А вот разница между 2133, 2400 и 2660 с двумя планками Crucial 4GB DDR4 PC4-17000 (CT4G4DFS8213) и Samsung 8GB DDR4 PC4-17000 [M378A1G43EB1-CPB]
Отсюда можно сделать простой вывод- на 2133 просто совсем нельзя работать с Ryzen и памятью, т.к. при 2400 скорость чтения и записи в память вдвое выше чем при 2133.
Далее при одной планке памяти Samsung 8GB DDR4 PC4-17000 [M378A1G43EB1-CPB]
Возможно она заработает и на более высокой частоте, но надо "пошаманить" с конфигурацией, а мне лень, т.к. одну я ее все равно пока юзать не буду, а вторую попробуй купи за адекватные деньги (я покупал за 106 рублей, сейчас она на 40 дороже и ее еще и не найти особо).
Довольно забавно ведет себя материнская плата - при старте "на холодную" она не запускается с указанными частотами и снижает до 2133 (может потому, что планки памяти "с завода" именно 2133 обе). Надо зайти в биос, нажать F10 и после этого она запустится. Не знаю почему, но вот так оно запускается и стабильно работает (стресс-тест AIDA держит спокойно).
Несмотря на указанное странное поведение, я не считаю, что стоит выбрать другую материнку, т.к. судя по отзывам ни одна из материнок под Ryzen не работает совсем уж идеально.
До выпуска биоса с AGESA 1.0.0.6 разгон приводил к тому, что процессор 100% времени работал именно на указанной при разгоне частоте, даже если я сижу на форуме и не нагружаю его совершенно (т.е. не снижал частоты, когда стоило бы). С версией F3 и AGESA 1.0.0.6 все стало совсем хорошо, а именно когда есть нагрузка он апается до 3.7ГГц (мой разгон), а когда не надо - снижает.
Надеюсь данная информация поможет кому-нибудь определиться с выбором.
P.S. Здесь целых 3 подключения для вентиляторов и они все управляемые, причем можно управлять как по PWM, так и напряжением питания прямо из биоса.
P.P.S. Если комп не заводится трижды с выбранными частотами (трижды включать не надо - он сам пытается трижды и это слышно), то материнка просто сбрасывает их и запускается с последним "рабочим" конфигом, что очень полезно при разгоне и позволяет просто подождать 20 секунд вместо того, чтобы сбрасывать конфиг самому.