Ответить
  • dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

    13520

    23 года на сайте
    пользователь #2230

    Профиль
    Написать сообщение

    13520
    # 2 июля 2009 07:11
    ***Thunder***:


    P.S. Краем уха слышал, что в скандинавские страны лучше брать...купленную у нас их валюту! Мол, там мало обменников, а те, что есть, выставляют сверхневыгодные курсы. Так ли это?

    нууу... курсы нормальные если они есть))))

    с любимыми белорусскими баксами даже я временами неделями ходил чтобы их сдать. бакс вообще тут за бумажку считается почти всеми - по крайней мере не платежным средством точно) евро - посвободнее. учитывайте что за каждый обмен комиссия 30-100 крон в зависимости от места (за редкими исключениями). в больших городах проще. за пределами "большой 20ки" в Швеции баксы можете использовать в качестве туалетной бумаги определенно)

  • Yeg Senior Member
    офлайн
    Yeg Senior Member

    7039

    20 лет на сайте
    пользователь #21028

    Профиль
    Написать сообщение

    7039
    # 2 июля 2009 09:11

    dema111,

    в Швеции баксы можете использовать в качестве туалетной бумаги определенно)

    Ну может у меня так совпало, но я дважды в кафешках на Сторторгетт в Стокгольме рассчитался именно баксами, причем по курсу лучше чем в форекс обменниках.

    Раньше onliner напоминал клуб. Сейчас напоминает базар (
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

    38871

    18 лет на сайте
    пользователь #91670

    Профиль

    38871
    # 2 июля 2009 10:00
    ***Thunder***:

    Микротревога пропала - в паспорте красуется виза.

    ура! :ura: очень за вас рада. поскольку у меня в этот тур поехать не получилось, придется вам все рассказать по приезду в самых лучших красках! :D

    когда едете?

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    7920

    15 лет на сайте
    пользователь #174489

    Профиль

    7920
    # 2 июля 2009 12:34

    В ФОРЕКСЕ комиссия 35 крон за транзакцию, причем только в одну сторону, т.е. если вы потом меняете кроны назад, когда уезжаете, снова платить ее не надо. В конторе "X-Change" комиссию у меня не брали. Я бы брал карточку и евро, т.к. баксу там и вправду туго. А вообще посчитайте, что будет выгоднее: купить у нас кроны или купить евро, а там поменять: вчерашний курс в Стокгольме 10,34-10,36. Не забудьте про комиссию, которая иногда есть.

    P.S. Это я все про Швецию...

  • sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

    43701

    16 лет на сайте
    пользователь #154841

    Профиль
    Написать сообщение

    43701
    # 15 июля 2009 18:53 Редактировалось sviq, 1 раз.

    :)

    al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

    13520

    23 года на сайте
    пользователь #2230

    Профиль
    Написать сообщение

    13520
    # 15 июля 2009 23:09

    Yeg, совпало. баксы не возьмут ни в одном банке - только в форексе. вот тебе показатель. вообще кроме форекса (ну и местами икс-чейнджа) баксы мона реально выбросить. ну или сдать на руки арабам...

    sergej-ka, уточняйте что комиссию не возьмут второй раз если им чек показать исключительно первый. в иксчейндже комиссии нет - тока вот их контор 5 на всю швецию что ли))))

  • Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

    4782

    16 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4782
    # 17 июля 2009 18:03

    Прикупил на Мясникова 32 (БВЭБ) почти всё, что мне нужно, но вот с датскими кронами беда. Если не решу вопрос, то поеду в БПС на Мулявина покупать 1000 крон - у них только такие купюры. Хотя мне столько не надо - в Дании буду один день.

    Sv_Minsk, 10-го возвращаюсь из Польши, а 11 ночью уезжаю. Отчет предоставлю :)

  • w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

    5837

    17 лет на сайте
    пользователь #103047

    Профиль
    Написать сообщение

    5837
    # 17 июля 2009 18:48

    а кто ездил в "рига-стокгольм-осло-копенгаген-гамбург"? чего-то хочется :)

    Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
  • Frank-7 Member
    офлайн
    Frank-7 Member

    110

    19 лет на сайте
    пользователь #46064

    Профиль
    Написать сообщение

    110
    # 18 июля 2009 19:29

    Съездил в "облегченный" тур по Скандинавии: Таллинн -- Хельсинки -- Стокгольм. Впечатления очень приятные. Короткая, но насыщенная программа.

  • oleg_kir Android Team
    офлайн
    oleg_kir Android Team

    293

    21 год на сайте
    пользователь #9336

    Профиль
    Написать сообщение

    293
    # 18 июля 2009 21:21

    ***Thunder***, я бы не советовал вообще покупать кроны, что шведские, что датские. Курс у нас покупки не очень. Мы только вернулись из Стокгольма и за 4 дня пребывания мы только в музее Скансен подержали в руках кроны, да и то снимали их там же в магазинчике - минимум 120 крон, чтобы покатать детей на каруселях. При этом в таких магазинчиках нет никаких fee за съем денег, как в банкоматах. Страны все-таки развитые, карточки рулят. Их принимают абсолютно везде, в том числе на парковках.

    Vita sine libertate, nihil
  • Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

    4782

    16 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4782
    # 23 августа 2009 13:57

    Вот и закончилась моя сказочная поездка в Скандинавию вместе с «АлатанТур» - http://alatantour.by/rus/guide/37/resorts/302/tours/164/. Как и обещал, выкладываю отчет. Столько всего за эти 11 дней увидел, узнал нового и интересного, что можно и книгу выпускать :)

    День 1-й – 11.08-12.08

    День утомительный. Оно и неудивительно – предстояло всю ночь ехать по узким польским дорогам. Из «молодых» туристов (до 25 лет) был только я, но группа быстро раззнакомилась и в дальнейшем разница в возрасте никого не смущала. Был с нами и дедушка под 70 лет – один из самых веселых).

    Лишь поздно ночью 12.08 мы приехали в приграничный польский городок Ржепин. Немного побродили по городу – и спать в маленьком отельчике.

    День 2-й – 13.08

    Завтрак – скромнее не придумаешь: поляки решили не заморачиваться и просто выставили на столы…по тарелке с бутербродом. Хорошо, что хоть у всех остались домашние запасы еды – потом дозавтракивали в автобусе.

    А дальше началась настоящая программа тура – прибыли в Гамбург. Город понравился: красивый, пышный, яркий. Запомнилось: 1) ул. Альтона (Altona): длинная улица с крутейшими виллами богатых и знаменитых немцев и даже иностранцев; 2) огромнейший речно-морской порт – второй по величине в Европе (после Роттердамского) и 8-й в мире; 3) местный «квартал красных фонарей» - ул. Рипербан: куча секс-шопов, ночных дискотек, кафе, ночью – представительниц древнейшей профессии. Проезжали мимо, но сходить не хватило времени.

    Сбылась моя микромечта – попробовал гамбургер в Гамбурге, а также кружечку немецкого глинтвейна. И прикупил в дальнюю дорогу…3 ящика пива Warsteiner – по 6 бутылок в ящике. Да, пивко у немцев не из дешевых, но ведь дальше по маршруту – скандинавские страны с их дикими ценами на пиво и «сухим» законом на остальной алкоголь.

    Ночевали в немецкой деревне. Но нам бы такие деревни! Отличное место, неплохой отель, есть пару кафе и ресторан. Вообще, чем дальше мы двигались, тем лучше становились отели.

    День 3-й – 14.08

    Первый скандинавский день и очень насыщенный: промчались по сказочному Оденсе и красавцу Копенгагену. Оденсе – город, где родился и рос Г.Х. Андерсен – этакий маленький кукольный городок, где домики (без крыши) высотой с человека, а двери – еще ниже. Дом самого Андерсена ничем, кроме прикрепленной таблички, не выделяется, но рядом не могли не построить музей и прилегающую территорию, где проходят постановки сказок (на сооруженной сцене, на воде). В этот день в городе проходила цветочная ярмарка на центральной площади.

    Переезжали в Копенгаген по красивому мосту между о. Фюн и о. Зеландия. Копенгаген – город, в котором я очень давно хотел побывать – и он оправдал мои ожидания. Город не похож ни на старинные польские, чешские города, ни на пышные, современные немецкие, австрийские. Говорят, что Копенгаген похож чем-то на Амстердам – тут ничего не скажу, т.к. в голландской столице еще не был. В Копенгагене очень много мостов (экскурсовод говорил, что их больше, чем в Венеции) и каналов. Город растянул, так что целесообразно проводить экскурсии частично пешком, частично на автобусе, частично на пароме. На пароме надо прокатиться обязательно! Обязательно надо прогуляться по самой большой в мире пешеходной улице – Строгет (1.8 км). Как всегда, на таких улицах сосредоточено большинство кафе, ресторанов, иных подобных заведений, магазинчиков, везде продают сувениры. Сувениры во всей Скандинавии (как, в общем, и цены на всё остальное) не из дешевых – за примитивные брелки, тарелки приходится отдавать в районе 7 евро. И, конечно же, посетить надо знаменитую ул. Нюхавн (Nyhawn) и памятник Русалочке. На Нюхавне вдоль набережной выставлены причудливые домики: в Минске что-то похожее будет после завершения строительства ТД «Славянский» на Немиге. В городе есть парк развлечений «Тиволи», где ночью гуляют как туристы, так и местные жители. Правда, только за вход нужно отдать ~ 30 евро. Плюс желающих настолько много, что растягивается огромная очередь. В общем, сходить в «Тиволи» времени не хватило. Зато удалось немного погулять по ночному городу – он очень красив, особенно Ратушная площадь и Нюхавн.

    Главные сувениры – всевозможные изображения Русалочки и ул. Нюхавн. Национальных блюд как таковых нет, но датчане очень любят различные сытные бутерброды, рыбу, а также гордятся своим пивом Carlsberg и Tuborg.

    Отдельное внимание уделю главному виду транспорта в городе – велосипеду! Их ну очень много, для них создаются отличные условия (например, даже на узеньких улочках им выделяется целая полоса для движения, заехав на которую, можно и штраф схлопотать). В одном месте видел скопление из более 1000 припаркованных Великов. Причем в основном они все одинаковые. Есть и общественные велосипеды: кидаешь в отверстие 20 крон – и можешь пользоваться великом, и оставить его обратно можно в любом другом конце города! Причем ни у кого не возникает желание стырить велик!). Такое количество велосипедов оправдано: во-первых, в Скандинавии дорогое топливо и машины; во-вторых, почти никогда не будешь стоять в пробках, не будет проблем с парковкой; в-третьих, это здоровье: почти не видел в Скандинавии толстых людей.

    Валюта…Из скандинавских стран только финны как нормальные люди перешли на евро. Остальные оставили свои кроны. Но это не самое интересное: обменников в Дании, Швеции и Норвегии по пальцам можно пересчитать, а те, что есть, берут огромные комиссии при обмене денег. У нас тоже сложно приобрести скандинавскую валюту. Благо, во многих сувенирных магазинах и кафе принимают евро. Зачем скандинавы создают такие трудности себе и многочисленным туристам – непонятно… Цены, как я говорил, высокие, но хватает сравнительно недорогих магазинов (сети 7-eleven, Kiwi). Скандинавы почти все знают английский язык (на нем и общался), а вот русских можно встретить разве что в Хельсинки.

    Вообще про скандинавские страны можно рассказывать бесконечно долго: про их социальную политику, образование, медицину, традиции, законы, отдых, еду, отношение к жизни и отдельным вещам. Узнал только от экскурсоводов массу интереснейших и столь непривычных для нас вещей! Но об этом очень долго рассказывать.

    День 4-й – 15.08

    Пожалуй, самый скучный из экскурсионных дней. Лил дождь, а мы приехали в пригранично-прибрежный городок Хельсингер смотреть замок Кронборг («крепость Гамлета»). Внешне он красив, а вот внутри совсем не впечатлил: на белых стенах висят редкие картины, на полу стоят какие-то кресла, стулья, и это якобы рассказывает о том, как здесь раньше жили датские короли. Под замком расположены казематы.

    Переправились на пароме в Швецию. Заехали в г. Хельсингборг менять валюту) Я эту проблему решил до поездки и пару десятков минут удалось погулять по дождливому городку. Главный герой здесь…футбольный клуб и его лидер – известный ранее шведский форвард Хенрик Ларссон.

    Затем 3-4 часа ехали в Гетеборг – там у нас была экскурсия. Запомнился фонтан Посейдона, гавань, здание оперного театра и…всё. Впечатления от этого дня (и следующего тоже) подпортила погода. Но эти 2 дня были единственными дождливыми – дальше было или пасмурно, или солнечно (что в Скандинавии бывает не так часто).

    Ночевали в пригороде Осло. Вот такой вот день – за сутки проехали 3 страны! В Осло и далее почти все отели были популярной в Скандинавии и Прибалтике системы Scandic. Шведские столы довольно богатые, сами отели уютные. Жили всегда в пригородах (исключение – Берген), т.к. благодаря этому тур вышел сравнительно недорогим. Но есть и минус – почти нигде ночью не погуляешь; разве что забредешь в одиночную кафешку в пригороде).

    День 5-й – 16.08

    Целый день ехали расстояние 500 км от Осло до Бергена, т.к. ехали по сплошным горам и часто останавливались в живописнейших местах. Норвежская природа предстала во всей красе! На протяжении всего пути – лесистые горы, водопадики, дорога через второй по величине фьорд – Хардангерфьорд. Останавливались возле деревянной церкви, построенной в 13 веке, в деревне Хеддал, возле больших водопадов (самый большой – Лоттефоссен) и крутых порогов, на горном перевале (я и мой полусломанный зонтик почувствовали на себе силу норвежской непогоды)); проехали кучу тоннелей, полюбовались на маленькие деревянные домики норвежцев. Впечатлений уйма! Скажу только, что повидавшая на свете многое наша группа постоянно держала фотики наготове и фотографировала виды даже через мокрое автобусное стекло).

    В Берген приехали ~ в 21 час, заселились в Скандик в центре города и тут же пошли гулять по второму по величине городу Норвегии. Центр города небольшой и его можно сравнительно быстро изучить. Но об этом прекрасном городе – см. следующий день.

    День 6-й – 17.08

    Провели в Бергене целые сутки. Одна из причин – автобус должен был сутки отстояться. Но уж поверьте – скучать в городе не пришлось. Город очень красивый, необычный городок, находящийся в очень живописном месте: между гор и парочкой фьордов. Несмотря на отдаленность Бергена от стандартных экскурсионных маршрутов, туристов много. Ведь здесь всего пару месяцев стоит более-менее нормальная погода. А так местные говорят, что в июне и сентябре нередко можно увидеть снег. Город очень дождливый, но нам повезло – дождей больше вообще не было.

    В Бергене – вся красота Норвегии, ее колорит. Очень красивые маленькие улочки, домики, красивая ганзейская набережная с главной достопримечательностью – кварталом Бригген (Bryggen), чем-то напоминающим Нюхавн в Копенгагене: кучка неровных маленьких домиков, где ранее жили ганзейские купцы. Теперь же тут крутые рестораны, сувенирные магазины, народ гуляет. Интересно было посещение ганзейского музея.

    Также интересно посещение бергенского аквариума. Но я туда не ходил, т.к., во-первых, был в аквариуме в польской Гдыне, а во-вторых, ну слишком уж неадекватную цену заломили бергенцы (~30 евро вход). А вот на фуникулере Флёйбанен стоит подняться обязательно – на высоту около 1 км по живописной железнодорожной колее в вагончике. Сверху – обалденная панорама Бергена. Это сложно описать – надо видеть!

    В Норвегии очень много национальных блюд, много сувениров. Некоторые из них ну просто обязательно нужно попробовать/купить. Например, знаменитый бергенский рыбный суп – пальчики оближешь! Обязательно надо попробовать их главное блюдо – лосось: маринованный, копченый, жареный. Попробовал все. Также во всех ресторанах активно продают оленину. Из сувениров самые популярные: фигурки троллей, викингов, оленей, квартала Бригген; норвежская зимняя одежда, шкуры животных. И всё это (блюда и сувениры) можно приобрести в одном месте – Рыбном рынке. Там настолько огромный выбор всего-всего, что не надо ходить по многочисленным кафе и пытаться выбирать блюда по меню, не переведенному на английский язык и когда англоязычного официанта для нас зовут из…соседнего кафе)) В общем, питались почти все на рынке. Особо стоит выделить на рынке ягодный отдел. В это время (середина августа) в довольно суровом климате растут огромных размеров клубника, черешня, черника. Уверен: в Минске нигде не найдешь черешню размером с помидор черри!

    Силу «сухого» закона в Норвегии испытал по полной: даже их дорогущее пиво Hansa найти в магазинах очень сложно. Другой алкоголь продается в специальных государственных магазинах Vinmonopolet. Скажу лишь, что бутылка русской водки стоит 25 евро. Правда, гуляя по Стокгольму, наткнулся на интересный магазинчик – Systembolaget, где неограниченно продавался алкоголь по ценам магазинов duty free. Так вот…люди не особо горят желанием жить по тупым законам и, по словам экскурсовода, почти у каждого норвежца на даче есть…самогонный аппарат). А хельсинкцы, например, ездят в «алкотуры» в Питер и Выборг. Но в «Финке» и Швеции хоть пиво можно купить без проблем (популярные марки – Lapin Kulta и Mariestads соответственно).

    День 7-й – 18.08

    Второй «природный» день – программа «Норвегия в миниатюре»: возвращение в Осло другой, еще более живописной дорогой; переезд опять целый день. В этот день мы останавливались возле красивейшего многоступенчатого водопада Твиндефоссен; прокатились по уникальной горной железной дороге в дер. Флом: протяженность 20 км, строили вручную около 20 лет, проходит вдоль очень живописных мест, одно из которых – водопад Кьосфоссен. Далее отправились на пароме по Неройфьорду – 2-хчасовая прогулка. Чтобы иметь представление, насколько живописные места мы проплывали, скажу только, что просто так природный объект (фьорд) в список всемирного наследия ЮНЕСКО не попадает. Возле парома летало много чаек; причем они настолько привыкли к людям, что брали хлеб прямо с рук.

    Еще этот день запомнился переездом через большое количество длинных тоннелей. Самый длинный из них протяженностью 24.5 км (!!!). Уж не знаю, какой тогда самый длинный в мире…Чтобы водитель не заснул в тоннеле от однообразия, там есть три т.н. «зоны релаксации» - отрезки в пути, освещенные синим, а не желтым светом.

    В Осло приехали ближе к полуночи.

    День 8-й – 19.08

    В норвежской столице проживает всего около 550 тыс. человек, но в городе есть метро (впрочем, как и во всех скандинавских столицах, хотя эти города нельзя назвать мегаполисами), причем аж 6 линий. Примечательно, что одна из линий ведет в…Холменколлен – знаменитейшее среди любителей зимнего отдыха место! Как же я завидую ословитянам…

    Экскурсию сразу начали с Музейного острова, где находятся музеи кораблей викингов, корабля «Фрам» и корабля «Ра» с плотом «Кон-Тики». Ничего подобного раньше не видел: по огромному «Фраму» можно лазить – даже внутри. Корабли сохранились почти без изменений. Очень красив плот «Кон-Тики». С Музейного острова открываются красивые виды на набережную.

    В городе экскурсию начали с Фрогнер-парка, знаменитого своими …пособиями по камасутре)) Это так некоторые ословитяне и туристы называют выставленные в парке скульптуры многочисленных обнаженных людей. В центре города всё самое интересное в жизни города протекает на Karl Johans gate – главной улице. Начинается улица Королевским дворцом, где туристы каждый день наблюдают смену почетного караула. Туристические автобусы стоят все возле здания Ратуши. Кстати, о Саше Рыбаке: в Осло он настолько популярен, что каждый день в 12.00 на Ратушной площади часы выбивают…мелодию из его песни «Fairytale». Также в Осло запомнилось здание Оперного театра, где люди любят…загорать прямо на его крыше!).

    Осло (а вместе с ним и всю Норвегию, где мы пробыли аж 4 дня) покинули рано, т.к. предстоял большой переезд до Стокгольма. В этом переезде был единственный за всю поездку случай, когда я могу сказать, что турфирма лажанулась: за пару км до шведской границе у нас…остановился автобус! Причина смешная – закончилось топливо)) Благо, водитель вылил оставшееся в канистре топливо, и мы еле доползли до шведской заправки. В Швеции топливо действительно намного дешевле, чем в Норвегии.

    День 9-й – 20.08

    Стокгольмский день нашего путешествия: в городе провели целый день. Поехали на остров Юргорден осматривать, как считают стокгольмцы, главную достопримечательность города, не посетить которую – все равно что не увидеть в Париже Эйфелеву башню :) - музей корабля Васа. В чем-то они правы – действительно корабль красивейший. Он затонул в первом же рейсе и пролежал под водой 333 года, затем его подняли. Корабль сохранился почти без изменений: это удивительно, как вода его не разъела. На сам корабль не пускают, но и так есть что посмотреть: многочисленные скульптурки викингов, оснащение корабля.

    Далее стремглав помчались на площадь у Королевского дворца, где должна начаться смена почетного караула. Успели. Туристов на площади было немеренно, но всем удалось увидеть яркое представление. Это вам не «Пост сдал – пост принял»). Красив сам Королевский дворец – кстати, третий по величине в Европе. Как и везде, в Стокгольме есть своя главная пешеходная улица – Дроттинггатан, где мы и гуляли до 19 часов.

    В 19 часов мы переехали…на огромный паром Viking Line – для переправки в Финляндию, г. Турку. Паром поражает своим размером, красотой, вместимостью, наличием удобств. Здесь есть магазин duty free, в котором все, естественно, затоварились алкоголем после долгого путешествия по странам «сухого» закона; есть ресторан, дискотека, сауна, игровые автоматы, конференц-зал, грузовой отсек и, конечно же, 4-хместные каюты. Они тесноватые, но всё есть по минимуму. Потенциальной проблемой выглядело то, что в каюте всего 1 розетка. Но моим соседям она по разным причинам не понадобилась, чему я был очень рад, т.к. батарейки от фотика сели. Не буду описывать, как мы гуляли на пароме. Скажу только, что легли в 3 часа, а в 6 уже подъем: ведь надо позавтракать, а в 7.30 уже прибываем.

    День 10-й – 21.08

    Целый день провели в Финляндии. Сначала прибыли в г. Турку: осмотрели быстро замок, Кафедральный собор этого древнего города и…поехали в Хельсинки.

    Удивительно, но в Финке 2 государственных языка – финский и..шведский! Так что везде надписи дублируются на шведском. И это, как выяснилось, неплохо, т.к. финский настолько непонятен, настолько сложен, что даже названия населенных пунктов по-фински звучат по-иному, чем у нас и в Европе: например, г. Турку у них называется Ado.

    Экскурсия по Хельсинки началась с памятника Сибелиусу. Он известен больше тем, что в этом памятнике нет…самого Сибелиуса)) Памятник представляет собой скопление труб. В Хельсинки есть уникальнейшая церковь: она выдолблена прямо в скале! Руками человека сделан только вход и внутреннее убранство церкви.

    Главная достопримечательность города – Сенатская площадь с памятником Александру II и Кафедральным собором. Собор похож на стамбульский софийский собор. Площадь очень красивая. Также в городе стоит побывать возле Успенского собора.

    Главной пешеходной улицы как таковой тут нет. Но обязательно стоит побывать на Эспланаде – зеленый бульварчик, где проходят различные представления, отдыхают люди, продают сувениры; а также на ул. Pohjoisesplandi с большими торговыми центрами. Особенно популярен среди туристов универмаг Stockmann.

    Цены в Финке самые дикие: пиво в обычном магазине под 3 евро (самое известное – Lapin Kulta), бензин почти 1.4 евро¸ дорогущие сувениры. Обычный гамбургер стоит 6.5 евро!

    В Хельсинки есть уникальнейший ресторан – ресторан лапландской кухни. Посетить его надо обязательно! Официанты в национальной одежде (унты, легкие меха) предложат вам огромный выбор блюд из оленины, лосятины, рыбы. Мне очень понравился кусочек лосятины, а жареный лосось, а также лапландский суп.

    Увы, на этом увлекательнейшее путешествие окончено. Впереди – только переезд через РФ в Минск.

    День 11-й – 22.08

    Переезд, переезд. Люди толком не спали 2 суток, поэтому в автобусе дрыхнули как сурки. Прошли финско-русскую границу и…увидели самую нормальную и самую неадекватную границу. Нормальная – финская: у нас просто посмотрели паспорта и сделали отметку в визе. Неадекваты – русские: заставили всех выйти из автобуса с вещами (!!!) и проходить паспортный контроль! Из 4-х окошек в паспортном контроле работало только одно, и времени проверка заняла немало. Еще больше бегали наши водители: видите ли, русским не понравилось, что наш автобус с польскими номерами. Но пережили и это «чудо» - поехали дальше. Про российские дороги сказано очень много. Отмечу только, что на всем пути у нас…звенела стеклотара)) Российский (как и белорусский) придорожный сервис оставляет желать лучшего: и там, и там в туалет ходили в лес. Небыстро пересекли русско-белорусскую границу: проходили транспортный контроль. Мы еще ничего, а вот фур собралось на границе немеренно. Вот вам и Союзное государство и Единое таможенное пространство!

    Стоп! Я кое-что забыл! Сказать, какой город из тех, что мы были, самый красивый. Не поверите, но это…Питер! Да, мы ночью проезжали по самым красивым местам этого замечательного города, за что спасибо нашим водителям. Не перестаю восхищаться красотой Северной столицы России, особенно ночной. Город бурлит даже ночью: на дорогах немало машин, куча открытых кафе, ресторанов, клубов, торговых центров. Отдельного внимания заслуживают разводные мосты. Мы остановились возле самого главного моста – Дворцовского, и через 10 минут его свели, а мы поехали через Эрмитаж, Исаакиевский собор, Адмиралтейство и выехали на главную артерию города – Невский проспект. Нашему пр. Независимости до Невского как до звезды. Ехали через Невский, Московский, Лиговский проспекты и Пулковское шоссе – так и покинули Питер. Жаль, не дали возможности хоть на 10 минут выйти из автобуса и пофоткаться.

    Вот так я съездил :)

  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

    38871

    18 лет на сайте
    пользователь #91670

    Профиль

    38871
    # 23 августа 2009 15:02

    ***Thunder***, вау :love:. браво! :super: спасибо за суперский отчет. давно мечтала побывать в таком туре, спасибо за подробности!

  • dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

    13520

    23 года на сайте
    пользователь #2230

    Профиль
    Написать сообщение

    13520
    # 23 августа 2009 17:29

    ничего личного, но даже комментировать не хочется. ошибок фактических минимум 1 на строчку, про себя приходилось постоянно выругиваться... вообще слишком много придумок и приукрас, цены почти все в 2 раза преувеличены например минимум если не круче... вообще реально глазом человека который тут живет - вы скандинавию не видели...

    да и кажется ваш экскурсовод мягко говоря гнал постоянно... ну не могли вы столько из головы придумать...

  • dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

    13520

    23 года на сайте
    пользователь #2230

    Профиль
    Написать сообщение

    13520
    # 23 августа 2009 18:03 Редактировалось dema111, 1 раз.

    День 2-й – 13.08

    Сбылась моя микромечта – попробовал гамбургер в Гамбурге, а также кружечку немецкого глинтвейна.

    Он не "глинтвейн" если что...

    Да, пивко у немцев не из дешевых, но ведь дальше по маршруту – скандинавские страны с их дикими ценами на пиво и «сухим» законом на остальной алкоголь.

    Вообще тема алкоголя мягко говоря раскрыта совсем никак дальше. Куча баек и придумок. Пиво в Германии как раз копеечное - только вот вы его наверное покупали не в супермаркете, а где нибудь типа заправки или 7-елевена. Потому и заплатили в 2 раза дороже чем оно стоит в Швеции например...

    День 3-й – 14.08

    Оденсе – город, где родился и рос Г.Х. Андерсен – этакий маленький кукольный городок, где домики (без крыши) высотой с человека, а двери – еще ниже.

    Ну придумываете - ну пишите что это придумали про дома... А то может кто то поверит?

    В Копенгагене очень много мостов (экскурсовод говорил, что их больше, чем в Венеции) и каналов.

    Придумки.

    Город растянул, так что целесообразно проводить экскурсии частично пешком, частично на автобусе, частично на пароме. На пароме надо прокатиться обязательно!

    4 года гуляю туриков по Копенгагену. Пешком и только пешком. Причем все в одну линию. Ровненько. На каком пароме? На катере "по каналам"? Большего отстоя представить трудно на самом деле - в самые симпатичные места не завозят, все комментирует гид с бешенным датским акцентом тараторящий на 3 языках. И стоит немерянно относительно. На автобусе вообще некуда ездить по Копенгагену. Лучше б на метро прокатились что на самом деле является достопримечательностью...

    Сувениры во всей Скандинавии (как, в общем, и цены на всё остальное) не из дешевых – за примитивные брелки, тарелки приходится отдавать в районе 7 евро.

    Да, я уже в курсе как туристы находят места в Осло где хотдог стоит 180 нок. Брелки - от 20 крон, магниты - от 30 крон, тарелки - от 40 крон. Минусуйте таксфри. Кроны конечно везде разные - в Дании получается дороже всего. Но тем не менее ни о каких 7 евро речи не идет.

    И, конечно же, посетить надо знаменитую ул. Нюхавн (Nyhawn) и памятник Русалочке.

    нИхавн. и это "новый порт" и никакая не улица. памятник русалочке - вот что точно не стоит посещать...

    В городе есть парк развлечений «Тиволи», где ночью гуляют как туристы, так и местные жители. Правда, только за вход нужно отдать ~ 30 евро. Плюс желающих настолько много, что растягивается огромная очередь

    Вход стоит 80 дкк для туристов. Для местных - от 40 дкк за 1 посещение, от 200 дкк за годовой абонемент. 30 евро - вы взяли из головы или опять из головы вашего гида-придумывальщика. Очередь есть только на центральном "красивом" входе где стоят в основном туристы. Обходите Тиволи с обратной стороны и идете в свободную кассу.

    Национальных блюд как таковых нет, но датчане очень любят различные сытные бутерброды, рыбу, а также гордятся своим пивом Carlsberg и Tuborg.

    Национальное датское блюдо - бутерброд. Плюс выпечка (Danсake помните на всех рулетах в соседнем супермаркете?). Карлсбергом и Туборгом не гордятся - это просто само собой разумеещееся.

    Причем ни у кого не возникает желание стырить велик!

    Поэтому пока жил "на другом берегу от Копена" постоянно наблюдал тыренные общественные велики из Копена...

    Валюта…Из скандинавских стран только финны как нормальные люди перешли на евро. Остальные оставили свои кроны. Но это не самое интересное: обменников в Дании, Швеции и Норвегии по пальцам можно пересчитать, а те, что есть, берут огромные комиссии при обмене денег. У нас тоже сложно приобрести скандинавскую валюту. Благо, во многих сувенирных магазинах и кафе принимают евро. Зачем скандинавы создают такие трудности себе и многочисленным туристам – непонятно…

    Понимаете... Скандинавам реально НАПЛЕВАТЬ на каких-то туристов... Про обменники я тут говорил выше. Ну нет тут такого. В Копене на Стрегете есть туча частных обменников "ноу комишшн" под девизом "мы вас обсчитаем и обберем как угодно - но у нас нет комиссии". Евро принимают по офигенно невыгодному курсу. Плюс к этому еще б упомянули что в Копенгагене не берут кредитные карты почти повсеместно, а в Осло - Мастеркард...

    Цены, как я говорил, высокие, но хватает сравнительно недорогих магазинов (сети 7-eleven, Kiwi).

    7елевен... Тут я просто заржал первый раз за все чтение. Туристы. Люди. Вы поймите. ЭТО НЕ СУПЕРМАРКЕТЫ. это "ларьки". с ценами МИНИМУМ в 2.5 раза выше нормальных. Но туриков тянет в эти "магазины" просто как медом намазано. В Копене на Стрегете 3 супермаркета. Нет же. Никогда там туристов не видел. Они все в 7елевене пасутся. В чем загадка?...

    Цены на продукты в общем и целом дешевле белорусских в Швеции. В Дании за счет взлетевшей кроны счас вообще самые высокие в Европе цены потому нерелевантно. Норвежская счас ослабела тоже - поэтому нормально стало - но там уже проблема выбора потому что продуктов мало разных... Просто понять надо что не существует в мире подобия "магазинчика возле подъезда". Это всегда ЖУТКО ДОРОГИЕ лавки. А дальше - чем больше супермаркет - тем он дешевле.

    Скандинавы почти все знают английский язык (на нем и общался), а вот русских можно встретить разве что в Хельсинки.

    Далеко не все. Подавляющее большинство может максимум показать дорогу туристу. Особенно в Дании и в Норвегии исключая Осло...

    Узнал только от экскурсоводов массу интереснейших и столь непривычных для нас вещей! Но об этом очень долго рассказывать.

    Лучше не надо. Слишком много ваш экскурсовод приукрасил...

  • dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

    13520

    23 года на сайте
    пользователь #2230

    Профиль
    Написать сообщение

    13520
    # 23 августа 2009 18:33

    День 4-й – 15.08

    и это якобы рассказывает о том, как здесь раньше жили датские короли.

    не жили они там. кронборг в первую очередь был замком для сбора податей за проход Сунда плюс оборонительная функция (учитывать что Хельсинборг был тоже датским).

    Заехали в г. Хельсингборг менять валюту)

    ЭЭЭЭ... на пароме обменка с нормальным курсом.... :)

    Затем 3-4 часа ехали в Гетеборг

    Ползли, походу турфирма на отеле экономила выбрав поздний чекин нарочно. 2-2.5 часа езды.

    Запомнился фонтан Посейдона, гавань, здание оперного театра и…всё.

    Вот где надо было на паромчике проехать по всему проливу...

    День 5-й – 16.08

    неужели нечего исправлять?:) ну за исключением того что Скандик все таки на самом краю центра города в Бергене...

    День 6-й – 17.08

    Ведь здесь всего пару месяцев стоит более-менее нормальная погода. А так местные говорят, что в июне и сентябре нередко можно увидеть снег.

    Глобальная ерунда :) В Бергене вообще снег трудно увидеть даже зимой. Единственная "погодная" байка о Бергене - о том что дождь идет 350 дней в году...

    В Бергене – вся красота Норвегии, ее колорит. Очень красивые маленькие улочки, домики, красивая ганзейская набережная с главной достопримечательностью – кварталом Бригген (Bryggen), чем-то напоминающим Нюхавн в Копенгагене: кучка неровных маленьких домиков, где ранее жили ганзейские купцы.

    Ну и какой же колорит норвежский в ганзейских домиках?:) Это немецкая культура. Но никак не норвежская. За норвежской - в Ставангер на юге или Трондхейм на севере... А Берген - это исключительно "красивый городок для туристов".

    Также интересно посещение бергенского аквариума. Но я туда не ходил, т.к., во-первых, был в аквариуме в польской Гдыне, а во-вторых, ну слишком уж неадекватную цену заломили бергенцы (~30 евро вход).

    Оххх... 150 крон за взрослого. Более 20 человек - 115 крон. Где тут 30 евро? Опять гид цены из головы рассказал? не говоря уже о наличии бергенской карты которая во время вашего визита вообще бесплатный вход давала на аквариум и 50% скидки на флойбану.

    В Норвегии очень много национальных блюд

    знаменитый бергенский рыбный суп

    лосось: маринованный, копченый, жареный

    оленину

    ничего из перечисленного не относится к национальной еде. как впрочем и то что вы называете "рыбным рынком" - это развлекаловка для туристов. Именно поэтому разграничение существует которое вы заметили - туристы - туда, местные - по кафешкам. Цены в кафешках ниже.

    В это время (середина августа) в довольно суровом климате растут огромных размеров клубника, черешня, черника.

    Клубника уже не растет. Черешня вообще не культивируется. Все это привозное из Германии в основном, особенно в такое время года. Клубника местная - некрупная и идет в июне-июле.

    Силу «сухого» закона в Норвегии испытал по полной: даже их дорогущее пиво Hansa найти в магазинах очень сложно. Другой алкоголь продается в специальных государственных магазинах Vinmonopolet.

    Опять гид натрепал? Алкоголь ВЕСЬ продается в Винмонополете. От пива до водки. А в супермаркетах продают несильноалкогольное пиво по цене примерно в 2 раза выше винмонопольной "за удобство". Ну и опять же - я о СУПЕРМАРКЕТАХ. А не о Нарвесенах, 7елевенах, прочих магазинах на 5 кв.м. Там может быть и в 4 раза дороже.

    Скажу лишь, что бутылка русской водки стоит 25 евро.

    на 50 мл?:) в Норвегии цена бутылки 0.7 - от 400 крон. в Швеции - от 250 крон. и это не русская водка которая сюда попадает только уровня "русский стандарт" и потому стоит дороже местных абсолюта и иже с ним - а польские в основном...

    Правда, гуляя по Стокгольму, наткнулся на интересный магазинчик – Systembolaget, где неограниченно продавался алкоголь по ценам магазинов duty free.

    Открою Америку - именно в этих магазинах и продается ВЕСЬ алкоголь в Швеции. Т.е. за пределами Системболагетов алкоголя в Швеции нет СОВСЕМ. есть только пиво и сидры в супермаркетах - до 3.5% алкоголя (которые вы и приняли за "нормальное пиво" видимо). и цены как вы заметили - вполне подъемные :) как же байки о дороговизне алкоголя в скандинавии?:))

    Так вот…люди не особо горят желанием жить по тупым законам и, по словам экскурсовода, почти у каждого норвежца на даче есть…самогонный аппарат)

    гон туристический.

    дальше влом комментить, честно..

  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

    38871

    18 лет на сайте
    пользователь #91670

    Профиль

    38871
    # 23 августа 2009 18:41

    dema111, вы как-нить отделяли бы строки вашего "оппонента" от собственных, что ли :), а то я запуталась совсем :D.

    на самом деле, спасибо, конечно, что исправили ошибки человека, побывавшего в Скандинавии впервые, но некоторые вещи, как бы это сказать, дело вкуса. он пишет, что памятник Русалке стоит посетить, а вы говорите, что нечего там делать. вам не кажется, что это ИМХО? всех туристов туда ведут. вам же, учитывая, что вы были там уже сто раз, понятное дело, видеть еще раз не хочется. то есть ошибки - это ошибки, и за их исправление вам спасибо (от будущих туристов по Скандинавии - включая меня), но иногда вы банально высказываете свое мнение, которое ошибкой ну никак не назовешь, при этом раздражаясь, что оно не совпадает с вашим ;).

  • Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

    4782

    16 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4782
    # 23 августа 2009 19:20

    даже комментировать не хочется

    И все-таки прокомментировал)) Я рад за вас, что вы живете в Швеции и можете неделями гулять по городам, на которые нам отводились считанные часы. ъ

    Он не "глинтвейн" если что

    Ну если напиток с названием Gluhwein не глинтвейн, то тогда не знаю, что под ним понимать

    Пиво в Германии как раз копеечное - только вот вы его наверное покупали не в супермаркете, а где нибудь типа заправки или 7-елевена.

    Вот тут вы верно подметили - покупал на заправке. Просто не было времени искать по Гамбургу дешевые супермаркеты.

    Потому и заплатили в 2 раза дороже чем оно стоит в Швеции например

    Действительно, я в Стокгольме нашел замечательнейшее место - Systembolaget - на окраине города, куда мы забрели случайно. Я так думаю, что таких магазинов мало и туристу их найти очень сложно. Там действительно цены классные. А все остальные - дорогие.

    Ну придумываете - ну пишите что это придумали про дома... А то может кто то поверит?

    См. фото 1. Линейкой высоту домиков не мерял

    4 года гуляю туриков по Копенгагену. Пешком и только пешком. Причем все в одну линию. Ровненько. На каком пароме? На катере "по каналам"? Большего отстоя представить трудно на самом деле - в самые симпатичные места не завозят, все комментирует гид с бешенным датским акцентом тараторящий на 3 языках. И стоит немерянно относительно. На автобусе вообще некуда ездить по Копенгагену. Лучше б на метро прокатились что на самом деле является достопримечательностью...

    Согласен только насчет экскурсовода - ну не в почете там россияне и русский язык, кроме Хельсинки. Катались действительно на катере по каналам: можно быстро и полно увидеть город. Благо, инглиш знаю неплохо и когда гид на него переходил, в большей части всё понимал. На автобусе тоже увидели много чего интересного. Я к тому, что в Копенгагене в принципе сложно найти какой-то центр города, какую-нибудь главную площадь типа как Сенатская площадь в Хельсинки. Достопримечательностей как таковых нет (кроме, конечно же, Русалочки), как, например, музей корабля Васа в Стокгольме. Центр города интересен в целом, и чтобы это понять, мало погулять по Нюхавну и ул. Строгет.

    Брелки - от 20 крон, магниты - от 30 крон, тарелки - от 40 крон. Минусуйте таксфри. Кроны конечно везде разные - в Дании получается дороже всего. Но тем не менее ни о каких 7 евро речи не идет.

    Я вам по-хорошему завидую. Даже на городских окраинах сувениры в районе 7 евро. Тарелки от 40 крон - разве что самые миниатюрные. Я брал за 49 крон как раз в Дании. Соглашусь только с тем, что места надо знать, и не буду спорить с тем, что места с более дешевыми сувенирами есть.

    памятник русалочке - вот что точно не стоит посещать

    Интересное у вас представвление о достопримечательностях. Почему-то миллионы туристов эта незамысловатая фигурка в море притягивает (см. фото 2)

    нИхавн. и это "новый порт" и никакая не улица.

    Везде говорят НЮхавн. Такой перевод слышу впервые. Ну пусть будет порт. Мне сложно говорить о том, что это: улица, бульвар, канал...Как и Бригген в Бергене

    Понимаете... Скандинавам реально НАПЛЕВАТЬ на каких-то туристов...

    Не понимаю. Говорю так, потому что видел, сколько на улицах скандинавских городов гуляет туристов. Даже в далекий Берген надо час стоять в очереди на фуникулер, т.к. ...очень много желающих туристов. Если бы скандинавам было наплевать на туристов, они бы туда не ездили.

    7елевен... Тут я просто заржал первый раз за все чтение.

    Вот уж не буду спорить с экспертом. Соглашусь, что я полный ноль в вопросе "Где в Скандинавии чего подешевле купить". Просто на центральной улице есть дорогие рестораны, а есть 7-eleven. Естественно, турист выберет 2-й вариант.

    Лучше не надо. Слишком много ваш экскурсовод приукрасил

    Экскурсоводов было 6 (посчитал), не считая руководителя нашей группы, которая знакомила нас с Гетеборгом, Оденсе и Турку :)

    ЭЭЭЭ... на пароме обменка с нормальным курсом....

    Паром движется всего 15 минут. Хорошо, что наши дамы успели вовремя с туалета вернуться. В Хельсингборге валюту меняли явно дольше, чем 15 мин. Так что очень хорошо, что нам ни слова не сказали про обменник на пароме.

    Ползли, походу турфирма на отеле экономила выбрав поздний чекин нарочно. 2-2.5 часа езды

    Если бы мы брали отели в центре городов, то цена тура выросла бы значительно, что не по карману среднему белорусу. Приграничные Скандики меня вполне устроили. Плюс по пути - санитарная остановка :)


    Берген - это исключительно "красивый городок для туристов".

    Согласен. Достаточно того, что он мне, туристу, понравился. Ставангерн и Тронхейм...Буду стареньким и богатым - обязательно на личном авто заеду туда)

    Оххх... 150 крон за взрослого.

    А вот тут скажу абсолютно точно - вход 200 крон.

    ничего из перечисленного не относится к национальной еде.

    Жесть) И где я могу еще попробовать такой супчик (пусть даже за 80 крон)? Или, быть может, в одном из минских ресторанов найду лосятину?

    Клубника уже не растет. Черешня вообще не культивируется. Все это привозное из Германии в основном, особенно в такое время года. Клубника местная - некрупная и идет в июне-июле.

    Может, и не растет, но вовсю продается. Сами норвежцы говорят, что это у них растет. Заметьте, не ваши нелюбимые экскурсоводы, а бергенцы. Общались, естественно, на английском.

    Открою Америку - именно в этих магазинах и продается ВЕСЬ алкоголь в Швеции.

    Открою Швецию - обычному туристу чрезвычайно сложно найти хотя бы один Системболагет

    как же байки о дороговизне алкоголя в скандинавии?

    Системболагет, а также паром от Стокгольма до Турку - единственные места с адекватными ценами на алкоголь.

    Все мои "возражения" в целом сводятся к тому, что сложно говорить на одном языке жителю этих мест и туристу, заехавшему в эти города на 2.5-часовую экскурсию+3 часа свободного времени.;)

    А самое главное - всё это мне очень ПОНРАВИЛОСЬ

  • BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

    57179

    18 лет на сайте
    пользователь #83660

    Профиль
    Написать сообщение

    57179
    # 23 августа 2009 19:35

    dema111, все знает, все видел :super: Нах людям впечатление портить? Человек увидел так как сумел, А аутентичная достоверность коренного иммигранта никому не интересна :znaika:

    Я негодяй, но Вас предупреждали
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

    38871

    18 лет на сайте
    пользователь #91670

    Профиль

    38871
    # 23 августа 2009 19:37
    Bender B.R.:

    Нах людям впечатление портить? Человек увидел так как сумел, А аутентичная достоверность коренного иммигранта никому не интересна

    :super:

  • dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

    13520

    23 года на сайте
    пользователь #2230

    Профиль
    Написать сообщение

    13520
    # 23 августа 2009 19:49

    ну вопрос просто зачем было на заправке в германии покупать дорогое пиво если в принципе по той же цене его можно бы было купить везде.. кстати Норвегия - не в ЕС - и проверять туристические автобусы очень любят. по пиву ограничение на человека 3 литра всего... нарушил? :)

    копенгаген на этом пароме - испоганенное ощущение от города. реально. есть абсолютно проторенная туртропинка которая начинается и заканчивается на жд вокзале и позволяет за 3-4 часа обойти все достопримечательности города.

    стрегет отличается тем что там полно мест где можно и поесть очень бюджетно, и супермаркеты там есть самой дешевой сети в дании - 2 штуки... но только туристы мимо проходят и не замечают :(

    Нихавн. Нюхавн - это калька с английского или шведского... Брюгген - это дословно "набережная" вроде правильно переводится, есть в каждом прибрежном городе в Норвегии :)

    системболагет - это так скажем не "магазин" - это представительство монопольной сети по продаже алкоголя. по нормам социальным на сколько то жителей должен быть один такой магазин. находятся они где угодно - например в 50 метрах от центрального жд вокзала есть один и на пешеходной улице стока 2 :) так что об их "спрятанности" не надо говорить ) спецом проверил - в центре Стокгольма - 23 штуки :)

    цена на аквариум в бергене с их сайта: 16.08-31.08:

    Voksen 150 kr

    http://www.akvariet.no/index.php/informasjon/67

    кстати. поправь свой "перл" насчет финского и шведского языков. если ваш гид не рассказал - то... Финляндия очень долго была подвластна шведской короне. Соответственно с тех пор шведский - это один из 3 официальных (плюс саамский) (и 2 государственных) языков Финляндии. Только вот названия городов весь мир знает именно в финском написании - а шведские названия официальны только в Швеции и в Финляндии среди шведского населения. Т.е. AAbo что ты привел в пример - это название Турку на шведском :) Точно так же как и Tammerfors (Тампере), Uleaaborg (Оулу), Helsnigfors (Хельсинки), Bjoerneborg (Пори), Vanda (Вантаа) итд...