспензиями, работа со сменой направлений и, в первую очередь - контроль давления.
    А что касается

    Blob:

    шинккует А4 -> шинкует газету -> мокрую газету -> бреет волос -> целлофановый пакет -> падающий шёлковый платок

    то "бреет волос" поменять местами с мокрой газетой однозначно.

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 17 декабря 2014 03:03 Редактировалось Blob, 1 раз.
    _ZingeR_:

    Blob, я платков не резал, но возможно что и после )

    Во, нашел. Какая-то волновая сталь (хз что это) от Прокопенкова:

    Ragnar:

    "бреет волос" поменять местами с мокрой газетой однозначно

    Спасибо. Уже что-то вырисовывается.
    1. шинкует А4
    2. шинкует газету
    3. помидорковый тест
    4. бреет волос
    5. шинкует мокрую газету
    6. целлофановый пакет
    7. падающий шёлковый платок
    8. шинкует мягкую салфетку

    Хотя, 7 и 8 наверное надо поменять местами :)

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 17 декабря 2014 08:18

    Все относительно. Я бы поставил 1246387, с мокрой газетой непонятно.
    Да и стойкость главнее. А если после 5 минут пользования по шкале сместится с 8 до 1то какой смысл так точить?

    Experientia est optima magistra.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 17 декабря 2014 09:14 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    если проходит помидорковый тест, то и волосы будет брить на предплечье

    а вот я видел тест со срубанием поставленной вертикально свёрнутой трубочки из листа А4... у мну не получилось :(
    там, кроме остроты, ещё техника рубки нужна. кто пробовал?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 17 декабря 2014 11:12 Редактировалось Blob, 2 раз(а).
    evtan:

    Все относительно. Я бы поставил 1246387, с мокрой газетой непонятно.

    Непонятно куда ставить? Или непонятно зачем такой тест вообще? (много где встречал такое, в том числе и на ганзе, потому и решил включить)

    evtan:

    Да и стойкость главнее. А если после 5 минут пользования по шкале сместится с 8 до 1то какой смысл так точить?

    Смысл - для новичка, иметь какую-то цель, к которой стремиться. Да, пусть шкала в призрачных попугаях, но "я старался, тужился и смог таки добиться бритья предплечья". Маленькое, а достижение. Что позволяет не закинуть интересное хобби в самом начале пути. :)
    А уж линзы, микроподводы и прочие финиши на 12-и тысячах, придут со временем. Чтобы 8 очень долго не смещалось даже до 7 :)

    _ZingeR_:

    а вот я видел тест со срубанием поставленной вертикально свёрнутой трубочки из листа А4... у мну не получилось :(
    там, кроме остроты, ещё техника рубки нужна. кто пробовал?

    Что-то вроде такого? (оттедаваже)

    "Особой" техники здесь, конечно, замечено не было.
    Но, то что я читал/интересовался/узнавал, как с катаной. Ею никогда не рубили как топором. Удар наносился всегда с протягом. За счет чего и достигалась рубка всего и всех.

  • Oren Senior Member
    офлайн
    Oren Senior Member

    1656

    12 лет на сайте
    пользователь #527200

    Профиль
    Написать сообщение

    1656
    # 19 декабря 2014 11:26

    У меня развивается параноя что нож не такой острый как был из коробки. А проверить нельзя - сравнить то не чем.
    Поэтому пыжусь, перетачиваю.

    В связи с этим, посоветуйте японский камень, так чтобы было 1000/4000-6000 долларов за 60 без учета доставки? А то тот который у меня есть вызывает подозрения, кажется что заявленные 1000 на самом деле несколько грубее. Хочется быть уверенным что камень впорядке и все зависит только от рук.

    Еще такой момент, при заточке я придерживаю лезвие тремя пальцами(как везде учат), но тк нож мокрый, то для безопасности и общего удобтсва приходится немного касаться подушечками камня. Так вот в результате довольно сильно стираю кожу, до крови бывает. Как этого можно избежать?

  • Kazakh zippo club
    офлайн
    Kazakh zippo club

    1474

    13 лет на сайте
    пользователь #411670

    Профиль
    Написать сообщение

    1474
    # 19 декабря 2014 23:53

    Oren , совсем недавно где-то тут прочитал: главное правило заточки - НЕ ДАВИ!
    Ну, или что-то в этом роде.. :)

    Тупой человек как тупой нож - особого вреда принести не может, но раздражает!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 20 декабря 2014 00:07

    Орен - а какой камень есть в наличии???
    И что, Рюзен уже надо было точить?

    Experientia est optima magistra.
  • Oren Senior Member
    офлайн
    Oren Senior Member

    1656

    12 лет на сайте
    пользователь #527200

    Профиль
    Написать сообщение

    1656
    # 22 декабря 2014 01:04

    evtan,Вот такой есть
    Вобщем главная к нему претензия что он не мой.

    Точить ножик скорее всего не нужно было, но очень хотелось чтобы получить уверенность.

    Kazakh, вроде стараюсь нежно. Камень то на ощуть довольно гладкий, пальцы ничего не чуствуют, а в конце обнаруживаю серьезные ссадины.

  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 22 декабря 2014 07:27 Редактировалось Ragnar, 1 раз.

    Oren, вполне может быть, что камень просто не подходит к стали ножа. Или таки давление чрезмерное - площадь подводов очень маленькая у Рюзена, передавить легко.
    А рекомендовать можно комбинашку 1000/4000 вот отсюда, вполне универсальный и годный камень для начала, evtan не даст соврать.

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 22 декабря 2014 08:56

    Рюзен это sg-2, а злые карбидные порошки это та еще радость в заточке. Нужны камни с твердой связкой и высокой плотностью абразива.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3837

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3837
    # 22 декабря 2014 10:42 Редактировалось evtan, 7 раз(а).
    diki_PAPA:

    с твердой связкой и высокой плотностью абразива.

    это уже пахнет нанивой чосера. Но не бюджет. Из чосеры лучше брать до 2000 камня - более тонкие по слухам требовательны к условиям хранения и могут потрескаться. 1000 камень очень хорош.
    По ссылке Ragnar неплохой камушек для непритязательного пользователя. У меня есть, пользуюсь регулярно (хотя есть желание перейти на более качественные монокамни). Как он поведет себя на SG2 сказать не могу. Не пробовал.
    Вот еще один неплохой бюджетный камушек.
    С ракутена такая-же цена.
    .
    Вот, нашёл на ебее подешевле
    ..
    Интересный магаз с японскими ценами.
    .
    Обсуждение заточки сг2..
    .
    Кстати у меня есть вот такой 6000 дэбадо - тонкий, твердый, приятно работает. Очень нравится.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 22 декабря 2014 11:14

    Точится она тяжело. Я бы сказал, даже тяжелее, чем ЗДП, но при этом держит заточку немного хуже.

    evtan:

    более тонкие по слухам требовательны к условиям хранения и могут потрескаться

    а чего там "по слухам", у меня 5000 треснул ровно по середине. Сцуко. После тщательного выравнивания работать можно, но при его стоимости шо называется "до слез" :weep: И это при том, что я буквально пылинки с него сдувал - после работы сразу на сушку, на солнце не лежал, перепадов температур не было. А гритность перед переходом на натуралы нужная.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 22 декабря 2014 20:39

    Мужики, а подскажите, как правильно пользоваться камушком JCK 1000/4000
    На сайте написано, что замачивания не требует. Но я, дабы перебдеть, таки его замачиваю (минут 10-15). Пузырьков практически нет. Когда достаю из воды на камне водный слой как-будто растворяется и поверхность выглядит троха суховатой (хотя это и не так). А на 4000-ой стороне так и вообще вода скатывается, хотя тыльной стороной ладони проверяю - мокрая. Работаю постоянно (буквально) обливая водой.
    Точно знаю, что что-то делаю не так :) А вот что - понять не могу :(