Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 29 июня 2015 09:50
    rigs:

Вчера в интернете наткнулся на навигацию от Sygic отзывы хорошие), скачал на телефон РБ вообще только точки вместо городов. Кто нибудь пользовался?

прога не плохая, купил по акции, т.е. есть лицензия.
    бывают, конечно, заскоки. но ездил по Литва, Польша, Германия, Франция, Испания.
    есть камеры, другие предупреждения.
    но без информации о пробках не очень

• baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

14139

12 лет на сайте
    пользователь #504252

Написать сообщение

14139
    # 29 июня 2015 10:45 Редактировалось baklanius, 1 раз.
    spike:

rigs:

Вчера в интернете наткнулся на навигацию от Sygic отзывы хорошие), скачал на телефон РБ вообще только точки вместо городов. Кто нибудь пользовался?

прога не плохая, купил по акции, т.е. есть лицензия.
    бывают, конечно, заскоки. но ездил по Литва, Польша, Германия, Франция, Испания.
    есть камеры, другие предупреждения.
    но без информации о пробках не очень

тоже хотел купить,но пока IGO вполне устраивает, Литва, Польша, Словакия, Венгрия, Испания - все гуд, в этом году ещё Италию проверю, но думаю тоже будет без нареканий :)

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд

По поводу кэша и карт - всегда беру с собой кэш в евро и пару сотен злотых+карта виза класик, ни разу не было отказа в обслуживании картой(в Германии не пробовал правда), ну и удобно это очень. К примеру приехал в Венгрию в районе 21.00, фиг ты где работающий обменник найдешь, а кушать хочется, карта выручала не раз) в зоне евро конечно в этом плане проще 100-200 евро кэшем никому ещё не помешали, ну и мелочь для паркоматов(и иногда метро) тоже думаю необходимо иметь. Был случай в Брюсселе, метро возле Атомиума, стоят автоматы принимающие только мелочь и карты, очень долго бегал по автобусной остановке с просьбой разменять мне банкноту, благо там автобусная конечная, удалось уговорить водителя автобуса разменять :)

И снова паровозы, колеса, дороги...
  • дыфы Senior Member
    офлайн
    дыфы Senior Member

5610

22 года на сайте
    пользователь #4269

Написать сообщение

5610
    # 29 июня 2015 11:35
    baklanius:

По поводу кэша и карт - всегда беру с собой кэш в евро и пару сотен злотых+карта виза класик, ни разу не было отказа в обслуживании картой(в Германии не пробовал правда), ну и удобно это очень.

практически весь кэш в евро пришлось везти обратно, в Праге снял 6000 местной валюты и привез домой 3000. хотя конечно от 5 до 20 евро всегда нужно иметь. нам нужно было оплатить парковку в торговом центре - принимали до 20 евро, а у нас было только 5+100 и карточка. пришлось менять, хотя на бумажные деньги смотрят очень странно, мои 100 евро куда-то ходили проверять, там целая акция была по обмену 100 евро на мелочь.

всегда лучше платить картой, на точках, особенно заправках какой-то свой курс, отличный от официального - мы в Польше залили полбака бензина, заплатили 360 злотых по карточке, спросили можно ли оплатить в евро, девушка сказала что цена 60 евро, если наличностью. очень странный курс в Польше ;)

это реально, это благо, вперед, мобилизация!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

34191

21 год на сайте
    пользователь #11863

34191
    # 29 июня 2015 12:08

да начиная с того, что курс оплаты картой (особенно при нулевом оиф банка) интереснее, чем в большинстве обменников там.
    я из праги привез только сто крон. и то потому, что на такси в аэропорт с запасом оставлял.

Иметь чувство юмора не значит веселить всех. Это способность противостоять жизненным трудностям, не скуля и не хныкая.
  • baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

14139

12 лет на сайте
    пользователь #504252

Написать сообщение

14139
    # 29 июня 2015 12:16
    LagerBeer:

курс оплаты картой (особенно при нулевом оиф банка) интереснее, чем в большинстве обменников там.

:100500:
    и не забываем о поголовной комиссии за обменные операции :)

И снова паровозы, колеса, дороги...
  • spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 29 июня 2015 14:41

Я в августе буду ехать через всю Европу и у меня 50/50 нал/ненал.
    2014 август - была Visa Classic с чипом, в Барсе не прошла в одной кафешке и в отеле со второй попытки, а так везде где брали.
    В Германии Кауфленд и Лидл отказывали принимать: брали свои EC и еще какие-то. в Аугсбурге в обувном не взяли.
    а так везде и с радостью :)
    2013 был с без-чиповым электроном - вот тут проблем было больше: в одном ресторане даже искали аппарат где можно прокатать магнитную ленту.

ps: у меня карта в BYR и в Польше пытались принять не в PLN, а в BYR.
    в обычной ситуации злотые покупаются по курсу моего банка, а данной же ситуации белку покупает банк магазина по фиг знает какому курсу.

Давай-те так:
    Если кто-то увидит про добавку к цене при оплате картой, тогда снова подымим эту тему.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

34191

21 год на сайте
    пользователь #11863

34191
    # 29 июня 2015 14:46
    spike:

в обычной ситуации злотые покупаются по курсу моего банка, а данной же ситуации белку покупает банк магазина по фиг знает какому курсу.

как минимум двойная конвертация идет.

Иметь чувство юмора не значит веселить всех. Это способность противостоять жизненным трудностям, не скуля и не хныкая.
  • autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3226

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3226
    # 29 июня 2015 16:11
    spike:

В Германии Кауфленд и Лидл отказывали принимать: брали свои EC и еще какие-то

Помимо ЕС, данные сети всегда работали с Maestro. Видимо, эти карты не бывают(?) кредитными, а исключительно дебетными.

se_bmw:

Ну поделитесь знаниями, если не затруднит

Италия-Швейцария. Перевал Умбраиль. Здание Zoll осталось, но контроль отсутствует вообще - безлюдно.

Правда, иногда прилетает вертолёт с пограничниками.

Германия-Швейцария. Деревня Райнау. Граница проходит по мосту через Рейн. Здесь даже офиса Цолль нет. Возможно, переоборудовали под иные нужды.

Германия-Швейцария. На пути в Шаффхаузен. По-моему, Хофен. Если там и есть сооружения, относящиеся к Золль, то я их не заметил, поскольку даже признаков границы не было. О том, что мы уже в Швайце, я чуть позже догадался по наличию жёлтой разметки для велосипедистов вдоль обочин дороги.

Франция-Швейцария. На пути в Сент-Юрсан навик повёл через границу по такой вот дороге:

Какой здесь может быть контроль? :-?
    В прошлом году, выбираясь из Лихтенштейна, из-за объездов и ремонтов дорог попали в Австрию по какой-то дороге, где напрочь отсутствовала инфраструктура Цолль.
    Надеюсь, этих примеров достаточно. Думаю, что ещё парочку смог бы выудить из памяти, но лень напрягаться.
    Писал об этом неоднократно, но могу и ещё раз. В период с лета 2011 по лето 2014 пересекал швейцарскую границу раз 17. Ни разу не досматривался. Остановлен был лишь однажды (Австрия-Лихтенштейн), но после полуминутной беседы с таможенником был отпущен восвояси.

П.С. А немцы таки-да, не очень-то жалуют карты (окромя ЕС), особенно беспонтовый и провинциальный народ. И удавиться они готовы за каждый цент. :rotate: Подмечено неоднократно.

I need ammunition, not a ride
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

197

9 лет на сайте
    пользователь #1656632

197
    # 29 июня 2015 16:33

Развеиваем ещё один миф о купюрах 500€. Сегодня в Лидле без проблем взяли к оплате, кассир никуда не бегал, без проблем дал сдачи из кассы.

• romaxar Junior Member
    офлайн
    romaxar Junior Member

49

13 лет на сайте
    пользователь #467231

Написать сообщение

49
    # 29 июня 2015 21:02

Подскажите как лучше из Минска до аэропорта МОДЛИН доехать:через Белосток или Белоподляску( минуя Варшаву конечно).Говорят ремонты дорог особенно из Белостока, может кто посоветует

• Sasha_Ostr Junior Member
    офлайн
    Sasha_Ostr Junior Member

73

12 лет на сайте
    пользователь #676978

Написать сообщение

73
    # 29 июня 2015 22:45
    romaxar:

Подскажите как лучше из Минска до аэропорта МОДЛИН доехать:через Белосток или Белоподляску( минуя Варшаву конечно).Говорят ремонты дорог особенно из Белостока, может кто посоветует

Ехал пару дней назад в германию. До варшавы нормально было. После варшавы одни пробки. слава богу они были в противиположном направлении

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 29 июня 2015 23:52 Редактировалось se_bmw, 2 раз(а).
    autotraveller:

Здание Zoll осталось, но контроль отсутствует вообще - безлюдно.

Мы не о наличии населения в здании беседовали, а о том, что нет дорог, где не поставили бы Zollamt. То, что внутри может быть пусто - подтверждаю, и не я один, с этим никто не спорит. Последние мои две поездки были мимо пустых ПП. И таки да, после проезда через пустой ПП буквально через минут двадцать в поле сел вертолет и нас проверялл бравый вояка. Правда, пришлось подождать, пока он во всей снаряге и с оружием бегом чухал к месту нашей остановки, бедолага.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • wladimir_u Senior Member
    офлайн
    wladimir_u Senior Member

2407

13 лет на сайте
    пользователь #433081

Написать сообщение

2407
    # 30 июня 2015 08:46
    Батькa:

Развеиваем ещё один миф о купюрах 500€.

С мифами покончено, но непонятки остаются... зачем люди вообще в дорогу берут такие купюры? :-?
    Один вариант ответа у меня есть: - У людей дипломат денег, в котором только перевязанные пачки с купюрами попитсот, и никаких других купюр в нем нет ))
    Мне тоже банки несколько раз втискивали пятисотки евро... но я их всегда пристраивал для оплаты здесь и никогда не брал их с собой в дорогу, чтобы заведомо не создавать себе проблем с их разменом.

В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец. (с) Джон Леннон
  • Sobesednik Member
    офлайн
    Sobesednik Member

378

16 лет на сайте
    пользователь #132647

Написать сообщение

378
    # 30 июня 2015 09:19

Так никакого мифа и не существовало. Понятно, что если банк Евросоюза выпускает такие купюры, то они должны приниматься к оплате. Но в то же время полно случаев, когда их не принимали.

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 30 июня 2015 09:38
    wladimir_u:

зачем люди вообще в дорогу берут такие купюры?

когда покупаешь несколько тыщ евро, в обменники хотят тебе их всучить. бывают козлятся и не хотят давать купюрами помельче.

• wladimir_u Senior Member
    офлайн
    wladimir_u Senior Member

2407

13 лет на сайте
    пользователь #433081

Написать сообщение

2407
    # 30 июня 2015 10:25
    spike:

когда покупаешь несколько тыщ евро, в обменники хотят тебе их всучить. бывают козлятся и не хотят давать купюрами помельче.

Я чуть выше писал, что у меня несколько раз именно так и было, но это еще не повод брать эти купюры с собой в дорогу, если только не вывозишь с собой всю имеющуюся в доме наличность )).

В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец. (с) Джон Леннон
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

197

9 лет на сайте
    пользователь #1656632

197
    # 30 июня 2015 13:52 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Sobesednik:

Но в то же время полно случаев, когда их не принимали.

На каком основании?

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Sobesednik:

Так никакого мифа и не существовало.

ООО, в этой теме полно мифов!

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

wladimir_u:

. зачем люди вообще в дорогу берут такие купюры?

Психология. Модно лихо козырнуть в очереди Лидла пятихаткой на кассе, покупая батон с кефиром, и пока кассир бегает менять, купаться в лучах славы.

• Игорь7BY Junior Member
    офлайн
    Игорь7BY Junior Member

43

9 лет на сайте
    пользователь #1601601

Написать сообщение

43
    # 30 июня 2015 14:00

Добрый всем день
    Скажите ПЛЗ пустят ли меня в польшу с таким обвесом.

• fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

4226

14 лет на сайте
    пользователь #235456

Написать сообщение

4226
    # 30 июня 2015 14:29
    Игорь7BY:

Скажите ПЛЗ пустят ли меня в польшу с таким обвесом.

пустят.

• autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3226

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3226
    # 30 июня 2015 14:38
    Игорь7BY:

пустят ли меня в польшу с таким обвесом.

С замазанными номерами точно не пустят :D

I need ammunition, not a ride