Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5974

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5974
    # 7 марта 2014 11:00 Редактировалось Technics, 41 раз(а).

Делимся впечатлениями и практикой использования!
    Советы, мнения, настройки и т.д.

ВНИМАНИЕ!
    Перед скачиванием отключите на компьютере антивирусные программы, в противном случае Вы рискуете скачать кастрированную версию, непригодную для исполнения.
    Ввиду того, что прошивка имеет исполняемый модуль антивирусник может именно этот модуль "отрезать" из соображений безопасности!

1. Полностью зарядите аккумулятор фотоаппарата.
    2. Теперь нам нужно узнать версию прошивки вашей камеры/объектива. Для этого зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    3. Появится сообщение примерно следующего вида:

Примечание: данное изображение для версии 1.0 на английском языке. Возможно вы не увидите версию прошивки объектива.
    4. Запоминаем версию своей прошивки: для камеры это значение напротив надписи ВЕРСИЯ ДЛЯ КАМЕРЫ (BODY VERSION), а для объектива ВЕРСИЯ ДЛЯ ОБЪЕКТИВА (LENS VERSION). В данном случае это версия 1.0 и выключите камеру.
    5. Теперь дальше !

6. Далее подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    7. Скачайте последнюю прошивку на официальном сайте Fujifilm
    8. Подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    9. Скопируйте файл прошивки (для камеры это FPUPDATE.DAT или FWUP00"цифра".DAT, для объективов - XFUP00"цифра".DAT) в корень флеш-карты.
    10. Выключите фотоаппарат
    11. Зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    12. Нажмите клавишу [MENU/OK], далее выберите собственно то, что вы хотите обновить саму камеру (BODY) или объектив (LENS) и еще раз нажмите [MENU/OK]
    13. Появится экран с подтверждением прошивки (еще раз убедитесь, что прошиваете нужной версией и если все правильно, смело нажимайте [MENU/OK].
    14. Не в коем случае не выключайте камеру во время обновления прошивки, а лучше вообще ее не трогайте (поставьте на стол) и не дышите.
    15. Через некоторое время появится сообщение об окончание обновления прошивки.
    16. Выключите фотоаппарат и извлеките флеш-карту.
    17. Включите фотоаппарат и наслаждайтесь обновленной камерой/объективом.
    18. Желательно еще раз проверить версию прошивки как указано в пункте 3 и еще раз отформатировать флеш-карту.

Руководства пользователя для цифровых камер на русском языке

Software & Firmware на офф. сайте Fuji

Fuji Rumors (слухи, анонсы, обзоры)

При размещении более одного снимка, остальные "прячем" под спойлер!
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 28 мая 2017 23:55

Тут недавно был показ от Conte и я узнал, что это не только чулочно-носочные изденил, но и одежда

Бумеранги всегда возвращаются!
  • grmaster Senior Member
    офлайн
    grmaster Senior Member

1392

15 лет на сайте
    пользователь #176893

Написать сообщение

1392
    # 29 мая 2017 06:39 Редактировалось grmaster, 2 раз(а).
    shrubok:

grmaster:

shrubok:

Ну что Вы, какой срук? Конечно со штатива снимаю. Голова на плечах?)

голова панорамная/нодальная или стандартная от штатива?

Обычная. Думал о панорамной полгода назад, но не та сфера, где нужны такие вложения в фото. В принципе никто кроме меня на искажения и не обращает внимания, все равно на уровне остальных снимков на смартфон со светом от люстры в зимней квартире, мои выглядят отлично. Просто самому не нравится

в этом и проблема: объектив вращается не вокруг нодальной оси/точки, поэтому при сборке получаются "засечки". вообще при правильно выставленном объективе панорамы можно снимать не обязательно широкоугольником, хоть полтинником. вопрос лишь в количестве кадров. но с обычной головой количество кадров усложняет задачу.
    p.s я как то делал панораму высокого разрешения, снимал фокусным примерно 120 мм на кропе, было более 400 кадров.
    p.p.s вам огласили не весь список программ по сборке изображений. есть еще такая: PTGui.

• shrubok Senior Member
    офлайн
    shrubok Senior Member

846

20 лет на сайте
    пользователь #26599

Написать сообщение

846
    # 29 мая 2017 09:11

grmaster, Спасибо!

• greensk Senior Member
    офлайн
    greensk Senior Member

2937

17 лет на сайте
    пользователь #85153

Написать сообщение

2937
    # 29 мая 2017 15:57

Бумеранг, ничё такие двойняшки))))

”Ты - раб Божий", - сказали мне люди, похожие на рабов. "Ты - дитя Богов", - сказали мне люди, похожие на Богов @
  • dimol Senior Member
    офлайн
    dimol Senior Member

702

16 лет на сайте
    пользователь #131283

Написать сообщение

702
    # 29 мая 2017 19:54
  • 32878 Senior Member
    офлайн
    32878 Senior Member

13581

19 лет на сайте
    пользователь #32878

Написать сообщение

13581
    # 29 мая 2017 21:15

dimol, красивый кадр! :super:

Яростнее всего люди защищают то притворство, которым они живут.
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 29 мая 2017 21:41
    greensk:

ничё такие двойняшки

так, я не понял, что за позитив в ветке? А где привычный сарказм и гнилые помидоры? :lol:

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 29 мая 2017 23:13

Бумеранг, нужно постараться и довести снимки до ума, а может и перенеснять, тогда все будет))

Хорошие фотографы не сидят на форумах. Они очень занятые люди. Их мало. Во всем мире человек сто.(с)belozyoroff
  • Kinetic ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Kinetic ВИСКИ-клуб

620

11 лет на сайте
    пользователь #795642

Написать сообщение

620
    # 30 мая 2017 10:17

Давно чет комиксов не читал =))

• ant123 Member
    офлайн
    ant123 Member

447

15 лет на сайте
    пользователь #161055

Написать сообщение

447
    # 30 мая 2017 16:12 Редактировалось ant123, 1 раз.

Добрый день, коллеги!

Кто практикует съемку деловых мероприятий?
    Пожалуйста в личку с ссылкой на портфолио.

Съемка в помещении.
    Нужно около 150 фото с отбором и обработкой (съемка в 2 помещениях разной освещенности).
    Снимать нужно общий план, спикеров. А, также, раздатку, роллапы, пироженные, водичка и тп. для отчета.

• shrubok Senior Member
    офлайн
    shrubok Senior Member

846

20 лет на сайте
    пользователь #26599

Написать сообщение

846
    # 30 мая 2017 16:20 Редактировалось shrubok, 3 раз(а).

Ребзя, я как всегда за помощью. Уже как-то обращался с этой темой, но на сегодня другая задача. Все понимаю, что знания стоят денег, но может кому не жалко. Мои начальницы владеют кафешкой, сами там крутяться-работают. Попросили сделать фотографии десертов для меню. Фотография будет занимать 40-70% странички, сам текст меню и все на черном фоне. Я им говорил, что наймите нормального фотографа - говорят, уже имели опыт - понты, куча денег, а на выходе пшик.
    Прошу, кому не жалко, поделитесь мыслями, как сделать более-менее качественно. Снимаю на x-t2, есть 16-55, 23 1.4, 35 2.0, 56 1.2 Ессно есть штатив, одна вспышка с триггерами. Может купить палатку за 20 руб безтеневую с черным вкладышем? Может без чего-то 100% не смогу сделать нормальные фотографии? Потом я их вырезаю и отдаю.

https://notopstryk.pl/userdata/gfx/ea6716cb21be85c7273bdce24537226e.jpg

И если использовать такую палатку, то достаточно одной вспышки? с какой стороны ее ставить??

• dimol Senior Member
    офлайн
    dimol Senior Member

702

16 лет на сайте
    пользователь #131283

Написать сообщение

702
    # 30 мая 2017 17:38 Редактировалось dimol, 1 раз.

достаточно одной вспышки, и пары отражателей. Снимите по схеме, что я показывал пару страниц назад, только спереди еще подстветите отражателями. Причем учтите, что белый и серебристый работают по разному, и это можно использовать
    Отражатели - это не обязательно купленые, это кусок фольги и кусок белого пластика или пенопласта.

Или можно даже без вспышки - поставьте чтобы окно было сзади, а отражателями подсвечивайте.

https://www.dropbox.com/sh/hz1h4oansz5wjvz/AAAa2G7rfnqkYnBxZV0WuXVwa?dl=0
    Посмотрите эти пару книг, особунно ту, что pdf.

Палатка не для этого предназначена, она скорее для мелкой бликующей предметки.

• shrubok Senior Member
    офлайн
    shrubok Senior Member

846

20 лет на сайте
    пользователь #26599

Написать сообщение

846
    # 30 мая 2017 20:04 Редактировалось shrubok, 1 раз.

dimol, спасибо! А насчет бликующей предметки - проблем эстетических не будет с вазочками, в которых десерты? Ну и думал на черном фоне снимать, так как посуда прозрачная и в случаях неполного заполнения, не мудохаться. Ведь будет вставляться на черный слой

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 30 мая 2017 20:22 Редактировалось Бумеранг, 1 раз.

shrubok, вот это я снимал с одной вспышкой и отражателем на радикально :) черной бумаге

Схема: вспышка справа сверху, отражатель слева. Для меню изысков не нужно, нужно ярко, светло и сочно, Velvia спасёт отца русской демократии :)

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 30 мая 2017 20:53
    shrubok:

dimol, спасибо! А насчет бликующей предметки - проблем эстетических не будет с вазочками, в которых десерты? Ну и думал на черном фоне снимать, так как посуда прозрачная и в случаях неполного заполнения, не мудохаться. Ведь будет вставляться на черный слой

Бликующее стекло всегда красиво. И да , полностью согласен с Димой. По большому счету достаточно одного источника света + пара отражателей и флаги ( количество зависящее от нужного вам светового рисунка )

Тут простой постоянный свет ( дачный фонарь ) , пара "отражателей" из пенопласта и штук пять-шесть флагов из того что было под рукой . Т.е вообще без какого либо вкладывания денег.

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • shrubok Senior Member
    офлайн
    shrubok Senior Member

846

20 лет на сайте
    пользователь #26599

Написать сообщение

846
    # 30 мая 2017 20:59

Ребята, спасибо!

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21028

21 год на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21028
    # 30 мая 2017 23:56
    bambr:

Тут простой постоянный свет ( дачный фонарь ) , пара "отражателей" из пенопласта и штук пять-шесть флагов из того что было под рукой . Т.е вообще без какого либо вкладывания денег.

Хорошо сделано.

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • dimol Senior Member
    офлайн
    dimol Senior Member

702

16 лет на сайте
    пользователь #131283

Написать сообщение

702
    # 31 мая 2017 14:11
    Бумеранг:

shrubok, вот это я снимал с одной вспышкой и отражателем на радикально :) черной бумаге

Схема: вспышка справа сверху, отражатель слева. Для меню изысков не нужно, нужно ярко, светло и сочно, Velvia спасёт отца русской демократии :)

Я бы все же направил свет больше сзади, а тени подбил бы отражателем, это дало бы бы лучше блики и подчеркнуло бы объем. А то тут все бликует равномерно, и даже текстура не видна, одни блики

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 31 мая 2017 16:32 Редактировалось Бумеранг, 1 раз.
    dimol:

Я бы все же направил свет больше сзади, а тени подбил бы отражателем

Мне не очень хочется спорить, к тому же, смысл подсвечивать сзади есть (но дополнительным источником света, а не смещать основной).
    Где стоит свет не столь важно при съемке сверху

В случае съемки с другого ракурса, фронтальная часть блюда должно быть светлой и яркой (применительно к меню, а не художественному натюрморту).

При стоящем 80 см октабоксе спереди справа, тень от посуды достаточно темная. Если же сместить свет назад, то мы будем иметь сильно тёмную переднюю/лицевую часть блюда + черную тень, как от еды, так и от посуды, которую отражатель не сможет подбить. И вся эта чернота будет сильно бросаться в глаза. Кроме того, если нужно снять почти горизонтально, а не сверху под 45°, отражатель будет влазить в кадр.

Завтра специально выставлю свет, как ты пишешь и покажу, что получилось. Думаю, многим будет интересно, заодно и себя проверю.

А пока, доделаю отснятых девочек :)

• shrubok Senior Member
    офлайн
    shrubok Senior Member

846

20 лет на сайте
    пользователь #26599

Написать сообщение

846
    # 31 мая 2017 18:03 Редактировалось shrubok, 2 раз(а).

Ребят, я выше спрашивал про фон. Дело в том, что им нужна фотография полностью фронтальная. И вырезав предмет будет вставлятся на черный фон с текстом(это уже не моя боль). Т.е. не сверху, когда предмет стоит на фоне, а перед. Ставим десерт на стол, фоном будет какая-то там ткань черная, камера на одной горизонтальной оси, ставлю отражатели направив на объект. А вспышка??? Кто-то будет держать сзади сверху - нормально? И еще, у меня нет ни зонтов, ни софтбоксов - не будет ли контровик от вспышки накамерной чрезмерным? Конечно на минимуме, но все таки прямой... Эх, был бы рядом, попросил бы Лешу и не парился.
    А, и окна там нет. Хреновый свет от входа в кафеху. Но туда тяжело дотянуть стол.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

Я немного запутался)) или как Алексей посоветовал - вспышка справа спереди, а слева отражатель? А сзади карманным фонарем подсветить?