Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 февраля 2015 20:09
    aquasik:

Jester, вы хотите чтобы вам сказали "проще"? а не по пдд?

Jester:

задачка объявляется окончательно решенной: при повороте направо можно занимать любые полосы, кроме встречных

конечно, плюнем на гаи пдд и прочее
    раз "правее чем левее" пусть так и будет :-?

аквасик, хватит, по ПДД вы уже сдулись ибо ваше "перестроение на перекрестке" обламывается одним элементарным вопросом, на который вы не можете ответить. тема закрыта, аквасик, потролльте на какую-нибудь другую тему теперь:)

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 24 февраля 2015 20:15
    Jester:

ваше "перестроение на перекрестке"

я не писал про перестроение на перекрестке
    вы путаете п 63 с каким-то другим :-?

censored by forest.ranger
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 февраля 2015 20:16
    aquasik:

Jester:

ваше "перестроение на перекрестке"

я не писал про перестроение на перекрестке
    вы путаете п 63 с каким-то другим :-?

да мне уже все-равно про что вы писали. факт остался один - вы соскочили, как всегда делаете, когда сказать нечего

• budgerigar Senior Member
    офлайн
    budgerigar Senior Member

5415

17 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5415
    # 24 февраля 2015 21:06

Jester, aquasik, можно это прекратить, пожалуйста?

dmitrik:

Game Over:

09/01/2015 - Минск ул Свичлоская въезд на мкад
    Чудом не произошло ДТП
    Виновник - 6999 КН-5

смотреть с 35 секунды

Sedan4:

Ситуация один в один.
    19.11.2014 - МКАД Выезд с ул Свислочской (Заколдованное место?)
    Еду на фуре. За спиной 23.000 тонны груза.

Jester, следуя логике ваших рассуждений - в данных случаях на данном перекрестке можно ехать сразу в левую полосу. Водители в обоих случаях именно это и делают.

Какая статья должна была сработать здесь, для тех кто выезжал вторым рядом в вторую полосу? 71 не работает?

Я не совсем понимаю как, при этом соблюдать знак "уступи дорогу", возможно ли это при наличии потока, угле обзора сзади по зеркалам. :-? Видео очень характерны.

Может я в чём-то неправ и статьи 63, 65 (65.2) здесь совсем не причём для данных случаев?

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 февраля 2015 21:17 Редактировалось Jester, 2 раз(а).
    budgerigar:

Jester, aquasik, можно это прекратить, пожалуйста?

что прекратить? обсуждение ПДД? Эта ветка именно для этого и предназначена. А вот ваше видео абсолютно не несет никакой смысловой нагрузки, т.к. с точки зрения ПДД в нем все очевидно, значит вы оффтопите. Да, водители имеют право повернуть в любую полосу, предварительно заняв крайнее правое положение на ПЧ, но это не отменяет того, что они при этом должны уступить при въезде на главную дорогу. Поэтому к чему вы это вбросили - не понятно. (63 пункт нарушают те, кто занимают не крайнее правое положение. пункт 65 в данном случае нарушить вообще не представляется возможным из-за ограждения) У вас какие-то еще есть вопросы по этому видео?

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 24 февраля 2015 21:32

budgerigar, на видео нарушен пункт 63
    согласно нему водители должны выезжать на первую полосу дороги :-?

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 24 февраля 2015 22:28
    lucky20:

это потому, что именно так не написано в этом пункте?)

ээ да. А что вас так удивляет? Есть пдд, там что-то описано. Если это не описано - это не соответствует пдд.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

417

10 лет на сайте
    пользователь #1489248

417
    # 24 февраля 2015 22:59
    budgerigar:

Может я в чём-то неправ и статьи 63, 65 (65.2) здесь совсем не причём для данных случаев?

здесь действительно эти пункты ни при чём, здесь не выполнено требование "Уступить дорогу", а полосы разгона на выезде в видео с фурой нет, поэтому можно хоть в крайнюю левую, но уступив дорогу.

p/s перый ролик ещё не смотрел.

• il.Ya Senior Member
    офлайн
    il.Ya Senior Member

1398

10 лет на сайте
    пользователь #1284058

Написать сообщение

1398
    # 24 февраля 2015 23:13 Редактировалось il.Ya, 1 раз.

Сегодня сдавал в ГАИ и была ситуаци когда мне сделали замечание и был принимающий не доволен, хотя экзамен защитал. Но я не могу понять какие ко мне притензии и как я мог(должен) поступить в этой ситуации

Перед переходом была выбоина в асфальте, не глубокая, но по площади большая, я притормозил и проехал яму, но она естевственно почувствовалась, за что и было сделано замечание. Но я ее не мог объехать с лево, т.к была сплошная, а справа бордюр и тоже небыло места. Вот как надо было поступить ? По сути я понимаю это препятствие.

Кто не работает-тот ест. Учись студент
    офлайн
    budgerigar Senior Member

5415

17 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5415
    # 24 февраля 2015 23:20 Редактировалось budgerigar, 2 раз(а).

Отлично. Теперь вижу более менее нормальное обсуждение.
    Добавим ещё картинок:

Границы перекрестка - поправляйте, пожалуйста, здесь я могу быть неправ. Будут поправки, поправлю прямо здесь в этом сообщении.
    1.

2.
    63 выполнена. Должна ли работать 65.2?

Альтернативы. Действия дальше.
    3.

4.

5.

1-2 - начальное положение, 3-5 - конечное - зеленая стрелка - дальнейшее намерение двигаться по полосе.

Теперь, пожалуйста, комментарии, что будет нарушено в случае 3, 4, 5. Просто номера статей из ПДД. Дорога в городе, пустая. Налево, направо свободно по километру.
    Почти МКАД. Не хватает знака 90.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15689

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15689
    # 24 февраля 2015 23:26
    il.Ya:

Перед переходом была выбоина в асфальте, не глубокая, но по площади большая, я притормозил и проехал яму, но она естевственно почувствовалась, за что и было сделано замечание.

Какого рода замечание?

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 24 февраля 2015 23:29 Редактировалось aquasik, 1 раз.
    budgerigar:

63 выполнена

автомобиль во второй полосе занимает крайнее правое положение на проезжей части?

при повороте во вторую полосу вы пересекаете полосу движения, не движетесь в полосе а пересекаете её :-?

• il.Ya Senior Member
    офлайн
    il.Ya Senior Member

1398

10 лет на сайте
    пользователь #1284058

Написать сообщение

1398
    # 24 февраля 2015 23:56 Редактировалось il.Ya, 1 раз.
    DeathInfector:

Какого рода замечание?

Да я толком не помню, мол сказал что не вижу куда еду, ну и еще "похвалил" то что поймал ее. И еще в этом духе

Кто не работает-тот ест. Учись студент
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 25 февраля 2015 00:16
    budgerigar:

абсолютно ни при чем. Здесь работает 108

budgerigar:

следуя логике ваших рассуждений - в данных случаях на данном перекрестке можно ехать сразу в левую полосу. Водители в обоих случаях именно это и делают.

если бы они выполнили требование "уступи дорогу", ничего такого не было бы

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
    офлайн
    budgerigar Senior Member

5415

17 лет на сайте
    пользователь #111820

Написать сообщение

5415
    # 25 февраля 2015 01:10 Редактировалось budgerigar, 2 раз(а).

aquasik, понял что ошибся с нумерацией картинок. Спасибо, поправил.
    Tofsla, спасибо. Смотрите ветку дальше и комментируйте, пожалуйста. Я добавил 5 картинок после видео.

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1143

16 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1143
    # 25 февраля 2015 09:22

Не выдержал. Добавлю еще одно видео для аквасика по поводу правого поворота.
    Известный перекресток Руссиянова-Независимости.
    При повороте направо большинство едет в третью и четвертую полосу, а кто-то и в первую.Поворачивающие налево аналогично.
    Почти все на видео соблюдают правила(исключение - впереди идущий БМВ все-таки не всех пропустил).
    Вопрос для аквасика. Чем этот перекресток отличается от ситуации в Гродно,которую обсуждали выше?

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 25 февраля 2015 09:49
    Motnaf:

При повороте направо большинство едет в третью и четвертую полосу, а кто-то и в первую.

Motnaf:

Чем этот перекресток отличается от ситуации в Гродно,которую обсуждали выше?

ничем :-? то что через сотню метров надо поворачивать налево никак не оправдывает дурдомщиков поворачивающих в четвертую

кстати видео наглядно демонстрирует "увеличение пропускной способности при повороте направо в любую полосу" :trollface:

Добавлено спустя 54 секунды

Motnaf:

впереди идущий БМВ все-таки не всех пропустил)

кого не пропустил бмв?

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1143

16 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1143
    # 25 февраля 2015 10:02
    aquasik:

кстати видео наглядно демонстрирует "увеличение пропускной способности при повороте направо в любую полосу"

Оно всего лишь демонстрирует, что если поворачивать направо в первую полосу, то никогда не нарущая правил или без разворота не проедешь в нужном направлении.

aquasik:

кого не пропустил бмв?

БМВ должен выполнить п.103, пропустить всех, а потом ехать. Он пропустил только две машины

На этом перекрестке часто машины притираются - виноват всегда поворачивающий налево. Уже неоднократно перетирали и на онлайнере

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 25 февраля 2015 10:03

Motnaf, в какую полосу поворачивает красненький автомобиль?

а паркетник? а шкода?

по пдд джестера они все поворачивают в одну полосу, которая превращается в четыре
    а вы как думаете?

• Wink Senior Member
    офлайн
    Wink Senior Member

1258

15 лет на сайте
    пользователь #173781

Написать сообщение

1258
    # 25 февраля 2015 10:04 Редактировалось Wink, 3 раз(а).
    Jester:

аквасик, а расскажите, при повороте направо из первой в первую вы по одной дороге едете или в какой-то момент все же "перестраиваетесь" из первой полосы первой дороги в первую полосу второй?

это трололо вопрос, некорректно, имхо. при повороте в любую сторону вы останетесь на своей дороге если это указано знаками (главная/второстепенная), другого "деления" дорог на "первую/вторую", "эту самую/ту самую" в пдд нет, верно?
    при повороте вы меняете направление движения, а при перестроении вы меняется полосу движения, повернули - изменили направление. перестроились - изменили полосу движения. перестроение на перекрестке запрещено, соответственно или до выезда на перекресток, или после, по какой бы дороге вы не ехали после перекрестка. логично же)
    есть:
    а) маневр "перестроение";
    б) маневр "поворот".
    при А) меняется полоса движения;
    при Б) меняется направление движения.
    далее, продолжая тему трололо вопроса с "другой дорогой", 2 возможных варианта:
    а) после поворота дорога другая;
    б) после поворота дорога та же самая.
    А) После поворота дорога другая, тс повернуло из первой полосы во вторую. в какой момент тс совершило перестроение (изменение полосы движения)? Если тс не совершало перестроение, то как объяснить изменение полосы движения? "другой" дорогой?
    Б) После поворота дорога другая, тс повернуло из первой полосы во вторую. в какой момент тс совершило перестроение (изменение полосы движения)?
    вопрос, на картинке кольцо:

зеленый совершает перестроение?

а красный совершает перестроение?
    как вы определили, что он совершает перестроение, полос движения же нет? а по какой из 4х дорог он движется на перекрестке?
    как говорится имхо, на 100% верность не претендую))