Немного информации о чаях:
Улун (oolong)
полуферментированный чай, красный чай, уолонг, оолонг, улунг, черный дракон, сине-зеленый чай, синий чай, фиолетовый чай, бирюзовый чай, улунча
Чай, в котором процесс ферментации остановлен на середине, с погрешностью в ту или иную сторону.
Традиционно считается, что у улунов ферментируются кончики листьев, при этом середина остается неферментированной, что обуславливает их особый вкус и аромат.
Красный чай
В Китае - ферментированный, читай черный, чай. В Европе это название носит полуферментированный чай, читай Улун.
Также красными чаями называют различные чаеподобные напитки, такие как ройбос и каркаде.
Зеленый чай (green tea )
неферментированный чай
Так называют чай, не прошедший или почти не прошедший ферментацию.
В зависимости от степени ферментации, слабоферментированные чаи делятся на белые, желтые и зеленые. Зеленый чай не ферментирован, белый слегка ферментирован, а желтый - ферментирован чуть больше, чем белый.
Успешное заваривание зеленых чаев зависит, в частности, от выбора оптимальной температуры воды - 60 до 90 градусов. Чем чай нежнее, тем меньше должна быть температура воды.
Золотой чай (golden tips)
золотые типсы, золотые лепетски
Распространенная маркировка чая, изготовленного из двух верхних листочков и почки.
Английский утренний чай (english breakfast tea)
Английский утренний чай, крепкий и черный, в который часто добавляется сорт Keemun, напоминает запах жареных тостов, пьется обычно с молоком. А если молока нет, добавляют лимон, но одновременно чай с молоком и лимоном никогда не пьется, потому что молоко начинает свертываться в чае из-за лимона.
English Breakfast Tea- может означать также традиционный английский чайный купаж, содержащий достаточно много кофеина, бодрящий. Состав купажа может быть самым разнообразным, в зависимости от фирмы производителя, его могут составлять из цейлонских, кенийских и различных индийских чаев, иногда добавляя даже гранулированный чай – для дополнительной крепкости. English Breakfast Tea, как правило, отлично сочетается с лимоном и сахаром.
Эрл грэй (earl grey tea)
эрл грэй, седой граф, серый граф, граф грэй, earl grey
Черный чай, ароматизированный бергамотовым маслом. А масло это получают из кожуры бергамота – кислого цитруса (а вовсе не из груши сорта Бергамот). Легенда связывает появление этого чая с графом Эдвардом Греем – английским посланником в Китае. По одной версии, он похитил рецепт этого чая, по другой – получил его в качества дара за услуги императору.
Апельсиновый чай (orange blossom tea)
Чай, ароматизированный апельсином (корочками, эссенцией, цветками). Такая ароматизация была распространена в Китае и, возможно, стала прообразом ароматизации чая бергамотом.
Апельсиновый чай вы можете приготовить и у себя дома. Для этого вам понадобится: 3 л крепкого чая, 1 ст. ложка молотой гвоздики, 1 ч. ложка молотой корицы, 350 мл апельсинового сока, 80 мл лимонного сока, 250 г меда, ломтики апельсина или лимона.
Чай со специями необходимо прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут, процедить. Добавить соки и мед, все смешать и хорошо прогреть.
Жасминовый чай (jasmine tea)
Обобщенная классификация черных и зеленых ароматизированных бутонами жасмина чаев.
Существует большое количество сортов жасминового чая, в особенности зеленого китайского. В названиях таких чаев нередко присутствует слово «моли» – жасмин.
Хотя иногда вы не обнаружите в жасминовом чае бутонов жасмина, т.к. после ароматизации их часто убирают.
Жасминовые зеленые чаи рекомендуют пробовать людям, незнакомым с зеленым чаем, т.к. их вкус менее "экзотичен".
Зеленые китайские жасминовые чаи имеют оригинальный вид -чаинки свернуты в спирали, колечки, шарики...
Бывает, что помимо натуральной ароматизации жасмином применяют ароматизацию жасмина эссенцией - особенно в черных чаях.
Имбирный чай (ginger tea)
Чай, ароматизированный имбирем.
В некоторых случаях араматизирован кусочками корня имбиря.
Мате (mate)
матэ, парагвайский чай, йерба матэ, бразильский чай, yerba mate, herba mate, mate tea.
Популярный похожий на чай напиток, получаемый из листьев южно-американского растения Ilex paraguayensis
Мате бывает зеленый и жареный, его часто ароматизируют лимоном и другими натуральными "ароматизаторами".
Мате употребляют из калебаса через бомбилью.
Мелколистовой чай (broken tea)
Чай, лист которого не в крошку измельчен при свертывании или машинной резке.
Этот чай заваривается крепче, чем состоящий из крупных или целых листов, а значит - более экономичен.
При этом мелколистовой чай уступает в плане аромата крупно- и цельнолистовым чаям.
Морковный чай
Эрзац чая, котрорый использовали во времена, когда еще был дефицит настоящего чая . Такой "чай" готовят с помощью заваривания измельченной сушеной моркови, иногда добавляя сушеные листья.
Чайный здесь только цвет. Тем не менее, этот напиток содержит большое изрядное количество витаминов и помогает побороть чувство голода.
Обезьяний чай (monkey tea)
Китайская легенда рассказывает о чае, собранном дрессированными обезьянами с недоступных человеку чайных кустов высоко в горах. Правидивость этой легенды пока не установлена.
Часто под маркой «Monkey Tea» продают различные зеленые чаи
Пороховая смесь (gunpowder tea )
порох
Так называется скрученный в шарики китайский зеленый, совсем редко – черный чай .
Само название определяет прежде всего внешний вид чая, а не его сорт. Название gunpowder придумали британцы в 19 веке, китайцы же иногда называют скрученные чаи "жемчужными".
Пуэр (pu-erh)
пу-эр, пу-ер
Название перферментированного чая и городка в китайской провинции Юннань, благодаря которому чай получил свое название.
После завершения ферментации и всех остальных процессов переработки, чайные листья собираются в кучи и какое-то время содерждаться в условиях повышенной влажности.
Таким образом, чайные листья будут немного подпревать, т.е будет продолжаться ферментация и получаться пуэры. В Китае пуэры называют черными чаями.
Пуэры могут храниться до 50 лет, и, если соблюдать все необходимые условия, от этого они становятся только лучше
При заваривании пуэры дают красноватый оттенок. Их отличает особый землистый вкус. Пуэры очень полезны для здоровья. Средненькие пуэры можно встретить в аптеках, где их продают как чаи для похудания.
Ройбос (rooibos)
редбуш, ротбуш, редбос, копман, ройбуш, бушменский чай, красный чай, краснокустарниковый чай
Освежающий и полезный чаеподобный напиток из Южной Африки , который готовят из коры кустарников растения Aspalathus linearis.
Ройбос бывает чистый и ароматизированный (ванилью и.т.д.).
Заваривается он подобно чаю.
Рождественский чай (christmas tea)
Ароматный и согревающий черный чай со специями, обычно гвоздикой, корицей и апельсином.
Синий чай
сине-зеленый чай
В отдельную группу под таким названием выделяют сильноферментированные улуны.
Типс (tip)
тип, типсы
Такое название носят нераспустившиеся почки листьев чайного дерева. В сухом черном чае типсы выглядят как чаинки золотисто-желтого цвета.
Наличие типсов в заварке - характеристика качественного чая. Так же они являются главным источником его аромата.
Чифирь
Имеет наркотическое действие, вредный для сердца. (Долгое кипячение большого кол-ва чая)
Лапсанг сушонг (lapsang souchong)
Черный, Китайский чай из крупного листа достаточно грубого помола (souchong), «копченый» в дыму сосновых опилок, сосновой хвои и шишек (причем «коптят» чай в процессе приготовления – первый раз при подвяливании, второй раз – при сушке после ферментации). Традиционно этот чай производится в провинциях Хунань и Фуцзянь. Непривычному человеку аромат и вкус этого чая напоминают аромат и вкус скипидара или лыжной мази (хотя кто их пробовал). Привычный человек с удовольствием находит в дымном аромате Лапсанг Сушонга нотки чернослива.
Го-кул
(go-khul кажется). Черный чай с шафраном, завариваемый 50/50 молоком и водой. Вкус ярко выраженный, молочный. Особо вкусный с медом: ароматы молока, мёда и шафрана сливаются и очень гармонируют с островатым вкусом. (by Wozik)
Йога тии (yoga tee)
Чай йогов это смесь разных перцев. Вкус пряный, острый, но не похож на привычные пряности, паприки т.д. чувствуется где-то в гортани. Подается с пресной печенюшкой =) (by Wozik)
Китайская чайная церемония
Сначала чай, предназначенный для заварки, насыпается в «Чайную коробочку» — Ча-хэ; с ее помощью участники чайной церемонии имеют возможность «познакомиться» с чаем. Для каждого человека выставляется две чашки, называемые чайной парой: высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата, а низкая широкая чашка - для наслаждения цветом и вкусом чая. Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку. Это удобно для наливания чая и формирует композиционное единство чашек. При проведении чайной церемонии кроме чайника применяют также Ча-хай, что означает «Море чая». По форме он напоминает сосуд для молока, используемый во время чаепития в Европе.
Чайные пары, заварник и ча-хай обычно устанавливаются на чайную доску. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек, для того чтобы дать толчок развития чаю.
Вода, используемая для приготовления чая — едва ли не самый важный элемент всего действа. Для заварки чая используем только родниковую воду. Она варится на открытом огне, причем важно точно уловить момент готовности кипятка.
Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.
Приподняв высокую чашку ее подносят к носу и медленно , внимательно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями.
Сюй Цзешу. Наставления о чае.