Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 11 августа 2016 13:54

a4ware, подпись на ответе неразборчиво :)

А так, зачем им куча ненужной макулатуры, как-то справки с работы и какие-то там выписки из реестров (к слову у нас таких нет, как и прописки как таковой). Эти справи не несут ничего. Вот факты пересечения границы - это да. И эта информация у них имеется. Думаю что ваши комментарии более относятся к случаю с Россией, где эти самые выезды нигде не проходят.
    Да и к тебе этого топика обсуждаемый вопрос не совсем относится.

• a4ware Neophyte Poster
    офлайн
    a4ware Neophyte Poster

3

10 лет на сайте
    пользователь #1117873

Написать сообщение

3
    # 11 августа 2016 14:19
    Powwow:

a4ware, подпись на ответе неразборчиво :)

А так, зачем им куча ненужной макулатуры, как-то справки с работы и какие-то там выписки из реестров (к слову у нас таких нет, как и прописки как таковой). Эти справи не несут ничего. Вот факты пересечения границы - это да. И эта информация у них имеется. Думаю что ваши комментарии более относятся к случаю с Россией, где эти самые выезды нигде не проходят.
    Да и к тебе этого топика обсуждаемый вопрос не совсем относится.

Налоговой куча ненужной макулатуры нужна по той причине, что у них нет формального механизма оформления граждан как налоговых нерезидентов на основании только заявления гражданина. Им нужны "бумажки", на которые можно будет сослаться в случае камеральной проверки. Поэтому и требуют хоть какие-то обоснования. Что касается пересечения границы, то если у вас два паспорта -- РБ и какой-нибудь шенгенской страны -- то у вас не будет печатей ни в одном паспорте при въезде в и выезде из РБ через границу со странами шенгенского соглашения. При пересечении границы РФ в международных пограничных пунктах (пункты на границе РБ-РФ таковыми не являются) белорусам штампы в паспорт ставят.

Добавлено спустя 4 минуты

Кстати, судя по тому, что список требуемых документов в разных налоговых (в Минске и в районых центрах -- я слышал о четырех-пяти разных налоговых) более-менее одинаковый, у них есть какая-то внутреведомственная нормативка. Она необязательно соответствует законодательству РБ, но тем не менее требует документы и не предъявляет каких-то конкретных шаблонов оформления, вот на местах инспекторы и выкручиваются.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды

Вы спросили -- "как их подтвердить?" -- получили ответ. Думаю, что исчерпывающий. :)

• Across_the_pond Senior Member
    офлайн
    Across_the_pond Senior Member

900

12 лет на сайте
    пользователь #656421

Написать сообщение

900
    # 11 августа 2016 14:48

A4ware, спасибо за информацию. Вы совершенно правы. В налоговой нет конкретных указаний как поступать в подобных случаях, вот они и придумывают что делать. В моем случае я написал по email в налоговую по месту регистрации, спросил 1) нужно ли мне подтверждать, что я не живу в Рб или они сами видят; 2) если не видят, то как подтвердить; 3) можно ли это сделать дистанционно. Ответ: 1)нужно, 2)прислать скан паспорта со штампами или справку с работы или "любые другие документы подтверждающие, что вы не проживаете в РБ", 3) можно.
    Отправил им справку с работы, где указано сколько я у них работаю и отсканировал главную страницу своего американского паспорта. Справку сам перевёл, все отправил по email. Обратно получил письмо из налоговой, что я подтвердил проживание за пределами РБ и меня исключили из списка лиц попадающих под действие декрета номер Х.

• koshka7-91 Senior Member
    офлайн
    koshka7-91 Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #242363

Написать сообщение

562
    # 16 августа 2016 23:08

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,может кто нибудь знает и подскажет мне - я гражданка Белоруссии выхожу замуж за гражданина России, могу ли я взять двойное гражданство?не хочу отказываться от своего, но и хочу получить российское,т.к. в России больше привелегий..подскажите что делать?

• kentovsky Senior Member
    офлайн
    kentovsky Senior Member

1152

15 лет на сайте
    пользователь #178604

Написать сообщение

1152
    # 17 августа 2016 08:05

koshka7-91, прочитать эту тему и тему про Российское гражданство.
    А ещё в паспорт заглянуть и прочитать, гражданкой какой страны являетесь;)

• berlinski Member
    офлайн
    berlinski Member

380

9 лет на сайте
    пользователь #1626241

Написать сообщение

380
    # 22 августа 2016 10:34

Общество
    Гиро: Беларусь не запрещает получать второе гражданство, но не признает его 5 комментариев

29 мая 2008 в 11:42
    БЕЛТА
    Беларусь не запрещает своим гражданам получать двойное гражданство, но не признает его. Об этом в ходе оnline конференции на сайте Белорусского телеграфного агентства заявил начальник консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Гиро.

"Действующий закон "О гражданстве Республики Беларусь" позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства", - сказал Андрей Гиро.

"Если он, например, совершит правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Израиля, а мы знаем, что он гражданин Беларуси, то судить его будут не как гражданина Израиля, а как гражданина Беларуси. И израильское консульство к такому гражданину доступа не получит и защищать его не сможет. Мы не запрещаем нашим гражданам получать второе гражданство, но мы его не признаем", - пояснил начальник консульского управления.

Он отметил, что возможность введения в Беларуси двойного гражданства в настоящее время не обсуждается, так как общеевропейская и мировая тенденция развития института гражданства направлена на сокращение случаев множественного (двойного) гражданства.

офлайн
    kentovsky Senior Member

1152

15 лет на сайте
    пользователь #178604

Написать сообщение

1152
    # 22 августа 2016 11:58

Вот пост выше надо в шапку и закрыть тему.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 22 августа 2016 13:57
    kentovsky:

За последние 8 лет с момента этого интервью могло что-то да измениться. И в любом случае у людей возникают вопросы.

• berlinski Member
    офлайн
    berlinski Member

380

9 лет на сайте
    пользователь #1626241

Написать сообщение

380
    # 22 августа 2016 14:27

Статья 11. Закон о гр РБ!

офлайн
    kentovsky Senior Member

1152

15 лет на сайте
    пользователь #178604

Написать сообщение

1152
    # 22 августа 2016 16:14
    Powwow:

kentovsky:

За последние 8 лет с момента этого интервью могло что-то да измениться. И в любом случае у людей возникают вопросы.

Вот когда на в законе будут какие изменения, тогда и стоит обсуждать.
    А пока с 2002 изменения не вносились http://kodeksy-by.com/zakon_rb_o_grazhdanstve.htm

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 22 августа 2016 16:43
    kentovsky:

Тут еще есть законы на другой стороне :) Попробуйте немцам рассказать что в Беларуст можно иметь 2 гражданства и попытаться получить немецкий паспорт на этом основании.

• Across_the_pond Senior Member
    офлайн
    Across_the_pond Senior Member

900

12 лет на сайте
    пользователь #656421

Написать сообщение

900
    # 22 августа 2016 17:10
    kentovsky:

Powwow:

kentovsky:

А пока с 2002 изменения не вносились http://kodeksy-by.com/zakon_rb_o_grazhdanstve.htm

вы абсолютно правы, но если бы мне по доллару кто давал когда кто-нибудь заявлял с умным видом, что "в Беларуси двойное гражданство или два гражданства запрещены", то я был бы богатым человеком :) еще мне нравится теоритечиские рассуждения о проблемах которые могут быть при прохождении белорусской границы с двумя паспортами... никто никогда этих проблем не имел, но ведь они могут быть :)

• berlinski Member
    офлайн
    berlinski Member

380

9 лет на сайте
    пользователь #1626241

Написать сообщение

380
    # 22 августа 2016 20:51
    Powwow:

kentovsky:

Тут еще есть законы на другой стороне :) Попробуйте немцам рассказать что в Беларуст можно иметь 2 гражданства и попытаться получить немецкий паспорт на этом основании.[/quot Совершенно верно! Немцы требуют выход из Белорусского гражданства! Но только из Белорусского!!!! Другие можно иметь! У них кстати рядовые немцы в большинстве и страны такой не знают Беларусь!

Добавлено спустя 38 секунд

Совершенно верно! Немцы требуют выход из Белорусского гражданства! Но только из Белорусского!!!! Другие можно иметь! У них кстати рядовые немцы в большинстве и страны такой не знают Беларусь!

• Капитошка91 Junior Member
    офлайн
    Капитошка91 Junior Member

63

14 лет на сайте
    пользователь #310365

Написать сообщение

63
    # 12 сентября 2016 09:57

Добрый день, возможно кто-то уже спрашивал, но слишком много читать, поэтому спрошу. Я гражданка РФ, проживаю на территории РБ 8 лет, замужем за белорусом, могу ли я получить гражданство РБ без отказа от гражданства РФ?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 12 сентября 2016 11:11 Редактировалось Powwow, 1 раз.
    Капитошка91:

Добрый день, возможно кто-то уже спрашивал, но слишком много читать, поэтому спрошу. Я гражданка РФ, проживаю на территории РБ 8 лет, замужем за белорусом, могу ли я получить гражданство РБ без отказа от гражданства РФ?

НЕТ. Хотя всегда остается вариант с указом президента.

• Schmidt13 Neophyte Poster
    офлайн
    Schmidt13 Neophyte Poster

11

9 лет на сайте
    пользователь #1785469

Написать сообщение

11
    # 13 сентября 2016 12:01

Добрый день! Может кто-то знает ответ на мой вопрос...
    Ситуация такая,у меня гражданство РП и гражданство РБ. В Беларуси я вышла замуж,родила ребенка...и вот что-то в голову забрел вопрос,а могу ли я каким-то образом получить еще и гражданство для ребенка в Польше?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 13 сентября 2016 12:28
    Schmidt13:

Ситуация такая,у меня гражданство РП и гражданство РБ. В Беларуси я вышла замуж,родила ребенка...и вот что-то в голову забрел вопрос,а могу ли я каким-то образом получить еще и гражданство для ребенка в Польше?

Препятствий особо нет. У ребенка будет 2 паспорта.

офлайн

11

9 лет на сайте
    пользователь #1785469

Написать сообщение

11
    # 13 сентября 2016 16:23
    Powwow:

Schmidt13:

Препятствий особо нет. У ребенка будет 2 паспорта.

А для своего мужа я могу типа карты поляка сделать или что....? Просто про свое гражданство польское вспомнила относительно недавно))

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 13 сентября 2016 17:36
    Schmidt13:

А для своего мужа я могу типа карты поляка сделать или что....?

А муж у вас поляк? У него есть польские корни? Ваши корни ему не подходят, к сожалению. Ребенок имеет право на гражданство по матери\отцу.
    Мужу вашему, кстати, при таком раскладе положены бесплатные шенгенские визы. А если он с вами едет то в большинсиве случаев и визы не нужны. Только возможно это не работает еще со стороны Польшы :) А в ЮК я так въезжал сам - с женой гражданкой ЕС.

офлайн

11

9 лет на сайте
    пользователь #1785469

Написать сообщение

11
    # 13 сентября 2016 17:56
    Powwow:

Schmidt13:

А для своего мужа я могу типа карты поляка сделать или что....?

А муж у вас поляк? У него есть польские корни? Ваши корни ему не подходят, к сожалению. Ребенок имеет право на гражданство по матери\отцу.
    Мужу вашему, кстати, при таком раскладе положены бесплатные шенгенские визы. А если он с вами едет то в большинсиве случаев и визы не нужны. Только возможно это не работает еще со стороны Польшы :) А в ЮК я так въезжал сам - с женой гражданкой ЕС.

Ну у мужа там какие-то родственники были...прадед что-ли. ..