Def, да куда уж ближе к теме, я от нее не отступаю. Если уж так хотите еще примеров - вот недавно был корпоратив в ресторане, я снимал E-M5 + Leica 25/1.4, а одна девушка - своей новой Соней NEX 5R с китовым стеклом. Чем очень гордилась и говорила что такой крутой фотик, целых 25 тыщ стоит! И даже никому его не доверяла, только сама снимала
Пришло время выкладывать фотки. И тут у нее дикое разочарование... 80% фоток с Некса откровенный брак - смаз и промахи по фокусу. У NEX-5R вроде как фазовые датчики встроены в матрицу и в таких потемках у фазового автофокуса должно было быть явное преимущество, но... это лишь очередное маркетинговое разводилово от Сони. А смаз из-за недостатка света и длинных выдержек... ISO и у меня и у нее стояло 3200, но у меня выдержка получалась в районе 1/30-1/50, а у нее - 1/4-1/8, в редких случаях 1/13 - что слишком много для съемки подвижных людей... Разница в 3 стопа.
Как видим, без светосильных фиксов Соня в подобных условиях сливает полностью. А что есть у Сони из светосильных фиксов? 50/1.8 скорее портретник, а для корпоративов и праздников (много групповых фото) он слишком длиннофокусный. 35/1.8 - пока не продается и неизвестно будет ли он резкий даже на 1.8. Тот самый Цейсс 24/1.8 конечно в данной ситуации был бы идеальным стеклом, но его ценник отпугнет многих любителей... С дыркой 1.4 у Сони вообще ничего нет... Почти целый стоп светосилы в таких условиях очень существенно. А для самых экстремальных случаев в micro4/3 еще есть Фойтляндеры 17/0.95 и 25/0.95 - еще на целый стоп светлее...
Ну и в подтверждение всему сказанному примеры снимков этого корпоратива с Олимпуса и с Некса. Все EXIF сохранены, ничего не обрабатывалось, только ресайз. По клику откроются ресайзы 1600х1200.
Olympus E-M5:
А вот и сама владелица Некса со своей игрушкой
Большая часть ее снимков Нексом была примерно такая:
Один из немногих резких кадров, который по счастливой случайности не смазался при выдержке 1/13
В более светлом месте, так хотя бы 1/25 вышло. Только с цветами беда, платье грязно-рыжее, хотя должно быть именно такое как на моем первом снимке...
Делайте выводы... На вопрос - почему купила Некс - внятно ответить не смогла. Что-то типа "мужу посоветовали". Явно в магазине манагеры мозги промыли...