Такая ситуация...Моя знакомая, гражданка Японии, купила по доверенности автомобиль в РБ и водит его тут...
Сегодня она была остановлена на дороге работником ГАИ (почему - отдельный вопрос, потому что правила ПДД она не нарушила)...после изучения ее документов работник ГАИ принял решение отправить машину на штрафстоянку...теперь сама проблема...
Она получила годовую (именно на это упирал в беседе работник ГАИ) регистрацию в июне 2007 года...согласно закону, через три месяца она должна сдать на водительские права в Беларуси (маразм - представляю ваши глаза, когда через три месяца проживания в Японии вам скажут сдать на права на компьютере, где все написано на японском языке) и получить местные водительские права...
На мою реплику (а я общался с ним по телефону), что она выезжала за пределы РБ и возвращалась сюда в последний раз менее 3 месяцев назад, поэтому отсчет 3 месяцев должен пойти заново, работник ГАИ возразил, что она имеет право на это только если выедет в страну гражданства, то есть Японию, а не Литву или Польшу...
Далее работник ГАИ сказал, что ее права не международного образца, потому на обложке нет надписи на французском языке "Permis de Conduire"...на мое робкое возражение, что такая надпись присутствует, но на английском языке "International Drive Permit", он сказал, что на немецких, еврейских и прочих есть на французском и здесь тоже должна быть...
Более того, японские права международного образца - это не просто пластиковая карточка, а небольшая книжечка с переводом на 6 языков мира, в том числе горячо любимый всеми ГАИшниками Беларуси французский и русский...однако работник ГАИ увидели грамматические ошибки в переводе и сказал, что такими правами на территории РБ пользоваться нельзя...
В общем, удалось кое-как уговорить его не отправлять машину на штрафстоянку, но работник ГАИ пообщал, что если увидит ее в следующий раз, то мало ей не покажется...
А теперь вопрос - в самом ли деле в подобной ситуации гражданин иностранного государства, имеющий годовую регистрацию, после 3 месяцев независимо от того, выезжал ли он за пределы РБ, обязан получить местные белорусские водительские права?..
Спасибо заранее за юридически обоснованные ответы и добрые советы...