Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • мамавики Senior Member
    офлайн
    мамавики Senior Member

987

14 лет на сайте
    пользователь #385112

Написать сообщение

987
    # 24 апреля 2011 21:39

сейчас подарить чеки можно только близкому родственнику (сыну, дочери), а вы являетесь племянником (если я правильно поняла), поэтому это скорее всего невозможно:(

Жизнь прекрасна как ни крути)
  • Kastusik Member
    офлайн
    Kastusik Member

470

16 лет на сайте
    пользователь #140261

Написать сообщение

470
    # 24 апреля 2011 23:26

tv_, т.е. в имуществе напротив "За чеки Жилье" у вас стоит "-"?

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 25 апреля 2011 09:38
    albert2011:

Уважаемый Kamikasan! В исполкоме предложили, чтобы я принес трудовые книжки и как-нибудь уже постараются вспомнить что кому. С визитом в Общий отдел решил повременить, не хочу обострения. Спасибо за полезную информацию

Кхм... Вот нашему человеку всегда интереснее преодолевать трудности, лучше лоб расшибить о закрытую дверь, нежели повернуть ручку и войти. Повторяю последний раз: в ОБЩЕМ ОТДЕЛЕ исполкомов существует БЕСПЛАТНАЯ ПРОЦЕДУРА выдачи документов из архива по заявлениям граждан. В Одном окне у Вас запросят вагон и тележку документов, а подойдя в Общий отдел, пояснив ситуацию и написав соответствующее заявление Вы получите в течение 2-3 дней (максимум неделя) все необходимые документы. Это ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА и никакого обострения. У нас так называемое ОДНО ОКНО не подразумевает, что гражданин пришел и все оформил. У нас - это беготня по инстанциям и сбор бюрократических бумажек. Я Вам пытаюсь донести максимально простой и эффективный способ получения необходимых Вам документов, а Вы отпираетесь.

Когда мне нужны были документы для подачи иска в суд, меня в исполкоме направили в РСЦ, в РСЦ - к председателю ЖСК, председатель ЖСК - в исполком. На втором круге мне это надоело, посмотрев чем занимаются исполкомы - пошел напрямую в Ощий отдел, "Дайте мне пожалуйста все документы, которые у Вас в архиве, касающиеся начисления чеков Жилье гражданину ... в составе ... ЖСК". Ответ - "Напишите заявление, мы Вам позвоним". На следующий день позвонили, сообщили что документы подняты, копии сделаны, выписка составлена, сегодня подпишут, завтра в рабочее время заберите. ВСЁ! А в одном окне, да, "Идите в РСЦ, у нас таких доков нету".

А в исполкоме доки подымал потому что председателя ЖСК, который должен выдать эту злосчастную справку, у нас сняли год назад, нового нету и документы никак не можем получить. Никакие.

Ну да решать Вам.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

898

16 лет на сайте
    пользователь #167646

898
    # 26 апреля 2011 10:32

Kastusik,

у нас был сертификат "имущество" за одну дату (там не расписано, что и где начислялось, лишь сумма) и справка из ЖЭСа о начислении чеков "жилье", где указано что они начислены решением от более поздней даты.

kamikasan,

я в суд принесла лишь справку из ЖЭСа о начислении чеков, документы из исполкома не носила. Судья спросила же документ из исполкома, в котором уазана дата и номер решения о начислении чеков "жилье", в справке из ЖЭСа этих данных нет. Я сказала, что если это необходимо, то я донесу этот документ в суд. Судья вынесла решение и без справки из исполкома (номер решения и дата были указаны в свидетельстве о праве на наследство). Но все же насколько я поняла, эта справка должна быть подана в суд, так что обратиться в исполком за справкой- очень правильное решение.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 26 апреля 2011 11:29
    tv_:

я в суд принесла лишь справку из ЖЭСа о начислении чеков, документы из исполкома не носила. Судья спросила же документ из исполкома, в котором уазана дата и номер решения о начислении чеков "жилье", в справке из ЖЭСа этих данных нет. Я сказала, что если это необходимо, то я донесу этот документ в суд. Судья вынесла решение и без справки из исполкома (номер решения и дата были указаны в свидетельстве о праве на наследство). Но все же насколько я поняла, эта справка должна быть подана в суд, так что обратиться в исполком за справкой- очень правильное решение.

Суду достаточно будет выписки из решения о начислении чеков (чтобы сослаться в решении суда на решение исполкома о факте начисления чеков) + справки из ЖЭСа. Но поскольку у тестя дом построен в составе ЖСК, то такую справку нам может выдать только председатель ЖСК (как и у albert2011). Но как показывает практика, председатели наших ЖСК слегка наплевательски относились к документации, а моего - вообще сняли и нового никак не могут назначить уже год или более. Вот мне и пришлось подымать весь архив в исполкоме по нашему дому.

• Aleksandra368 Member
    офлайн
    Aleksandra368 Member

382

15 лет на сайте
    пользователь #223235

Написать сообщение

382
    # 26 апреля 2011 23:48

здравствуйте, прочитала море страниц, похожие ситуации нашла, но ответов на них нет..

Могу ошибаться, но судя по тому, что у Вас на руках 1 бумажка на 88 чеков, вероятнее всего 38 - это чеки Имущество полученные за чеки жилье. "Конвертировались" они тогда с коэффициентом 1/12 (если не ошибаюсь), значит 38*12~456 чеков Жилье с учетом деноминации. Вот и начисление Вашему мужу тех 400-500 чеков Жилье, о которых пишут в этой ветке. Вам нужно восстановить события, при которых чеки Жилье были обменены на чеки Имущество, и если получится признать данную сделку нелегитимной - Вам обратно смогут в судебном порядке переконвертировать часть чеков Имущество (3 в чеки Жилье.

ПыСы: таких случаев я не знаю и не слышал о таких судебных процессах. Это теория.

Собственно у нас ситуация такая: чеков "жилье" на сумму 7 тыс перевели в "имущество" - ВОПРОС - как нам их вернуть обратно в "Жилье" ???

поделитесь мнением, а если у кого-нибудь была практика поделитесь пожалуйста. Строим квартиру, они были бы хорошим подспорьем.. в судебном порядке перерегистрировать думаю у нас получится, а вот как обратно перевести их в "жилье"?

Заранее спасибо за помощь.

"...А как же вы расслабляетесь?! - А я и не напрягаюсь..."
  • kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 27 апреля 2011 09:17
    Aleksandra368:

здравствуйте, прочитала море страниц, похожие ситуации нашла, но ответов на них нет..

Могу ошибаться, но судя по тому, что у Вас на руках 1 бумажка на 88 чеков, вероятнее всего 38 - это чеки Имущество полученные за чеки жилье. "Конвертировались" они тогда с коэффициентом 1/12 (если не ошибаюсь), значит 38*12~456 чеков Жилье с учетом деноминации. Вот и начисление Вашему мужу тех 400-500 чеков Жилье, о которых пишут в этой ветке. Вам нужно восстановить события, при которых чеки Жилье были обменены на чеки Имущество, и если получится признать данную сделку нелегитимной - Вам обратно смогут в судебном порядке переконвертировать часть чеков Имущество (3 в чеки Жилье.

ПыСы: таких случаев я не знаю и не слышал о таких судебных процессах. Это теория.

Собственно у нас ситуация такая: чеков "жилье" на сумму 7 тыс перевели в "имущество" - ВОПРОС - как нам их вернуть обратно в "Жилье" ???

поделитесь мнением, а если у кого-нибудь была практика поделитесь пожалуйста. Строим квартиру, они были бы хорошим подспорьем.. в судебном порядке перерегистрировать думаю у нас получится, а вот как обратно перевести их в "жилье"?

Заранее спасибо за помощь.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27369309#27369309 Третий пост снизу

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27716303#27716303 Четвертый пост сверху

• Kastusik Member
    офлайн
    Kastusik Member

470

16 лет на сайте
    пользователь #140261

Написать сообщение

470
    # 27 апреля 2011 14:42

kamikasan,

Цитата Вашего сообщения от 26.02.2011:

А вот просить сельсовет выдать справку о начисленной КВОТЕ и не указывать что чеки Жилье использованы на чеки Имущество - я бы не стал: во-первых будет дана выписка из решения либо копия решения, в которой сельсовет обязан указать что стало с квотой (использована или нет)

Т.е. в выписке решения по начисленной квоте исполком указывает, на что ушла данная квота? И как это?

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 27 апреля 2011 16:43
    Kastusik:

kamikasan,

Цитата Вашего сообщения от 26.02.2011:

А вот просить сельсовет выдать справку о начисленной КВОТЕ и не указывать что чеки Жилье использованы на чеки Имущество - я бы не стал: во-первых будет дана выписка из решения либо копия решения, в которой сельсовет обязан указать что стало с квотой (использована или нет)

Т.е. в выписке решения по начисленной квоте исполком указывает, на что ушла данная квота? И как это?

Шаблона решения исполкома привести не могу, хотя мб есть в нете или консультанте, но у меня, если мне не изменяет память, в копии решения была графа: "Выдано чеков Имущество за чеки Жилье"

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

7

15 лет на сайте
    пользователь #225709

7
    # 27 апреля 2011 20:55

У меня есть чеков на 42 000 000 р, ищу женщину стоящую в очереди на жильё для заключения брака и использование чеков,писать в личку

• Kastusik Member
    офлайн
    Kastusik Member

470

16 лет на сайте
    пользователь #140261

Написать сообщение

470
    # 28 апреля 2011 22:13

kamikasan,

но у меня, если мне не изменяет память, в копии решения была графа: "Выдано чеков Имущество за чеки Жилье"

Так у вас чеки Жилье были в чеках Имущество? Как же Вы их тогда отсудили? Или я чего-то не знаю?

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 29 апреля 2011 10:14
    Kastusik:

kamikasan,

но у меня, если мне не изменяет память, в копии решения была графа: "Выдано чеков Имущество за чеки Жилье"

Так у вас чеки Жилье были в чеках Имущество? Как же Вы их тогда отсудили? Или я чего-то не знаю?

В копии решения была графа "Выдано чеков Имущество за чеки Жилье", а в графе - прочерк ;)

• gamagama Neophyte Poster
    офлайн
    gamagama Neophyte Poster

13

14 лет на сайте
    пользователь #376146

Написать сообщение

13
    # 29 апреля 2011 12:53

Добрый день.господа форумчане. Дайте пж.,ответ на такой вопрос: Дошли до меня слухи,что якобы срок действия чеков "Жилье" ограничен 2012 годом. Информацию принес человек,который собрался строиться в Ленинском УКСе. Якобы ему там так сказали. Есть ли в том правда,или Ленинский УКС для себя уже назначил дату конца света по календарю Майя и проводит политику"Наслаждайся жизнью уже сейчас"? Заранее спасибо.

Жизнь иногда выкидывает такое...-нужно вовремя остановиться и подобрать...
  • Kastusik Member
    офлайн
    Kastusik Member

470

16 лет на сайте
    пользователь #140261

Написать сообщение

470
    # 30 апреля 2011 12:22

kamikasan, Где вы запрашивали выписку из решения (копию решения) исполкома о начислении чеков жилье? Я вчера был в исполкоме - они мне сказали обращаться в городской архив (на Козлова, 26) и там заказывть, т.к. у них документы хранятся только 10-летей давности.

• clava Senior Member
    офлайн
    clava Senior Member

2146

14 лет на сайте
    пользователь #349074

Написать сообщение

2146
    # 30 апреля 2011 12:52

Во время выдачи чеков находился в армии. Есть ли с час возможность их получить? Заранее спасибо.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 3 мая 2011 21:53
    clava:

Во время выдачи чеков находился в армии. Есть ли с час возможность их получить? Заранее спасибо.

С 1993 по 2007 в армии? Наверное шпиён.

Если заявление на начисление чеков не писали - уже нет.

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 3 мая 2011 21:53
    Kastusik:

kamikasan, Где вы запрашивали выписку из решения (копию решения) исполкома о начислении чеков жилье? Я вчера был в исполкоме - они мне сказали обращаться в городской архив (на Козлова, 26) и там заказывть, т.к. у них документы хранятся только 10-летей давности.

Исполком Ленинского района г.Минска. Общий отдел.

• a_stf Member
    офлайн
    a_stf Member

350

18 лет на сайте
    пользователь #77963

Написать сообщение

350
    # 4 мая 2011 12:35

Подскажите, мне лет ~7 назад были начислены чеки "Жилье", но я их так и не забрал в том отделении БеларусьБанка.

Если я правильно понял, переиндексировать и получить их можно только через суд?

• kamikasan Member
    офлайн
    kamikasan Member

463

15 лет на сайте
    пользователь #263171

Написать сообщение

463
    # 4 мая 2011 13:06
    a_stf:

Подскажите, мне лет ~7 назад были начислены чеки "Жилье", но я их так и не забрал в том отделении БеларусьБанка.

Да

• a_stf Member
    офлайн
    a_stf Member

350

18 лет на сайте
    пользователь #77963

Написать сообщение

350
    # 4 мая 2011 14:03
    kamikasan:

a_stf:

Да

Т.е. приблизительно по-пунктам:

1. Обращаюсь в ББ с заявлением о выдаче чеков

2. Получаю отказ

3. Обращаюсь в суд