Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4674

19 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4674
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• Oleg_Mogilev Senior Member
    офлайн
    Oleg_Mogilev Senior Member

1403

18 лет на сайте
    пользователь #51600

Написать сообщение

1403
    # 26 марта 2014 10:04
    balic:

В субботу это письмо получило ГТК, и разослало на все таможни. Если надо могу скинуть копию.
    Что касается opel astra, то надо брать справку у диллера опель в РМ Маркет, там напишут что машина легковая, делают 1 день стоит 300тыс.

Сделайте пожалуйста доброе дело. Лучше сюда, или на хостинг картинок какой. Спасибо.

Рассудок мой всегда стоит на страже...
  • Park0062 Member
    офлайн
    Park0062 Member

110

11 лет на сайте
    пользователь #751506

Написать сообщение

110
    # 26 марта 2014 10:53
    Andrik777:

Oleg_Mogilev:

Говорушка, у человека та же проблема с X5, непонятно только разрешилась ли она.

http://www.serviceman.by/uploads/STB%2031286-2005.pdf

гл. 6 стр. 13

По этой формуле, например, VW Tiguan - грузовой автомобиль

2120 - ( 1551 + 4 * 68 ) > 4 * 68

БМВ X1, X3 - легковые, X5 - грузовой

RAV4 - легковой

Идиотизм)

• ivanisczevicz Neophyte Poster
    офлайн
    ivanisczevicz Neophyte Poster

18

11 лет на сайте
    пользователь #931018

Написать сообщение

18
    # 26 марта 2014 11:13

По этой формуле Астра тоже легковая, но используют ли ее наши таможенные органы для определения категории тр.средств. По моим данным до сих пор используется техническая часть, т.е. бриф. Если у кого то другая информация дайте знать. Кто был не давно на СВХ отзовитесь.

• sazx85 Junior Member
    офлайн
    sazx85 Junior Member

70

15 лет на сайте
    пользователь #156564

Написать сообщение

70
    # 26 марта 2014 11:34
    Andrik777:

Oleg_Mogilev:

Говорушка, у человека та же проблема с X5, непонятно только разрешилась ли она.

гл. 6 стр. 13

RAV4 - легковой

А почему берется 4 места? В документа указано "N - число мест для сидения, кроме места водителя". Исходя из этого нужно брать 3 места для X1 и X3, но тогда вообще практически любой легковой авто попадает под N1

• Andrik777 Neophyte Poster
    офлайн
    Andrik777 Neophyte Poster

20

15 лет на сайте
    пользователь #157839

Написать сообщение

20
    # 26 марта 2014 11:44
    sazx85:

Andrik777:

гл. 6 стр. 13

RAV4 - легковой

А почему берется 4 места? В документа указано "N - число мест для сидения, кроме места водителя". Исходя из этого нужно брать 3 места для X1 и X3, но тогда вообще практически любой легковой авто попадает под N1

БМВ X1, X3 по тех. документации - пятиместные, соответственно

5 - место водителя = 4

• ivanisczevicz Neophyte Poster
    офлайн
    ivanisczevicz Neophyte Poster

18

11 лет на сайте
    пользователь #931018

Написать сообщение

18
    # 26 марта 2014 12:07

Если берется 4 места, то Астра грузовая, не хватает 6 кг. Идиотизм.

• Myshlennik Senior Member
    офлайн
    Myshlennik Senior Member

1571

15 лет на сайте
    пользователь #160823

Написать сообщение

1571
    # 26 марта 2014 13:20 Редактировалось Myshlennik, 1 раз.

b

• SergeyKSN Senior Member
    офлайн
    SergeyKSN Senior Member

879

21 год на сайте
    пользователь #9797

Написать сообщение

879
    # 26 марта 2014 13:55 Редактировалось SergeyKSN, 1 раз.

Недавно прошел квест с оплатой утильсбора за новый авто из РФ. Может кому пригодиться :)

Приехал в Колядичи, ул. Бабушкина, трехэтажное сине-белое здание с логотипом Вольво в торце. На второй этаж, 204 кабинет. Отдаешь копию ДКП, копию ПТС, показываем оригиналы, свой паспорт. Если копий нет, сами снимут на месте. Дают бумажки, напротив касса. Оплачиваешь около 600-700тыщ в зависимости от авто, возвращаешься к этому же инспектору обратно. Он отдает тебе декларации и дискетку (жесть :) ). Далее топаешь на первый этаж, там типа кассы как в банке, не обращаем на них внимания, топаем до конца помещения, направо будет дверь, вроде 105 кабинет, открываем ее, там такое же скопление окошек. Идем к инспекторам 10-13 окошки вроде бы. Отдаем паспорт, кучу всех выданных бумажек и дискетку (такая продвинутая сеть для передачи данных раньше называлась флоппи-нет :) ).
    Инспектор сверяет все данные, чего-то заносит в свой комп, шлепает кучу печатей и отдает документы.
    Все. Далее в ГАИ как обычно. Сверка номеров, подача заявления на регистрацию, ожидание заветного номера.
    Вроде бы рамки на авто из РФ не подходят под наши номера. Точно не в курсе, пока не получал. Возможно за время ожидания сходить в киоски и купить красивые рамки номерные.

• ceryi Senior Member
    офлайн
    ceryi Senior Member

543

12 лет на сайте
    пользователь #581717

Написать сообщение

543
    # 26 марта 2014 14:00
    Alex-Mel:

Будьте добры, подскажите - под какую ставку УС попадают "каблучки" , "пикапы" , "фургоны"?
    Конкретно - Пежо Партнёр, он сделан на базе легкового авто, в СТС полная масса 2 с небольшим тонны, формулировка "грузовой фургон".
    Куплен у физика физиком, рукописный ДКП, в СТС белорус.
    Может ли возникнуть спорная ситуация, стоит ли ехать в Мотель (он как раз по пути)?
    Спасибо!

заплатили УС? Как вам посчитали?

• CRADLEA Junior Member
    офлайн
    CRADLEA Junior Member

33

12 лет на сайте
    пользователь #548898

Написать сообщение

33
    # 26 марта 2014 15:09

Что-то я читал, читал но так и не понял.
    Мой вопрос:
    Я хочу купить Поло 2002 года выпуска, хозяин Россиянин, он в россии снимает машину с учета, сюда приезжает на транзитах, тут мы идем в ГАИ оформляем машину на меня. Надо ли в этом случае платить утиль сбор?

• ceryi Senior Member
    офлайн
    ceryi Senior Member

543

12 лет на сайте
    пользователь #581717

Написать сообщение

543
    # 26 марта 2014 15:52 Редактировалось ceryi, 1 раз.
    CRADLEA:

Мой вопрос:
    Я хочу купить Поло 2002 года выпуска, хозяин Россиянин, он в россии снимает машину с учета, сюда приезжает на транзитах, тут мы идем в ГАИ оформляем машину на меня. Надо ли в этом случае платить утиль сбор?

нет не надо, вам в ГАИ еще вернут все деньги за покупку авто у Россиянина.
    Ну как тут можно не понять, все авто что ставятся на регестрацию после 1,03,2014 подлежат уплате утиль сбора

Добавлено спустя 36 секунд

хоть негр вам его пригонит или индус

Добавлено спустя 19 минут 40 секунд
  • PRS Senior Member
    офлайн
    PRS Senior Member

2300

20 лет на сайте
    пользователь #17601

Написать сообщение

2300
    # 26 марта 2014 16:19 Редактировалось PRS, 1 раз.
    Andrik777:

гл. 6 стр. 13

Logan MCV (универсал) бензин 1,6 80 л.с. - грузовой по формуле выходит...
    1620 - (1065 + 4*68 ) > 4*68
    283 > 272

Lodgy 5 мест с тем же двигателем - грузовой.
    1859 - (1195 + 4*68 ) > 4*68
    392 > 272

Этак можно добрую половину автопарка в грузовые записать...

• ceryi Senior Member
    офлайн
    ceryi Senior Member

543

12 лет на сайте
    пользователь #581717

Написать сообщение

543
    # 26 марта 2014 16:38

блин вот облом так настроился ехать в рашку за пежо партнер груз фургон и такой облом, точно утиль сбор на них как грузовой от юрика??? подскажите может кто прошел процедуру?

• энергет Senior Member
    офлайн
    энергет Senior Member

6395

13 лет на сайте
    пользователь #486682

Написать сообщение

6395
    # 26 марта 2014 16:55
    CRADLEA:

Мой вопрос:

Россиянин уже не снимет у себя авто с учета. Ищите другой вариант.

• balic Senior Member
    офлайн
    balic Senior Member

1619

15 лет на сайте
    пользователь #200053

Написать сообщение

1619
    # 26 марта 2014 18:07 Редактировалось balic, 1 раз.

Вот письмо

Добавлено спустя 11 минут 38 секунд

Сегодня наконец то закончил!!!
    Опель астра растаможил, утиль оплачен как за легковую.
    На границе не захотели таможить, поехал под фин. гарантией на таможню, после обратился в гос. стандарт, но они сказали что с 19/03 справки не дают, им запретили и сказали что отправили письмо в ГТК(копию письма выше выкинул), где подробно все описано как и кто определяет. Поехав на таможню, они приняли мои доводы, но попросили справку дилера. После этого проблем не возникло.

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

15 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 26 марта 2014 18:21 Редактировалось tamagent, 1 раз.

спасибо, но вопросы всё равно остались, и лучше разместить письмо под спойлер ...

SergeyKSN:

Недавно прошел квест с оплатой утильсбора за новый авто из РФ. Может кому пригодиться :)

Приехал в Колядичи, ул. Бабушкина, трехэтажное сине-белое здание с логотипом Вольво в торце. На второй этаж, 204 кабинет. Отдаешь копию ДКП, копию ПТС, показываем оригиналы, свой паспорт. Если копий нет, сами снимут на месте. Дают бумажки, напротив касса. Оплачиваешь около 600-700тыщ в зависимости от авто, возвращаешься к этому же инспектору обратно. Он отдает тебе декларации и дискетку (жесть :) ). Далее топаешь на первый этаж, там типа кассы как в банке, не обращаем на них внимания, топаем до конца помещения, направо будет дверь, вроде 105 кабинет, открываем ее, там такое же скопление окошек. Идем к инспекторам 10-13 окошки вроде бы. Отдаем паспорт, кучу всех выданных бумажек и дискетку (такая продвинутая сеть для передачи данных раньше называлась флоппи-нет :) ).
    Инспектор сверяет все данные, чего-то заносит в свой комп, шлепает кучу печатей и отдает документы.
    Все. Далее в ГАИ как обычно. Сверка номеров, подача заявления на регистрацию, ожидание заветного номера.
    Вроде бы рамки на авто из РФ не подходят под наши номера. Точно не в курсе, пока не получал. Возможно за время ожидания сходить в киоски и купить красивые рамки номерные.

в 204 сидят там. представители, инспектора таможни - в 105 (окна 10,11), приходите со своей флешкой, будете чувствовать цивилизацию...
    (всего-то надо было в инструкции прописать, что можно эл. копии передавать в эл. виде в таможню, как всегда практика показывает скудоумие пишущих нормативные акты),
    ещё можно наблюдать в инете за оформлением своего бланка расчета УС (тип "ДТ", в рег. № внутри после даты буква "У"), найди себя :)

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • balic Senior Member
    офлайн
    balic Senior Member

1619

15 лет на сайте
    пользователь #200053

Написать сообщение

1619
    # 26 марта 2014 18:24

Если у кого то возникли такие же проблемы, только справка дилера вас спасет, без нее пока не как!

• ceryi Senior Member
    офлайн
    ceryi Senior Member

543

12 лет на сайте
    пользователь #581717

Написать сообщение

543
    # 26 марта 2014 18:43

блин вот облом так настроился ехать в рашку за пежо партнер груз фургон и такой облом, точно утиль сбор на них как грузовой от юрика??? подскажите может кто прошел процедуру?

• CRADLEA Junior Member
    офлайн
    CRADLEA Junior Member

33

12 лет на сайте
    пользователь #548898

Написать сообщение

33
    # 26 марта 2014 19:13
    энергет:

CRADLEA:

Мой вопрос:

Россиянин уже не снимет у себя авто с учета. Ищите другой вариант.

Почему это не снимет?
    Просто мне дороже обойдется + утиль сбор долларов так 100 :(

• энергет Senior Member
    офлайн
    энергет Senior Member

6395

13 лет на сайте
    пользователь #486682

Написать сообщение

6395
    # 26 марта 2014 19:35
    CRADLEA:

Почему это не снимет?
    Просто мне дороже обойдется + утиль сбор долларов так 100 :(

С 15.10.2013 россиянин не может снять с учета на продажу и транзиты ему не выдадут. Придется вам ехать в РФ и делать это самому. На соседней ветке все написано, читайте. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3881864