krij1k:подвох в номинальном токе
а можно подробнее?
krij1k:диф на одну линиию, узо можно на несколько
почему диф нельзя на несколько?
krij1k:подвох в номинальном токе
а можно подробнее?
krij1k:диф на одну линиию, узо можно на несколько
почему диф нельзя на несколько?
Def:turik, тогда все переворачивается с ног на голову но вопрос остается тот же. Зачем вообще ставить дифф?
В нормальных условиях УЗО + автомат дешевле
Дифф более дорогое решение но он экономит место в шкафу - изначально это его основное назначение. Плюс проще комутировать - увеличивается скорость монтажа.
В наших реалиях если брать тот же Eaton дифф дешевле чем связка УЗО + автомат - соответственно у связки УЗО + автомат остается только один плюс - это коммутация нескольких автоматов через одно УЗО.
Def:По идее дифф выйдет дешевле и места меньше займет, и эффект тот же. В чем подвох?
нарисуйте два живых щитка и вместе поищем разницу.
Def:почему диф нельзя на несколько?
можно. как и один автомат на несколько линий. или один автомат на всю квартиру-так тоже можно. только смысл в этом какой ?
deres:Def:почему диф нельзя на несколько?
можно. как и один автомат на несколько линий. или один автомат на всю квартиру-так тоже можно. только смысл в этом какой ?
Экономия денег, у нас на офис больше 200 квадратов, в щитке после вводного стоит 2 автомата + 2 узо, а потом уже пару десятков 16А, 10А и вроде еще пару штук 20-25А. Вот и посчитайте сколько сэкономлено, у нас лет за 5 раз сработало по утечке, пол офиса обесточило, ну и ничего страшного)) А так подсчитайте во сколько раз дороже было бы наставить дифов на все линии.
poloalex:В нормальных условиях УЗО + автомат дешевле
poloalex:В наших реалиях если брать тот же Eaton дифф дешевле чем связка УЗО + автомат
ну вот опять ничо не понятно.... То дешевле, то дороже... ![]()
poloalex:у связки УЗО + автомат остается только один плюс - это коммутация нескольких автоматов через одно УЗО
Ну вот теперь понятно. А если так - какие общие принципы такой экономии - ну скажем чем руководствоваться при выборе - сколько линий (с автоматами) вешать на одно узо? Ну вот скажем, розетки в зале и спальне - это разные линии. В чем плюсы и минусы повесить их на разные узо или одно и то же?
turik:Экономия денег, у нас на офис больше 200 квадратов, в щитке после вводного стоит 2 автомата + 2 узо, а потом уже пару десятков 16А, 10А и вроде еще пару штук 20-25А. Вот и посчитайте сколько сэкономлено, у нас лет за 5 раз сработало по утечке, пол офиса обесточило, ну и ничего страшного)) А так подсчитайте во сколько раз дороже было бы наставить дифов на все линии.
теперь уже понял ![]()
Вообщем если подключать так:
линия 1 холодильник - дифф
линия 2 кухня (без электроплиты) - дифф
линия 3 ванна + туалет (1 розетка, свет и вентилятор) - дифф
линия 4, 5, 6 зал + спальни + коридор, только розетки - автоматы на каждую линию + одно узо
линии 7, 8, 9 свет - автоматы на каждую + 1 узо
Нормально, экономично, безопасно и по феншую, так?
Ванну и кухню можно на одно узо с автоматами повесить?
Какое-то еще вводное узо на все - надо, или хватит и так?
|
офлайн
motor-pblcb
Senior Member
|
|
|
834 |
15 лет на сайте Город:
|
Для 3-х комнатной квартиры вот реальная схема с Дзержинского 11.
Достаточно экономно щиток с автоматами вышел 415byn и это еще с установкой POP-270

motor-pblcb:вот реальная схема
интересно, что случится с узо если все линии нагрузить по максимуму ... 
|
офлайн
sagittarius28
Member
|
|
|
408 |
15 лет на сайте Город:
|
deres:motor-pblcb:вот реальная схема
интересно, что случится с узо если все линии нагрузить по максимуму ...
Думаю вводной в этажном щитке щелкнет. У узо запас есть,но риск имеется ))
Если всё заменить на дифы ( в данный щит влезет) получиться около 550 руб.
И POP-270 в этажном щитке легко может найти другого хозяина ![]()
Чтобы было ещё более понятно, дифф[еренциель]+автомат=диффавтомат.
Как одно из возможных оформлений:

Вся эта экономия напомнила мне один случай....., лет 15 назад, нет больше, делали мы электрику одному папу. Тот привёз 300 метров медной лапши и как хотите - так и делайте. Зять утром приходит и добавляет точки...., вечером приходит поп и вычёркивает. Я говорит привёз столько кабеля, его хватит 10 раз по контуру обмотать каттедж, а вам мало....., от него только и слышали, как сэкономить, на чём сэкономить. Своей экономией так достал.....посоветовали мы ему подключить одну переноску и один удлинитель....., вот тогда реальная экономия. Я к тому, что всё это делается не только для защиты, хотя это на первом месте, а так сказать и для удобства использования.
motor-pblcb:POP-270
гугл говорит что это "Устройство защиты от перенапряжений". Чем это отличается от реле напряжения?
выключатель нагрузки - это автомат или просто рубильник?
Зачем вести отдельные линии на посудомойку, стиралку и бойлер, и не вести на холодильник?
Mr.1995:Вся эта экономия напомнила мне один случай....., лет 15 назад, нет больше, делали мы электрику одному папу. Тот привёз 300 метров медной лапши и как хотите - так и делайте. Зять утром приходит и добавляет точки...., вечером приходит поп и вычёркивает. Я говорит привёз столько кабеля, его хватит 10 раз по контуру обмотать каттедж, а вам мало....., от него только и слышали, как сэкономить, на чём сэкономить. Своей экономией так достал.....посоветовали мы ему подключить одну переноску и один удлинитель....., вот тогда реальная экономия. Я к тому, что всё это делается не только для защиты, хотя это на первом месте, а так сказать и для удобства использования.
Ну и какое тут удобство использования, если ввалить отдельные дифы на все отходящие линии? Конечный пользователь, процентов так 90%, по барабуну, что у них там в щитке. И, если им все таки посчастливится попасть под напругу, и единственное узо вырубит им все квартиру, они только перекрестятся и все))
Здравствуйте! Кто ни будь, знает - нужно ли какое ни будь разрешение на установку заземления в частном доме? Хочу заземлить водонагреватель.
Def:Чем это отличается от реле напряжения?
тем, что реле напряжения может включить обратно нагрузку на линию, а "это" только в ручную. бюджетный вариант.
Def:выключатель нагрузки - это автомат или просто рубильник?
а что говорит по этому поводу гугл?
Def:Зачем вести отдельные линии на посудомойку, стиралку и бойлер, и не вести на холодильник?
а что смущает? что на пмм, стирку и бойлер пришли или что на холодос не пришла?
wss60, ничего не надо. сделать только надо правильно, а не просто лом в землю загнать.
deres:интересно, что случится с узо если все линии нагрузить по максимуму
выбьет вводной автомат ![]()
wss60:Здравствуйте! Кто ни будь, знает - нужно ли какое ни будь разрешение на установку заземления в частном доме? Хочу заземлить водонагреватель.
заземляйте на здоровье, это ваша безопасность.
|
офлайн
Maximusmas
Senior Member
|
|
|
581 |
18 лет на сайте Город:
|
делал себе электрику (сам не электрик), хотелось бы узнать стоимость работ приблизительно. если это не так напряжно и рельно прикинуть, поможете? ![]()
вроде ничего не забыл.