Все что хотел предварительно попробовать - сделал. Результаты в общем-то ожидаемы. Целью было достижение 4.8ГГц при минимально возможном напряжении если процессор вообще окажется на это способен под TS140.
Начну издалека.
Просто ради интереса посмотрел на проц в номинале. Температуры откровенно не порадовали, примерно такими же они получались на "старом" 2500К в разгоне до тех же 4.8ГГц при 1.38В. Начал расстраиваться... Тем более между самым холодным и самым горячим ядрами разница получалась 10 градусов.
Фиксировать напряжение и/или отключать TurboBoost - не мое. Мне не нужен молотящий на пределе на задранном вольтаже проц когда я работаю с базой, сижу в интернетах или печатаю документ. Тут я полностью солидарен с подходом к разгону обзорщиков с fcenter.ru. Поэтому сразу же С3 и С6 были включены, С1Е отключен.
В номинале проц прогрелся до 66 градусов (60-70-68-65).
TurboBoost при нетронутых настройках в BIOS работает не совсем корректно: множитель поднимается до 38. Но во-первых это неплохо, во-вторых все равно такие процессоры адекватными людьми берутся не для номинала. Нюанс: с новым процессором материнка начинает и проходит POST дольше на 5-7 секунд.
Изначальная цель - добиться стабильности на 4.8ГГц любой ценой, просто ради эксперимента. С множителем 48, LLC=Extreme, Offset +0.17V добиться этого не удалось - неизменная "синька" в первом же проходе LinX AVX при напряжении 1.34В по мониторингу и температурах 101-103 градуса по самому горячему ядру. Не получилось и с множителем 47 при шине 102.1МГц с тем же высоким напряжением.
Следующей целью стали хотя бы 4.7ГГц и стабильность в Линпаке. Я в него не играю, а температуры в реальных задачах будут на 10-20 градусов ниже. Продолжил эксперименты...
И о чудо - 4.7ГГц мне покорились . Для этого были выставлены: LLC=High, C3/C6 Enable, Offset +0.14В, CPU Capability 120%, CPU PLL 1.9V и еще ряд менее значимых оптимизаций параметров BIOS. Температуры высокие, но про них чуть выше написал. А вот напряжение 1.280-1.312В - много при дефолтном около 1,04В. Убить проц экспериментами (по крайней мере в первый же день ) тоже не хочется.
Температуры на грани предела: 93 градуса (85-97-99-92).
Пока не набрано статистики по безопасному на постоянку вольтажу и температурам, наверное подберу минимальное напряжение для негласного стандарта 4.5ГГц. Оптимальные параметры разгона конечно буду кропотливо подбирать в сторону уменьшения напряжений.
Мой вывод по итогам вечера общения с новинкой прост - техпроцесс сырой, термоинтерфейс под крышкой поменяли на более дешевый и менее эффективный, площадь кристалла ощутимо уменьшилась. Процессоры получились действительно горячими. Но при наличии хорошей мамки, продуваемого корпуса и эффективной СО - вполне можно рассчитывать на относительно приемлемый результат разгона новинок. Азотчики вообще выбили "лишний" гигагерц по сравнению с SB. Обладателям же SB обновляться на IB нет никакой необходимости.
В очередной раз убедился что серия Р8Р67 - одна из лучших для бытового разгона с адекватным и предсказуемым поведением и реакцией на изменение настроек. Thermalright - хоть кривой ты хоть горбатый, но
Хотел сравнить производительность во всех тестах которые делал раньше для памяти, но получится не совсем корректно из-за замены 570-й на 480-ю. Если кого все же заинтересует - завтра сделаю, в принципе 480~570.
Несколько сумбурно и наверняка что-то важное забыл... Коли так - намекните - завтра исправлю/дополню