почитал топик, всё было бы неплохо если бы автор не постил на каждой странице по несколько постов. Так отчаянно защищать свою точку зрения, гнобить букинг - это надо быть обиженным на сайтик.
уже 3 года достаточно часто путешествую и использую либо букинг либо агода. В основном пользуюсь услугой "плати позже", и за всё время только 1 раз (об этом подробнее ниже) у меня заблокировали деньги на карточке. до этого и после этого никаких блокировок, списаний и проблем не возникало. использовал букинг как для поездок по китаю, так и для путешествий по европе.
Сразу хотел бы уточнить, что не считаю букинг лучшим сайтом для бронирований. Данный сайт имеет множество преимуществ перед другими (например агодой), но хватает и недостатков. Я имею Genius скидки, что помогает в бронированиях 50 на 50. Это может быть не только скидка в 10%, это бесплатный инетик или парковка, или позднее выселение. За последний год воспользовался такой фичей всего 2 раза (парковка и -10%), но было приятненько.
Лично я юзаю букинг именно как базу данных: большой список отелей, удобная карта, хорошее описание.. Ну а дальше ищешь этот отель на других сайтах. Кстати, хотелс.ком часто предлагает скидку в 10% (промо-код), но пока ни разу данный код не делал отель дешевле чем на пару евро.
Расскажу про два случая:
1) в конце августа летал отдыхать на Кипр. Билеты покупал в марте, отель искал тогда же. Букинг предлагал так себе варианты, искал и на других сайтах, но акций никаких не было. Забронировал отель с бесплатной отменой и забыл, думал перед поездкой появятся какие-то акции. Затем нашёл ещё один отель, забронировал его и стал ждать. Чем ближе к поездке, тем выше были цены, поэтому я написал в выбранный мной отель напрямую. На букинге висела цена в 50 евро за ночь, а в письме отель мне предложил 46. Разница кажется не велика, но всё равно приятно
Я обо всём договорился с хозяином, но он попросил сделать депозит за первую ночь. Я, естественно, отказался, мотивируя тем, что буду платить наличными, да и перечислять просто так деньги не хотелось. Мой отказ не стал проблемой, правда мне было всё же волнительно: когда я букирую через букинг я имею гарантию, а если это просто переписка по эмейлу... Что с ней делать когда ты уже там на Кипре, а мест нет?
Благо всё закончилось хорошо, меня узнали, я всё оплатил наличными и провёл хорошо отдых.
Мои знакомые часто использовали такую фишку: звонишь\пишешь в отель и тебе предлагают сумму пониже или с бОльшими возможностями (например за те же 50 евро тебе и завтрак добавят). Но всё же пару раз отели отказывались, наверное боятся проблем с букингом.
2) А тут я хочу рассказать про проблему возникшую с китайским отелем при бронировании через букинг. В октябре лечу в Китай и занялся поиском отеля ещё в июне. Нашёл отель, забронировал с бесплатной отменой бронирования и забыл. Через пару дней пришло письмо на почту, что проблема с карточкой. Я знаю, что с карточкой проблем никаких нет: Visa Gold и денег на ней хватает. Ввожу ещё раз эту же карточку - через 2 дня приходит аналогичное письмо. Ввожу ещё раз и письма больше нет. Ещё через пару дней меня утром будет смска, что с моей карточки списана(заблокировано) сумма за одну ночь.
Я пишу в отель - молчание, захожу через сайт - молчание. Ну мне как-то лень было заниматься жалобами в букинг, тем более что билеты на самолёт куплены и я всё равно собираюсь лететь в Китай.
Затем мои планы немного поменялись (вместо двух недель в одном городе я должен был провести всего неделю), поэтому я отменил бронирование. Но деньги мне сразу же не вернулись (это было начало августа)
В сентябре (после того как вернулся с отпуска) решил проконсультироваться с другом, который работает в моём же банке, он глянул счёт и сказал мне, что деньги были заблокированы на 30 дней и уже вернулись ко мне. Я расслабился и тут через 2 дня мне приходит опять смска, что мои деньги заблокированы тем же отелем. Написал в саппорт букинга - мне обещали решить проблему за неделю. Написал в сам отель, они мне ответили, что сейчас разбираются. Ситуация не сильно проблемная, но всё же неприятная. В четверг-пятницу истекает семидневный срок от букинга, посмотрим что мне скажут.
Ну и третья история, точнее не история, а скорее теоретический вопрос: я ездил недавно в варшаву, нашёл там отель сначала за 120 евро за 2 ночи(без завтраков). затем чем ближе к заселению тем сильнее стала падать цена, я раза 3-4 снимал бронь и делал с новой ценой. В итоге взял за 98 евро с завтраками. Мне интересно: если бы я просто писал в букинг, что хочу актуальную цену, то они бы мне её дали или нет?