Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #39789

0
    # 17 июня 2009 17:34

Предлаю обсудить юридические ньюансы при самостоятельном совершении сделки купли-продажи квартиры и через агенство.

- продавец должен пойти в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и взять выписку о том, что нет никаких запретов на осуществление сделок с квартирой (делают 2-3 дня);

- эта выписка заверяется у нотариуса (5 минут, бесплатно);

- продавец разруливает свои дела с налоговой (2-3 дня). Документ предоставляется нотариусу при заключении договора;

- покупатель вместе с продавцом едут в психдиспансер и получают справку о том, что продавец не состоит на учете (то есть дееспособен и имеет право совершать сделку) (5 минут, бесплатно);

- покупатель и продавец получают в ЖЭСе выписку лицевого счета квартиры (чтобы быть уверенным в том, что в квартире не прописаны, например, зеки или несовершеннолетние) (5 минут, бесплатно);

- необходимо согласие супруга или других родственников (общая собственность), если такие имеются;

Больше от покупателя не требуется ничего. В поездках с продавцом он участвует для того, чтобы быть уверенным в том, что справки действительно выдаются, а не подделаны.

- к нотарису подписывать договор купли в продажи и с договором в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» за техю паспортом
    Какие справки обязательны для совершения сделки и ее регистрации? Какие дополнительные справки и как может добыть покупатель, чтобы минимизирвоать риски?

Итак, с квартирой Вы уже определились, с ценой договорились. Что же дальше?
    Самый главный документ при покупке квартиры – это договор купли-продажи квартиры. Именно в нем прописываются все обязанности сторон. Составляется этот документ – у нотариуса, в любой нотариальной конторе. К нему (нотариусу) вам и следует направиться в первую очередь.

Отмечаем, что все консультации у нотариуса – совершенно бесплатные, чем вы с продавцом (покупателем) можете активно пользоваться.

От продавца потребуется справка из БТИ что нет запрета на продажу квартиры, справка с РКЦ о том, что в квартире никто больше не прописан и нет долгов по коммунальным платежам, справка на дееспособность (см. «Для того, чтобы совершить сделку по покупке недвижимости следует»).

От покупателя – только паспорт. Ну и деньги надо договориться когда отдавать - сразу, при покупке, или в течение определенного времени. Об этом нотариус все рассказывает.

Допустим, вы покупаете квартиру в кредит. У нас в Беларуси действует очень интересный порядок получения кредита на покупку квартиры – сначала составляешь договор купли-продажи, в котором указываешь, что покупаешь квартиру в кредит, и обязуешься перечислить деньги на такой-то номер счета продавца (нотариус все прекрасно знает) и только потом с этим договором, зарегистрированным в БТИ, едешь в банк получать кредит.

Оформление и расторжение договора стоит не много. Однако надо быть уверенным, что получишь кредит в банке, в сумме кредита, поручителях (какие документы нужны для получения кредита напишу в следующей статье) и заранее посетить банк чтобы они сообщили сумму кредита которую могут дать (надо знать свою среднюю зарплату за последние 3 месяца и зарплату поручителей).

Когда вы посетили нотариуса, нужно разобраться с банком, узнать сколько денег вам выдадут в кредит. Потом можно договорить о внесении задатка, на случай если кто-то откажется от сделки, то часть задатка может отойти стороне, которая не была зачинщиком разрыва договора. Потом этот документ нужно нотариально заверить.

Итак, вы договорились о внесении задатка в 500$ на условии, что вы заплачу всю сумму в течение 2х месяцев, а продавец не будет продавать квартиру другим покупателям. Договор составили в 2х экземплярах. Тот, что вы писали – забирает продавец. Тот, что писал продавец – остаётся вам.
    Суммы надо указывать в белорусских рублях. Расчет в долларах может стать причиной признания сделки недействительной. Продавец может попросил переписать номера купюр на всякий случай. Это следует сделать.

После этого, вы едете в банк и узнаёте какие документы нужны для получения кредита и сумму, на которую вы можете рассчитывать.

Далее, вы с продавцом едете к нотариусу и заключаете договор купли-продажи квартиры. По нему, вы должны будете в течение двух месяцев с момента передачи задатка оплатить всю сумму (наличные + перевести кредит на счет продавца). А продавец в этот день должен был освободить квартиру.

Имея договор купли-продажи квартиры вы можете начинать заниматься получением кредита. Продавцу остаётся просто ждать деньги.

Можно ли обойтись без агента при продаже или покупке квартиры?

Постановление СМ РБ № 406 от 27.03.2006 года и утвержденное этим постановлением

УТВЕРЖДЕНО
    Постановление
    Совета Министров
    Республики Беларусь
    27.03.2006 № 406

ПОЛОЖЕНИЕ
    о порядке представления коммерческим организациям, осуществляющим
    риэлтерскую деятельность, информации государственными органами и
    иными организациями об объектах недвижимости, о правах на них,
    юридических и физических лицах - сторонах сделки, в отношении
    которой осуществляется риэлтерская деятельность

1. Настоящим Положением определяется порядок представления
    коммерческим организациям, осуществляющим риэлтерскую деятельность
    (далее - риэлтерские организации), информации об объектах
    недвижимости, о правах на них, юридических и физических лицах -
    сторонах сделки, в отношении которой осуществляется риэлтерская
    деятельность (далее - информация, необходимая для оказания
    риэлтерских услуг).
    Риэлтерским организациям не представляются сведения,
    составляющие служебную, коммерческую тайну, государственные секреты,
    иная информация, представление которой ограничено или запрещено
    законодательством.
    2. Информация, необходимая для оказания риэлтерских услуг,
    представляется риэлтерским организациям государственными органами и
    иными организациями согласно приложению.
    3. Государственные органы представляют беспрепятственно
    риэлтерским организациям информацию, необходимую для оказания
    риэлтерских услуг, на основании письменного заявления риэлтерской
    организации с приложением при необходимости документа,
    подтверждающего внесение платы за представление информации, если
    такая плата предусмотрена законодательством, а также доверенности
    (копии), выданной потребителем услуг риэлтерской организации.
    4. Представление риэлтерской организации организацией по
    государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и
    сделок с ним информации, необходимой для оказания риэлтерских услуг,
    осуществляется в соответствии с договором между указанными
    организациями, порядок заключения и содержание которого
    устанавливаются Министерством юстиции и Комитетом по земельным
    ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики
    Беларусь.
    Иные организации, указанные в приложении к настоящему
    Положению, представляют риэлтерской организации информацию,
    необходимую для оказания риэлтерских услуг, в соответствии с
    договором, заключенным между этими организациями, на основании
    доверенности (копии), выданной потребителем услуг риэлтерской
    организации.
    5. Информация, необходимая для оказания риэлтерских услуг, в
    письменном виде передается государственными органами и иными
    организациями в установленном в этих органах, организациях порядке
    специалисту по риэлтерской деятельности риэлтерской организации либо
    направляется по почте этой организации.
    При получении информации, необходимой для оказания риэлтерских
    услуг, в государственных органах и иных организациях специалист по
    риэлтерской деятельности обязан предъявить документ, удостоверяющий
    личность, и документ, выданный руководителем риэлтерской организации
    (лицом, исполняющим его обязанности) и подтверждающий его
    полномочия, а также доверенность (копию), выданную потребителем
    услуг риэлтерской организации.
    6. Информация, необходимая для оказания риэлтерских услуг,
    полученная в соответствии с настоящим Положением, должна
    использоваться исключительно в целях оказания риэлтерских услуг.
    7. Риэлтерская организация регистрирует письменные заявления о
    представлении информации, необходимой для оказания риэлтерских
    услуг, и полученную от государственных органов и иных организаций
    информацию в пронумерованном и прошнурованном, скрепленном печатью
    риэлтерской организации журнале исходящих и входящих документов.

Приложение
    к Положению о порядке
    представления коммерческим
    организациям, осуществляющим
    риэлтерскую деятельность,
    информации государственными
    органами и иными организациями
    об объектах недвижимости, о
    правах на них, юридических и
    физических лицах - сторонах
    сделки, в отношении которой
    осуществляется риэлтерская
    деятельность

ПЕРЕЧЕНЬ
    государственных органов и иных организаций, представляющих
    риэлтерским организациям информацию, необходимую для оказания
    риэлтерских услуг

---------------------------------T----------------------------------
    Наименование государственного ¦ Представляемая информация
    органа, иной организации ¦ (сведения)
    ---------------------------------+----------------------------------

1. Министерство юстиции из Единого государственного
    регистра юридических лиц и
    индивидуальных предпринимателей

нотариальные конторы о совершенных нотариальных
    действиях в отношении физических
    и юридических лиц, от имени, на
    имя, по поручению либо в
    отношении которых были совершены
    такие действия

2. Министерство по налогам и
    сборам

инспекции об уплате подоходного, земельного
    налога и налога на недвижимость

3. Министерство внутренних дел

Департамент исполнения об отбывании наказания лиц,
    наказаний имеющих права в отношении объекта
    недвижимости

4. Местные исполнительные и
    распорядительные органы

управления внутренних дел о прописке (выписке) физических
    лиц, имеющих права в отношении
    объекта недвижимости

отделы ЗАГС об изменении фамилии, вступлении
    в брак, рождении, смерти
    физических лиц

управления (отделы) об осуществлении опеки и
    образования, попечительства в отношении лиц,
    здравоохранения, по труду и признанных ограниченно
    социальной защите дееспособными, недееспособными

5. Организации

организации, осуществляющие по лицевым счетам, о начислении
    эксплуатацию жилищного фонда жилищной квоты

жилищно-эксплуатационные по лицевым счетам, о начислении
    организации жилищной квоты

организации по из Единого государственного
    государственной регистрации регистра недвижимого имущества,
    недвижимого имущества, прав прав на него и сделок с ним,
    на него и сделок с ним государственного земельного
    кадастра

организации здравоохранения о нахождении физических лиц на
    (наркологические, учете в наркологическом,
    психоневрологические, психоневрологическом,
    противотуберкулезные противотуберкулезном диспансере
    диспансеры) (кабинете)

Полезные ссылки (спасибо пользователю 2867702)
    Перечень документов, необходимых для заключения договора МЕНЫ, ДАРЕНИЯ, КУПЛИ-ПРОДАЖИ квартиры
    Покупка и продажа недвижимости

Барахолка Onliner.by
    Вторичное жилье. Продажа/Покупка/Обмен
    Дома. Коттеджи. Продажа/Покупка /Обмен
    Загородная недвижимость и земельные участки
    Готовые квартиры в новостройках

• victory99999 Member
    офлайн
    victory99999 Member

267

13 лет на сайте
    пользователь #643813

Написать сообщение

267
    # 1 июня 2013 21:59

и еще вопрос - звоню по объявлениям допустим irr.by, поданным СЕГОДНЯ - а мне говорят этой квартиры давно нет!!! и квартира неплохая и цена и все остальное!....((( ЗАЧЕМ они это делают? создают видимость низких цен? привлекают клиентов - и почему не наказывается агенство за дезинформацию?

• Zabolotni Senior Member
    офлайн
    Zabolotni Senior Member

3888

20 лет на сайте
    пользователь #38807

Написать сообщение

3888
    # 2 июня 2013 00:02

Обычно такой фигней страдают агенты. В надежде развести на какой-нибудь другой вариант

• dzh21 Member
    офлайн
    dzh21 Member

130

18 лет на сайте
    пользователь #111834

Написать сообщение

130
    # 2 июня 2013 22:31
    victory99999:

и еще вопрос - звоню по объявлениям допустим irr.by, поданным СЕГОДНЯ - а мне говорят этой квартиры давно нет!!! и квартира неплохая и цена и все остальное!....((( ЗАЧЕМ они это делают? создают видимость низких цен? привлекают клиентов - и почему не наказывается агенство за дезинформацию?

мониторю с начала года - проблема в базе irr. в первых числах месяца в выборку подмешиваются старые объявления. просто игнорю

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд

Подскажите.
    Квартира в Минске. Продавец-собственник квартиры прописан в минской области - где брать справку? На Бехтерева или где-то еще? (например областной психодиспансер)

• MaPet Junior Member
    офлайн
    MaPet Junior Member

36

13 лет на сайте
    пользователь #726534

Написать сообщение

36
    # 3 июня 2013 09:21

Всем доброго дня!
    Подскажите, а где в Инет есть черный список АН белорусских?
    Очень хочется помочь людям - рассказать про одно АН, в котором так "любят" своих клиентов, что пускаются во все тяжкие!!!
    Или здесь, в этой ветке можно их засветить?

А я уеду жить в Лондон!,,,
    офлайн
    Zabolotni Senior Member

3888

20 лет на сайте
    пользователь #38807

Написать сообщение

3888
    # 3 июня 2013 10:07

Светите, будет полезно всем

• MaPet Junior Member
    офлайн
    MaPet Junior Member

36

13 лет на сайте
    пользователь #726534

Написать сообщение

36
    # 3 июня 2013 11:00

Спасибо. Свечу.
    20 апреля заключил предв. соглаш. на покупку 1-комнат. кв. стоимость- 52 т.б., услуги агенства - 1200 б.(по максимуму - непонятно за что, объяву о продаже нашел сам в Инет). Оставляю задаток (1 т.б.) Продавцу нужна встречка, до 31 мая по документам должна быть заключена сделка.

Жду. После всех майских праздников, т.к. молчание со стороны АН стало напрягать, позвонил сам. Агент сказал, что трудно идет подбор встречки. Ладно. Жду дальше.
    Через два дня звонит агент - "квартира уже стоит 55 т.б". Спрашиваю, а как же предварит. соглашение? Отвечает что-то невнятное. Говорю надо подумать, посоветоваться.

Звоню через пару дней (20-е числа). Прошу осмотр квартиры (2-й раз, 1-й раз был до всех отношений с агенством-просто по объяве)
    Соглашаются. Говорю, что не буду платить больше чем в соглашении. Чувствую - напряглись!!

При осмотре квартире в доме не было света. Время осмотра было назначено агентом - 20-00. Ну прошлись, посмотрели. Сантехнику подсвечивали мобильными телефонами, т.к. фонарика простите не захватили.
    Вышли. Поняли, что надо еще разок, но уже со светом.
    На утро звоню менеджеру - говорю, так мол и так, хочу еще раз посмотреть, промерить некоторые стены (кухню заказывать, шкафы и пр.). Менеджер заявляет, что от вчерашнего просмотра у хозяйки сдали нервы и она повышает стоимость еще на 300 б. (!!!)

Начинаю звереть.
    Утром звонит зам. директора АН. - "что происходит?" типа. Все объясняю. Фраза с ее стороны - "вижу много ошибок со стороны моих сотрудников" уже не успокаивает, а даже наоборот!!!Спрашиваю, а почему объява о продаже этой кв. все это время висит на сайте (есть скрин). Отвечает что-то о клиентской базе, да, и цитата (гордо) "Из газеты мы сразу убрали!!" Кто-то читает газеты? Ладно

Через день еще один звонок - тема "Ура! Все отлично - вам квартира обойдется всего в 53 900 - мы так работали, так работали...."
    Отвечаю - плачу по документам, которые подписал в АН и ни пенсом больше. Не нравится.
    Дальше начинается форменный прессинг со стороны АН - соглашайтесь, дешевле не купите, пожалейте продавца, цены выросли , мы работали и т.д и.т.п
    Не уступаю. Есть документ - хочу как в нем.
    АН предпринимает обходный маневр - посмотрите другие варианты. Соглашаюсь. "Мы договоримся о просмотрах и вам перезвоним" . Никто не перезвонил.
    Опять зам. дир. - почему отказались от просмотра др. вариантов? Не отказывался - т.к. никто не предлагал. Опять слышу про "ошибки сотрудников".
    28 мая распечатываю скрин где "моя" квартира выставлена за 55 т.б. (no comment)
    31 мая еду в офис - терплю жуткий стресс, т.к. три бабы (сорри, накипело!) - менеджер, зам. дир. и директриса - набрасываются на меня и пытаются доказать что сделка распадается по моей вине. Отбиваюсь фактами. Начинается крик. Тут продавец (тетушка в годах) громко говорит "Я не хочу этой сделки - давайте расторгать!". Тишина. Далее все три бабы начинают ее отговаривать!!! Согласно предв. соглашению, продавец мне должен выплатить мой задаток в двойном размере. Не хочет. Странно, что и АН на его стороне - вам никто ничего не должен! Бегают за дверь по две, по три - типа надо посоветоваться. Я сижу. Спрашиваю у директрисы почему меня не пригласили в середине мая на доп. соглашение в связи с ростом цен на рынке? Молчит. Говорит "не знаю".
    Пытаются подсунуть акт мне на подпись, где говорится о том, что я - инициатор расторжения. С возмущением кидаю его им обратно. Жду крика - нет, тихо забирают. Говорю, что хочу забрать свой задаток - говорят пишите отказ от договора. Я говорю, нет, только расписку, что забрал СВОЙ задаток. Вместо чистого листа бумаги подсовывают предвар. солашение (оригинал) продавца и заставляют под диктовку внизу на полях писать что я забрал задаток в "связи с расторгнутым" договором. Гады. Воспользовались духотой, стрессом..
    АРЭССА СЕРВИС НЕДВИЖИМОСТЬ - пусть земля горит под вашими ногами! Я еще не сказал свое последнее слово! Но я скажу - по полной программе - жалоба, минЮст, общество по защите прав потребителя и дальше, дальше, дальше...

офлайн
    Zabolotni Senior Member

3888

20 лет на сайте
    пользователь #38807

Написать сообщение

3888
    # 3 июня 2013 13:09 Редактировалось Zabolotni, 1 раз.

А вот подписали зря... Как бы не прессинговали. На вас орут - спокойно и четко излагаете свою позицию. Чем спокойнее вы говорите с любым крикуном - тем больше он заводится и его самочувствие ухудшается. Побеждает ледяное спокойствие.
    Но за историю спасибо.

• MaPet Junior Member
    офлайн
    MaPet Junior Member

36

13 лет на сайте
    пользователь #726534

Написать сообщение

36
    # 3 июня 2013 14:25

Все оригиналы документов у меня. Правда тоже со мной. Безусловно консультировался у юристов. Пойду до конца. Дело не в деньгах - если выбью, отдам на благотворительность. На мой взгляд сотрудники этого , с позволения сказать агентства, просто возмутительно непрофессиональны, нетактичны, насквозь лживы. За что должны быть наказаны. Точка.

• 3лы69да Member
    офлайн
    3лы69да Member

427

19 лет на сайте
    пользователь #80191

Написать сообщение

427
    # 3 июня 2013 15:59

Подскажите пожалуйста, на какие грабли можно наступить если агенство\продавец требует большую сумму под залог - 90% стоимости приватизации - для оформления последующей "чистой" продажи квартиры и как этот залог лучше оформить?
    Спасибо!

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 3 июня 2013 16:17

3лы69да, я бы лесом послал... Квартиру приватизируют за ваши деньги, а потом будут вам продавать на 5к дороже чем вы договаривались "потому что цэны растуть пастаяянна". И так как квартира не приватизирована, то врядли составите нормальный договор, по которому продавец не сможет соскочить.

А если вовремя приватизации на владельца метеорит упадёт? :-? А если владелец во время приватизации с ума сойдёт? (в смысле станет недееспособным)?

Слишком много нюансов, которые договором не обозначить.....

Схема одна, пусть берут кредит на приватизацию , когда от вас деньги получат полностью, погашают кредит.

Грибонутый
  • valeg Senior Member
    офлайн
    valeg Senior Member

3554

18 лет на сайте
    пользователь #117828

Написать сообщение

3554
    # 3 июня 2013 16:48

MaPet, так задаток забрали хоть?

• 3лы69да Member
    офлайн
    3лы69да Member

427

19 лет на сайте
    пользователь #80191

Написать сообщение

427
    # 3 июня 2013 16:57

KillRib, спасибо за ответ. Я точно не в курсе процедуры, но, как я понимаю, квартира приватизирована в рассрочку, уплачен первый взнос в размере 10%. Или это все равно вилами по воде? Просто очень нравится вариант, но ожидание и условия говорят не в его пользу.

• MaPet Junior Member
    офлайн
    MaPet Junior Member

36

13 лет на сайте
    пользователь #726534

Написать сообщение

36
    # 3 июня 2013 18:31

Да, забрали. Еще хотели срубить за услуги 500 т.бел.руб.,но по моему взгляду видно поняли-не выйдет!

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #782016

0
    # 4 июня 2013 10:22

[censored by pav.mikhailov]

квартиры на вторичном рынке будут только дорожать. И для этого есть очевидные причины. Те государственные программы, которые реализуются сегодня и заявлены к реализации в будущем, отчасти соответствующие предпосылки и создают. Плюс белорусская экономика развивается не по пути удешевления, а по пути удорожания жизни. Ну а российские покупатели, на которых некоторые кивают, виноваты в удорожании квартир меньше всего.

Поэтому те риэлтеры, которые заявляют сегодня, что к концу года цена квадратного метра в Минске может приблизиться к 2 тыс. USD, а за аренду средней однокомнатной квартиры в столице придется платить уже 400 USD в месяц, а не 300, заслуживают большего уважения, чем те, кто или отмалчивается, или упорно твердит, что цены только корректируются и к осени вернутся на прежний уровень.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 4 июня 2013 10:44 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

Нынешняя волна приватизации - отличное поле деятельности для агенств недвижимости. Судя по откликам, ни одно агенство не берет на себя смелость участвовать в процессе приватизации с последующей продажей. Могли бы разработать юридическую схему, свои ресурсы задействовать или с банком каким-нибудь договориться и предоставлять людям комплекс услуг, чтоб покупатель получал готовый чистый продукт. Но профессионалы как-то не проявляют активности, щеки дуют только когда надо припугнуть клиентов и денег скосить влегкую.

Эй, риэлторы! Бизнес-идея на поверхности! Берите и работайте!

• valeg Senior Member
    офлайн
    valeg Senior Member

3554

18 лет на сайте
    пользователь #117828

Написать сообщение

3554
    # 4 июня 2013 10:52

Andry_S, думаю те агенства которые первыми предоставят такой продукт сорвут хороший куш.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #826707

0
    # 4 июня 2013 11:53 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

В среднем в Минске цены на приватизируемые квартиры варьируются от 40 миллионов до 300 миллионов. Все зависит от года постройки дома, технических характеристик квартиры (площади, наличия проходных комнат, совмещенного санузла, балкона, материала стен, высоты потолков) и качества жилой среды, то есть от района, где жилье расположено.

«Чем дом новее, тем он дороже. Например, во Фрунзенском районе Минска приватизация двухкомнатной квартиры типовых потребительских качеств будет стоить от Br35 млн. в доме 1964 года постройки до Br142 млн. в доме 1994-го года», – привел вчера пример премьер Мясникович.

Порядок приватизации известен: рассрочка на 40 лет, первый взнос — 10%. Кроме наличных - чеки «Жилье», которые тоже можно направить на приватизацию.

• valeg Senior Member
    офлайн
    valeg Senior Member

3554

18 лет на сайте
    пользователь #117828

Написать сообщение

3554
    # 4 июня 2013 18:29

mazov, рассрочка это хорошо, но пока ее не выплатишь квартирку видимо не продашь

• Gatta_Kitty Neophyte Poster
    офлайн
    Gatta_Kitty Neophyte Poster

21

13 лет на сайте
    пользователь #787510

Написать сообщение

21
    # 5 июня 2013 14:33 Редактировалось Gatta_Kitty, 1 раз.

MaPet, задаток забрали - поздравляю.А как обстоит дело с громким пафосным заявлением по поводу благотворительности?

Добавлено спустя 6 секунд
  • KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 5 июня 2013 15:13

Gatta_Kitty, Вы представитель АН? (чтобы можно было понять на какие профильные вопросы вы можете ответить)

Грибонутый