Пожарицкий Д.С. (685-22-18 Велком)
Жилищный Кодекс РБ.
Статья 208. Создание товарищества собственников в строящихся многоквартирных жилых домах, иных капитальных строениях (зданиях, сооружениях), расположенных на придомовой территории
1. Инициирование создания товарищества собственников из числа ДОЛЬЩИКОВ, участвующих в строительстве многоквартирного жилого дома и (или) иных капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на придомовой территории, которым будет принадлежать право собственности на объекты недвижимого имущества, а также подготовку для регистрации его устава осуществляет застройщик ДО ВВОДА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ. (Т.е. ,предположительно ,до 31 марта).
2. Решение о СОЗДАНИИ ТОВАРИЩЕСТВА собственников в строящихся многоквартирных жилых домах и (или) иных капитальных строениях (зданиях, сооружениях), расположенных на придомовой территории, принимается на ОБЩЕМ СОБРАНИИ ДОЛЬЩИКОВ, которым будет принадлежать право собственности на объекты недвижимого имущества.
Вчера по тел. долго разговаривал с директором Айрона Шамрило В.М. (он сам мне позвонил).
Его терзают смутные сомнения: есля я буду участвовать в приемке дома, то не найдется потом кто-то из вашего дома, который будет предъявлять претензии к Айрону по правомерности моей подписи.
Обратите внимание на пункт 1 ст. 208 - я об этом сказал Шамрило В.М. Его ответ: как Айрон успеет собрать собрание.
Я сказал: какая проблема? Я договорусь с директором СШ № 6 (школа в нашем районе) насчет актового залла, а работники Айрона "сядут" на телефоны и обзвонят всех дольщиков.
Он сказал, что не успеют. Вероятно они хотят сдать дом 31 марта.
Попросил меня найти управляющую компанию - я ему сообщил ее название.
Только я теперь не понимаю: кто будет заключать договор с управляющей компанией, если нет товарищества, нет Устава, нет печати?.
Почитайте внимательно статью 170 ЖК:
Статья 170. Способы управления общим имуществом
1. Управление общим имуществом осуществляется одним из следующих способов: (1 - эти цифры в скобках я вставил в текст)
непосредственно участниками совместного домовладения; (2)
организацией, управляющей общим имуществом; (3)
уполномоченным лицом; (4)
организацией застройщиков или товариществом собственников, в том числе с привлечением организации, управляющей общим имуществом. (5)
2. Управление общим имуществом непосредственно участниками совместного домовладения осуществляется в случае, если в собственности у нескольких участников совместного домовладения находится не более пяти объектов недвижимого имущества (этот пункт, я так думаю, для дома, в котором 5 квартир или 5 одноквартирных домов).
3. РЕШЕНИЕ О ВЫБОРЕ одного из способов управления общим имуществом, указанных в абзацах втором, третьем и пятом пункта 1 настоящей статьи, ПРИНИМАЕТСЯ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ УЧАСТНИКОВ СОВМЕСТНОГО ДОМОВЛАДЕНИЯ.
4. Общим имуществом может управлять только одна организация, управляющая общим имуществом, или одно уполномоченное лицо, одна организация застройщиков или одно товарищество собственников.