Хм... Интересно, (ommy, как можно "взять дарственную" на всю квартиру, если половину перед этим выкупил? В этом случае дарение возможно только 1/2 доли (невыкупленной).
Хм... Интересно, (ommy, как можно "взять дарственную" на всю квартиру, если половину перед этим выкупил? В этом случае дарение возможно только 1/2 доли (невыкупленной).
думаю надо выкупить половину, взять дарственную на всю
если выкупать под чэснае слова (без оформления договора), то могут кинуть
может проще оформить дарственную, а потом официально выкупить1/2? хотя могут возникнуть терки с налоговой
хотя, имхо вообще полный пред. строил - платил, теперь, чтобы получить - опять плати.. ох уж мне эти родственнички
Platonic:Хм... Интересно, (ommy, как можно "взять дарственную" на всю квартиру, если половину перед этим выкупил? В этом случае дарение возможно только 1/2 доли (невыкупленной).
имелось в виду "выкупить" у родственников дарственную на всю квартиру за половину ее стоимости (квартиры) но в виде того, что не понятно как это оформить и можно ли это оформить вообще, появляются нюансы... если выкупать официально, то наверное возникают проблемы с налоговой (кстати надо посмотреть еще, может и проблем то нет...)
(ommy, "выкупить дарственную" - в принципе невозможно по определению, и никак это не оформляется.
Я Вам объяснял, что так называемая "дарственная" - это договор дарения. В соответствии с нормами гражданского права такой договор является безвозмездным, т.е. не предполагает никакой платы от одаряемого (ст.543 ГК РБ). Более того, при наличии встречного требования по договору дарения такая сделка может быть признана притворной, а договор - ничтожным (ч.2. ст 543 ГК, ч. 2 ст. 171 ГК) со всеми вытекающими последствиями.
Не изобретайте велосипед, я же обрисовал Вам возможные варианты. Есть сомнения - вперед в юридическую консультацию. Уверен, что там Вам скажут то же, что и я.
Platonic, тут вопрос был не выкупить дарственную в прямом смысле, а "откупиться" от родителей, чтобы они оформили дарственную не на двух братьев, а на одного (ну, я так понял)
тут еще один вопрос накопился, в случае дарственной, претендуют ли жены одаренных на 50% имущества в случае развода? спасибо!
(ommy, нет, жены не претендуют. Имущество, полученное в дар одним из супругов, не является совместно нажитым (ст. 259 ГК, ст 26 КоБС)
(ommy, Platonic, имхо, только если в качестве наследства (при смерти одного из супругов)
Фенрир, ну, естественно, и причем наравне с другими наследниками. А вот в совместном нажитом умуществе определение доли наследства супруги в данном случае было бы другое, потому как наследство было бы открыто только на ту часть в общей собственности, которая приходилась на умершего (ст . 1034 ГК)
Кстати, следует иметь в виду, что в соответствии с частью 3 ст 549 ГК РБ
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Platonic, помниться где-то читал "дело" по бракоразводному процессу, так там вопрос стоял так, что дарение до брака - это одно, а после брака - сосем другое чем там все закончилось не помню
Фенрир, нет никакой разницы - до брака подарено имущество или в браке. Оно не является совместно нажитым и при разводе не подлежит разделу между супругами. Это закреплено и в КоБСе, и в ГК (ссылки на статьи я давал выше, если надо, могу процитировать).