Ответить
  • X_курильщик_X MemberАвтор темы
    офлайн
    X_курильщик_X Member Автор темы

243

15 лет на сайте
    пользователь #177599

Написать сообщение

243
    # 20 августа 2009 16:54

После приключений, произошедших со мной за последние два дня, задумался, а не начать ли торговать компьютерами самому? Мне эта идея показалась настолько интересной, что я решил создать тему здесь.

Итак. Я работаю в государственной научной организации, в плане оснащении компьютерной техникой передовой она ни разу не является. И вот, о чудо, начальство дало добро на закупку нового компьютера в мой отдел. Отдел МТС, сославшись на страшную занятость, предоставил заниматься закупкой (обзванивать поставщиков и просить прислать предложение на факс) нам самим и вчера утром я приступил к этому занятию.

Не знаю, может быть после того что я напишу дальше я буду выглядеть в глазах читателей наивным провинциальным юношей, но собственно я он и есть.

Для того чтобы определиться с конфигурацией того что будет закупаться я полазил по каталогу онлайнера и выяснил, что если бы я покупал все это домой в интернет-магазине (по частям), это стоило бы $700, т.е. определился заодно и с уровнем цен. Принцип поиска поставщика был следующим: я просто открывал сайты продавцов, представленных на онлайнере и шоп.бае и связывался с теми, у кого в контактной информации был номер ICQ, и общался. Для того чтобы считать что моя задача выполнена, мне требовалось получить от поставщиков по факсу как минимум три счета и занести в отдел МТС, чтобы те оплатили тот из них что дешевле.

Я вел переговоры приблизительно с 30ю поставщиками в течение этих двух дней. Моим первым вопросом ко всем был "Работаете ли вы по безналу?". К моему удивлению оказалось, что примерно половина - не работает. Очевидно рынок Б2Б у нас не очень интересный.

Общая для всех поставщиков проблема (так делали абсолютно все): на мою реплику "мне нужен такой-то компьютер" и копипаст конфигурации отвечали "один момент" ("пять минут", "пять-десять минут", "пару сек") и пропадали. Я ждал в среднем час, после чего напоминал о себе. Некоторые через час все таки рожали цены и конкретное железо, иным и его не хватало. Что это? Несовершенство используемых поставщиками информационных технологий? Некомпетентность менеджеров по продажам? Я не понимаю, каким образом можно сбивать в кучу конфигурацию целый час. Интересно, IRL они тоже так работают? Т.е. пропускают 8 покупателей за смену... Эти люди какбэ на окладе и им пофиг? Некоторые так и не осилили составить конфигурацию, и дать мне свою окончательную цену, просто исчезли (надеюсь они живы :))

Вторая, менее общая проблема: абсолютно все представленные на рынке мамки работают с двумя каналами ОЗУ. Половина осиливших составление конфигурации и определение цены закладывало в нее один модуль памяти (мне надо было 2Гб). Дефицит гиговых планок или чего-то другого?

Третья проблема, коснувшаяся практически всех: счет на факс присылали с огромной задержкой. Может быть у них нет факсов и за этим они ходили на ближайшее ОПС? Огромной задержкой, чтобы было понятно, я называю задержку в от 3 до 24 часов. Некоторые не прислали до сих пор и на мой вопрос "Почему так?" ответили "У нас идет приемка товара". И это один из крупнейших в стране продавцов компьютеров. Снова несовершенство организационной структуры, логистики и информационной системы? Приемка товара наглухо стопорит все прочие операции фирмы, включая продажи (возможно менеджеры непосредственно участвуют в разгрузке вагонов :)).

Четвертая проблема. В конфигурации компов в присланных счетах имелись существенные отличия от согласованной с менеджером. Существенные - это: Delux вместо Inwin, EliteGroup вместо Asus, ну и конечно же всеми любимый Samsung вместо Seagate. Некоторые на просьбу о коррекции счета в соответствии с договоренностью просто его корректировали, но находились и такие, которые начинали убеждать в том что на EliteGroup есть гарантия, и если что - все починят, а на Samsung - так и вовсе большая гарантия. :) В меньшей части случаев признали что согласованной мамки нет на складе и предложили альтернативу, вместо внесения изменений без уведомления.

Ну и наконец проблема пятая. Не смотря на то что я предупреждал, что контора моя государственная и по правилам действующим в РБ будет выбираться поставщик, который предложит лучшую цену, нашлись продавцы, которые заломили за конфигурацию, которая напоминаю стоит $700, вы не поверите сколько. Самый большой счет был на 3 с лишним миллиона белорусских без НДС! Очевидно для некоторых торговля компьютерами это настолько рискованный бизнес, что накрутки идут как на наркотики и оружие.

Дорогие читатели. Если среди вас есть потенциальные инвесторы, для моей будущей самой_лучшей_компьютерной_фирмы, с компетентными менеджерами, оперативным сервисом и отлаженной логистикой, пишите в ЛС. :) Если вам надоел дикий рынок, и вы хотите стать клиентами моей будущей самой_лучшей_компьютерной_фирмы тоже. Кроме того, перечисленные категории граждан и всех остальных тоже, приглашаю прокомментировать ситуацию и мою идею.

• ScorpAL Senior Member
    офлайн
    ScorpAL Senior Member

1357

20 лет на сайте
    пользователь #19109

Написать сообщение

1357
    # 20 августа 2009 17:13

наивный провинциальный юноша

• 42871 Senior Member
    офлайн
    42871 Senior Member

687

19 лет на сайте
    пользователь #42871

Написать сообщение

687
    # 20 августа 2009 17:31

про приёмку товаров - рассказывали случай: менеджеры по продажам в костюмах занимаются своим делом - впаривают что-то с солидным умным видом покупателям, тут залетает какой-то чел и чего-то им шепчет, солидные менеджеры одевают фартухи и идут минут 10 разгружают машину.

кстати самсунги реально лучше чем сигейты - и по надёжности и по скорости.

такие как вы заказчики - 2-3 компа по 700уе да ещё и по б/н для гос конторы - совсем не интересно - они на составление предложения время затратят без гарантии покупки.

все планируя/создавая фирму думают что у них будет самая лучшая/удобная/доступная.

главный риск таких фирм - непрерывно дешевеющий товар. выигрывают те, кто налаживает регулярный привоз со сквозным заказом на склад поставщика.

про наивность - полностью согласен

• nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

1470

19 лет на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 20 августа 2009 17:35

Я думаю, что вам, X_курильщик_X, будет полезно взять отпуск, и устроится на две недели поработать менеджером в какую-нибудь компьютерную фирму. Очень многое станет вам ясно - все эти нюансы с безналичным расчетом, с наличием актуальных позиций по железу, с занятостью менеджеров и прочим, прочим, прочим. И инвестору деньги сохраните, и вас потом никто вечером в лес в багажнике не повезет по поводу бабок. Ну, и вообще - здесь, в этой стране, рентабельно заниматься только рэкетом и воровством. Удачи.:wink:

Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.
  • DM_626 Senior Member
    офлайн
    DM_626 Senior Member

743

19 лет на сайте
    пользователь #43762

Написать сообщение

743
    # 20 августа 2009 17:39

X_курильщик_X, а почему бы вам не обзвонить 100 контор?

Представляете, Вы займете весь Минск работой, и все ради мифической прибыли в пару соток.

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 20 августа 2009 17:43

ScorpAL, +1

думаешь все эти конторы не мечтают работать в белую и открыто-прозрачно? мечтают. только реалии блин таковы. что лучше счет выставить на три ляма что бы ты отстал, либо вообще "забыть" про тебя. ибо за это время появятся пару частных покупателей с наличкой. с которых прибыли больше.

а замены - потому как продавать по безналу, да еще госконторе - могут только то что есть в белую. а там выбор обычно мизерный.

и вообще большинство контор насчет безнала обычно предпочитают работать с проверенными людьми. которые сами найдут клиента, сами составят конфигурацию, и затем с минимумом корректировок эта конфа пойдёт "в печать".

а с тобой больше возни чем прибыли. о чем кстати сразу и поняли ваши же технари с конторы. отправив тебя на вольные хлеба.

• MKL Senior Member
    офлайн
    MKL Senior Member

5337

18 лет на сайте
    пользователь #73591

Написать сообщение

5337
    # 20 августа 2009 17:47
    666666:

кстати самсунги реально лучше чем сигейты - и по надёжности и по скорости.

насчет скорости - не знаю, но по надежности полностью согласен.

Особенно после историй Seagate с прошивкой SD15 и кучей недетектирующихся винчестеров на 500 и 1000 Гбайт.

офлайн

243

15 лет на сайте
    пользователь #177599

Написать сообщение

243
    # 20 августа 2009 17:51

такие как вы заказчики - 2-3 компа по 700уе да ещё и по б/н для гос конторы - совсем не интересно

Т.е. большинство заказчиков берут сразу по 250 рабочих станций по две штуки за системник? :) Видать кривая спроса в РБ ведет себя не как обычно, и мне лучше не фирму открывать, а защитить на описании этого явления докторскую по экономике. :)

будет полезно взять отпуск, и устроится на две недели поработать менеджером в какую-нибудь компьютерную фирму.

Я свою трудовую карьеру начинал в лихие девяностые в БелАБМ. :) Так что спасибо, как все работает я знаю. И знаю что во многом удовлетворенность покупателя зависит от грамотно построенной работы отдела продаж и компетентности менеджеров, чего в подавляющем большинстве случаев не наблюдается.

Еще могу немало случаев припомнить, например когда меня менеджеры по продажам одной очень известной у нас конторы убеждали, что nForce 410 и nForce 430 отличаются объемом кэша и потому я должен взять ту мамку что дороже. На вопрос "что кэширует этот кэш?" менеджер доставил, сказав что не может объяснить этого неспециалисту. :)

Ну, и вообще - здесь, в этой стране, рентабельно заниматься только рэкетом и воровством.

Такой бизнесплан у меня тоже есть, но банки не хотят давать под него кредит. :) Считают слишком рискованным.

офлайн

243

15 лет на сайте
    пользователь #177599

Написать сообщение

243
    # 20 августа 2009 18:03 Редактировалось X_курильщик_X, 2 раз(а).

о чем кстати сразу и поняли ваши же технари с конторы.

МТС - это материально-техническое снабжение, а соответствующий отдел более чем на треть состоит из завхоза. ;)

а замены - потому как продавать по безналу, да еще госконторе - могут только то что есть в белую. а там выбор обычно мизерный.

Мне непонятно в этой ситуации вот что: есть рынок - госконторы, покупающие по белому в основном всякий хлам, у рынка есть какой никакой объем (какой никакой - это миллионы долларов в год, потому что госконтор в Минской области богато). Кем он занят? По тому что написано здесь получается что теми, кому этот рынок нафиг не нужен. Они нехотя составляют конфы, нехотя выписывают счета, да, такой вот неинтересный рынок. А посему сабж.

а почему бы вам не обзвонить 100 контор? Представляете, Вы займете весь Минск работой, и все ради мифической прибыли в пару соток.

Гениальная мысль. Возможно в отпуске я так и сделаю. :) Причем заказывать буду сразу партию из 50 компов с незначительно отличающейся конфой. "Приемка товара" померкнет по своему разрушительному действию на операции несчастных продавцов компьютеров по сравнению с этим.. А уж СВ-Трейдинг или где там еще мелкие продавцы отовариваются, поставит в резерв весь склад. А я статью напишу потом, про bullwhip эффект в условиях РБ в действии.

• Дзмiтрок Senior Member
    офлайн
    Дзмiтрок Senior Member

1223

18 лет на сайте
    пользователь #74548

Написать сообщение

1223
    # 20 августа 2009 18:14

С таким подходом вы столкнетесь при покупке не только компьютеров, а практически всего.

В первую очередь это связано с низкой автоматизацией труда и отсутствием общей культуры ведения продаж.

Так же, большинство фирм используют 2-3 крупных поставщика, зачастую работая за нал только.

Кроме того, практически все более-менее крупные закупки идут через тендеры, а там уже есть свои пригретые поставщики.

И ес-сно у крупной фирмы с белыми поставками и серт. белыми компами цена будет выше. А вы же хотите сборный ящик по цене ИПшника с радиорынка.

Хотите быстро , по белому и по безналу - идете в ту же корону-техно и выписываете счет на имеющиеся там уже собранные компы.

Хотите четкую и оперативную структуру продаж - начните с грамотно кастомизированной CRM (Например MS Dynamics CRM 4) в которую будет интергрирован склад, прайсы, счета, работа с клиентами и всем-всем. Да, реально , счет будет готов еще при общении с менеджером и отправлен по факсу тут-же (и в резерв если надо поставлен). Но только готовы ли вы тысяч 25 у.е. вкинуть только в ПО автоматизации начального уровня? Плюс хороший сайт с возможностью он-лайн заказов, плюс склад с ассортиментом , плюс офис со светлыми и просторными рабочими местами и продуманной клиентской зоной? Я думаю, что на все это понадобиться минимум тысяч 500. А в другом случае у вас будет такая же мини-конторка как и в те, что вы звонили. А имея 500 тысяч деньгами я бы задумался вообще об открытии фирмы в РБ.

• LWolf Senior Member
    офлайн
    LWolf Senior Member

3038

21 год на сайте
    пользователь #7387

Написать сообщение

3038
    # 20 августа 2009 18:15

Кем он занят?

Белсофт, Белана, БелАБМ... ну еще пару контор.

А в гос закупки влезть ой как тяжело.

Сумма разума на планете — величина постоянная; население постоянно растёт. — Аксиома Коула
  • LWolf Senior Member
    офлайн
    LWolf Senior Member

3038

21 год на сайте
    пользователь #7387

Написать сообщение

3038
    # 20 августа 2009 18:31

ключевая фраза в первом посте -

И вот, о чудо, начальство дало добро на закупку нового компьютера в мой отдел

т.е. одного

была бы закупка машин ... ну хотя бы 50 - конторы сработалиб оперативней.

А так... договор вам надо, договор ваши юристы покрамсают (а они всегда кромсают), пока бухи еще посмотрят... пока счет фактуру заберете, пока оплатите.... мороки уж очень много

Сумма разума на планете — величина постоянная; население постоянно растёт. — Аксиома Коула
    офлайн

243

15 лет на сайте
    пользователь #177599

Написать сообщение

243
    # 20 августа 2009 18:38

ну хотя бы 50 - конторы сработалиб оперативней.

Для большинства организаций, не только государственных, 50 машин - это полное обновление парка. Такие заказы бывают, я уверен, у тех поставщиков которых я обзванивал, реже чем лунные затмения.

мороки уж очень много

У меня созрел философский вопрос. А зачем тогда демонстрировать эту якобы кипучую деятельность по составлению и высылке счетов? Выходит те, что прямо сказали что не работают по безналу, поступили честнее и компетентнее.

• 42871 Senior Member
    офлайн
    42871 Senior Member

687

19 лет на сайте
    пользователь #42871

Написать сообщение

687
    # 20 августа 2009 18:44

X_курильщик_X, вы подумайте для начала - почему до сих пор нет фирмы с параметрами, которые вы описали - один ли вы гений герой маркетолог в белой шляпе на всю страну

очевидно проблема сложнее чем просто "отсутствует понимание что всё должно быть красиво и удобно для потребителя"

• LWolf Senior Member
    офлайн
    LWolf Senior Member

3038

21 год на сайте
    пользователь #7387

Написать сообщение

3038
    # 20 августа 2009 18:47

У меня созрел философский вопрос. А зачем тогда демонстрировать эту якобы кипучую деятельность по составлению и высылке счетов? Выходит те, что прямо сказали что не работают по безналу, поступили честнее и компетентнее.

ну вы же у них заказали определенную конфигурацию.... пока позвонили поставщикам, пока по конкурентам, что б перепродать вам, то что вы хотите... ну мало ли... лето - мертвый сезон.

офлайн

243

15 лет на сайте
    пользователь #177599

Написать сообщение

243
    # 20 августа 2009 18:59

вы подумайте для начала - почему до сих пор нет фирмы с параметрами

Мне, как наивному провинциальному юноше, можно например подумать, что причина лежит в плоскости нравственных категорий и менталитета, нэ? С экономической точки зрения я не вижу причины, препятствующей сбиванию счета и отправке его (за 10 минут максимум), либо ответу покупателю что его спрос не может быть удовлетворен (за одну минуту). Когда вы подходите к киоску и говорите "кент восьмерку пожалуйста", вы не ждете того что продавец будет обзванивать соседние киоски, или поставщика, или иначе морочить вам голову, вы также не ожидаете, что он продаст вам под видом восьмерки четверку, вы ожидаете что он продаст вам то что вы просите, либо скажет что этого нет в наличии. Почему с компьютерами должно быть по другому?

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 20 августа 2009 19:14

X_курильщик_X,

Выходит те, что прямо сказали что не работают по безналу, поступили честнее и компетентнее.

а вы вопрос какой задавали - "работаете ли вы по безналу?" или "мне надо купить один недорогой компьютер по безналу". думаю при первом вопросе и при втором количество контор которые скажут что да, они работают по безналу будет разным (причем во втором явно их будем меньше).

• LWolf Senior Member
    офлайн
    LWolf Senior Member

3038

21 год на сайте
    пользователь #7387

Написать сообщение

3038
    # 20 августа 2009 19:16

потому что в киоске сигареты или есть или их нет. ИМХО: А на поцентах 70 контор нет своих складов. И все, грубо говоря - перекупы.

• dzimchik Senior Member
    офлайн
    dzimchik Senior Member

827

23 года на сайте
    пользователь #241

Написать сообщение

827
    # 20 августа 2009 19:17

X_курильщик_X, поймите, ни одна, даже очень крупная комп. фирма не сможет держать на складе тысячи номенклатурных позиций ВСЕХ производителей комплектующих, это банально не выгодно с точки зрения транспортных расходов и заморозки оборотных средств. Далее, вы знакомы с бухгалтерской составляющей формирования цены на продукцию собственного производства (т.е. системных блоков в данном случае)? Это далеко не минутная работа (спросите у своих бухгалтеров). Далее, особо "знающие" заказчики, начитавшись "умных" интеренетов, хотят именно вот такую комплектующую и никакую иную (не слушая мнение более компетентных менеджеров по продажам (только не начинайте споры о этом). Так вот даже сформировать цену на сист. блок из собственных комплектующих отнимает порядок времени, а если заказчику, хоть ты тресни, нужно найти что-то эксклюзивное, приходится искать по всему Минску именно БЕЗНАЛИЧНУЮ такую, потом вести расчет уже со сторонней комплектующей - это еще более усложняет расчет.

Да, есть полусерые конторы, покупающие "воздух" у всех известных спецпоставщиков, им подбить цену 3-5 мин. Однако на выходе такой товар может вызвать ну очень много вопросов у Госконтроля и прочих проверяющих органов (вплоть то конфискации у покупателя и штрафа продавцу).

Родом из детства...
  • LWolf Senior Member
    офлайн
    LWolf Senior Member

3038

21 год на сайте
    пользователь #7387

Написать сообщение

3038
    # 20 августа 2009 19:20

или вот еще пример. Вы собрались сделать самую_лучшую_компьютерную_фирму. И даже сделали ее. Работаете потиху, и вот вам звонит закзчик и заказывает конфигурацию, у вас всё есть... ну кроме допустим конкретной видеокарточки. Вы ему сразу скажете - "что его спрос не может быть удовлетворен" или попробуете перехватить туже видеокарточку у другого поставщика, что б не потерять клиента?