Ответить
  • Mirka Member
    офлайн
    Mirka Member

130

18 лет на сайте
    пользователь #74194

Написать сообщение

130
    # 16 июня 2011 14:02

Да, я тоже понимаю что уж очень они зажрались в этой ситуации... мало того что валютой, так еще и доплатите полторы штуки. Если в течении 2 дней Атлант не передумает по поводу дополнительных денег, то ничего кроме суда и не останется. Хотелось бы чтобы иск был коллективный, потому и пишу.

• без_фокуса Junior Member
    офлайн
    без_фокуса Junior Member

41

13 лет на сайте
    пользователь #416676

Написать сообщение

41
    # 16 июня 2011 15:06
    Mirka:

Да, я тоже понимаю что уж очень они зажрались в этой ситуации... мало того что валютой, так еще и доплатите полторы штуки. Если в течении 2 дней Атлант не передумает по поводу дополнительных денег, то ничего кроме суда и не останется. Хотелось бы чтобы иск был коллективный, потому и пишу.

Ничего нового... Тоже самое мне они говорили 14 июня. Моей предоплаты (30% стоимости) не хватает для оплаты таможенных платежей, поэтому мы предоплату считаем не по курсу на дату её внесения, а по сегодняшнему... Через час переговоров - по согласованному курсу 4000. Ещё через час разговоров просим дополнительно внести 4,9 млн рублей. НО ВСЁ НА СЛОВАХ !!! На бумаге они этого сделать не могут, т.е. никаких доп.соглашений вы не увидите, по крайней мере сразу, так как невозможно обойти пункт договора, где указан % предоплаты ! Если у вас есть время - пишите заявление, чтобы вам предоставили это доп. соглашение, а заодно запись в книгу замечаний и предложений, что сотрудники отказываются предоставить доп. соглашение об изменении цены.

А для суда нужны бумаги: договор, доп.соглашение и квитки из банка, что вы своевременно согласно договора производили оплату.

Я рассторг договор по соглашению сторон: во-первых я не успевал бы никак произвести оплату в срок (ибо я пришёл в последний день, а салон бы прикинулся мёртвым, но доп. соглашение бы мне не выдал, потому что на следующий день у них начиналась бы просрочка поставки - а это 1% стоимости товара в сутки), во-вторых лишней 1000$ я за полдня не нашёл бы, в третьих - у меня на руках наличная валюта - потенциально я в тот же день мог с рынка уехать на БУ авто, в-четвёртых я не хотел ждать решения суда, потому что для меня это потеря времени и валюты.

• Mirka Member
    офлайн
    Mirka Member

130

18 лет на сайте
    пользователь #74194

Написать сообщение

130
    # 16 июня 2011 15:13

А что в итоге стало с вашей предоплатой? доплачивать им тысячу или полторы я тоже не собираюсь. До окончания договора еще месяц, так что настроена повоевать...

офлайн
    без_фокуса Junior Member

41

13 лет на сайте
    пользователь #416676

Написать сообщение

41
    # 16 июня 2011 15:47
    Mirka:

А что в итоге стало с вашей предоплатой? доплачивать им тысячу или полторы я тоже не собираюсь. До окончания договора еще месяц, так что настроена повоевать...

Вернут ровно столько сколько внёс. Зато быстро - в тот же день, как получат из налоговой справку, что это ВОЗВРАТ МОИХ ДЕНЕГ и облагать их налогом не нужно.

Вроде как всё, что можно дополнительно отсудить - это за пользование деньгами за срок нахождения у них предоплаты по ставке рефинансирования НацБанка.

• passer-by Member
    офлайн
    passer-by Member

104

16 лет на сайте
    пользователь #129384

Написать сообщение

104
    # 16 июня 2011 18:00
    без_фокуса:

Mirka:

Вернут ровно столько сколько внёс. Зато быстро - в тот же день, как получат из налоговой справку, что это ВОЗВРАТ МОИХ ДЕНЕГ и облагать их налогом не нужно.

Вроде как всё, что можно дополнительно отсудить - это за пользование деньгами за срок нахождения у них предоплаты по ставке рефинансирования НацБанка.

Не все вернут... банк МТБ возьмет 0.5% за обналичивание :).

• Mirka Member
    офлайн
    Mirka Member

130

18 лет на сайте
    пользователь #74194

Написать сообщение

130
    # 16 июня 2011 18:06

Попросила предоставить калькуляцию стоимости моей машины. В итоге она у меня теперь золотая) получилось 118 миллионов! совсем с ума сошли...

офлайн
    без_фокуса Junior Member

41

13 лет на сайте
    пользователь #416676

Написать сообщение

41
    # 16 июня 2011 18:15
    Mirka:

Попросила предоставить калькуляцию стоимости моей машины. В итоге она у меня теперь золотая) получилось 118 миллионов! совсем с ума сошли...

А предоплату как считают ? Просто как сумму или процент от стоимости ?

• Mirka Member
    офлайн
    Mirka Member

130

18 лет на сайте
    пользователь #74194

Написать сообщение

130
    # 16 июня 2011 18:26

в калькуляции ее никак не считают. такое чувство что цифры с потолка берут...

А вот основной текст письма которое прислали до того - письмо НИАЧЕМ:

В настоящее время курс доллара США по НБ РБ в белорусских рублях составляет 4988 руб. за 1 USD. При сложившейся ситуации на валютном рынке Республики Беларусь у ООО "Атлант-М Вест" отсутствует возможность покупки иностранной валюты для дальнейших расчетов с нашим поставщиком за автомобили по Договору. В связи с чем предлагаем Вам внесенную Вами предоплату в размере 13 522 200 белорусских рублей считать в счет оплаты таможенной пошлины за автомобиль Форд Фокус по курсу НБ РБ на 16.06.2011года.

офлайн
    без_фокуса Junior Member

41

13 лет на сайте
    пользователь #416676

Написать сообщение

41
    # 16 июня 2011 20:27 Редактировалось без_фокуса, 1 раз.
    Mirka:

в калькуляции ее никак не считают. такое чувство что цифры с потолка берут... А вот основной текст письма которое прислали до того - письмо НИАЧЕМ: В настоящее время курс доллара США по НБ РБ в белорусских рублях составляет 4988 руб. за 1 USD. При сложившейся ситуации на валютном рынке Республики Беларусь у ООО "Атлант-М Вест" отсутствует возможность покупки иностранной валюты для дальнейших расчетов с нашим поставщиком за автомобили по Договору. В связи с чем предлагаем Вам внесенную Вами предоплату в размере 13 522 200 белорусских рублей считать в счет оплаты таможенной пошлины за автомобиль Форд Фокус по курсу НБ РБ на 16.06.2011года.

Это их внутренняя калькуляция ? И откуда взялись 14000$ ? Это типа по такой цене они выкупают у производителя ?

В февральском прайсе для нас (т.е. обычных покупателей) фокус 1,4 амбиент стоил 13500$ + 1040$ кондиционер. В майском прайсе уже 14800$ + 1090$.

Следовательно можно провести обратную калькуляцию чисто в баксах.

И ещё: у них же в прайсах написано, что цены указаны с учётом таможенных платежей и доставки в Минск. Их калькуляция Вас не должна колыхать. И из моего расчёта видно, что всё у них должно быть в шоколаде. Пусть готовят доп. соглашение для вас, а не выкатывают наружу свою двойную бухгалтерию.

• Ваталя Senior Member
    офлайн
    Ваталя Senior Member

1998

17 лет на сайте
    пользователь #111849

Написать сообщение

1998
    # 16 июня 2011 22:01

Близко знаком с этой кухней. могу поотвечать на вопросы.

Так с ходу -

Не все вернут... банк МТБ возьмет 0.5% за обналичивание

Комиссию салон берёт на свой убыток. Вернут всё до копейки.

без_фокуса, В вашем последнем расчёте ошибка хотя бы в том, что НДС считается от торговой надбавки, а не от цены импортёра. По 546 Указу Президента РБ. Так что НДС в Вашем расчёте должен быть примерно 600 у.е., а не 2 600 у.е.

• Ваталя Senior Member
    офлайн
    Ваталя Senior Member

1998

17 лет на сайте
    пользователь #111849

Написать сообщение

1998
    # 16 июня 2011 22:03

Поэтому они продолжают работать по абсолютно безопасной для себя схеме (что в принципе означает, что клиента они держат за лоха): клиент приносит в указанную кассу при салоне валюту, сдаёт её, салон её выкупает и заключает договор в белоруских рублях.

Вы не правильно рассуждаете. Салон идёт на встречу клиенту в этом случае. Иначе они бы заложили потери от продажи 30% валюты НацБанку в стоимоть автомобиля. Т.е. цена была бы для Вас на определённую сумму выше. Они же Вам предлагают за Ваши же деньги выкупить автомобиль и съэкономить на сдаче денег НацБанку по оф. ккурсу. Вы должны НацБанк лохами называть, за то издевательство, которое он предложил автосалонам.

• Ваталя Senior Member
    офлайн
    Ваталя Senior Member

1998

17 лет на сайте
    пользователь #111849

Написать сообщение

1998
    # 16 июня 2011 22:06
    NiteRider:

без_фокуса, мы тут много читали таких историй - а в суд кто-нибудь пробовал подавать?

Могу и на Ваш вопрос ответить. Пока знаю только что одно юр. лицо подало в суд ещё в апреле и проиграло его в начале июня. Они естесственно подали в инстанцию выше, чем закончится - посмотрим. (Они оплатили 100% в марте, а машину им не отдали - предлагали доплатить - они отказались).

• Ваталя Senior Member
    офлайн
    Ваталя Senior Member

1998

17 лет на сайте
    пользователь #111849

Написать сообщение

1998
    # 16 июня 2011 22:14

Возможно менеджер врал мне. Я не в Минске и предлагал перечислить им валюту на их счёт. Получил отказ с объяснением про 30%. Им схема с договором в бел рублях удобней ибо в случае проблем они возвращают бел.рубли.

Таких проблем ещё не было. А судя по статистике БАА за прошлый месяц всеми салонами было продано в сумме порядка 1 тыс. авто (все салоны работают по этой схеме). Так что это просто слова на ветер.

• Ваталя Senior Member
    офлайн
    Ваталя Senior Member

1998

17 лет на сайте
    пользователь #111849

Написать сообщение

1998
    # 16 июня 2011 22:18
    xoxol007:

добавляют к стоимости 1,5 тыс долларов. Вчера менеджер сказала что это потому что форд (завод) поднял стоимость машины, сегодня она сказала что потому что поднялась растаможка

В договоре зафиксирована цена.И указаны обстоятельства в связи с которыми может измениться стоимость.Растаможка не изменилась.То что завод поднял стоимость-тоже под договор не подпадает.Остается суд.УДАЧИ

Стоимость растаможки увеличилась. Так как платится она по курсу НБРБ, который в момент вырос на 56%. Вот Вам и увеличение растаможки.

Уверен на 100% что в договоре есть пункт, что в случае изменения отпускной цены завода, цена для клиента меняется. Так что Вы в обоих случаях не правы.

• Mirka Member
    офлайн
    Mirka Member

130

18 лет на сайте
    пользователь #74194

Написать сообщение

130
    # 16 июня 2011 22:52
    Ваталя:

xoxol007 :

добавляют к стоимости 1,5 тыс долларов. Вчера менеджер сказала что это потому что форд (завод) поднял стоимость машины, сегодня она сказала что потому что поднялась растаможка

В договоре зафиксирована цена.И указаны обстоятельства в связи с которыми может измениться стоимость.Растаможка не изменилась.То что завод поднял стоимость-тоже под договор не подпадает.Остается суд.УДАЧИ

Стоимость растаможки увеличилась. Так как платится она по курсу НБРБ, который в момент вырос на 56%. Вот Вам и увеличение растаможки.

Уверен на 100% что в договоре есть пункт, что в случае изменения отпускной цены завода, цена для клиента меняется. Так что Вы в обоих случаях не правы.

Но они же не предлагают погасить стоимость растаможки. Допустим она подорожала на 56%, возможно я бы доплатила в бел.руб эту подорожавшую стоимость именно растаможки, а не авто, но откуда 1.5 тыс?? А точнее откуда 118 млн???

Посмотрите

без_фокуса:

Mirka :

в калькуляции ее никак не считают. такое чувство что цифры с потолка берут... А вот основной текст письма которое прислали до того - письмо НИАЧЕМ: В настоящее время курс доллара США по НБ РБ в белорусских рублях составляет 4988 руб. за 1 USD. При сложившейся ситуации на валютном рынке Республики Беларусь у ООО "Атлант-М Вест" отсутствует возможность покупки иностранной валюты для дальнейших расчетов с нашим поставщиком за автомобили по Договору. В связи с чем предлагаем Вам внесенную Вами предоплату в размере 13 522 200 белорусских рублей считать в счет оплаты таможенной пошлины за автомобиль Форд Фокус по курсу НБ РБ на 16.06.2011года.

Это их внутренняя калькуляция ? И откуда взялись 14000$ ? Это типа по такой цене они выкупают у производителя ?

В февральском прайсе для нас (т.е. обычных покупателей) фокус 1,4 амбиент стоил 13500$ + 1040$ кондиционер. В майском прайсе уже 14800$ + 1090$.

Следовательно можно провести обратную калькуляцию чисто в баксах.

И ещё: у них же в прайсах написано, что цены указаны с учётом таможенных платежей и доставки в Минск. Их калькуляция Вас не должна колыхать. И из моего расчёта видно, что всё у них должно быть в шоколаде. Пусть готовят доп. соглашение для вас, а не выкатывают наружу свою двойную бухгалтерию.

Приготовили доп соглашение:

2. Пункт 4.1.1. Договора изложить в следующей редакции:

«4.1.1. 118 121 930 (сто восемнадцать миллионов сто двадцать одна тысяча девятьсот тридцать) белорусских рублей Покупатель обязан уплатить не позднее 24 июня 2011г.».

• Mirka Member
    офлайн
    Mirka Member

130

18 лет на сайте
    пользователь #74194

Написать сообщение

130
    # 16 июня 2011 22:56
    Ваталя:

NiteRider :

без_фокуса, мы тут много читали таких историй - а в суд кто-нибудь пробовал подавать?

Могу и на Ваш вопрос ответить. Пока знаю только что одно юр. лицо подало в суд ещё в апреле и проиграло его в начале июня. Они естесственно подали в инстанцию выше, чем закончится - посмотрим. (Они оплатили 100% в марте, а машину им не отдали - предлагали доплатить - они отказались).

Почему я должна терять 1.5 тысячи на предоплате, которая на момент оплаты составляла 4.5 тыс долларов и это были доллары, обменянные на бел рубли в кассе автосалона, а не салон эти 1.5 тыс из своей прибыли? В договоре НЕТ пунка по которому они пересчитывают предоплату. Пусть вернут мне предоплату от той суммы что сейчас выставляют - от 118 миллионов рублей. Я не против

• xoxol007 Member
    офлайн
    xoxol007 Member

178

13 лет на сайте
    пользователь #413494

Написать сообщение

178
    # 16 июня 2011 23:10 Редактировалось xoxol007, 2 раз(а).

Ваталя (цитата):

Да, в белках стоимость увеличилась,но в валюте осталась таже.У меня в договоре нет ни слова об изменении отпускной цены с завода(не форд и не рено)

• Ваталя Senior Member
    офлайн
    Ваталя Senior Member

1998

17 лет на сайте
    пользователь #111849

Написать сообщение

1998
    # 16 июня 2011 23:20

Mirka,

"Но они же не предлагают погасить стоимость растаможки. Допустим она подорожала на 56%, возможно я бы доплатила в бел.руб эту подорожавшую стоимость именно растаможки, а не авто, но откуда 1.5 тыс?? А точнее откуда 118 млн??? "

Вы её уже полностью погасили в белках своей предоплатой. Подозреваю у Вас предоплата была после 11 марта и, как и все юр. лица, с этой даты автосалон не смог купить валюту за Ваши белки. Вот они их и потратят на растаможку, которую они платят в белках. Но Вам же её надо посчитать в стоимость автомобиля (растаможку) по какому-то курсу. Встаёт вопрос, по какому считать? Ответ - по курсу НбРб на момент таможенных платежей, именно по этому курсу и платят салоны растаможку за автомобили. Думаю что 1,5 тыс. это разница в том, что Вы думаете что салону внесли примерно 5 тыс. у.е., а они думают что Вы им внесли 15 миллионов (так и есть юридически на самом деле). Вот они Вам эти 15 миллионов и перечитывают по курсу НБРБ на момент оплаты таможенных платежей. А остаток просят доплатить в валюте, иначе у них нет возможности поставить Вам автомобиль.

118 миллионов, думаю это попытка выставить Вам доп. соглашение (о котором Вы видимо очень сильно настаивали по советам на этом форуме) от которого Вы неизбежно откажитесь. И Вам видимо даже обоснование цены сделали (но очень плохо видно, поэтому не могу разобраться в нём).

Почему я должна терять 1.5 тысячи на предоплате, которая на момент оплаты составляла 4.5 тыс долларов и это были доллары, обменянные на бел рубли в кассе автосалона, а не салон эти 1.5 тыс из своей прибыли? В договоре НЕТ пунка по которому они пересчитывают предоплату. Пусть вернут мне предоплату от той суммы что сейчас выставляют - от 118 миллионов рублей. Я не против

Юридически Вы им заплатили 15 миллионов (примерно). Можете сами свои чеки посмотреть. И касса была не автосалона, а банка ккакого-то (не знаю какого). Наверняка в договоре есть пункт по которому они могут пересчитать ВСЮ стоимость автомобиля, а не только предоплату. Что Вам видимо и сделали. Вы просили - Вам сделали.

Если Вам вернут больше, чем Вы заплатили Вас же потом налоговая спросит - а за что? Это очень похоже на отмывание денег юр. лицом. Фиктивный договор, а через некоторое время выплата намного большей суммы физ. лицу. ЗА ЧТО? Вы потом не рады будете этим деньгам.....

• Dembel80 Куратор team
    офлайн
    Dembel80 Куратор team

1009

14 лет на сайте
    пользователь #243033

Написать сообщение

1009
    # 16 июня 2011 23:27 Редактировалось Dembel80, 1 раз.
    Ваталя:

NiteRider:

В принципе ситуация понятна, стань закон полностью на стороне клиентов салонов, то конец этим салонам. Проиграть в случае с 100% предоплатой - мощно (исходим из стандартного заключенного договора). Быть может в словарях в определении "форс-мажор" появилось дополнение - "вся херь, что происходит в Беларуси".

Машины никто не отдаст по "старому" курсу, но вот с предоплатой салон поступает по-скотски, возвращая в том же виде, в этом меня никто не переубедит. Сказку про зависшее рубли на счетах могут рассказать своим детям.

Ваталя:

...Если Вам вернут больше, чем Вы заплатили Вас же потом налоговая спросит - а за что? Это очень похоже на отмывание денег юр. лицом. Фиктивный договор, а через некоторое время выплата намного большей суммы физ. лицу. ЗА ЧТО? Вы потом не рады будете этим деньгам.....

Это уже клиенту решать, будет он рад или нет этим деньгам. Выход из ситуации всегда есть. Хотя бы попытались пойти на компромиссы, а не тупо еще попробовать найти выгоду.

...Калі можаш быць арлом, не імкніся стаць першым сярод кавак...
    офлайн
    без_фокуса Junior Member

41

13 лет на сайте
    пользователь #416676

Написать сообщение

41
    # 16 июня 2011 23:30
    Ваталя:

без_фокуса, В вашем последнем расчёте ошибка хотя бы в том, что НДС считается от торговой надбавки, а не от цены импортёра. По 546 Указу Президента РБ. Так что НДС в Вашем расчёте должен быть примерно 600 у.е., а не 2 600 у.е.

Виноват, был не внимателен. Спасибо, что указали на ошибку. Теперь всё правильно ?