Добавлю свои 5 копеек. Дело в том, что объектив выполняет роль "глаза". Изображение фокусируется через набор линз и подается на светочувствительную электронную матрицу. В простых (маленьких) корпусных и бескопусных видеокамерах идет очень простой объектив, его задача показать изображение с нескольких метров, и с этим он вполне справляется. Но для того чтобы нормально видеть на более дальние расстояния, необходим более сложный объектив, соотвественно там другой набор линз, он немного больше размером.
Так вот - бюджетный вариант: очень дешевая камера (даже веб) - съемка и запись контуров объекта только в светлое время суток, если это устраивает - то можно только добавить ik-прожектор.
Если камера будет стоять внутри комнаты и смотеть через стекло, то термокожух не нужен, но будут блики и отсвет от него (это не есть хорошо). Впринципе достаточно будет подобрать корпусную ч/б камеру, с разрешением в 600 тв. линий (~65-85), и отдельно вариобъектив с автодиафрагмой (~90-110), он действительно недешевый. Но все это хорошо только при нормальном освещении. Чтобы она видела ночью - нужен инфракрасный прожектор. Вещь тоже недешевая (~70-90). Чем на дальшее расстояние он бьет, тем дороже стоит.
Дальше - я знаю что есть специализированные платы и ПО, на которые подается сигналы с камер , можно выставить "охранные зоны" на самом мониторе, и настроить его так чтобы запись включалась при нарушении зон. Стоимость таких вещей ~200, самые простые расчитаны на подключение 4 камер.
Вот вроде все что знаю - если есть спецы пусть поправят или добавят, бо я не спец.