Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

16 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • Pilat_ Senior Member
    офлайн
    Pilat_ Senior Member

1544

17 лет на сайте
    пользователь #112089

Написать сообщение

1544
    # 23 февраля 2017 16:43

Добрый день, может кто подсказать. Если я стою в очереди нуждающихся, могу ли я при приобретении квартиры на вторичном рынке претендовать на имущественный налоговый вычет? Или он предоставляется только при использовании кредита при покупке? Спасибо.

• Spy686 Member
    офлайн
    Spy686 Member

132

14 лет на сайте
    пользователь #341983

Написать сообщение

132
    # 23 февраля 2017 22:33 Редактировалось Spy686, 1 раз.

какую максимальная сумму можно вернуть?

к примеру купил за 999 млн в 2015, сейчас это 99 000.
    налог в ЗП 13 %
    от 99 000 * 0,13 = 12 870 - это вся сумма на которую я могу претендовать.

Отработал с года приобретения 2 года, 1 год до.
    ЗП средняя 1000.

т.е. за 2 года получил ЗП 24 000.
    сейчас мне выплачивают:
    24 000 * 0,13 = 3 120

и последующие 3 с лишним годом с меня не высчитывают налог?

верно я понимаю?

• daunita Senior Member
    офлайн
    daunita Senior Member

2385

19 лет на сайте
    пользователь #45032

Написать сообщение

2385
    # 24 февраля 2017 07:44
    daunita:

Подскажите, платим 2-а кредита на строительство один льготный, второй не льготный от беларусбанка 6 лет, строились как молодая семья. Кто может вернуть подоходный с работы жена или я? Жена на последнем месте работает 7 месяцев и сейчас уходит в декрет, я всё это время работаю ИП на упрощёнке (могу ли я что то вернуть с налоговой, фсзн). Где брать и какие документы нужны? Всем заранее спасибо.

Кто сталкивался? Подскажите!

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 2 марта 2017 09:13 Редактировалось Кefir, 1 раз.
    Spy686:

какую максимальная сумму можно вернуть?

к примеру купил за 999 млн в 2015, сейчас это 99 000.
    налог в ЗП 13 %
    от 99 000 * 0,13 = 12 870 - это вся сумма на которую я могу претендовать.

Отработал с года приобретения 2 года, 1 год до.
    ЗП средняя 1000.

т.е. за 2 года получил ЗП 24 000.
    сейчас мне выплачивают:
    24 000 * 0,13 = 3 120

и последующие 3 с лишним годом с меня не высчитывают налог?

верно я понимаю?

Вычет будет с момента приобретения и подачи документов. И до тех пор пока не вычтут всю сумму потраченную на жилье.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

Pilat_:

Добрый день, может кто подсказать. Если я стою в очереди нуждающихся, могу ли я при приобретении квартиры на вторичном рынке претендовать на имущественный налоговый вычет? Или он предоставляется только при использовании кредита при покупке? Спасибо.

Можете.

• shake11 Junior Member
    офлайн
    shake11 Junior Member

73

12 лет на сайте
    пользователь #567915

Написать сообщение

73
    # 4 марта 2017 20:43 Редактировалось shake11, 1 раз.

Del

• massaty Neophyte Poster
    офлайн
    massaty Neophyte Poster

5

7 лет на сайте
    пользователь #2158996

Написать сообщение

5
    # 7 марта 2017 14:37 Редактировалось massaty, 1 раз.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста: меняю место работы. На прежнем месте писала заявление+ доки и бухгалтер делала ИНВ с соответствующей пометкой в квитанции, после смены бухгалтера у меня просто в расчетном в строке подох. налог = 0, без отметок в квитанциях (она их даже не видела).

1.Должны ли предоставить справку о ИНВ с прежнего места работы?
    2. Т.к. зарплата была маленькая квитанций об оплате кредита собралось за весь 2016 г., не возникнет ли проблем с возвратом ИНВ ?
    3.На новом месте мне снова писать заявление и собирать доки ?

Добавлено спустя 45 минут 54 секунды

На вопрос № 2 нашла ответ:
    Ст. 166. НК РБ:
    Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования;

Добавлено спустя 24 минуты 57 секунд

Ответ на вопрос №3:
    По новому месту работу необходимо подать полный пакет документов, перечисленных в п. 2 ст. 166 НК РБ. Если есть платёжки, по которым вычет полностью не предоставлен, то их необходимо подать по новому месту работы для получения вычета. Платежи, по которым вычет уже был предоставлен, подавать по новому месту работы не надо.

С вопросом №1 пока не ясно...

• Caesar-100 Senior Member
    офлайн
    Caesar-100 Senior Member

1286

11 лет на сайте
    пользователь #796196

Написать сообщение

1286
    # 9 марта 2017 00:47

Доброй ночи. Вопрос возник.
    Если имея договор долевого женился и включил жену на очередь через пол года.
    Может ли она получить вычет?

АГРА! Да пошлет нам небо путь с луной и звездами! АГРА! Если сникнет парус, мы ударим веслами... Что ж, в конце концов,Путь - вся цель гребцов....
  • Crezy Member
    офлайн
    Crezy Member

169

16 лет на сайте
    пользователь #150924

Написать сообщение

169
    # 9 марта 2017 12:11

Добрый день. Подскажите мне пожалуйста по моей ситуации:
    Куплена квартира в Бресте в 5 платежей по договору долевого строительства, оформленного на жену (оба стояли на очереди нуждающихся в брестском облисполкоме). Платежи все делала моя мама, которая уже не является членом моей семьи, как я понял из зак-ва (после брака у меня своя "новая" семья). По итогу я не могу получить налоговый вычет из-за того, что в банк ходил не я лично или моя жена?

• Bilibob Member
    офлайн
    Bilibob Member

465

12 лет на сайте
    пользователь #619356

Написать сообщение

465
    # 9 марта 2017 19:59
    Crezy:

Добрый день. Подскажите мне пожалуйста по моей ситуации:
    Куплена квартира в Бресте в 5 платежей по договору долевого строительства, оформленного на жену (оба стояли на очереди нуждающихся в брестском облисполкоме). Платежи все делала моя мама, которая уже не является членом моей семьи, как я понял из зак-ва (после брака у меня своя "новая" семья). По итогу я не могу получить налоговый вычет из-за того, что в банк ходил не я лично или моя жена?

Я Вам просто намекну. Если Ваша мама по Вашей просьбе, либо Вашей супруги ввиду Вашей / супруги занятости исполняла роль посредника между Вами и застройщиком путём внесения Ваших денежных средств на, что имеется документальное подтверждение в виде расписок, то имущественный налоговый вычет Вам, либо супруге положен, т.к...

• daunita Senior Member
    офлайн
    daunita Senior Member

2385

19 лет на сайте
    пользователь #45032

Написать сообщение

2385
    # 11 марта 2017 22:42
    daunita:

daunita:

Подскажите, платим 2-а кредита на строительство один льготный, второй не льготный от беларусбанка 6 лет, строились как молодая семья. Кто может вернуть подоходный с работы жена или я? Жена на последнем месте работает 7 месяцев и сейчас уходит в декрет, я всё это время работаю ИП на упрощёнке (могу ли я что то вернуть с налоговой, фсзн). Где брать и какие документы нужны? Всем заранее спасибо.

Кто сталкивался? Подскажите!

Кто знает....?

• yugen_09 Member
    офлайн
    yugen_09 Member

152

12 лет на сайте
    пользователь #530897

Написать сообщение

152
    # 18 марта 2017 20:20

Доброго всем времени суток. Подскажите пожалуйста кто знает - 5 лет состою на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, в августе родился 3-ий ребенок. с ноября вышла на работу, сейчас получила земельный участок для строительства дома. Строить будем своими силами ( без привлечения застройщика). Какой имущественный вычет мне положен? и если положен с какого времени? и можно ли вернуть излишне уплаченный налог?

• Bilibob Member
    офлайн
    Bilibob Member

465

12 лет на сайте
    пользователь #619356

Написать сообщение

465
    # 18 марта 2017 20:44
    yugen_09:

Доброго всем времени суток. Подскажите пожалуйста кто знает - 5 лет состою на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, в августе родился 3-ий ребенок. с ноября вышла на работу, сейчас получила земельный участок для строительства дома. Строить будем своими силами ( без привлечения застройщика). Какой имущественный вычет мне положен? и если положен с какого времени? и можно ли вернуть излишне уплаченный налог?

Если не изменяет память право на вычет возникает после регистрации права собственности на земельный участок. Размер вычета, это понесенные расходы в период строительства в размере указанном в договоре, при этом отдельные виды работ вычету не подлежат, например газификация. После регистрации жилого дома, расходы понесенные после регистрации вычету не подлежат. Можете прочитать сами статью 166 НК, вроде понятно написано о возникновении права на вычет и наличие необходимых документов, либо проконсультируйтесь в ИМНС по месту жительства.

• d-nomad Senior Member
    офлайн
    d-nomad Senior Member

1012

15 лет на сайте
    пользователь #172835

Написать сообщение

1012
    # 21 марта 2017 08:37 Редактировалось d-nomad, 2 раз(а).

<в наше время можно доверять только двум людям - себе и тому, кто в зеркале>
  • passion_fruit Neophyte Poster
    офлайн
    passion_fruit Neophyte Poster

24

11 лет на сайте
    пользователь #785105

Написать сообщение

24
    # 28 марта 2017 10:39 Редактировалось passion_fruit, 1 раз.

del

• akanamash Junior Member
    офлайн
    akanamash Junior Member

61

12 лет на сайте
    пользователь #612855

Написать сообщение

61
    # 29 марта 2017 17:16

Добрый день!подскажите пожалуйста,я получаю имущественный налоговый вычет после покупки квартиры,собираюсь поменять работу,а заодно и прописку,смогу ли я в этом случае пользоваться вычетом,ведь меня исключат из очереди для нуждающихся и я не получу справку о том,что стою в очереди на жильё.заранее спасибо

• BLooDer777 Member
    офлайн
    BLooDer777 Member

113

12 лет на сайте
    пользователь #555643

Написать сообщение

113
    # 30 марта 2017 23:53 Редактировалось BLooDer777, 2 раз(а).

Здравствуйте. Стоял на очереди на улучшение жилищных условий как молодая семья. Приобрели по договору долевого строительства квартиру, но есть проблема. Изначально не знали про налоговый вычет, поэтому, чтобы не возиться с крупной суммой денег, первый платеж был оплачен с карты близкого родственника, естественно на квитанции об оплате указаны ФИО не мои и не моей супруги. Возможно ли получить с этого платежа налоговый вычет или можно про него забыть?

Выше прочитал ответ на похожий вопрос. Там намекнули про расписку. Если я не ошибаюсь, то нотариальное заверение расписки не требуется? Так вот, допустим имеется не нотариально заверенная расписка о том,что данный родственник подарил эти денежные средства мне (дольщику). Положен ли вычет в таком случае?

• MGV1987 Senior Member
    офлайн
    MGV1987 Senior Member

550

10 лет на сайте
    пользователь #1185238

Написать сообщение

550
    # 4 апреля 2017 18:17

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как будут высчитывать налоговый вычет при строительстве дома , если, допустим, зарплата 500 руб в месяц, а расходы на строительство ежемесячно будут 1000 руб. спасибо

• 4YESnOk Member
    офлайн
    4YESnOk Member

227

13 лет на сайте
    пользователь #471317

Написать сообщение

227
    # 5 апреля 2017 16:16

Добрый день. Подскажите, знающие. На очереди на улучшение жилищных условий стою 2 года. В сентябре 2016 заключил договор на строительство квартиры, документы на вычет подал в марте 2017. Правильно ли я понимаю, что вычет будет произведен за период с сентября 2016 по март 2017 разово в размере подоходного налога за эти 7 месяцев, а далее - каждый месяц не взимать подоходный налог до тех пор, пока не набежит необходимая сумма? Спасибо.

• Bilibob Member
    офлайн
    Bilibob Member

465

12 лет на сайте
    пользователь #619356

Написать сообщение

465
    # 5 апреля 2017 19:26
    MGV1987:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как будут высчитывать налоговый вычет при строительстве дома , если, допустим, зарплата 500 руб в месяц, а расходы на строительство ежемесячно будут 1000 руб. спасибо

Просто с Ваших доходов не будет удерживаться подоходный налог, оставшаяся сумма вычета будет переноситься на следующие месяцы ( год) до полного использования вычета.

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды

4YESnOk:

Добрый день. Подскажите, знающие. На очереди на улучшение жилищных условий стою 2 года. В сентябре 2016 заключил договор на строительство квартиры, документы на вычет подал в марте 2017. Правильно ли я понимаю, что вычет будет произведен за период с сентября 2016 по март 2017 разово в размере подоходного налога за эти 7 месяцев, а далее - каждый месяц не взимать подоходный налог до тех пор, пока не набежит необходимая сумма? Спасибо.

Вычет начинает предоставляться с того месяца когда Вы начали нести расходы на строительство, а не месяца заключения договора строительства, договор можно заключить и в сентябре, а первый платёж осуществить и в ноябре. Если расходы начали нести в сентябре, а документы предоставили в бухгалтерию в марте, здесь как договоритесь с бухгалтером, либо Вам будут возвращать налог с сентября, либо понесенные Вами расходы на строительство будут учитываться при расчёте налога начиная с марта.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды

BLooDer777:

Здравствуйте. Стоял на очереди на улучшение жилищных условий как молодая семья. Приобрели по договору долевого строительства квартиру, но есть проблема. Изначально не знали про налоговый вычет, поэтому, чтобы не возиться с крупной суммой денег, первый платеж был оплачен с карты близкого родственника, естественно на квитанции об оплате указаны ФИО не мои и не моей супруги. Возможно ли получить с этого платежа налоговый вычет или можно про него забыть?

Выше прочитал ответ на похожий вопрос. Там намекнули про расписку. Если я не ошибаюсь, то нотариальное заверение расписки не требуется? Так вот, допустим имеется не нотариально заверенная расписка о том,что данный родственник подарил эти денежные средства мне (дольщику). Положен ли вычет в таком случае?

В Вашем случае вычет может быть предоставлен, при условии если близкий родственник по Вашей просьбе и за Ваши деньги расчитался с застройщиком, что должно быть подтверждено документально, как с Вашей так и с его стороны, например в виде пояснительных записок. Если деньги были родственника вычет Вам не положен.

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

akanamash:

Добрый день!подскажите пожалуйста,я получаю имущественный налоговый вычет после покупки квартиры,собираюсь поменять работу,а заодно и прописку,смогу ли я в этом случае пользоваться вычетом,ведь меня исключат из очереди для нуждающихся и я не получу справку о том,что стою в очереди на жильё.заранее спасибо

Проблем быть не должно, хоть Вы и сняты с очереди, но на момент покупки Вы были нуждающийся, что подтвердит справка, дополнительно новому нанимателю придётся предоставлять новый пакет документов на вычет

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Все, что я написал выше, исключительно моё мнение, конкретные ответы на все вопросы по имущественному вычету лучше получать в налоговом органе по месту жительства.

• alena_snowwhite Neophyte Poster
    офлайн
    alena_snowwhite Neophyte Poster

29

13 лет на сайте
    пользователь #388987

Написать сообщение

29
    # 6 апреля 2017 11:05 Редактировалось alena_snowwhite, 1 раз.

Всем доброго дня, подскажите кто знает, состояла в очереди нуждающихся как молодой специалист. Вышла замуж, но никаких бумаг на включение мужа в мою очередь, к сожалению, не подали. Сразу после свадьбы купили квартиру у физического лица: часть собственных средств и часть заемных средств у банка. Кредит оформлен на мужа, квартира тоже. Может ли кто-либо из нас претендовать на имущественный налоговый вычет?