Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• голос Neophyte Poster
    офлайн
    голос Neophyte Poster

1

8 лет на сайте
    пользователь #1809468

Написать сообщение

1
    # 7 февраля 2016 21:36

Ищу человека, попавшего с семьей в ДТП 15 января на территорииПольши.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Juv4ik (8 февраля 2016 11:55)
    Основание: 3.5.18

• atitoa Member
    офлайн
    atitoa Member

100

14 лет на сайте
    пользователь #284509

Написать сообщение

100
    # 9 февраля 2016 11:06
    DJMAZPROJECT:

ДОбрый день!! Я проживаю в д.Ельница, ул. Спортивная - это ехать в сторону спорткомплекса Стайки, проезжать главный въезд в сам спорткомплекс и двигаться по двухсторонней дороге к московской трассе. По этой дороге дальше есть примыкание второстепенной дороги - где находится сама ул. Спортивная. Так вот - о чем я. Когда едешь по этой дороге везде есть прерывистая сплошная, чтобы развернуться или выехать со второстепенной дороги. Но именно с нашей улицы такой прерывистой нет!!!!!! Допустим когда едешь с трассы Брест-Москва на Стайки, то перед поворотом на нашу улицу стоит дорожный знак 2.3.3 Примыкание второстепенной дороги, но повернуть нельзя - т.к. идет сплошная одинарная линия. Чтобы попасть на свою улицу нужно сделать круг около 1км, или чуть больше (развернутся около лагеря Лесной Огонек). Чтобы с ул.Спортивной попасть в Минск, при выезде с улицы нет никаких знаков запрещения, что нельзя повернуть налево. Однако разметка не позволяет. Нужно опять же сделать круг в километр или больше, но только уже в сторону московской трассы. Почему везде прерывистая есть, а с нашей улицы когда выезжаешь нет????? На предоставленных фото можно увидеть знак, а также сплошную линию в одну и вторую сторону!

http://pdd.by/pdd/ru/a3-8/
    Мне кажется, что в данном нужно применять именно этот пункт ПДД

Если Вам что-то нужно, Вам придется за это заплатить!
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7275

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7275
    # 9 февраля 2016 14:27
    atitoa:

Мне кажется, что в данном нужно применять именно этот пункт ПДД

Нельзя. Знак и разметка НЕ противоречат друг другу, они говорят о разном (хотя и в одном месте дороги).
    Знак информирует о примыкании слева и о том, что если оттуда кто и вылезет - то уступать ему не нужно. Но учесть, что вылезти могут - нужно. При этом знак никак не определяет, можно или нельзя в этом месте поворачивать налево.
    Разметка запрещает поворот налево в этом месте.

• atitoa Member
    офлайн
    atitoa Member

100

14 лет на сайте
    пользователь #284509

Написать сообщение

100
    # 14 февраля 2016 21:32 Редактировалось atitoa, 1 раз.

del

Если Вам что-то нужно, Вам придется за это заплатить!
  • 1861048 Neophyte Poster
    офлайн
    1861048 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #1861048

Написать сообщение

2
    # 16 февраля 2016 20:24

Здравствуйте! У меня вопрос к экспертам. Я хотел узнать, кто поможет расчитать на каком растояниии были автомобили, когда водитель авто заметил угрозу со стороны второго автомобиля? Если тормозной путь 28 метров передними колесами до столкновения. Дорога щебёнка, авто ваз 07 , с тремя людьми. Дорога прямая .

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

Не могу понять почему следователь утверждает , что около 41 метра.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35312

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35312
    # 16 февраля 2016 20:31
    1861048:

Здравствуйте! У меня вопрос к экспертам. Я хотел узнать, кто поможет расчитать на каком растояниии были автомобили, когда водитель авто заметил угрозу со стороны второго автомобиля? Если тормозной путь 28 метров передними колесами до столкновения. Дорога щебёнка, авто ваз 07 , с тремя людьми. Дорога прямая .

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

Не могу понять почему следователь утверждает , что около 41 метра.

есть специалисты (судебные эксперты), которые проводят автотехнические экспертизы. выдают заключения. их полномочия подтверждаются свидетельствами, выдаваемыми Министерством юстиции.
    также расстояние можно устанавливать путем следственного эксперимента.
    могу даже посоветовать эксперта (в лс).

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9063

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9063
    # 16 февраля 2016 20:33

leksi1993, по характерным повреждениям?

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35312

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35312
    # 16 февраля 2016 20:45
    =15:

leksi1993, по характерным повреждениям?

почему? не только. оценка дорожной обстановки, технического состояния автомобиля, действий участников ДТП и прочего.

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • 1861048 Neophyte Poster
    офлайн
    1861048 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #1861048

Написать сообщение

2
    # 16 февраля 2016 20:57

У меня есть опасения, когда проводили следственный эксперимент моего представителя не предупредили и не взяли, когда попросил показать эту уже готовую экспертизу с выездом на место мне не дали, но дали только установленные данные, с которыми я не согласен.

Добавлено спустя 2 минуты

У же прошли две экспертизы, где использовали эти неправильные на мой взгляд данные. И в них , конечно., я виновен.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35312

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35312
    # 16 февраля 2016 21:02
    1861048:

У меня есть опасения, когда проводили следственный эксперимент моего представителя не предупредили и не взяли, когда попросил показать эту уже готовую экспертизу с выездом на место мне не дали, но дали только установленные данные, с которыми я не согласен.

Добавлено спустя 2 минуты

У же прошли две экспертизы, где использовали эти неправильные на мой взгляд данные. И в них , конечно., я виновен.

Вы вправе самостоятельно обратиться к независимому эксперту для проведения автотехнической экспертизы, если считаете данные других экспертиз неверными. правда, т.к. прошло уже какое-то время, будет сложновато доказать Вашу правоту.

• 36959 Senior Member
    офлайн
    36959 Senior Member

7454

19 лет на сайте
    пользователь #36959

Написать сообщение

7454
    # 16 февраля 2016 21:02

Задачка по ПДД, запарожская площадь, почти ДТП. Нужно подобное в вопросы в автошколах вносить. Вопрос: кто нарушил ПДД в данной ситуации и кто кому должен уступать?

Stupid Tracer
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35312

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35312
    # 16 февраля 2016 21:12
    Steel_R@T:

Задачка по ПДД, запарожская площадь, почти ДТП. Нужно подобное в вопросы в автошколах вносить. Вопрос: кто нарушил ПДД в данной ситуации и кто кому должен уступать?

Вы со средней полосы съезжали с круга? а разметка, указывающая направление с крайней правой, есть? ехали в сторону Столетова?

• 36959 Senior Member
    офлайн
    36959 Senior Member

7454

19 лет на сайте
    пользователь #36959

Написать сообщение

7454
    # 16 февраля 2016 21:19
    leksi1993:

Steel_R@T:

Вы со средней полосы съезжали с круга? а разметка, указывающая направление с крайней правой, есть? ехали в сторону Столетова?

я с филимонова второй полосы уходил на столетова на вторую, мадам с первой полосы уходила налево по кругу, на столетова две полосы :shuffle:

Stupid Tracer
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35312

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35312
    # 16 февраля 2016 21:23
    Steel_R@T:

я с филимонова второй полосы уходил на столетова на вторую, мадам с первой полосы уходила налево по кругу, на столетова две полосы :shuffle:

я к тому спрашивала, что если нет разметки на правой полосе, что она только на выезд с перекрестка, то мадам права :shuffle: т.к. с первой полосы можно как съезжать с круга, так и продолжать движение по перекрестку.

• 36959 Senior Member
    офлайн
    36959 Senior Member

7454

19 лет на сайте
    пользователь #36959

Написать сообщение

7454
  • Di Senior Member
    офлайн
    Di Senior Member

5285

21 год на сайте
    пользователь #11848

Написать сообщение

5285
    # 16 февраля 2016 22:26

В четвертый раз в жизни "разводят" на пешехода, поэтому максимально развернутый ответ приветствуется, как и объяснение как оно должно быть по закону.
    Остановила ГАИ (машина ГАИ ехала за мной и снимала происходящее на видеорегистратор). Сразу вопрос, является ли это доказательством?
    Поворачивал направо со Свердлова на Могилевскую, там еще специальный карман для поворота направо, около бывшего Червенского рынка. На разделительной полосе в этот момент находился пешеход. Ему уже мигал зеленый. Между нами 3 ряда (2, если без того, в который я поворачивал). Впаяли не пропуск. В протоколе просто описал ситуацию, согласен/не согласен не указывал. Хочу реально получить разъяснения от начальства, т.к. инспектор мне вменяемо не объяснил, в чем я виноват, и почему водитель должен остановиться при 3-х полосах в попутном направлении, и не должен при 4-5.

Если женщина говорит, что ненавидит тебя - значит любит, но ты козел! (с)
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35312

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35312
    # 16 февраля 2016 22:32
    Di:

Между нами 3 ряда (2, если без того, в который я поворачивал).

хоть 10 рядов.

Di:

Впаяли не пропуск.

пешеход скорость (направление движения) изменил?

Di:

согласен/не согласен не указывал.

укажут за Вас.

Di:

Хочу реально получить разъяснения от начальства, т.к. инспектор мне вменяемо не объяснил, в чем я виноват, и почему водитель должен остановиться при 3-х полосах в попутном направлении, и не должен при 4-5.

на разбор позвали?

• Di Senior Member
    офлайн
    Di Senior Member

5285

21 год на сайте
    пользователь #11848

Написать сообщение

5285
    # 16 февраля 2016 22:35
    leksi1993:

не видел. думаю также, как и он не видел меня - далеко был

leksi1993:

на разбор позвали?

забрали талон, позвали на разбор

Если женщина говорит, что ненавидит тебя - значит любит, но ты козел! (с)
  • 36959 Senior Member
    офлайн
    36959 Senior Member

7454

19 лет на сайте
    пользователь #36959

Написать сообщение

7454
    # 16 февраля 2016 22:41
    leksi1993:

Di:

Между нами 3 ряда (2, если без того, в который я поворачивал).

хоть 10 рядов.

Di:

Впаяли не пропуск.

Di:

согласен/не согласен не указывал.

укажут за Вас.

Di:

Хочу реально получить разъяснения от начальства, т.к. инспектор мне вменяемо не объяснил, в чем я виноват, и почему водитель должен остановиться при 3-х полосах в попутном направлении, и не должен при 4-5.

на разбор позвали?

Измученая тема:
    водители трактуют данную ситуацию "уступить дорогу", т.е. пешик не изменил скорость и направление движения;
    Гаишники трактуют "предоставить преимущество", т.е. первым должен пересечь дорогу пешик, а водитель позже.

Самое обидное, что в пдд есть оба этих пункта, у меня для этих случаев есть планшет с электронной версией пдд (можно и книжку с собой таскать, но каждый год обновлять ее), ну или накрайняк сайт пдд.бел в помощь.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

Di, берете книжку пдд, указывайте на пункты пдд(по памяти не вспомню), где написано что должны уступить дорогу пешику, затем берете и показывайте, что означает выражение "уступить дорогу". Загвоздка в том, что в определении этом в скобках есть "предоставить преимущество", но лучше гнуть в сторону, что это скобка и не равно "уступить дорогу"

Добавлено спустя 29 секунд

Я бы так делал :-?

Stupid Tracer
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35312

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35312
    # 16 февраля 2016 22:56
    Steel_R@T:

Загвоздка в том, что в определении этом в скобках есть "предоставить преимущество", но лучше гнуть в сторону, что это скобка и не равно "уступить дорогу"

нет там такого. там "не иметь преимущества". http:pdd.by/2.76/

2.76. уступить дорогу (не иметь преимущества) — требование, означающее не возобновлять движение, снизить скорость движения вплоть до остановки транспортного средства или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения;