Вот и закончилась моя сказочная поездка в Скандинавию вместе с «АлатанТур» - http://alatantour.by/rus/guide/37/resorts/302/tours/164/. Как и обещал, выкладываю отчет. Столько всего за эти 11 дней увидел, узнал нового и интересного, что можно и книгу выпускать 
День 1-й – 11.08-12.08
День утомительный. Оно и неудивительно – предстояло всю ночь ехать по узким польским дорогам. Из «молодых» туристов (до 25 лет) был только я, но группа быстро раззнакомилась и в дальнейшем разница в возрасте никого не смущала. Был с нами и дедушка под 70 лет – один из самых веселых).
Лишь поздно ночью 12.08 мы приехали в приграничный польский городок Ржепин. Немного побродили по городу – и спать в маленьком отельчике.
День 2-й – 13.08
Завтрак – скромнее не придумаешь: поляки решили не заморачиваться и просто выставили на столы…по тарелке с бутербродом. Хорошо, что хоть у всех остались домашние запасы еды – потом дозавтракивали в автобусе.
А дальше началась настоящая программа тура – прибыли в Гамбург. Город понравился: красивый, пышный, яркий. Запомнилось: 1) ул. Альтона (Altona): длинная улица с крутейшими виллами богатых и знаменитых немцев и даже иностранцев; 2) огромнейший речно-морской порт – второй по величине в Европе (после Роттердамского) и 8-й в мире; 3) местный «квартал красных фонарей» - ул. Рипербан: куча секс-шопов, ночных дискотек, кафе, ночью – представительниц древнейшей профессии. Проезжали мимо, но сходить не хватило времени.
Сбылась моя микромечта – попробовал гамбургер в Гамбурге, а также кружечку немецкого глинтвейна. И прикупил в дальнюю дорогу…3 ящика пива Warsteiner – по 6 бутылок в ящике. Да, пивко у немцев не из дешевых, но ведь дальше по маршруту – скандинавские страны с их дикими ценами на пиво и «сухим» законом на остальной алкоголь.
Ночевали в немецкой деревне. Но нам бы такие деревни! Отличное место, неплохой отель, есть пару кафе и ресторан. Вообще, чем дальше мы двигались, тем лучше становились отели.
День 3-й – 14.08
Первый скандинавский день и очень насыщенный: промчались по сказочному Оденсе и красавцу Копенгагену. Оденсе – город, где родился и рос Г.Х. Андерсен – этакий маленький кукольный городок, где домики (без крыши) высотой с человека, а двери – еще ниже. Дом самого Андерсена ничем, кроме прикрепленной таблички, не выделяется, но рядом не могли не построить музей и прилегающую территорию, где проходят постановки сказок (на сооруженной сцене, на воде). В этот день в городе проходила цветочная ярмарка на центральной площади.
Переезжали в Копенгаген по красивому мосту между о. Фюн и о. Зеландия. Копенгаген – город, в котором я очень давно хотел побывать – и он оправдал мои ожидания. Город не похож ни на старинные польские, чешские города, ни на пышные, современные немецкие, австрийские. Говорят, что Копенгаген похож чем-то на Амстердам – тут ничего не скажу, т.к. в голландской столице еще не был. В Копенгагене очень много мостов (экскурсовод говорил, что их больше, чем в Венеции) и каналов. Город растянул, так что целесообразно проводить экскурсии частично пешком, частично на автобусе, частично на пароме. На пароме надо прокатиться обязательно! Обязательно надо прогуляться по самой большой в мире пешеходной улице – Строгет (1.8 км). Как всегда, на таких улицах сосредоточено большинство кафе, ресторанов, иных подобных заведений, магазинчиков, везде продают сувениры. Сувениры во всей Скандинавии (как, в общем, и цены на всё остальное) не из дешевых – за примитивные брелки, тарелки приходится отдавать в районе 7 евро. И, конечно же, посетить надо знаменитую ул. Нюхавн (Nyhawn) и памятник Русалочке. На Нюхавне вдоль набережной выставлены причудливые домики: в Минске что-то похожее будет после завершения строительства ТД «Славянский» на Немиге. В городе есть парк развлечений «Тиволи», где ночью гуляют как туристы, так и местные жители. Правда, только за вход нужно отдать ~ 30 евро. Плюс желающих настолько много, что растягивается огромная очередь. В общем, сходить в «Тиволи» времени не хватило. Зато удалось немного погулять по ночному городу – он очень красив, особенно Ратушная площадь и Нюхавн.
Главные сувениры – всевозможные изображения Русалочки и ул. Нюхавн. Национальных блюд как таковых нет, но датчане очень любят различные сытные бутерброды, рыбу, а также гордятся своим пивом Carlsberg и Tuborg.
Отдельное внимание уделю главному виду транспорта в городе – велосипеду! Их ну очень много, для них создаются отличные условия (например, даже на узеньких улочках им выделяется целая полоса для движения, заехав на которую, можно и штраф схлопотать). В одном месте видел скопление из более 1000 припаркованных Великов. Причем в основном они все одинаковые. Есть и общественные велосипеды: кидаешь в отверстие 20 крон – и можешь пользоваться великом, и оставить его обратно можно в любом другом конце города! Причем ни у кого не возникает желание стырить велик!). Такое количество велосипедов оправдано: во-первых, в Скандинавии дорогое топливо и машины; во-вторых, почти никогда не будешь стоять в пробках, не будет проблем с парковкой; в-третьих, это здоровье: почти не видел в Скандинавии толстых людей.
Валюта…Из скандинавских стран только финны как нормальные люди перешли на евро. Остальные оставили свои кроны. Но это не самое интересное: обменников в Дании, Швеции и Норвегии по пальцам можно пересчитать, а те, что есть, берут огромные комиссии при обмене денег. У нас тоже сложно приобрести скандинавскую валюту. Благо, во многих сувенирных магазинах и кафе принимают евро. Зачем скандинавы создают такие трудности себе и многочисленным туристам – непонятно… Цены, как я говорил, высокие, но хватает сравнительно недорогих магазинов (сети 7-eleven, Kiwi). Скандинавы почти все знают английский язык (на нем и общался), а вот русских можно встретить разве что в Хельсинки.
Вообще про скандинавские страны можно рассказывать бесконечно долго: про их социальную политику, образование, медицину, традиции, законы, отдых, еду, отношение к жизни и отдельным вещам. Узнал только от экскурсоводов массу интереснейших и столь непривычных для нас вещей! Но об этом очень долго рассказывать.
День 4-й – 15.08
Пожалуй, самый скучный из экскурсионных дней. Лил дождь, а мы приехали в пригранично-прибрежный городок Хельсингер смотреть замок Кронборг («крепость Гамлета»). Внешне он красив, а вот внутри совсем не впечатлил: на белых стенах висят редкие картины, на полу стоят какие-то кресла, стулья, и это якобы рассказывает о том, как здесь раньше жили датские короли. Под замком расположены казематы.
Переправились на пароме в Швецию. Заехали в г. Хельсингборг менять валюту) Я эту проблему решил до поездки и пару десятков минут удалось погулять по дождливому городку. Главный герой здесь…футбольный клуб и его лидер – известный ранее шведский форвард Хенрик Ларссон.
Затем 3-4 часа ехали в Гетеборг – там у нас была экскурсия. Запомнился фонтан Посейдона, гавань, здание оперного театра и…всё. Впечатления от этого дня (и следующего тоже) подпортила погода. Но эти 2 дня были единственными дождливыми – дальше было или пасмурно, или солнечно (что в Скандинавии бывает не так часто).
Ночевали в пригороде Осло. Вот такой вот день – за сутки проехали 3 страны! В Осло и далее почти все отели были популярной в Скандинавии и Прибалтике системы Scandic. Шведские столы довольно богатые, сами отели уютные. Жили всегда в пригородах (исключение – Берген), т.к. благодаря этому тур вышел сравнительно недорогим. Но есть и минус – почти нигде ночью не погуляешь; разве что забредешь в одиночную кафешку в пригороде).
День 5-й – 16.08
Целый день ехали расстояние 500 км от Осло до Бергена, т.к. ехали по сплошным горам и часто останавливались в живописнейших местах. Норвежская природа предстала во всей красе! На протяжении всего пути – лесистые горы, водопадики, дорога через второй по величине фьорд – Хардангерфьорд. Останавливались возле деревянной церкви, построенной в 13 веке, в деревне Хеддал, возле больших водопадов (самый большой – Лоттефоссен) и крутых порогов, на горном перевале (я и мой полусломанный зонтик почувствовали на себе силу норвежской непогоды)); проехали кучу тоннелей, полюбовались на маленькие деревянные домики норвежцев. Впечатлений уйма! Скажу только, что повидавшая на свете многое наша группа постоянно держала фотики наготове и фотографировала виды даже через мокрое автобусное стекло).
В Берген приехали ~ в 21 час, заселились в Скандик в центре города и тут же пошли гулять по второму по величине городу Норвегии. Центр города небольшой и его можно сравнительно быстро изучить. Но об этом прекрасном городе – см. следующий день.
День 6-й – 17.08
Провели в Бергене целые сутки. Одна из причин – автобус должен был сутки отстояться. Но уж поверьте – скучать в городе не пришлось. Город очень красивый, необычный городок, находящийся в очень живописном месте: между гор и парочкой фьордов. Несмотря на отдаленность Бергена от стандартных экскурсионных маршрутов, туристов много. Ведь здесь всего пару месяцев стоит более-менее нормальная погода. А так местные говорят, что в июне и сентябре нередко можно увидеть снег. Город очень дождливый, но нам повезло – дождей больше вообще не было.
В Бергене – вся красота Норвегии, ее колорит. Очень красивые маленькие улочки, домики, красивая ганзейская набережная с главной достопримечательностью – кварталом Бригген (Bryggen), чем-то напоминающим Нюхавн в Копенгагене: кучка неровных маленьких домиков, где ранее жили ганзейские купцы. Теперь же тут крутые рестораны, сувенирные магазины, народ гуляет. Интересно было посещение ганзейского музея.
Также интересно посещение бергенского аквариума. Но я туда не ходил, т.к., во-первых, был в аквариуме в польской Гдыне, а во-вторых, ну слишком уж неадекватную цену заломили бергенцы (~30 евро вход). А вот на фуникулере Флёйбанен стоит подняться обязательно – на высоту около 1 км по живописной железнодорожной колее в вагончике. Сверху – обалденная панорама Бергена. Это сложно описать – надо видеть!
В Норвегии очень много национальных блюд, много сувениров. Некоторые из них ну просто обязательно нужно попробовать/купить. Например, знаменитый бергенский рыбный суп – пальчики оближешь! Обязательно надо попробовать их главное блюдо – лосось: маринованный, копченый, жареный. Попробовал все. Также во всех ресторанах активно продают оленину. Из сувениров самые популярные: фигурки троллей, викингов, оленей, квартала Бригген; норвежская зимняя одежда, шкуры животных. И всё это (блюда и сувениры) можно приобрести в одном месте – Рыбном рынке. Там настолько огромный выбор всего-всего, что не надо ходить по многочисленным кафе и пытаться выбирать блюда по меню, не переведенному на английский язык и когда англоязычного официанта для нас зовут из…соседнего кафе)) В общем, питались почти все на рынке. Особо стоит выделить на рынке ягодный отдел. В это время (середина августа) в довольно суровом климате растут огромных размеров клубника, черешня, черника. Уверен: в Минске нигде не найдешь черешню размером с помидор черри!
Силу «сухого» закона в Норвегии испытал по полной: даже их дорогущее пиво Hansa найти в магазинах очень сложно. Другой алкоголь продается в специальных государственных магазинах Vinmonopolet. Скажу лишь, что бутылка русской водки стоит 25 евро. Правда, гуляя по Стокгольму, наткнулся на интересный магазинчик – Systembolaget, где неограниченно продавался алкоголь по ценам магазинов duty free. Так вот…люди не особо горят желанием жить по тупым законам и, по словам экскурсовода, почти у каждого норвежца на даче есть…самогонный аппарат). А хельсинкцы, например, ездят в «алкотуры» в Питер и Выборг. Но в «Финке» и Швеции хоть пиво можно купить без проблем (популярные марки – Lapin Kulta и Mariestads соответственно).
День 7-й – 18.08
Второй «природный» день – программа «Норвегия в миниатюре»: возвращение в Осло другой, еще более живописной дорогой; переезд опять целый день. В этот день мы останавливались возле красивейшего многоступенчатого водопада Твиндефоссен; прокатились по уникальной горной железной дороге в дер. Флом: протяженность 20 км, строили вручную около 20 лет, проходит вдоль очень живописных мест, одно из которых – водопад Кьосфоссен. Далее отправились на пароме по Неройфьорду – 2-хчасовая прогулка. Чтобы иметь представление, насколько живописные места мы проплывали, скажу только, что просто так природный объект (фьорд) в список всемирного наследия ЮНЕСКО не попадает. Возле парома летало много чаек; причем они настолько привыкли к людям, что брали хлеб прямо с рук.
Еще этот день запомнился переездом через большое количество длинных тоннелей. Самый длинный из них протяженностью 24.5 км (!!!). Уж не знаю, какой тогда самый длинный в мире…Чтобы водитель не заснул в тоннеле от однообразия, там есть три т.н. «зоны релаксации» - отрезки в пути, освещенные синим, а не желтым светом.
В Осло приехали ближе к полуночи.
День 8-й – 19.08
В норвежской столице проживает всего около 550 тыс. человек, но в городе есть метро (впрочем, как и во всех скандинавских столицах, хотя эти города нельзя назвать мегаполисами), причем аж 6 линий. Примечательно, что одна из линий ведет в…Холменколлен – знаменитейшее среди любителей зимнего отдыха место! Как же я завидую ословитянам…
Экскурсию сразу начали с Музейного острова, где находятся музеи кораблей викингов, корабля «Фрам» и корабля «Ра» с плотом «Кон-Тики». Ничего подобного раньше не видел: по огромному «Фраму» можно лазить – даже внутри. Корабли сохранились почти без изменений. Очень красив плот «Кон-Тики». С Музейного острова открываются красивые виды на набережную.
В городе экскурсию начали с Фрогнер-парка, знаменитого своими …пособиями по камасутре)) Это так некоторые ословитяне и туристы называют выставленные в парке скульптуры многочисленных обнаженных людей. В центре города всё самое интересное в жизни города протекает на Karl Johans gate – главной улице. Начинается улица Королевским дворцом, где туристы каждый день наблюдают смену почетного караула. Туристические автобусы стоят все возле здания Ратуши. Кстати, о Саше Рыбаке: в Осло он настолько популярен, что каждый день в 12.00 на Ратушной площади часы выбивают…мелодию из его песни «Fairytale». Также в Осло запомнилось здание Оперного театра, где люди любят…загорать прямо на его крыше!).
Осло (а вместе с ним и всю Норвегию, где мы пробыли аж 4 дня) покинули рано, т.к. предстоял большой переезд до Стокгольма. В этом переезде был единственный за всю поездку случай, когда я могу сказать, что турфирма лажанулась: за пару км до шведской границе у нас…остановился автобус! Причина смешная – закончилось топливо)) Благо, водитель вылил оставшееся в канистре топливо, и мы еле доползли до шведской заправки. В Швеции топливо действительно намного дешевле, чем в Норвегии.
День 9-й – 20.08
Стокгольмский день нашего путешествия: в городе провели целый день. Поехали на остров Юргорден осматривать, как считают стокгольмцы, главную достопримечательность города, не посетить которую – все равно что не увидеть в Париже Эйфелеву башню
- музей корабля Васа. В чем-то они правы – действительно корабль красивейший. Он затонул в первом же рейсе и пролежал под водой 333 года, затем его подняли. Корабль сохранился почти без изменений: это удивительно, как вода его не разъела. На сам корабль не пускают, но и так есть что посмотреть: многочисленные скульптурки викингов, оснащение корабля.
Далее стремглав помчались на площадь у Королевского дворца, где должна начаться смена почетного караула. Успели. Туристов на площади было немеренно, но всем удалось увидеть яркое представление. Это вам не «Пост сдал – пост принял»). Красив сам Королевский дворец – кстати, третий по величине в Европе. Как и везде, в Стокгольме есть своя главная пешеходная улица – Дроттинггатан, где мы и гуляли до 19 часов.
В 19 часов мы переехали…на огромный паром Viking Line – для переправки в Финляндию, г. Турку. Паром поражает своим размером, красотой, вместимостью, наличием удобств. Здесь есть магазин duty free, в котором все, естественно, затоварились алкоголем после долгого путешествия по странам «сухого» закона; есть ресторан, дискотека, сауна, игровые автоматы, конференц-зал, грузовой отсек и, конечно же, 4-хместные каюты. Они тесноватые, но всё есть по минимуму. Потенциальной проблемой выглядело то, что в каюте всего 1 розетка. Но моим соседям она по разным причинам не понадобилась, чему я был очень рад, т.к. батарейки от фотика сели. Не буду описывать, как мы гуляли на пароме. Скажу только, что легли в 3 часа, а в 6 уже подъем: ведь надо позавтракать, а в 7.30 уже прибываем.
День 10-й – 21.08
Целый день провели в Финляндии. Сначала прибыли в г. Турку: осмотрели быстро замок, Кафедральный собор этого древнего города и…поехали в Хельсинки.
Удивительно, но в Финке 2 государственных языка – финский и..шведский! Так что везде надписи дублируются на шведском. И это, как выяснилось, неплохо, т.к. финский настолько непонятен, настолько сложен, что даже названия населенных пунктов по-фински звучат по-иному, чем у нас и в Европе: например, г. Турку у них называется Ado.
Экскурсия по Хельсинки началась с памятника Сибелиусу. Он известен больше тем, что в этом памятнике нет…самого Сибелиуса)) Памятник представляет собой скопление труб. В Хельсинки есть уникальнейшая церковь: она выдолблена прямо в скале! Руками человека сделан только вход и внутреннее убранство церкви.
Главная достопримечательность города – Сенатская площадь с памятником Александру II и Кафедральным собором. Собор похож на стамбульский софийский собор. Площадь очень красивая. Также в городе стоит побывать возле Успенского собора.
Главной пешеходной улицы как таковой тут нет. Но обязательно стоит побывать на Эспланаде – зеленый бульварчик, где проходят различные представления, отдыхают люди, продают сувениры; а также на ул. Pohjoisesplandi с большими торговыми центрами. Особенно популярен среди туристов универмаг Stockmann.
Цены в Финке самые дикие: пиво в обычном магазине под 3 евро (самое известное – Lapin Kulta), бензин почти 1.4 евро¸ дорогущие сувениры. Обычный гамбургер стоит 6.5 евро!
В Хельсинки есть уникальнейший ресторан – ресторан лапландской кухни. Посетить его надо обязательно! Официанты в национальной одежде (унты, легкие меха) предложат вам огромный выбор блюд из оленины, лосятины, рыбы. Мне очень понравился кусочек лосятины, а жареный лосось, а также лапландский суп.
Увы, на этом увлекательнейшее путешествие окончено. Впереди – только переезд через РФ в Минск.
День 11-й – 22.08
Переезд, переезд. Люди толком не спали 2 суток, поэтому в автобусе дрыхнули как сурки. Прошли финско-русскую границу и…увидели самую нормальную и самую неадекватную границу. Нормальная – финская: у нас просто посмотрели паспорта и сделали отметку в визе. Неадекваты – русские: заставили всех выйти из автобуса с вещами (!!!) и проходить паспортный контроль! Из 4-х окошек в паспортном контроле работало только одно, и времени проверка заняла немало. Еще больше бегали наши водители: видите ли, русским не понравилось, что наш автобус с польскими номерами. Но пережили и это «чудо» - поехали дальше. Про российские дороги сказано очень много. Отмечу только, что на всем пути у нас…звенела стеклотара)) Российский (как и белорусский) придорожный сервис оставляет желать лучшего: и там, и там в туалет ходили в лес. Небыстро пересекли русско-белорусскую границу: проходили транспортный контроль. Мы еще ничего, а вот фур собралось на границе немеренно. Вот вам и Союзное государство и Единое таможенное пространство!
Стоп! Я кое-что забыл! Сказать, какой город из тех, что мы были, самый красивый. Не поверите, но это…Питер! Да, мы ночью проезжали по самым красивым местам этого замечательного города, за что спасибо нашим водителям. Не перестаю восхищаться красотой Северной столицы России, особенно ночной. Город бурлит даже ночью: на дорогах немало машин, куча открытых кафе, ресторанов, клубов, торговых центров. Отдельного внимания заслуживают разводные мосты. Мы остановились возле самого главного моста – Дворцовского, и через 10 минут его свели, а мы поехали через Эрмитаж, Исаакиевский собор, Адмиралтейство и выехали на главную артерию города – Невский проспект. Нашему пр. Независимости до Невского как до звезды. Ехали через Невский, Московский, Лиговский проспекты и Пулковское шоссе – так и покинули Питер. Жаль, не дали возможности хоть на 10 минут выйти из автобуса и пофоткаться.
Вот так я съездил 