Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45314

20 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45314
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 120 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

21782

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

21782
    # 21 октября 2016 12:32
    vernic:

подозреваю что аналоговая магнитная запись, не такая уж и аналоговая, что то там не может конвертироваться нормально в более высокую частоту для записи на ленту

шикарная фраза

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18]
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7908

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7908
    # 21 октября 2016 14:06 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    vernic:

Но вот попалась пластинка фенси, на высоких частотах дека захлебнулась, именно на голосе, там где по тексту попадает буква "С".

Проигрыватели виниловых пластинок имеют высокий уровень искажений, их спектр простирается далеко за 20 кГц. Если вместе с полезным сигналом оцифровать и все эти искажения, то получим очень широкополосный сигнал, который нормально записываться на кассетную деку не будет (возможен целый ряд эффектов: насыщение ленты, перегрузка УЗ, биения с частотой подмагничивания и т.д.). Полосу всегда надо ограничивать, эту функцию у дек часто выполняет MPX-фильтр, который даже в положении OFF представляет собой ФНЧ с частотой среза чуть выше 20 кГц.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5141

14 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5141
    # 21 октября 2016 14:42

Liv1, так вроде как MPX-фильтр режекторного типа? Как он отсекает выше 20 кГц? И если бы он отсекал полосу выше 20 кГц, то проблем с записью не обнаружилось бы. Тут или дека кривая, или объяснение нужно другое.

в драке важен не размер собаки, а размер драки в собаке
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7908

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7908
    # 21 октября 2016 15:34

MPX-фильтр является обычно комбинацией режекторного фильтра и ФНЧ. В положении MPX ON обязательно будет режекция на частоте 19 кГц, а остальное зависит от реализации фильтра. В положении MPX OFF иногда фильтр полностью исключается из тракта, но чаще переключается в режим ФНЧ. На рисунке показана АЧХ для положения MPX ON (зеленый график) и MPX OFF (красный график) для MPX-фильтра одной из дек Nakamichi:

Что было в конкретном описываемом случае - я не знаю, в первую очередь надо посмотреть спектр на выходе ЦАП. В любом случае, превышение полосы входного сигнала для аналоговых устройств записи может быть так же вредно, как и для цифровых. Можно было попробовать для интереса сделать запись с включенным MPX-фильтром.

• Lexx20010 Senior Member
    офлайн
    Lexx20010 Senior Member

1463

14 лет на сайте
    пользователь #371277

Написать сообщение

1463
    # 21 октября 2016 15:40

Liv1, я на техниксе 747 случайно один раз включил этот mpx во время записи.Что-то на слух разницы не заметил.Единственно про эту функцию знаю-что она для записи с радио.

Смерть одного человека трагедия,смерть миллионов-статистика. И В Сталин.
  • elohim Senior Member
    офлайн
    elohim Senior Member

1731

14 лет на сайте
    пользователь #432463

Написать сообщение

1731
    # 21 октября 2016 15:54

Чего то я не понял..... Вроде пилот тон в FM на частоте 15 кГц. Не? МРХ фильтр по идее должен не пускать его в тракт, чтобы корректно работало долби. Если без долби писать сигнал с радио, то включенный фильтр просто резал частоту выше 15 кГц. Я так всегда думал. А тут - 19-20 кГц....
    В 90-х в качестве источника использовал Panasonic 680, центр, с выходом CD. Писал на AIWA AD-F810. С Долби С. Если не включать фильтр, долби не работало, звук писался без верхов. Фильтр спасал ситуацию. По моему мнению, через электронную коммутацию пролазил пилот тон с приемной части центра. так вот было...

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7908

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7908
    # 21 октября 2016 16:11

Нет, пилот-тон - 19 кГц. Это ровно половина поднесущей разносного сигнала, которая равна 38 кГц и полностью подавлена.

• elohim Senior Member
    офлайн
    elohim Senior Member

1731

14 лет на сайте
    пользователь #432463

Написать сообщение

1731
    # 21 октября 2016 16:20

Спасибо про пилот тон. Т.е. полоса все равно ограничена 15 кГц, вот я и попутал)))

• aleksand_dudarev Senior Member
    офлайн
    aleksand_dudarev Senior Member

2053

10 лет на сайте
    пользователь #1779257

Написать сообщение

2053
    # 21 октября 2016 22:34

понимаю что не в тему-может кто посоветует-как ПЕРЕДЕЛАТЬ радиостанцию си-би старая-президент грант-чтобы была расстройка от центра плюс-минус пять килогерц(по варикапам не получается расстройка-схему могу выслать в ЛС)

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13004

13 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13004
    # 22 октября 2016 13:42

Mpx фильтр не как не меняет перегрузку, а вот долби я забыл, попробую. Просто для любобытства. С долби я слушать музыку не могу . какието противные искажения, похожие на долби пролоджик. Может долби эс что то решает, но небыло возможности послушать

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

Ещепопробую айву двухголовую. Дли интереса. Скину потом файлик этой перегрузки

Make Analogue Great Again
  • 1-lv Member
    офлайн
    1-lv Member

453

13 лет на сайте
    пользователь #514367

Написать сообщение

453
    # 22 октября 2016 14:59
    vernic:

Mpx фильтр не как не меняет перегрузку, а вот долби я забыл, попробую. Просто для любобытства. С долби я слушать музыку не могу . какието противные искажения, похожие на долби пролоджик. Может долби эс что то решает, но небыло возможности послушать

:) Знаток, блин.
    Если такими простыми вещами не умеете пользоваться, вам надо или учиться, или деку с автокалибровкой.
    Или аппарат отдать в настройку.

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13004

13 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13004
    # 22 октября 2016 16:26

Чувак, 4 разных аппарата. И с калибровками и без и на разных лентах и разных типах лент. Что куда отдать?

• 1828918 Senior Member
    офлайн
    1828918 Senior Member

2235

9 лет на сайте
    пользователь #1828918

Написать сообщение

2235
    # 22 октября 2016 16:44 Редактировалось 1828918, 1 раз.

"Сберкнижку, сберкнижку мне........." :)

Nakamichi - не вижу повода для трепли, деки как деки.
  • medtehnik Junior Member
    офлайн
    medtehnik Junior Member

48

15 лет на сайте
    пользователь #217354

Написать сообщение

48
    # 23 октября 2016 11:13

А деки на запчасти мне....

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13004

13 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13004
    # 24 октября 2016 10:45
    1-lv:

vernic:

:) Знаток, блин.
    Если такими простыми вещами не умеете пользоваться, вам надо или учиться, или деку с автокалибровкой.
    Или аппарат отдать в настройку.

я имел ввиду что кнопку "Mpx" я нажимал. не помогло.
    мне очень понравилось это объяснение. сам бы лучше не смог:

Проигрыватели виниловых пластинок имеют высокий уровень искажений, их спектр простирается далеко за 20 кГц. Если вместе с полезным сигналом оцифровать и все эти искажения, то получим очень широкополосный сигнал, который нормально записываться на кассетную деку не будет (возможен целый ряд эффектов: насыщение ленты, перегрузка УЗ, биения с частотой подмагничивания и т.д.).

Добавлено спустя 3 минуты

мне в этом всем не понравилось, что в оцифровке пластинки могут закрасться дефекты, которые ушами не слышно, а на мозг может "давить" )))

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

medtehnik:

А деки на запчасти мне....

деки в идеале. меньше 150$ ниче нет )))

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7908

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7908
    # 24 октября 2016 13:07
    vernic:

мне в этом всем не понравилось, что в оцифровке пластинки могут закрасться дефекты, которые ушами не слышно, а на мозг может "давить" )))

Звук винила всегда давит на мозг. Своими искажениями, шипением, треском.

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13004

13 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13004
    # 24 октября 2016 15:40
    Liv1:

vernic:

Звук винила всегда давит на мозг. Своими искажениями, шипением, треском.

Частично соглашусь, что есть такие пластинки, а есть пластинки с таким приятным звучанием, что по другому эту музыку слушать не хочется. А еще основная масса пластинок с качеством звучания намного лучше, чем возможности исполнителя ))). Когда музыка нравиться она везде хороша, и на виниле и на кассете и на магнитоле в лесу. Все мечтаю купить такой дживик

• speedsterMF Senior Member
    офлайн
    speedsterMF Senior Member

4932

10 лет на сайте
    пользователь #1643481

Написать сообщение

4932
    # 24 октября 2016 21:39
    vernic:

[q

деки в идеале. меньше 150$ ниче нет )))

да хоть $1500 . Если деки - барахло , то священные слова - в идеале - можно оставить себе . На память .
    Происходит следующее . Тк большинство дек обладает убогими головами и электроникой , ачх канала воспроизведения завалена относительно стандарта . и для обеспечения линейности в сквозном канале приходится очень сильно задирать ачх УЗ . Не говоря о том . что адекватная и оптимальная настройка тока подмагничивания встречается редко . Вот и получается перекоррекция на ВЧ , да еще с недостатком тока подмагничивания - в результате имеем очень низкую перегрузочную на вч . Еще вопросы ? :D

akai forever
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

13004

13 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

13004
    # 24 октября 2016 23:46
    speedsterMF:

ачх канала воспроизведения завалена относительно стандарта . и для обеспечения линейности в сквозном канале приходится очень сильно задирать ачх УЗ . Не говоря о том . что адекватная и оптимальная настройка тока подмагничивания встречается редко . Вот и получается перекоррекция на ВЧ , да еще с недостатком тока подмагничивания - в результате имеем очень низкую перегрузочную на вч . Еще вопросы ? :D

я мысль понял. но так не может быть. Сейчас вы скажите, что деки отличаются звучанием, есть более сочные, есть глухие....есть межблочные провода за штуку баксов..... я отвечу на это, что есть стандарт. все деки должны играть одинаково, а те что отличаюся - неисправны. Все производители делали магнитофоны чтоб они хорошо играли, это капитализм. это не плановая экономика, где стояла задача сделать хоть что нибудь. Может производители и хотели бы что нить накрутить, но тогда выйдут из стандарта. если на один магнитофоне записать шум 1 килогерц, то на другом должно быть именно столько, не больше не меньше. возможно есть деки по 1000 баксов которые ирают как то по "вашему" особенному детально, но все равно хуже чем винил или компакт диск. потому что это будет уже копия. Если честно то наверно такого удовольствия как когда то от покупки яузы 220 уже наверно и не будет никогда. Жаль что советские конденсаторы и рассохшийся ролик не дают вспомнить как она играла.

• Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5141

14 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5141
    # 24 октября 2016 23:49
    vernic:

Жаль что советские конденсаторы и рассохшийся ролик не дают вспомнить как она играла.

что мешает, восстановить и настроить?

в драке важен не размер собаки, а размер драки в собаке