Dmitryk и NirtaK конечно на границе эта процедура несложная. Но для людей, кто живет и работает в России имея белорусский паспорт (а такие есть как это не странно) - это процедура сложная и гемморойная, а главная не дешевая.
Далее, продолжаю тему. Съездил на эти выходные в Питер. Ехали на трех машинах по маршруту : Москва-Питер-Москва. Две авто на московских номерах, одна (моя) на белорусских. По дороге туда не был ни разу остановлен и доксы не проверялись. В Питере, около Дворцовой площади в 2-00 ночи был остановлен ментами. Помня предыдущие дебаты и пост Сам такой об отмене писем, разрешающим белорусам въезжать в РФ без УВТС, решил включать дурку по полной, оставив решение вопроса с помощью денеж.знаков на крайний случай.
Итак, картина такая, меня останавливают, московкие машины не трогают, отсюда делаю вывод, что ПДД не нарушил, выхожу (жена в это время пытается панически выключить незарегистрированную рацию, дабы менты не услышали:)) протягиваю доксы и далее действующие лица Я, Мент1 (который меня остановил), Мент2(его коллега, который нервно бегал между нами и еще одним ДПСком):
Мент1 - Доброй ночи, инспектор ..... С-П...ского ДПС... (не помню)
Я - И Вам доброй ночи, извините а я что-то нарушил?
Мент1 - А что, у Вас в Белоруссии останавливают только тогда, когда что то нарушили?
Я - Вы знаете, если меня в Минске останавливают, то 99%, что я что-то нарушил
Мент1 - Да..? Странно, да нет, Вы ничего не нарушили. Страховка есть?
Я - Да, плиз.
Тут подбегает Мент2
Мент1 - УВТС давайте.
Я (мысленно, ну вот началось ) - извините, что давать?
Мент1 - Временный ввоз на авто
Я - Вы знаете, въезжал в РФ через Смоленск, а там мне сказали, что не надо оформлять
Мент1 - а, о, ы....
Мент2 - Как это не надо, что Вы такое говорите, это чепуха, все надо, быть того не может!!!
Я - Вы знаете, а мне на границе даже письмо Ванина дали, где говорится про то что не надо (письмо у меня распечатано и лежит в машине)
Мент2 убегает к другому менту
Мент1 (проверяет фонариком доксы, сверяет ФИО прав и техпаспорта у меня они одинаковые), смотря страховой полис (он действительно оформлен на переходе в Смоленске, там даже штампик Смоленского офиса страховой стоит) - А Вы где постоянно живете?
Я - В Минске живу, вот приехал в Москву и с друзьями на Белын ночи к Вам приехали!!!
Мент2 прибегает назад, смотрит через плечо Менту1 - Какая страховая? Русский Дом? Тогда все ясно. (Убегает опять).
Мент1 Посмотрел на меня еще раз, принюхался ко мне пил я или нет, отдал доксы и пожелал счастливого пути!!! Все!!!
В самом Питере меня не трогали больше. Далее, ехали назад в Москву через Пушкин. Там меня приняли за нарушение (коллег моих опять не остановили), хотя мы дружно втроем проехали налево под знак Поворот только направо.
Мент посадил к себе в машину, пожурил меня за невнимательность, я извинился, сказал, что спешу, давайте штраф на месте. Он говорит, давай протокол тебе на 100 руб выпишу, тебе же все равно, а мне план делать надо. Я говорю, давай я тебе 50 рублей и нефиг время терять. Он спросил спешу ли я (я ясен пень спешил) ну и ... взял 50 руб.
Да, спросил меня сразу, когда я к нему сел, гражданин ли я РБ? Я сказал да, конечно гражданин. Про УВТС не спрашивал, я говорю, а почему Вы спросили про гражданство, он грит, если на бел.номерах едет россиянин дана команда иметь по полной программе, а если гражданин РБ, то не трогать Вот и все, а так я думаю они знать не знают ни про какие письма ГТК. Выполняют чего им старший скажет и все. Больше меня не останавливали.
ЗЫ.Отчет про поездку напишу позже и фотки выложу. А куда это лучше выкладывать? Есть тут специальная ветка или можно куда угодно выкладывать? Общее впечатление: Питер: зачот , внушает своими зданиями, Питергоф: шок, просто офигеть, рекомендую всем!!!!