Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 16 ноября 2012 18:24

Misha_03, во-первых, я не знаю этой ситуации, не читал про нее. если ссылаетесь на что-то, то по-хорошему надо давать ссылку.
    во-вторых, у нас не прецедентное право, да и потом, вы читали объяснения, видели протоколы? какая разница, каков итог какого-то конкретного дела?

И с чего вы вообще решил, что при повороте совершается перестроение? как вы считаете полосы? с третьей справа надо в третью справа? или с крайней левой в крайнюю левую? какой алгоритм подсчета? :)

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 16 ноября 2012 18:29 Редактировалось nivi44ok, 1 раз.
    DVK:

Еще раз перечитал ПДД, не нашел там такого пункта.

- на знак посмотри. :) Он говорит что на данном перекрестке поворот налево организован с2-х полос и он может быть выполнен.

DVK:

Признавайтесь, сами придумали?

- честно признаюсь, придумал не сам.

DVK:

А если есть разметка 1.7?

- ты уже это спрашивал :) Но сегодня у меня есть ответ -

Обозначение полос движения в пределах перекрестка.

- т.е. разметка обозначает полосы на перекрестке.
    В случае поворота есть 3 полосы:
    1) полоса дороги до перекрестка по которой мы едим
    2) полоса на самом перекрестке, которая обозначена разметкой 1.7 и говорит как наша полоса 1 переходит в полосу 3
    3) полоса после перекрестка той дороги, на которую мы выполняем поворот.

DVK:

На самом деле из ПДД следует выкинуть вон п.60 или сделать нормальное правильное определение перестроения.

- имхо, нужно просто и доступно переформулировать правила проезда перекрестка, благо опыт уже есть.
    Например поворот только из крайней полосы только в крайнюю (из 1 справа в первую справа и т.д.) если иное не оговорено знаками, при движении прямо - нужно выехать в той полосе, с которой и въехал считая справа, если иное не оговорено разметкой

• Alexot Member
    офлайн
    Alexot Member

379

12 лет на сайте
    пользователь #624647

Написать сообщение

379
    # 16 ноября 2012 19:08

Сегодня ехали с девушкой по проспекту Дзержинского по новой развязке в центре города. Остановили ГАИ, предъявили прибор ВИЗИР. На нем три фотографии, на которых я, якобы, двигаюсь со скоростью 72, 74 и 84 км/час. Т.к. у меня запись в талоне с марта месяца, за скоростью я очень слежу, также моргали водители встречных автомобилей, да я и сам его сразу увидел. Скорость по спидометру не превышала 68км/час.
    В объяснении написал, что не согласен, не превышал и все вышеописанное.
    22 будет разбор в ГАИ.
    Собираю сведения - что делать?

0-100:4.3c ... TIGUANище.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 16 ноября 2012 19:21 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    Konffeta:

63. Перед разворотом, поворотом налево или направо водитель обязан, НЕ СОЗДАВАЯ ПРЕПЯТСТВИЯ И ОПАСНОСТИ ДЛЯ ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ЖВИЖЕНИЯ, занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда поворот при въезде на перекресток и выезде с него совершается в тех местах, где организовано круговое движение, а также в местах, где направление движения по проезжей части дороги (перекрестку) определено дорожными знаками и (или) горизонтальной дорожной разметкой.

Я понимаю это так, что никакие полосы на свое усмотрение при повороте налево/направо выбирать нельзя, а надо придерживаться крайнего положения. И это логично.

речь идет о том, какую полосу занять после поворота, а не до, а также не о логике, а о том, что написано в пдд

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7027

12 лет на сайте
    пользователь #658199

7027
    # 16 ноября 2012 19:26
    igres:

речь идет о том, какую полосу занять после поворота, а не до, а также не о логике, а о том, что написано в пдд

По выделенному... ну ок, да, не заметила "перед".
    По невыделенному...речь идет и о ПДД и о логике, в частности.

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9065

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9065
    # 16 ноября 2012 20:14 Редактировалось 172352, 1 раз.
    Alexot:

Сегодня ехали с девушкой по проспекту Дзержинского по новой развязке в центре города. Остановили ГАИ, предъявили прибор ВИЗИР. На нем три фотографии, на которых я, якобы, двигаюсь со скоростью 72, 74 и 84 км/час. Т.к. у меня запись в талоне с марта месяца, за скоростью я очень слежу, также моргали водители встречных автомобилей, да я и сам его сразу увидел. Скорость по спидометру не превышала 68км/час.
    В объяснении написал, что не согласен, не превышал и все вышеописанное.
    22 будет разбор в ГАИ.

Если повторно свыше 20 км/ч, ... искать знакомых, чтобы не лишили прав, ну или штраф дали по минимуму. Возможно скорость не ваша, а другого авто, который был где-то рядом. Но доказать это будет проблематично.
    на эту тему здесь: http://avtoexpert.by/2011/10/из-искры-возгорится-пламя-2/#more-600

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 16 ноября 2012 21:20
    Alexot:

Есть фото фиксация вашего автомобиля. Для того чтобы отменить протокол вам нужно доказать что прибор был неисправен. Сможете - избежите наказания, нет - ищите знакомых и просите пощады.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21356

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21356
    # 16 ноября 2012 22:00
    nivi44ok:

DVK: Еще раз перечитал ПДД, не нашел там такого пункта.
    - на знак посмотри. :) Он говорит что на данном перекрестке поворот налево организован с2-х полос и он может быть выполнен.

Нет, я про подчеркнутое:

nivi44ok:

Согласно знаку - 2 машины могут ОДНОВРЕМЕННО повернуть налево, т.е. правый не может ехать в крайнюю левую, а левый - в крайнюю правую.

- честно признаюсь, придумал не сам.

Тогда вопрос: в каком месте ПДД написано?

А если есть разметка 1.7?
    - ты уже это спрашивал :) Но сегодня у меня есть ответ -

Обозначение полос движения в пределах перекрестка.

- т.е. разметка обозначает полосы на перекрестке.
    В случае поворота есть 3 полосы:
    1) полоса дороги до перекрестка по которой мы едим
    2) полоса на самом перекрестке, которая обозначена разметкой 1.7 и говорит как наша полоса 1 переходит в полосу 3
    3) полоса после перекрестка той дороги, на которую мы выполняем поворот.

Ну? Так что, если мы перестраиваемся из одной полосы типа 2) в другую? Совершая при этом поворот из полосы 1 в полосу 3. Можно одновременно совершать поворот и перестроение?

Например поворот только из крайней полосы только в крайнюю (из 1 справа в первую справа и т.д.) если иное не оговорено знаками, при движении прямо - нужно выехать в той полосе, с которой и въехал считая справа, если иное не оговорено разметкой

Это будет очень тупо и серьезно снизит пропускную способной перекрестков. Я сейчас в реальной жизни иногда страдаю из-за идиотов которые вот именно так и ездят. Один поворачивает направо в правую полосу, останавливается пропускать пешеходов, второй, вместо того, чтобы повернуть во вторую справа полосу, становится в попу первому, перегородив своей кормой проезд мне прямо. Пешеходов много, загорается красный, идиоты уехали, а я остался.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6814

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6814
    # 16 ноября 2012 22:15 Редактировалось Physic, 1 раз.
    DVK:

Это будет очень тупо и серьезно снизит пропускную способной перекрестков. Я сейчас в реальной жизни иногда страдаю из-за идиотов которые вот именно так и ездят. Один поворачивает направо в правую полосу, останавливается пропускать пешеходов, второй, вместо того, чтобы повернуть во вторую справа полосу, становится в попу первому, перегородив своей кормой проезд мне прямо. Пешеходов много, загорается красный, идиоты уехали, а я остался.

И этот специалист по ПДД так себя ведёт! Типичный пример:с Немиги на право наверх к Романовской Слободе. Люди бегут от МкДака, навстречу им - от одной остановки чтобы успеть на другую, каша от школьников до пенсионеров с палочками... Я тоже - идиот, терпеливо стою в правой. Один раз выехал во вторую, так мне все бока куртками протёрли Большое Спасибо, чуть газанул, откуда-то от задней двери под капот прыгнула коза, обтёрла фару и побежала дальше. Как раз тот случай, когда Святое соблюдение ПДД - основа безопасности.

Рабоў у рай не пускаюць
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9065

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9065
    # 16 ноября 2012 22:33 Редактировалось 172352, 1 раз.
    Physic:

.... Я тоже - идиот, терпеливо стою в правой. Один раз выехал во вторую, так мне все бока куртками протёрли Большое Спасибо, чуть газанул, откуда-то от задней двери под капот прыгнула коза, обтёрла фару и побежала дальше. Как раз тот случай, когда Святое соблюдение ПДД - основа безопасности.

Physic, используем пункт 66 - http://pdd.by/pdd/ru/66/#i66 и ПДД свято соблюдено, и пропусканая способность перекрёстков не пострадала.

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6814

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6814
    # 16 ноября 2012 22:51

=15, я лично на легковом авто передвигаюсь и в полосы укладываюсь. Думаю, и Вы с DVK - не на Камазе с прицепом.
    А пропускная способность увеличивется путём уменьшения числа наземных ПП. Тут, правда, вопрос уже социальный. Слуги народа ездят так, что перед ними ГАИ всех разгоняет, а ихний електорат в основном пешком бегает за автобусом. Так что нам, частникам-за-рулём-иномарки, приходится терпеть. Покупка палки только удлиннит время от точки А до точки Б.
    Это хорошо ещё, что у нас Московский опыт слабо освоен. А то такие как DVK ежедневно отстёгивали бы "пострадавшим" за неподачу заявления.

Рабоў у рай не пускаюць
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21356

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21356
    # 17 ноября 2012 05:55 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Physic:

Типичный пример:с Немиги на право наверх к Романовской Слободе. Люди бегут от МкДака, навстречу им - от одной остановки чтобы успеть на другую, каша от школьников до пенсионеров с палочками... Я тоже - идиот, терпеливо стою в правой. Один раз выехал во вторую, так мне все бока куртками протёрли Большое Спасибо, чуть газанул, откуда-то от задней двери под капот прыгнула коза, обтёрла фару и побежала дальше.

Ничего не понял. Как это и куда это Вы так выехали, что оказались на пути пешеходов? Кстати, в этом месте как раз пофигу кто и как станет, потому что там из крайней правой полосы - только направо. Соответственно, сколько бы машин ни стояло, прямо никто не проедет.
    Противоположный пример: поворачиваем с ул. Хоружей направо на Богдановича в сторону Варвашени. От пересечения ПЧ до начала ПП места как раз на один авто. Если ехать "из правой в правую", то становится одно авто, если второе за ним едет тоже направо, то оно стоит и всё. Прямо из правой полосы ул. Хоружей уже никто не проедет. Если же ехать по-нормальному, то одно авто станет в правую полосу, второе в среднюю, третье в левую и ситуация "прямо уже никто не едет" возникнет только когда направо будет поворачивать уже четвертое авто.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

Physic:

А то такие как DVK ежедневно отстёгивали бы "пострадавшим" за неподачу заявления.

Что-то я не понял. Каким таким "пострадавшим" и за какие неподачи заявления? Вы хотите сказать, что я призываю нарушать ПДД? Какой пункт?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • _404_ Junior Member
    офлайн
    _404_ Junior Member

76

12 лет на сайте
    пользователь #579962

Написать сообщение

76
    # 17 ноября 2012 07:42
    nivi44ok:

никто никуда не перестраивается :molotok:
    Есть маневр перестроения, есть маневр поворота. Поворот - это съезд с одной дороги с её полосами на другую, с другими полосами.
    Поворот и перестроение - это разные маневры, нельзя одновременно и перестраиваться и поворачивать

новичок, у вас уже сколько там сообщений на форуме, а вы все еще новичок. или вы из разряда пейсателей?
    .
    по дорогам ездите? своими глазами видели обозначенные разметкой полосы при повороте налево? нет? ну так я вам покажу пример:

.
    и вы будете утверждать, что если с Машерова (из левой части картинки) вы будете поворачивать налево на Толбухина мимо разметки, то вы не будете нарушать правила перестроения?
    .
    или если подобной разметки на перекрестке нет, то и полосы движения в направлении "налево" на перекрестке исчезают?
    .
    не сходить ли вам в автошколу, любезный? и покаяться прилюдно в вашем невежестве?

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 17 ноября 2012 10:23
    _404_:

и вы будете утверждать, что если с Машерова (из левой части картинки) вы будете поворачивать налево на Толбухина мимо разметки, то вы не будете нарушать правила перестроения?

- да, буду утверждать. Потому что в данном случае нарушено требование разметки, которую запрещено пересекать на перекрестке:

5. Линии разметки 1.5–1.8 разрешается пересекать с любой стороны, кроме перекрестков, на которых не организовано круговое движение.

Так что

_404_:

не сходить ли вам в автошколу, любезный? и покаяться прилюдно в вашем невежестве?

- советую Вам начать с себя.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27896

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27896
    # 17 ноября 2012 10:43

_404_,

_404_:

... если с Машерова (из левой части картинки) вы будете поворачивать налево на Толбухина...

а где у нас Машерова с Толбухина пересекаются?! :o
    На картинке Тимирязева, сударь! :znaika:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Andy... Member
    офлайн
    Andy... Member

484

16 лет на сайте
    пользователь #119517

Написать сообщение

484
    # 17 ноября 2012 12:01 Редактировалось Andy..., 1 раз.

del

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9065

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9065
    # 17 ноября 2012 14:38
    nivi44ok:

5. Линии разметки 1.5–1.8 разрешается пересекать с любой стороны, кроме перекрестков, на которых не организовано круговое движение.

А вы попробуйте проехать такой перекрёсток, например в прямом направлении, выполнив это замечательное требование ПДД. ;)

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 17 ноября 2012 16:15
    =15:

nivi44ok:

А вы попробуйте проехать такой перекрёсток, например в прямом направлении, выполнив это замечательное требование ПДД. ;)

11 ноября. Ответ ГАИ:

Пункт 5. приложения №3 ПДД РБ теперь читается так:
    «Линии разметки 1.5 – 1.8 разрешается пересекать с любой стороны, кроме перекрестков, на которых не организовано круговое движение»

Разметка 1.7 применяется ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ПОЛОС ДВИЖЕНИЯ в пределах перекрестка.

Исходя из определения предназначения разметки, водитель не имеет права пересекать линии разметки 1.7, когда эти линии обозначают полосу движения в пределах перекрестка и являются продолжением через перекресток полосы движения, по которой водитель подъехал к перекрестку.

очередная притянутая за уши отсебятина :D

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • andyb Senior Member
    офлайн
    andyb Senior Member

810

12 лет на сайте
    пользователь #538867

Написать сообщение

810
    # 17 ноября 2012 19:36
    Arrow:

=15:

nivi44ok:

11 ноября. Ответ ГАИ:

«Линии разметки 1.5 – 1.8 разрешается пересекать с любой стороны, кроме перекрестков, на которых не организовано круговое движение»

Исходя из определения предназначения разметки, водитель не имеет права пересекать линии разметки 1.7, когда эти линии обозначают полосу движения в пределах перекрестка и являются продолжением через перекресток полосы движения, по которой водитель подъехал к перекрестку.

еще пример:
    Повернуть налево...

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 17 ноября 2012 19:44
    andyb:

Arrow:

=15:

nivi44ok:

11 ноября. Ответ ГАИ:

еще пример:
    Повернуть налево...

да вот вам перекресток на много веселее :)
    Нез-Све
    :)

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.