После приключений, произошедших со мной за последние два дня, задумался, а не начать ли торговать компьютерами самому? Мне эта идея показалась настолько интересной, что я решил создать тему здесь.
Итак. Я работаю в государственной научной организации, в плане оснащении компьютерной техникой передовой она ни разу не является. И вот, о чудо, начальство дало добро на закупку нового компьютера в мой отдел. Отдел МТС, сославшись на страшную занятость, предоставил заниматься закупкой (обзванивать поставщиков и просить прислать предложение на факс) нам самим и вчера утром я приступил к этому занятию.
Не знаю, может быть после того что я напишу дальше я буду выглядеть в глазах читателей наивным провинциальным юношей, но собственно я он и есть.
Для того чтобы определиться с конфигурацией того что будет закупаться я полазил по каталогу онлайнера и выяснил, что если бы я покупал все это домой в интернет-магазине (по частям), это стоило бы $700, т.е. определился заодно и с уровнем цен. Принцип поиска поставщика был следующим: я просто открывал сайты продавцов, представленных на онлайнере и шоп.бае и связывался с теми, у кого в контактной информации был номер ICQ, и общался. Для того чтобы считать что моя задача выполнена, мне требовалось получить от поставщиков по факсу как минимум три счета и занести в отдел МТС, чтобы те оплатили тот из них что дешевле.
Я вел переговоры приблизительно с 30ю поставщиками в течение этих двух дней. Моим первым вопросом ко всем был "Работаете ли вы по безналу?". К моему удивлению оказалось, что примерно половина - не работает. Очевидно рынок Б2Б у нас не очень интересный.
Общая для всех поставщиков проблема (так делали абсолютно все): на мою реплику "мне нужен такой-то компьютер" и копипаст конфигурации отвечали "один момент" ("пять минут", "пять-десять минут", "пару сек") и пропадали. Я ждал в среднем час, после чего напоминал о себе. Некоторые через час все таки рожали цены и конкретное железо, иным и его не хватало. Что это? Несовершенство используемых поставщиками информационных технологий? Некомпетентность менеджеров по продажам? Я не понимаю, каким образом можно сбивать в кучу конфигурацию целый час. Интересно, IRL они тоже так работают? Т.е. пропускают 8 покупателей за смену... Эти люди какбэ на окладе и им пофиг? Некоторые так и не осилили составить конфигурацию, и дать мне свою окончательную цену, просто исчезли (надеюсь они живы )
Вторая, менее общая проблема: абсолютно все представленные на рынке мамки работают с двумя каналами ОЗУ. Половина осиливших составление конфигурации и определение цены закладывало в нее один модуль памяти (мне надо было 2Гб). Дефицит гиговых планок или чего-то другого?
Третья проблема, коснувшаяся практически всех: счет на факс присылали с огромной задержкой. Может быть у них нет факсов и за этим они ходили на ближайшее ОПС? Огромной задержкой, чтобы было понятно, я называю задержку в от 3 до 24 часов. Некоторые не прислали до сих пор и на мой вопрос "Почему так?" ответили "У нас идет приемка товара". И это один из крупнейших в стране продавцов компьютеров. Снова несовершенство организационной структуры, логистики и информационной системы? Приемка товара наглухо стопорит все прочие операции фирмы, включая продажи (возможно менеджеры непосредственно участвуют в разгрузке вагонов ).
Четвертая проблема. В конфигурации компов в присланных счетах имелись существенные отличия от согласованной с менеджером. Существенные - это: Delux вместо Inwin, EliteGroup вместо Asus, ну и конечно же всеми любимый Samsung вместо Seagate. Некоторые на просьбу о коррекции счета в соответствии с договоренностью просто его корректировали, но находились и такие, которые начинали убеждать в том что на EliteGroup есть гарантия, и если что - все починят, а на Samsung - так и вовсе большая гарантия. В меньшей части случаев признали что согласованной мамки нет на складе и предложили альтернативу, вместо внесения изменений без уведомления.
Ну и наконец проблема пятая. Не смотря на то что я предупреждал, что контора моя государственная и по правилам действующим в РБ будет выбираться поставщик, который предложит лучшую цену, нашлись продавцы, которые заломили за конфигурацию, которая напоминаю стоит $700, вы не поверите сколько. Самый большой счет был на 3 с лишним миллиона белорусских без НДС! Очевидно для некоторых торговля компьютерами это настолько рискованный бизнес, что накрутки идут как на наркотики и оружие.
Дорогие читатели. Если среди вас есть потенциальные инвесторы, для моей будущей самой_лучшей_компьютерной_фирмы, с компетентными менеджерами, оперативным сервисом и отлаженной логистикой, пишите в ЛС. Если вам надоел дикий рынок, и вы хотите стать клиентами моей будущей самой_лучшей_компьютерной_фирмы тоже. Кроме того, перечисленные категории граждан и всех остальных тоже, приглашаю прокомментировать ситуацию и мою идею.