Mirka,
"Но они же не предлагают погасить стоимость растаможки. Допустим она подорожала на 56%, возможно я бы доплатила в бел.руб эту подорожавшую стоимость именно растаможки, а не авто, но откуда 1.5 тыс?? А точнее откуда 118 млн??? "
Вы её уже полностью погасили в белках своей предоплатой. Подозреваю у Вас предоплата была после 11 марта и, как и все юр. лица, с этой даты автосалон не смог купить валюту за Ваши белки. Вот они их и потратят на растаможку, которую они платят в белках. Но Вам же её надо посчитать в стоимость автомобиля (растаможку) по какому-то курсу. Встаёт вопрос, по какому считать? Ответ - по курсу НбРб на момент таможенных платежей, именно по этому курсу и платят салоны растаможку за автомобили. Думаю что 1,5 тыс. это разница в том, что Вы думаете что салону внесли примерно 5 тыс. у.е., а они думают что Вы им внесли 15 миллионов (так и есть юридически на самом деле). Вот они Вам эти 15 миллионов и перечитывают по курсу НБРБ на момент оплаты таможенных платежей. А остаток просят доплатить в валюте, иначе у них нет возможности поставить Вам автомобиль.
118 миллионов, думаю это попытка выставить Вам доп. соглашение (о котором Вы видимо очень сильно настаивали по советам на этом форуме) от которого Вы неизбежно откажитесь. И Вам видимо даже обоснование цены сделали (но очень плохо видно, поэтому не могу разобраться в нём).
Почему я должна терять 1.5 тысячи на предоплате, которая на момент оплаты составляла 4.5 тыс долларов и это были доллары, обменянные на бел рубли в кассе автосалона, а не салон эти 1.5 тыс из своей прибыли? В договоре НЕТ пунка по которому они пересчитывают предоплату. Пусть вернут мне предоплату от той суммы что сейчас выставляют - от 118 миллионов рублей. Я не против
Юридически Вы им заплатили 15 миллионов (примерно). Можете сами свои чеки посмотреть. И касса была не автосалона, а банка ккакого-то (не знаю какого). Наверняка в договоре есть пункт по которому они могут пересчитать ВСЮ стоимость автомобиля, а не только предоплату. Что Вам видимо и сделали. Вы просили - Вам сделали.
Если Вам вернут больше, чем Вы заплатили Вас же потом налоговая спросит - а за что? Это очень похоже на отмывание денег юр. лицом. Фиктивный договор, а через некоторое время выплата намного большей суммы физ. лицу. ЗА ЧТО? Вы потом не рады будете этим деньгам.....