Как-то странно вас затронула тема выражения лица.
Лицо как зеркало выражает эмоции. В чем секрет Джоконды Да Винчи? Да нет никакого секрета. Художник по ходу менял отношение к героине картины. Вначале она улыбалась глазами, мимикой, ртом. Потом он ее перерисовал грустной. Потом он замаскировал эмоции, в надежде, что со временем он вернется к картине. Многие картины пишутся годами. Это нормально. Но черновик нашел своего зрителя.
Я вижу, что люди слушают сосредоточенно, внимательно, синхронизируются с музыкой, погружаются в нее, но никаких эмоций, ни минорных, ни мажорных она в них не вызывает. С одной стороны мне их жаль. Они не имеют эмоционального слуха. Они не могут сопереживать музыке, речи, людям. Они даже не могут отобрать фонограммы, в которых эти эмоции есть.
С другой стороны эмоциональный слух не только осколок божьего дара (хотя воспитывается, обучается при желании быстро), но и наказание. Сопереживать, не умея ставить психологические барьеры, тяжело. Огромный вал ширпотреба, который с благодарностью впитывается другими и помогает им жить, отторгается, как фальш, как дискорданс, как профанация.
Я пишу не о фонограммах, и даже не о музыке, но о способности к эмоциональному слуху. В этом ключе весьма интересно путешествовать. Как самому, так и по волнам ТВ, радио. Начинаешь понимать, в чем заключается и чем отличается национальная культура. Где и как она сохраняется, в каких моментах умирает.