Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

16 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • ALEXANDRO27 Senior Member
    офлайн
    ALEXANDRO27 Senior Member

1689

8 лет на сайте
    пользователь #1846638

Написать сообщение

1689
    # 24 февраля 2016 22:03

Здравствуйте. Ситуация : участвуем в долевом строительстве, стоим на учёте нуждающихся , оплатили первый взнос застройщику.Обратился за налоговым вычетом в бухгалтерию по месту работы. Предоставил документы :копия договора, справку о нуждаемости, платёжку. Брать документы отказывались, требовали свидетельство о регистрации квартиры, т.е. "приходите через год"
    Мы порекомендовали бухгалтеру по зар. пл. почитать 166 ст. нал. код. . Весь день они выясняли почему мы настаиваем ? В итоге согласились принять документы, но с условием , что будут запрос письменный делать в налоговую . Взяли на решение один месяц.В ст.166 по поводу документов слово "приобретение" настойчиво относят и к долевому строит.,а не к покупке квартиры.
    Какой выход из ситуации ? Почему по срокам взяли один месяц ? налоговая в том же городе. Какие сроки на решение таких вопросов ?

• aaa2013 Member
    офлайн
    aaa2013 Member

154

11 лет на сайте
    пользователь #781517

Написать сообщение

154
    # 25 февраля 2016 00:11

может у кого есть официальный ответ из налоговой имущественному вычету до сдачи дома в эксплуатацию? уже не раз слышу что бухгалтерия отказывает. или может кто подскажет куда писать официальный запрос для получения ответа на вопросы? спасибо

• __SNEJNAYA__ Member
    офлайн
    __SNEJNAYA__ Member

217

8 лет на сайте
    пользователь #1847405

Написать сообщение

217
    # 25 февраля 2016 08:22 Редактировалось __SNEJNAYA__, 2 раз(а).
    ALEXANDRO27:

Здравствуйте. Ситуация : участвуем в долевом строительстве, стоим на учёте нуждающихся , оплатили первый взнос застройщику.Обратился за налоговым вычетом в бухгалтерию по месту работы. Предоставил документы :копия договора, справку о нуждаемости, платёжку. Брать документы отказывались, требовали свидетельство о регистрации квартиры, т.е. "приходите через год"
    Мы порекомендовали бухгалтеру по зар. пл. почитать 166 ст. нал. код. . Весь день они выясняли почему мы настаиваем ? В итоге согласились принять документы, но с условием , что будут запрос письменный делать в налоговую . Взяли на решение один месяц.В ст.166 по поводу документов слово "приобретение" настойчиво относят и к долевому строит.,а не к покупке квартиры.
    Какой выход из ситуации ? Почему по срокам взяли один месяц ? налоговая в том же городе. Какие сроки на решение таких вопросов ?

Правильно делаете, что настаиваете. Бухгалтерия обязана взять пакет документов ( если он собран полностью) в день обращения, а не раздумывать месяц. Скорее всего ваша бухгалтерия не сталкивалась с этим вопросом и боится попасть "впросак". Как они могут требовать свидетельство о регистрации, если в договоре прописан срок окончания строительва, который ещё не наступил. Право на получение ИНВ возникает с момента внесения первого платежа за квартиру,так прописано в НК. И даже если после регистрации вы её сразу продадите, например, ИНВ Вы будите продолжать получать до полного погашения. Не ждите пока бухгалтерия будет месяц вопрос в налоговую писать, напишите сами письмо в налоговую, опишите ситуацию и отнесите ответ в бухгалтерию- пусть читают и краснеют от стыда, тем более нормативный срок ответа на письменный запрос согласно закона об обращениях граждан 15дней от даты его регистрации.

Добавлено спустя 9 минут 37 секунд

aaa2013,
    1. Да можете подавать. Копия договора, свидетельства о рег.брака и рождении детей (если есть дети), копия договора на кредит ( если брали), копия и оригинал платежки.
    2. Вы стояли на учете как семья. Можете платежки делить- первую несете вы к себе, вторую- супруга к себе на работу и т.д. если сумма в одной платежке большая, а за не очень, попросите в бух.взять к вычету половину(на оригинале платежки они делают соотв.пометку и ставят круглую печать организации), а вторую часть возмет жена в своей бухгалтерии.
    3. См. фото, нумерация страниц указана вверху.
    4. у меня есть, на 6 листах. Сначала долгое описание зак. базы, а потом на поллиста ответ конкретно применительно к моей ситуации.
    Оф. запрос можно написать в эл. виде. Для этих целей на оф. сайте есть раздел "эл. обращения". Если напишите в будний день в рабочее время, ваш запрос регистрируют в этот же момент.

• __SNEJNAYA__ Member
    офлайн
    __SNEJNAYA__ Member

217

8 лет на сайте
    пользователь #1847405

Написать сообщение

217
    # 25 февраля 2016 11:43

Вот фото

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 25 февраля 2016 12:06

ALEXANDRO27, aaa2013, просто оставлю это здесь.

"Налоги Беларуси", 2015, N 34

Физическим лицом, нуждающимся в улучшении жилищных условий, заключен договор долевого строительства квартиры. Срок сдачи объекта - октябрь 2015 г. Первый платеж по договору - июль 2015 г.
    С какого момента физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета: с июля 2015 г. (первого платежа) или после окончания строительства и получения права собственности на квартиру?
    Порядок предоставления гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имущественного налогового вычета в сумме расходов, направленных в том числе на строительство квартиры, регулируется положениями подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Налоговый кодекс).
    Согласно пункту 5 статьи 43 Налогового кодекса плательщик вправе использовать налоговые льготы (налоговые вычеты) с момента возникновения правовых оснований для их применения в течение всего периода действия этих оснований.
    В отношении имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1.1. пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса, правовое основание для применения такого вычета возникает с момента несения гражданином расходов на строительство жилья.

Таким образом, если первый платеж на строительство квартиры осуществлен в июле 2015 г., то плательщик имеет право при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц за июль 2015 г. применить имущественный налоговый вычет в части понесенных им в июле расходов на строительство квартиры.

Н.С.АНИСИМОВА,
    главный государственный налоговый
    инспектор управления налогообложения
    граждан, декларирования доходов
    и имущества главного управления
    налогообложения физических лиц
    Министерства по налогам и сборам
    Республики Беларусь
    Подписано в печать
    08.09.2015

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • matavadim Junior Member
    офлайн
    matavadim Junior Member

38

13 лет на сайте
    пользователь #483685

Написать сообщение

38
    # 25 февраля 2016 14:54

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Состою в ЖСПК и договор на льготное кредитование был заключен в ноябре 2015, дом еще не сдан. Квартира была выделена на организацию в которой я работаю и "подошла" мне по очереди. Вопрос : могу ли я на данный момент поменять место работы и повлияет ли это на условия кредита или нет. В кредитном договоре прописано в случае изменения места работы предоставить справку с нового места работы. Больше всего интересует изменится ли что-нибудь с кредитом.
    Спасибо...

• ALEXANDRO27 Senior Member
    офлайн
    ALEXANDRO27 Senior Member

1689

8 лет на сайте
    пользователь #1846638

Написать сообщение

1689
    # 26 февраля 2016 10:11

Огромное спасибо каждому, кто ответил на мои вопросы . Обязательно воспользуемся советами .
    Всем добра и удачи во всём и всегда!

• 1870496 Neophyte Poster
    офлайн
    1870496 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #1870496

Написать сообщение

2
    # 26 февраля 2016 19:27

В 2015 году получили квартиру как многодетная семья,от ремонта отказались,покупали материалы,брали товарные чеки и часть суммы возвращалась,но с 2016 году бухгалтер по зарплате сказала что звонили с налоговой и все возвраты по чекам прекратятся ввиду с изменениями в налоговом законодательстве.
    Подскажите пожалуйста,данное измение касается всех договоров или только тех которые будут заключены в 2016.
    Спасибо.

• 1855179 Neophyte Poster
    офлайн
    1855179 Neophyte Poster

10

8 лет на сайте
    пользователь #1855179

Написать сообщение

10
    # 28 февраля 2016 20:40

вопрос: если договор на долевое строительство оформлен на мужа, муж имеет право на ИНВ по месту работы с момента первого взноса - это понятно. Имеет ли право жена на ИНВ по месту своей работы. Если да, то с какого момента, и какие документы необходимы? Спасибо.

• __SNEJNAYA__ Member
    офлайн
    __SNEJNAYA__ Member

217

8 лет на сайте
    пользователь #1847405

Написать сообщение

217
    # 28 февраля 2016 21:09
    1855179:

вопрос: если договор на долевое строительство оформлен на мужа, муж имеет право на ИНВ по месту работы с момента первого взноса - это понятно. Имеет ли право жена на ИНВ по месту своей работы. Если да, то с какого момента, и какие документы необходимы? Спасибо.

Жена может одновременно с мужем получать ИНВ, пакет документов такой же, просто распределите платежки, к примеру, первую берет муж, вторую платежку несёт жена к себе на работу и т.д.

• 1870496 Neophyte Poster
    офлайн
    1870496 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #1870496

Написать сообщение

2
    # 29 февраля 2016 11:15

В 2015 году получили квартиру как многодетная семья,от ремонта отказались,покупали материалы,брали товарные чеки и часть суммы возвращалась,но с 2016 году бухгалтер по зарплате сказала что звонили с налоговой и все возвраты по чекам прекратятся ввиду с изменениями в налоговом законодательстве.
    Подскажите пожалуйста,данное измение касается всех договоров или только тех которые будут заключены в 2016.
    Спасибо.

• Dimon_135 Neophyte Poster
    офлайн
    Dimon_135 Neophyte Poster

10

9 лет на сайте
    пользователь #1787595

Написать сообщение

10
    # 5 марта 2016 12:46

Здравствует !!! Я начал строить квартиру в долевом строительстве с 09.09.2015 , а с 01.03.2016 стал на очередь как нуждающийся , имею ли я право на имущественный налоговый вычет (ИНВ) ????

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Здравствует !!! Я начал строить квартиру в долевом строительстве с 09.09.2015 , а с 01.03.2016 стал на очередь как нуждающийся , имею ли я право на имущественный налоговый вычет (ИНВ) ???? Спасибо зарание !!!!

• 1836150 Junior Member
    офлайн
    1836150 Junior Member

42

8 лет на сайте
    пользователь #1836150

Написать сообщение

42
    # 10 марта 2016 21:15

Подскажите, кто знает. Я на работе возвращаю подоходный в зарплату т.к. построил за свои деньги квартиру являясь нуждающимся. Если я ее продам, то подоходный мне будит продолжаться возвращаться, или позвонят с налоговой и скажут раз квартиру продал, то и подоходный вычет прекратят платить.??

• Slonix Neophyte Poster
    офлайн
    Slonix Neophyte Poster

11

13 лет на сайте
    пользователь #455923

Написать сообщение

11
    # 14 марта 2016 17:07

Здравствуйте! Возможно кто-нибудь сможет мне помочь разобраться в ситуации. А она следующая.
    Построили с мужем квартиру как нуждающиеся в 2014 году. Строительство происходило в период с 2012 по 2014 годы. Собственные средства вносились 2012-2013 гг.
    О существовании имущественного налогового вычета я узнала только сейчас. На данный момент нахожусь в декретном отпуске. Основное место работы потеряла т.к. фирма ликвидирована. Супруг трудится по договору подряда и часто меняет место работы. Вопросы: возможен ли возврат сейчас этого вычета за период, когда вносились деньги? Возможно ли оформление этого вычета через налоговую или нужно обязательно через основное место работы, т.е. ждать пока я устроюсь на работу?
    Заранее спасибо!

• sterlitamak Member
    офлайн
    sterlitamak Member

456

14 лет на сайте
    пользователь #328951

Написать сообщение

456
    # 17 марта 2016 15:15 Редактировалось sterlitamak, 3 раз(а).

Добрый день, выше приведена выдержка из налогового кодекса ст.166 про имущественный налоговый вычет, интересует следующее - если по основному месту работы (менеджер по продажам, на зарплате) предоставляется вычет, то и по другому месту (этот же человек, но сам ИП и оказывает бух.услуги по ОСН) положен тоже, там же не написано "либо-либо", верно ли это

• 148515 Senior Member
    офлайн
    148515 Senior Member

2681

16 лет на сайте
    пользователь #148515

Написать сообщение

2681
    # 17 марта 2016 15:39 Редактировалось 148515, 1 раз.

Здравствуйте. Есть ли какие-нибудь ограничения по деньгам если я делаю ремонт в квартире (я нуждающаяся)? Т.е. я предоставляю в свою бухгалтерию чеки на покупку материалов для ремонта и мне не высчитывают налог. Сумма чека как-то влияет или есть какие-то ограничения? Если, например, у меня там в квартире золотые унитазы и золотая штукатурка? Есть ли ограничения? И можно ли предоставить чеки на покупку мебели и производство строительно/отделочных работ?

Женщина всегда будет летать. А уж на крыльях или на метле - зависит от мужчины.
  • 69belena96 Junior Member
    офлайн
    69belena96 Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #1000832

Написать сообщение

76
    # 17 марта 2016 16:02 Редактировалось 69belena96, 1 раз.

Добрый день. Прошу Вас помочь разобраться в таком вот немного запутанном вопросе.
    Я с ребенком стояла на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в исполкоме. Ну так как конца очереди не видно, то решила построить квартиру за собственные средства (с частичным привлечением как нуждающаяся чеков жильё). Ближе к концу строительства я вышла замуж. На данный момент дом уже готов. Про имущественный вычет не знали (случайно заметила эту тему на форуме) и у меня возник вопрос: "Дело в том, что я нахожусь в декретном отпуске и ближайшие несколько лет не смогу подать документы в свою организацию. Может ли мой муж получать этот вычет по месту своей работы?".
    Второй вопрос: "Можно ли подождать три года и уже потом подавать в своей организации? Если какое ограничение по сроку подачи документов?"

• MamaMaratika Member
    офлайн
    MamaMaratika Member

406

13 лет на сайте
    пользователь #384407

Написать сообщение

406
    # 17 марта 2016 19:08

69belena96, подавайте по месту работы мужа, причем можете нести не все сразу квитанции, а по одной, потом можете и к себе на работу занести, но только те квитанции, за которые еще не было вычета.

• __SNEJNAYA__ Member
    офлайн
    __SNEJNAYA__ Member

217

8 лет на сайте
    пользователь #1847405

Написать сообщение

217
    # 17 марта 2016 20:14
    Анна В:

Здравствуйте. Есть ли какие-нибудь ограничения по деньгам если я делаю ремонт в квартире (я нуждающаяся)? Т.е. я предоставляю в свою бухгалтерию чеки на покупку материалов для ремонта и мне не высчитывают налог. Сумма чека как-то влияет или есть какие-то ограничения? Если, например, у меня там в квартире золотые унитазы и золотая штукатурка? Есть ли ограничения? И можно ли предоставить чеки на покупку мебели и производство строительно/отделочных работ?

Простите, для меня этот вопрос тоже актуален. А Вы строили квартиру без отделки или с частичной отделкой? Бухгалтерия уже полашает Вам чеки на покупку стройматериалов? Я слышала, что с января 2016 г. возврат на приобретение стройматериалов при сдаче квартиры без отделки не производится уже. Вы параллельно с чеками об оплате квартиры предоставляет в бухгалтерию?

• 148515 Senior Member
    офлайн
    148515 Senior Member

2681

16 лет на сайте
    пользователь #148515

Написать сообщение

2681
    # 17 марта 2016 22:48
    __SNEJNAYA__:

А Вы строили квартиру без отделки

голый бетон.

__SNEJNAYA__:

Бухгалтерия уже полашает Вам чеки на покупку стройматериалов?

нет. в скором времени начнем делать ремонт.

__SNEJNAYA__:

Я слышала, что с января 2016 г. возврат на приобретение стройматериалов при сдаче квартиры без отделки не производится уже.

я об этом пока ничего не знаю. еще не уточняла.

Добавлено спустя 42 секунды

__SNEJNAYA__:

Я слышала, что с января 2016 г. возврат на приобретение стройматериалов при сдаче квартиры без отделки не производится уже.

хотелось бы увидеть документ.

Добавлено спустя 13 минут 38 секунд

кажется вот оно.

Внесены изменения в порядок предоставления имущественного налогового вычета на строительство жилья (подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК). С 01.01.2016 исключена норма, которая позволяла применять этот вычет в сумме расходов на работы, связанные с внутренней отделкой жилья, в случае, когда внутренняя отделка изначально предусматривалась договором о строительстве, а плательщик отказался от ее выполнения. Теперь вычет предоставляется в пределах окончательной стоимости строительства, цены объекта долевого строительства, указанных в договоре о строительстве, независимо от того, включалось изначально условие о внутренней отделке в договор или нет.

Добавлено спустя 60 секунд

жаль.

Женщина всегда будет летать. А уж на крыльях или на метле - зависит от мужчины.