вопрос по теплым полам. по всей квартире ляжет паркет (пол поднимется на ~2,7 см), на кухне - плитка (в среднем 1,0-1,2 см толщина, т.е. добавится 1-1,5 см стяжки или клея, чтобы попасть в уровень паркета).
вчера был на одной фирме, меня проконсультировали, что мол маты говно, надо класть шнур, т.к. там и экран лучше (меньше будет ЭМИ), и сделан он капитальнее. но над шнуром надо бы сантиметра 3 стяжки, т.е. надо штробить пол под шнур и потом заделывать клеем или еще чем пространство до плитки. по цене однопроводный шнур в штробе получается примерно одинаково, что и маты.
но что-то у меня остался осадок, будто где-то он мне навешал лапши. чем глубже кладется шнур (особенно если его еще заделывать вглубь существующей стяжки), тем больше он будет жарить бетон перекрытий, тем меньше полезный эффект в виде обогрева плитки.
в качестве альтернативного варианта я рассматриваю такое: положить хотя бы тоненькую теплоизоляцию (пусть даже 0,5 см) плюс маты+клей+плитка.
да, не будет такого надежного шнура, экрана и т.п. но там не б-г весть какие токи и какая мощность - порядка 800 ватт, да еще под плиткой и стяжкой. париться по поводу полей особого смысла не вижу. по поводу надежности - куда оно блин денется из стяжки, ведь нагрузок критичных там не будет.
что скажете? ведь однозначно в случае шнура в штробе никакой теплоизоляции не будет, а греть потолок соседям снизу мне никак не улыбается.
забыл сказать: по цене примерно одинаково получаются оба варианта