Соло_Трид:
zoa09:
А мне больше МАРФА нравится
А название какое больше нравится?
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды
Решил высказать свои соображения по поводу нового шумного проекта нашей ветки, а конкретно “НеМоника”.
Считаю, что строить там, где дадут кусок земли – это в корне неправильно. Так же считаю, что землю нужно покупать, в том месте, где она нужна. Но сейчас не время, цены пока кусаются. Но и это не главное.
Основной проблемой считаю перспективность г. Минска. Мы не знаем, что будет со страной через несколько лет. ИМХО, самый вероятный сценарий – превращение в депрессивный регион России. Вторая возможность ещё хуже – вторая С. Корея.
При первом варианте с работой будет плохо, придется либо ехать в Рашку, либо работать по удаленке. В любом случае, неважно, где ты живешь.
Теперь по теме. Итак, проект “Моника (Monic)”
Что касается собственно моего видения проекта, который мог быть реализован совместными усилиями, то он выглядит примерно так:
1. Покупаются два участка рядом. Минский район. Поближе к регулярному транспорту, подальше от технопарков. Всего 6-8 участников.
2. Два фиктивных хозяина согласовывают архитектуру спаренного двухэтажного дома, расположенного на двух участках. Если высота до 10 метров, экспертиза не требуется. Только архитектурный проект (Раньше было так, вроде бы ничего не менялось.).
3. Примерное архитектурное решение – дом двухэтажный, с главным входом со двора. Со стороны въезда с улицы в цокольном этаже (заглублен на 0.6-0.8м) устраиваются гаражи для невысокого легкового транспорта. Перед домом устраивается навес-терраса, с которого устраиваются аварийные выходы на улицу. Под навесом так же можно ставить автомобили. Терраса общая, для совместных мероприятий. Главный вход – обычный подъезд с широкими лестницами, снабженными пандусами (для колясок, тележек. Лифта, понятное дело, не будет. На каждом этаже – по 4 квартиры, всего 8 квартир.
Примерное конструктивное решение – монолитный каркас с заполнением. Особое внимание следует уделить потребительским качествам, т.е. обеспечить повышенную теплопроводность, шумоизоляцию и т.п. Планировки – свободные, впоследствии хозяева смежных комнат могут договориться о продаже друг другу этих комнат.
Сети. Необходимы – электроэнергия, газ, холодная вода (хотя воду можно обойти, сделав скважину). Во всех квартирах устраивается автономное газовое отопление. Желающие могут так же использовать котлы других типов. Провести сети на участок для 8 квартир - дешевле.
4. На начальном этапе 2 хозяина участка оформляют свои части дома на себя, затем передают остальным участникам их квартиры как части дома (договор). Работы финансируются деньгами, кто может, выполняет полезную работу, соотв. образом оцениваемую (проект, поиск и доставка материалов и т.п.).
5. Схема основана на доверии. Как мне кажется, 8 дольщиков будут более поворотливы, чем ЖПСК из 500 человек. Они не обязаны переводить СКВ в рубли и держать их на счету, в моменты девальваций можно неплохо затариться некоторыми стройматериалами по старым ценам. При желании можно и монолит сделать самим. Я как бы железобетонщик по образованию. С технологией знаком хорошо.
6. В папиццот без отделки думаю уложились бы. Всё это имеет смысл, если делать проект на качественно новом уровне, чем существующие проекты, учитывая негативный опыт реализованных проектов и известные проблемы норм. Дом, в котором удобно жить.
Под таким готов подписаться и инвестироваться. Добавил бы по пожеланиям - скважина, окупит себя через 5 лет, несколько хвойных деревьев, внутренний сад.
Расположение - не далее 15 км от кольцевой, мне на транспорт плевать (вплоть до того, что скидываться на бенз до метро).
Стройматериалы оптом выходят дешевле - т.к. дешевле доставка, работа, ну и сами материалы, конечно. Хотя если строишь один - можно купить ворованные ))