Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 17 марта 2012 00:07 Редактировалось Yuracx, 1 раз.
    _ZingeR_:

    Yuracx, хоспидя. заказать на родственников/приятелей и делов то.

    _ZingeR_, уже...нет лимита с учетом друзей и родственников..

    DoctorDemis:

    Заказывал из Японии четырежды. Ни разу быстрее трех недель не было. Один раз вообще 52 дня было. Так что не верьте всему написанному.

    DoctorDemis, ну может быть.. я ж первый раз из Японии.. мало ли.. вдруг повезет.. потом придется еще 60 уев пошлины платить... даже не денег жалко.. не хочется их отдавать бездельникам....поэтому лучше пережду недельку....

    _ZingeR_:

    в страну всё приходит нормально. до 90% длины пути - это от входа в таможню до почтового отделения получателя

    отнюдь... сегодня забрал посылку из Китая с зеленым чаем...заказывал первый раз, поэтому заказал 5 видов + 3 вида прислали бесплатно на пробу.. в общем посылка напоминала 8 пакетов с травой.. и даже с учетом этого таможню посылка прошла за два дня. а посылки из Америки - больше чем на день на таможне вообще никогда не задерживались. так что надеюсь что и ножи прокатят без проблем..

    Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

    немой:

    А у меня Викс шеф 10-й не прижился. Вроде и фиброкс, и сведение нормальное... Но супруга была непреклонна

    немой, тоже заметил, что женщины вообще больших ножей не понимают.. Моя вообще говорит что может все резать 6"...

    Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

    _ZingeR_:

    топорик хороший но португальский жеж? мот лучше китайский или японский - такой же?

    вот именно это и смутило.. с одной стороны вроде тоже Викторинокс.. а с другой стороны - во-первых в подставку не влазит, а во-вторых - португалия, как страна иизготовитель как то не заходит..

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 3 апреля 2012 22:48 Редактировалось Yuracx, 1 раз.

    del

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 4 апреля 2012 07:26
    Yuracx:

    del

    Ну хвастайтесь ужо. ;)
    Пришло?

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • H.Wurst Knife Club
    офлайн
    H.Wurst Knife Club

    1044

    21 год на сайте
    пользователь #13962

    Профиль
    Написать сообщение

    1044
    # 4 апреля 2012 09:12 Редактировалось H.Wurst, 1 раз.

    Из этого магазина http://www.japanesechefsknife.com/ посылки приходят исключительно быстро. Несмотря на копеечную (по сравнению с америкой) доставку. Рекорд - пять дней. антирекорд - полторы недели. Из которых 4 дня - таможня и доставка по Минску :)

  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 4 апреля 2012 09:20 Редактировалось Yuracx, 1 раз.
    DoctorDemis:

    Yuracx:

    del

    Ну хвастайтесь ужо. ;)
    Пришло?

    )))) нет еще.. либо в конце этой недели, либо в начале след.. фотки выложу обязательно..

    хотел просто поинтересоваться по дебу японскую.. на ибее с доставкой около 30 уев... но потом нашел отзывы с фото в инете.. и вопрос сам отпал..

    Добавлено спустя 15 секунд

    Hans Wurst:

    Из этого магазина http://www.japanesechefsknife.com/ посылки приходят исключительно быстро. Несмотря на копеечную (по сравнению с америкой) доставку. Рекорд - пять дней. антирекорд - полторы недели. Из которых 4 дня - таможня и доставка по Минску :)

    Hans Wurst, а что покупали, если не секрет?

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Pica-pica Member
    офлайн
    Pica-pica Member

    357

    21 год на сайте
    пользователь #9875

    Профиль
    Написать сообщение

    357
    # 5 апреля 2012 17:03
    Hans Wurst:

    Из этого магазина http://www.japanesechefsknife.com/ посылки приходят исключительно быстро. Несмотря на копеечную (по сравнению с америкой) доставку. Рекорд - пять дней. антирекорд - полторы недели. Из которых 4 дня - таможня и доставка по Минску :)

    Подтверждаю. 2 раза заказывал - за неделю приезжали. Очень быстро.
    Заказывал Gyuto 150 мм и Santoku 180.
    Кстати, Кирилл, в течении недели ещё заказ кину на Gyoto 210 мм :)

  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 5 апреля 2012 18:24
    Pica-pica:

    Кстати, Кирилл, в течении недели ещё заказ кину на Gyoto 210 мм

    Pica-pica, а Вы не сами покупаете?

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Pica-pica Member
    офлайн
    Pica-pica Member

    357

    21 год на сайте
    пользователь #9875

    Профиль
    Написать сообщение

    357
    # 6 апреля 2012 09:17

    В данном конкретном случае нет :)

  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 6 апреля 2012 09:47

    Pica-pica, а чем точите?

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Pica-pica Member
    офлайн
    Pica-pica Member

    357

    21 год на сайте
    пользователь #9875

    Профиль
    Написать сообщение

    357
    # 6 апреля 2012 10:11 Редактировалось Pica-pica, 1 раз.

    Ножам нет ещё и 3х месяцев, в заточке пока не нуждаются, режут лист бумаги под собственным весом :) До этого пользовался трамонтинами и имел опыт с фискарс - заточкой особо не загонялся и использовал Victorinox 7.8715 Sharpene.

    Для японцев заказал водные камни.

  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 17 апреля 2012 20:40 Редактировалось Yuracx, 5 раз(а).

    пришли наконец-то ножи, которые заказывал...

    Yuracx:

    Выбор сделан.. решил таки остановиться на таком вот собранном наборе.
    1.Шеф 10" Victorinox Forschner Fibrox
    2.Небольшой 6" Victorinox Forschner Fibrox
    3. Для разделки 5"
    4.Сантоку 7"
    5.Подставка с мусатом и ножницами

    пришли в достаточно большой коробке. очень тяжелая и объемная оказалась деревянная поставка.. Ножи - СУПЕР!!! Прошли все предварительные тесты по остроте (бумагу на весу резал, помидор бросал, даже волосы на руке брил).. Овощи режет - как масло мягкое.. даже слегка улыбнуло меня от неожиданности.. В общем доволен - как слон..

    теперь осталось дождаться японца.. уже в минске.. на таможне.. по идее на этой неделt должны привезти..Кстати уникально быстро добрался из Японии к нам...всего за три дня и за 7 уев, в качестве платы за доставку...

    Дата Событие POST OFFICE
    2012-04-14 18:32:00 Получение отправления от отправителя 5013299*
    2012-04-15 03:58:00 Отправка отправления из учреждения обмена CHUBU INT BAG
    2012-04-16 11:15:00 Отправка отправления, исход CHUBU INT BAG
    2012-04-17 08:45:05 Получение отправления в учреждение обмена, вход MINSK EMS
    2012-04-17 08:45:59 Обновление входящего отправления MINSK EMS
    2012-04-17 15:19:15 Передача отправления таможне, вход MINSK EMS
    2012-04-17 15:20:15 Возвращение отправления с таможни, вход MINSK EMS
    2012-04-17 15:21:53 Отправка отправления в местное учреждение, вход MINSK EMS
    2012-04-17 16:50:03 Получение отправления в учреждении доставки, вход Minsk 50
    2012-04-17 19:25:00 Отправление не доставлено MINSK DOSTAVKA

    Спасибо все кто нашел время и помог советом..._ZingeR_, hgst, GDM, DoctorDemis,

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 17 апреля 2012 20:53

    Yuracx, афигенна :super:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Alexander Senior Member
    офлайн
    Alexander Senior Member

    3374

    22 года на сайте
    пользователь #2558

    Профиль
    Написать сообщение

    3374
    # 17 апреля 2012 21:56

    Yuracx, хорошие ножички. спасибо за опыт. тоже попробую заказать что-нибудь аналогичное.

    Есть только здесь и сейчас
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17669

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17669
    # 17 апреля 2012 23:35

    Бумагу и волос режет даже Трамонтина при нормальной заточке. Недолго правда. :)

  • Pica-pica Member
    офлайн
    Pica-pica Member

    357

    21 год на сайте
    пользователь #9875

    Профиль
    Написать сообщение

    357
    # 18 апреля 2012 15:19

    Yuracx, нехилый набор ножей с учётом японца, а Вы для домашнего использования наборчик смастерили или какие проф. интересы? (если где то выше было написано -извиняейте, не увидел) Как эти ножи по весу?
    Любой нож когда новый всегда очень острый :) другое дело как долго он острый и как уже тут было сказано "правильная заточка" это очень многое решает

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 18 апреля 2012 15:38
    Pica-pica:

    нехилый набор ножей с учётом японца, а Вы для домашнего использования наборчик смастерили или какие проф. интересы? (если где то выше было написано -извиняейте, не увидел

    да ну, глупости - всего-то пять ножей, вот нашли тоже много :trollface:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 18 апреля 2012 15:49

    Pica-pica, мне для домашнего пользования... Японец - для души, а викторинокс - как основной набор для повседневного пользования...По весу - не тяжелые.. ручка Фиброкс - очень убодная.. причем и на больших и на маленьких ножах...

    Pica-pica:

    Любой нож когда новый всегда очень острый

    ну я вроде как изучил немного тему.. почитал, говорят что Викс очень хорошо держит заточку + ко всему приобрел еще и мусат.. А про японцев - так те вообще по полгода точить не надо при правильном использовании..

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Pica-pica Member
    офлайн
    Pica-pica Member

    357

    21 год на сайте
    пользователь #9875

    Профиль
    Написать сообщение

    357
    # 18 апреля 2012 15:59

    :) понимаю, такая же ситуация была .... "Японец - для души, а викторинокс (или любой другой набор) - как основной набор для повседневного пользования" - в итоге японец (шев) стал одним единственным ножом :)) И сейчас логичным представляется 2 -3 ножа на кухне. Моё мнение - мусат это зло. Если хотите что бы ножи были всегда "в огне" - мусат презентуйте кому нить :idea:

  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 18 апреля 2012 18:35
    Pica-pica:

    Моё мнение - мусат это зло. Если хотите что бы ножи были всегда "в огне" - мусат презентуйте кому нить

    ну мусатом японца конечно подводить не стОит, хотя керамическим - рекомендуют..Мне мусат только для повседневного набора.. Для Про-М - по лююбому надо покупать камни водные.. наверное там же где и про-м покапал... уж очень все быстро с доставкой и хорошо с ценами и качеством...

    вот кстати сегодня забрал японца...

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 18 апреля 2012 19:59 Редактировалось DoctorDemis, 1 раз.
    Pica-pica:

    Моё мнение - мусат это зло. Если хотите что бы ножи были всегда "в огне" - мусат презентуйте кому нить :idea:

    Думаю профессиональные повара и обвальщики с вами не согласятся ;)
    Если мусатом правильно пользоваться - очень полезная штука. И японцы точно так же мусатятся как и их более мягкие собратья, хоть и много реже. То что они более твердые не значит, что загибов кромки не бывает.

    Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

    Дополню - все это относится к НЕАБРАЗИВНЫМ мусатам.
    Все сказанное имхо.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp