Да, в отношении премиального рома у нас не густо. Хотя еще год назад ситуация была получше. Помимо упомянутых Appleton Estate 12, Matusalem 15, Matusalem 23, Santiago de Cuba 12, Habana Club Sel. de Maestro, Santiago de Cuba 20 еще предлагался Varadero 15. Теперь в продаже остались только первые пять. Впрочем, по моему мнению, к классу премиум из всех перечисленных относится только Santiago de Cuba 20.
Если анализировать вкусовые предпочтения, то выскажу свое мнение по некоторым из них, а также по Pyrat XO 15, которого в Минске я никогда не видел. Помимо отмеченной здесь ссылки Mur-15 относительно сравнительной дегустации четырех упомянутых выше ромов, где-то на рубеже 2011-2012 гг. я дегустировал подборку другой коллекции в такой компании Appleton Estate 8, Appleton Estate 12, Matusalem 15, Pyrat XO 15. Что касается Эпплтонов, повторяться не буду. Отмечу только, что 8-ка тоже вполне хороша, хотя, конечно, 12-ка элегантней и ярче. Но это и не удивительно, т.к. по законодательству Ямайки на этикетках бутылок с ромом, ровно также, как во Франции по коньякам, возраст если и указывается, то только минимальных спиртов в купаже. Здесь важно указать на то обстоятельство, что именно добавление старых спиртов, достигших возраста примерно 20 лет и больше придает конечному продукту узнаваемость и изящество. Например, в Appleton Estate 12, есть спирты и постарше 20 лет. Именно поэтому он хорош, и его трудно спутать с чем-то другим. Но, самое главное и важное здесь то, что Appleton Estate – настоящий, правильный ром, в отличие, например, от Матусалема.
Ранее я уже как-то отмечал в этой ветке, что не понимаю, зачем нужно использовать метод «солера» для выдержки премиального рома. Метод то по существу примитивный, усредняет и нивелирует все стадии выдержки до безобразия. И если для производства сухого хереса он жизненно важен, как обязательный технологический элемент, то здесь годится в основном для массового производства ширпотреба. О какой премиальности речь? Снизу отобрали треть или четверть объема 3-4 раза в год, сверху соответственно столько же чего-то долили. При таком процессе, о каком возрасте вообще можно говорить? Виртуальном? Для меня цифра 15, которая нарисована на этикетке Матусалем 15, в чистом виде вещь в себе. Не уверен, что сами производители смогли бы что-то внятное сказать по этому поводу. Кстати где-то читал, что бодягу для 15-ки начинают устраивать, начиная со спиртов 7-летней выдержки. Не знаю насколько это верно.
Теперь собственно воспоминания о вкусовых ощущениях по Матусалему 15. Лично мне он не понравился. Крайне несбалансированный в цепочке аромат-вкус-послевкусие. Аромат вполне достойный, но вкус и особенно послевкусие меня покоробили. Полбутылки полгода допивал, причем, что самое печальное, с течением времени вкус рома становился только хуже. Произошло примерно то же, что и с Макаллан Fine Oak.
С Pyrat XO 15 ситуация совсем иная. Удивительный ром. Я никогда ничего подобного не пробовал. Аромат, вкус, послевкусие – все здорово. Но я до сих пор не уверен, что это чистокровный ром без добавок ароматизатора. В нем настолько мощный и шикарный аромат цитрусовых, что меня не покидало ощущение того, что этот ром год настаивали на высушенной апельсиновой и мандариновой кожуре. Аромат цитрусовых забивал все помещение, в котором мы проводили дегустацию. И по силе и мощи все остальные дегустируемые образцы стояли где-то далеко позади. На память от Pyrat XO 15 у меня осталась шикарная упаковка из красного дерева, приведенная на снимке.