Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 18 ноября 2012 17:09

    Paspartu, акрос, мне кажется, тут никто не ругал. хорошие ножи, чё. профкухня их очень любит.
    просто есть более бюджетные альтернативы при сходном качестве, либо более качественные при сходном бюджете.

    бюджет - отличненький, практически можно "ни в чем себе не отказывать".
    японцы - это отлично, тоджиро в частности. а например, самура - не японцы, только прикидываются.

    "второй" лучше 18-21, и причем он "первый" ;). с широким треугольным клинком, "шеф" называется. японский аналог - gyuto называется. ну и оригинальная альтернатива шефу - сантоку.

    люди японцев тут обычно берут: http://www.japanesechefsknife.com
    доставка 7 баксов, и приезжает за неделю.
    мне эта серия нравится: http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html
    (теоретически, реально у меня их нет).

    я японцев не покупал, т.к., мне кажется, они требуют от пользователя большей дисциплины.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • viktop1975 Senior Member
    офлайн
    viktop1975 Senior Member

    1368

    14 лет на сайте
    пользователь #188312

    Профиль
    Написать сообщение

    1368
    # 18 ноября 2012 19:02 Редактировалось viktop1975, 1 раз.
    Buagir:

    viktop1975, фискарсы?

    Добрый вечер как многие в этой ветке и советовали взял ножи серии Fiskars Functional Form Pro+магнит+точилку,другие с оранжевыми вставками мне не понравились.Вроде не плохо режут с моими старыми не сравнить.
    Вопрос их затачивать нужно или как говорит продавец сразу в бой?Хватит ли стандартной точилки или периодически нужно носить к профессионалам на заточку?Прошу сильно не ругать не спец я в этом деле.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 18 ноября 2012 20:41

    viktop1975, по обоим вопросам - исключительно по вкусу.
    все ножи продаются заточенными. устраивает ли фабричная заточка - это личное дело юзера.
    та же беда с результатом подточки фискарсовской точилкой.

    в общем, судя по "не спец", в вашем случае ответ "всё гут" на оба вопроса ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • немой Senior Member
    офлайн
    немой Senior Member

    2877

    14 лет на сайте
    пользователь #202734

    Профиль
    Написать сообщение

    2877
    # 18 ноября 2012 20:46

    _ZingeR_, Кстати ты вот будешь смеяться про поверхностную закалку, но я однозначно знаю пару ножей, которые резали до первой заточки. Потом пластелин пластелином... :(

    Найдешь и у пророка слово, Но слово лучше у немого.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 18 ноября 2012 20:47
    _ZingeR_:

    а тут вам как?

    А вот там, вполне себе ничего себе ;)
    Paspartu, плюс к озвученному _ZingrR_ом я бы посмотрел на канетсугу серии дамаскус, на том же сайте. Как раз в вашем бюджете. Скажем петти 120 и гьюто 200
    viktop1975, а что вы подразумеваете под "профессионалами"?

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 18 ноября 2012 20:54
    diki_PAPA:

    _ZingeR_:

    ...Paspartu, плюс к озвученному _ZingrR_ом я бы посмотрел на канетсугу серии дамаскус,?

    Понты этот "дамаскус".

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 18 ноября 2012 21:00
    немой:

    _ZingeR_, Кстати ты вот будешь смеяться про поверхностную закалку, но я однозначно знаю пару ножей, которые резали до первой заточки. Потом пластелин пластелином... :(

    а, панял :). я, выходит, первый раз весь цимес шутки со спецзаточкой нефкурил.

    jurist:

    Понты этот "дамаскус".

    цалкам згодны. но заявленного бюджета хватает и на понты ;)
    альтернатива - потратить бюджет на суперлюксовую углеродку. но не удивится ли человек результату? углеродка лучше режет, но она - ржавейка.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 18 ноября 2012 21:08
    jurist:

    Понты этот "дамаскус".

    А почему нет? Бюджетец позволяет ;)

    _ZingeR_:

    но не удивится ли человек результату?

    Да-да :) Но по поводу суперлюксовой, я бы не стал утверждать. Хорошую, крепкую углеродку. В хорошем исполнении.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • viktop1975 Senior Member
    офлайн
    viktop1975 Senior Member

    1368

    14 лет на сайте
    пользователь #188312

    Профиль
    Написать сообщение

    1368
    # 18 ноября 2012 21:10

    Всем спасибо за ответы.

    diki_PAPA:

    viktop1975, а что вы подразумеваете под "профессионалами"?

    Профессионалом считаю человека который занимается заточкой постоянно по роду своей деятельности.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 18 ноября 2012 21:23

    viktop1975, слесарей заточников любых разрядов пруд пруди. И это вощемта все профессионалы, исходя и вашего определения. Но тех, кто может грамотно заточить нож, с учетом всех особенностей, начиная от марки стали и заканчивая областью применения - единицы. Поэтому, я бы с особой осторожностью подходил к заточке ножа профессионалом.

    Хотя, вероятно, это уже моя "пуля в голове" :)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 18 ноября 2012 21:29
    diki_PAPA:

    Хотя, вероятно, это уже моя "пуля в голове" :)

    не, явно не ты первый :D
    viktop1975, не, к профессионалам из лавок "заточка ножей, ножниц, изготовление дубликатов ключей" лучше не надо.
    ободрать об наждак - это не профессионализм, а минус нож. если конечно, нож хороший. для плохого - вполне способ заточки.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • viktop1975 Senior Member
    офлайн
    viktop1975 Senior Member

    1368

    14 лет на сайте
    пользователь #188312

    Профиль
    Написать сообщение

    1368
    # 18 ноября 2012 21:39

    Подскажите явки, пароли буду рад обращаться к проверенным людям.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 18 ноября 2012 21:58

    viktop1975, "если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам" (с) ;) А вообще, это уже вопрос не сюда, есть соответствующая тема.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 18 ноября 2012 22:31 Редактировалось Yuracx, 3 раз(а).
    Velxeor:

    У нас на кухне 2 хозяина, я и мама:) так вот будим брать шевский 8, универсальный думал 6, но решили всетки 7 , и картофелечистку, Скорее всего пока возьму 3 , а потом когда получу опробую буду дальше думать:)

    вот допустим очень хороший вариант за 99 уев, при первоначальной стоимости 450$

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Paspartu Senior Member
    офлайн
    Paspartu Senior Member

    1496

    16 лет на сайте
    пользователь #97582

    Профиль
    Написать сообщение

    1496
    # 18 ноября 2012 23:01

    _ZingeR_, diki_PAPA, Спасибо за совет.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 18 ноября 2012 23:06
    Yuracx:

    вот допустим очень хороший вариант за 99 уев, при первоначальной стоимости 450$

    блин, вот чё-та устойчивое чувство цыганского развода возникает ;)
    12 предметов за 99, при этом - нах нам 12? при этом минимум 6 лишние, а другие 2 "гвоздь не от той стены"

    Не, они наверное хорошие. Вустхоф всё-таки... но больно уж ассоциация плотная :lol:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 18 ноября 2012 23:39
    немой:

    Это как?

    _ZingeR_:

    а, панял . я, выходит, первый раз весь цимес шутки со спецзаточкой нефкурил.

    Хлопцы, чурчего, я фискарсы не продаю, я просто их использовал некоторое время.
    Навалить рекламной шелухи можно вагоны, про спецзаточку, спецзакалку и пр. Но это тот случай, где реклама это приложение к товару, а не наоборот. У меня сабж выступал в качестве "кошек" при тренировках в заточке, металла я снял предостаточно, при учениях на апексе и постанове руки на камнях. Просто поверьте (а хотите проверьте, чай не только в интернетах пересекаемся ;)), эти ножи режут, умеренно тупятся и просто точатся. Это честный середнячок, который удовлетворит %-тов 90 обычных пользователей.

    Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

    _ZingeR_:

    вот чё-та устойчивое чувство цыганского развода возникает

    вот то-же ощущение одолевает :)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • d.j.derek Apple Team
    офлайн
    d.j.derek Apple Team

    1289

    18 лет на сайте
    пользователь #44993

    Профиль
    Написать сообщение

    1289
    # 19 ноября 2012 00:44 Редактировалось d.j.derek, 1 раз.

    diki_PAPA, кстати по ссылке от _ZingeR_, небезызвестный IRR, интересуется именно серией AVANTI ;)

  • Andy Senior Member
    офлайн
    Andy Senior Member

    2218

    23 года на сайте
    пользователь #155

    Профиль
    Написать сообщение

    2218
    # 19 ноября 2012 01:18 Редактировалось Andy, 1 раз.
    Yuracx:

    Velxeor:

    У нас на кухне 2 хозяина, я и мама:) так вот будим брать шевский 8, универсальный думал 6, но решили всетки 7 , и картофелечистку, Скорее всего пока возьму 3 , а потом когда получу опробую буду дальше думать:)

    вот допустим очень хороший вариант за 99 уев, при первоначальной стоимости 450$

    Так что вы хотите? Это штамповка из листовой стали, а не кованые ножи. потому и дешево. дизайн правда такой же как и кованой серии.
    А магазин нормальный, проверенный. Никаким разводом не занимается.

    Carpe diem
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 19 ноября 2012 11:34
    d.j.derek:

    diki_PAPA, кстати по ссылке от _ZingeR_, небезызвестный IRR, интересуется именно серией AVANTI ;)

    Большой Брат, ты ли это? и чем же Я небезызвестен?
    Интерес людей к тем или иным вещам не есть показатель

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном