Добрый день. Отзовитесь, пожалуйста, кто планирует отдых в Баку. Надо передать посылку, грамм 300
Добрый день. Отзовитесь, пожалуйста, кто планирует отдых в Баку. Надо передать посылку, грамм 300
Если сравнить цены в Баку и Грузии, то в Баку буквально все дешевле - продукты, проезд и т.д. Например шаурма в Баку стоит 1,2маната, это около 1,32бел. руб., а в Батуми 6лари*0,771 = брб., т.е. в 4раза дороже. Проезд в маршрутке Баку 0,3маната, в Батуми 0,4лари и т.д.
Как это было...
Вот и началась наша прекрасная, восточная сказка 1001 ночь. Мы с самолёта от МАУ Минск - Баку, с короткой пересадкой в Киеве(Борисполь) попали в настоящую сказку... Не верите? Смотрите сами:
20.05.17
Аэропорт Баку.
На самом деле выглядит ещё более красиво и масштабно, чем на фото
По дороге из аэропорта в город Баку
ж.д. вокзал г.Баку - чисто, очень красиво, уютно
Здание ж.д. вокзала снаружи - утро наступило, солнышко встаёт над г.Баку
всех приезжающих поездом встречают вот такие работники ж.д. вокзала
вот и приехали первые, самые ранние пассажиры
а из нашего окна - площадь Красная видна..., а из нашего окна в Баку вот такой вид
заселились, пора прогуляться по Баку. Восточный стиль архитектуры прослеживается в каждом уголке г.Баку
Ботанический сад от нашего отеля находился очень близко - в пешей доступности.
Вход в Ботанический сад. Проходите бесплатно, деньги платить не нужно.
продолжение следует...
Вчера пересматривал фото из Баку и как будто снова там побывал. Задаю себе вопросы, типа "Как Баку", "Хочешь еще раз сьездить в Баку", "Понравился ли тебе Баку" и понимаю, что всей душой я полюбил этот красивый и современный город, честных, добрых, отзывчивых и откровенных людей, которые там живут. Вы не поверите, но таких добродушных полицейских я нигде еще не встречал. Уверен, что в будущем снова приеду в эту сказку. Теперь я понимаю людей, которые говорят про Баку так трепетно, тепло и восхищенно. Понимаю, что это без фальши и различных приукрас..., там все естественно, натурально, реально. Словами это просто не передать, нужно сьездить и окунуться в эту атмосферу, проникнуться.
офлайн
polosataya_tigra
Neophyte Poster
|
|
26 |
9 лет на сайте Город:
|
Привет всем. Как и обещал, отпишусь немного про чувства и ощущения по отдыху в Баку и Тбилиси. Для удобства изложу в 2-ух частях. 1. Баку. Вопросов по Баку нет, этот город превысил наши ожидания буквально всем: неподдельная доброта и очень хорошее отношение жителей ко всем туристам, особенно из Беларуси. Много азербайджанцев в 90-ые, трудные времена уехали на заработки в Минск, Беларусь и остались там жить, поэтому все азербайджанцы в восторге о нашей республике Беларусь, уважают и искренне любят белорусов. Они знают, как у нас чисто, уютно, порядок и т.д.
2. Тбилиси. После отдыха в Баку, для нас Тбилиси - это шок: низкий уровень жизни, грязно, везде попрошайки, все дорого и т.д., типа "назад в СССР". Но мы расстраиваться не стали, тем более, что уже были в Абхазии и нас уже ничем не удивишь, хотя по сравнению с Сухумом - Тбилиси это рай. Жилье у нас было очень хорошее, ухоженное - благоустроенная 1комн.кв. К дню Независимости Грузии открыли хороший супермаркет с более-менее адекватными ценами, где мы в основном покупали продукты. Месторасположение квартиры довольно удачное, хозяйку мы видели только при заселении, при выселении оставили ключ под ковриком: совсем рядом проходит основная трасса, где проезжает весь транспорт...., налево поедешь - на ст.метро Дидубе приедешь, откуда отправляются маршрутки в основные направления Грузии, слева магазин Вайкики, ст.метро Технологический институт. Поедешь направо - проспект Шота Руставели, площадь Революции Роз, площадь Свободы, туристический район со всеми основными достопримечательностями. В шаговой доступности от квартиры находится ж.д. вокзал с продуктовым и промышленным рынком. На нашей улице из продуктов продается буквально все что нужно.
Если в Баку мы про талончики на проезд в транспорте даже не слышали, то в Тбилиси все точно так, как было при СССР - в автобусах кондуктора, на остановках ревизоры отлавливают "зайцев", тех пассажиров, которые захотели проехать без билета..., нас дважды цепляли: выходим из автобуса, а они(контролеры) к нам, типа вдогонку и балакают что-то по грузински..., оказывается хотят проверить наши билеты. Совет: сохраняйте свои билеты на проезд до конца поездки и 50-100метров после ее, т.е. после выхода с автобуса. В Баку буквально все на доверии: заходишь в маршрутку - тебе все рады, всегда все подскажут, покажут(в Грузии почти так же), билетов нет(только на больших автобусах и метро есть), кондукторов нет, ревизоров нет, оплата при выходе, платишь водителю денежку, при этом двери открываются все, а если людей много, то задние пассажиры выходят через заднюю/среднюю дверь и...., нет никуда они не убегают, а подходят к окошку справа от водителя и дают денежку на проезд. Все на доверии, никто никого не собирается даже обмануть, в мыслях даже такого нет. Маршрутка остановится там, где вы попросите, конечно если это не оживленная трасса в центре города с интенсивным движением. По Баку очень удобно передвигаться на бордовых, больших автобусах с кондиционером, но на проезд в нем, так же, как и в метро нужно покупать одноразовую картонную карточку и ложить на ее денежку, на нужное вам количество поездок или купить многоразовую пластиковую карточку и при необходимости пополнять баланс. Баку - это город для людей, все сделано, создано так, чтоб вым было удобно.
polosataya_tigra:АФЭЛАК, Так написали, что прямо полезла смотреть перелеты)))
ОК. Рекомендую вам ознакомиться с другими постами в этой теме, думаю, что вам будет очень интересно почитать, много нового узнаете, т.к. по отдыху в Баку крайне мало полезной информации. Даже те, кто был в Баку - ленятся или нехотят писать отзывы. Советую вам рассмотреть вариант поездки в Баку на конец августа-начало сентября по многим причинам: созреет очень много фруктов и овощей, цены будут низкие + будет тепло, солнце, море будет теплым, там около г.Баку есть хорошие, обустроенные пляжи, их там несколько. Информацию по пляжам можно найти в инете.
inco_by:polosataya_tigra, ну в общем-то он прав
Конечно прав, может где-то ошибусь - поправьте пож-ста. СПС.
Авиабилеты в Баку бывают акционные от МАУ, на сайтах - агрегаторах вы их не найдете, только на офиц. сайте МАУ. Информацию по акциям можно получать по электронке, подписавшись на рассылку от Вандроуки точка бай. Будут вопросы - спрашивайте, буду только рад помочь.
polosataya_tigra, По жилью в Баку: ценник на жилье довольно высокий, снимать дорогое жилье в центре города смысла нет, поэтому я снимал относитеьно недорогое = 25$/сутки за 2-их, жилье по совету inco_by на окраине г.Баку. Пускай вас это не смущает, т.к. многое находится в пешей доступности, да и транспортная доступность очень хорошая + цена на проезд просто смешная = 0,3маната(30гяпиков), это 33копейки по нашему, в брб если перевести. Жилье хорошее, благоустроенное, просторное, проверенное, бронирование без оплаты, с беспл. отменой, оплата наличными на месте, в отеле. Есть лифт, ресторан. Если кому нужны будут координаты жилья в Баку - пишите мне в личку, охотно поделюсь.
АФЭЛАК:Авиабилеты в Баку бывают акционные от МАУ, на сайтах - агрегаторах вы их не найдете, только на офиц. сайте МАУ.
Бред.
Все время себя ловлю на мысли: когда же белорусы будут жить так, как в Баку? Да, менталитет у нас не поменяется наверно никогда, добрее и вежливее мы не станем, а к уровню г.Баку возможно подтянемся лет так через 50. Конечно, у них нефть, конечно у них есть деньги, но народ совсем другой, спокойный, уравновешенный, уверенный в завтрашнем дне. Может мне показалось, но у них на первом месте стоит Человек, а потом уже все остальное. Как они любят туристов, как уважительно к ним относятся - это вообще отдельная тема. Если где-то есть какая-то фальшь, то я чувствую ее за километр..., в Баку я этого не почувствовал, а вот в Грузии частенько приходилось с этим сталкиваться. В Грузии много чего просто раздуто, высосано из пальца, делают из мухи слона. Например Мцхета: писали везде про Мцхету - чуть ли не самое лучшее место на Земле, а на самом деле - настроили одинаковых бутафорских домиков в этом поселке, проложили одинаковые бутафорские улочки и.... и все. Есть там церковь, да таких по Грузии - пруд пруди, даже получше и поинтереснее. На этих улочках слева и справа торгуют сувенирами, там ходят туристы в поисках чего-то интересного и захватывающего, а больше ничего нет..., только если словить такси, заплатить денежку и он вас свозит на гору, к церкви, откуда вы увидите как одна река впадает в другую + поселок Мцхета с бутафорскими крышами и все, больше в Мцхете ничего нет. А как пиарят на всех ресурсах, как завлекают туда туристов. В Абхазии например, по пути на Рицу сливаются две горные реки с водой разного цвета - вот это интересно, красиво, впечатляет, а здесь: вокруг горы течет река, со стороны втекает такая же река - во сенсация, из пальца высосанная. ИМХО. Возможно у кого есть иное мнение на этот счет, но мое мнение именно такое, каким я его описал.
inco_by, Аргументируйте пож-ста. Когда я искал, покупал акционные авиабилеты(ноябрь-декабрь 2016г) Минск-Баку туда и Кутаиси-Минск обратно, то было именно так, как я описал немного выше.
АФЭЛАК:Аргументируйте пож-ста. Когда я искал, покупал акционные авиабилеты(ноябрь-декабрь 2016г) Минск-Баку туда и Кутаиси-Минск обратно, то было именно так, как я описал немного выше.
Когда я собирался покупать билеты в Ларнаку (нынешней зимой-весной), эти билеты по акции продавались через посредников даже дешевле, чем на сайте МАУ.
inco_by:эти билеты по акции продавались через посредников даже дешевле, чем на сайте МАУ.
А вы жестокий человек
inco_by,
Когда я собирался покупать билеты в Ларнаку (нынешней зимой-весной), эти билеты по акции продавались через посредников даже дешевле, чем на сайте МАУ.
Возможно в Ларнаку авиабилеты от МАУ были дороже, чем на авиаагрегаторах, в моем же случае было так: по ЕМЭЙЛу мне пришло очередное письмецо от Вандроуки точка бай, о том, что МАУ продает акционные авиабилеты на 2017г. в Кутаиси. Начал искать на Авиасалес, Скайсканер и т.д., не нашел, зашел на офиц. сайт от МАУ - вот они, родные, долгожданные. Мониторил каждый день, строил маршрут - дорожную карту, договаривались (я и супруга) насчет отпуска, делал междунар. отдельную междунар. банковскую пластиковую карточку и в итоге 19.12.2016 были куплены эти акционные авиабилеты от МАУ.
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
3208 |
14 лет на сайте Город:
|
АФЭЛАК, по Ичери-Шехер гулял? Там сплошь бутафория, даже брусчатка искусственная. А в Мцхете нужно ночь провести, дабы её оценить.
Касательно людей - некое рациональное зерно в твоих рассуждениях, мой юный друг, имеется. Но не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд человеку, который с этими людьми лишь слегка соприкасался и за пределы столицы никуда не выезжал. Репрезентативная выборка крайне мала.
autotraveller, ОК. Не вопрос..., обьясните мне, возможно я что-то не разглядел, не понял, упустил про Мцхету. Что там такого есть, чему так сильно нужно удивляться, чему нужно восхищаться и т.д., только прошу вас: не нужно этих интернетовских хвалебных, пустых речей..., они уже давно аскомину набили. СПС.
autotraveller, Хорошо, расскажите про людей, которые живут за пределами столицы, что в них не так, вы с ними сталкивались, что не так? В Грузии например, грузин, который проживает где-то около Зугдиди мне рассказывал про грузин, которые живут в горах: не понравился человек, что-то не так сказал, не так посмотрел - пулю в лоб ему и проблема решена..., кто его в горах искать будет - дикие люди. Нет человека - нет проблемы. Но еще он говорил, что в последние годы с этим как-то получше в горных районах Грузии. Говорил, что труд в Грузии очень дешевый, плохо оплачивается, он хочет ехать в Беларусь на заработки - строитель, его знакомые уже работают в Минске и заработками очень довольны.
Еще хочу предупредить форумчан, которые собираются ехать в Грузию: вы покушали у грузина и вам еда не понравилась или выпили вино и оно вам не очень..., никогда не говорите грузинам про это, лучше держите свое недовольство при себе, а грузину скажите, что все очень вкусно, никогда таких вкусных блюд вы не ели, такого вкусного вина не пробовали и т.д. Грузинам нужно льстить, их хвалить везде и во всем, иначе вы сразу наживете в лице грузина себе врага. Если вы против него выскажете свое недовольство, то улыбка на его лице исчезнет, интерес к вашей личности пропадет, появится агрессия в ваш адрес. Поэтому всегда говорите грузинам что-то хорошее, доброе, хвалите их и т.д. Они(грузины) хотят слышать от вас только это.
офлайн
Дмитро1984
Senior Member
|
|
4098 |
13 лет на сайте Город:
|
АФЭЛАК, блин, а у нас труд недешевый???
Зайди на барахолку онлайнера и глянь за сколько люди готовы работать сутки грузчиками, землекопами. И это расценки для Минска.
Я тебе и так скажу. 25 рублей за 8 часов такса.
Я сам в одну пятницу ходил на подработку. 35 рублей за 12 часов разгрузки машин с гипсокартоном. Обед час, а так работай-работай. Потом день и руки, и спина болели.
В Барановичах вон берут грузчика на рынок на 8 часов за 10 рублей за смену. Это ли некрайний дешевый труд????
Извиняюсь, конечно, что не по теме. Но как по мне, то у нас ситуация катастрофичнее грузинской, про которую здесь высказались.
А вот Азербайджаном я заинтересовался.
Что из себя поезд Тбилиси - Баку представляет и как там с прозождением границы?
Никогда не давайте повод усомниться грузинам в вашей неплатежеспособности, не говорите о том, что у вас небольшие зарплаты, мало денег, вы хотите сэкономить и т.д., т.к. это автоматически изменит мнение грузина к вам и его поведение и доброжелательность в ваш адрес резко пойдут на спад. Вы для них - источник заработка, они должны быть уверены, что вы платежеспособны, хотите им заплатить не только за жилье, но и за еду, за предлагаемые ими вам экскурсии и т.д., т.е. им нужно, чтоб вы по максимуму оставили им свои кровно заработанные деньги. Бескорыстно к вам могут относиться только грузины на улице, в транспорте и т.д., которых не интересует содержимое вашего кошелька.
Дмитро1984, Полностью согласен, но я написал так, как оно было, ничего не добавил, ни убавил. Был удивлен тому, что он хочет приехать в РБ на заработки строителем, что его знакомые у нас уже работают и им платят хорошие по грузинским меркам деньги за этот труд и т.д.
АФЭЛАК, официант в Шихово также интересовался заработками в РБ. Негусто в том Баку получают. Это видно и по закрытым магазинам.
Дмитро1984,
А вот Азербайджаном я заинтересовался. Что из себя поезд Тбилиси - Баку представляет и как там с прозождением границы?
Сьездить в Баку - 100% стоит на несколько дней, после Грузии, Баку вам покажется просто раем на Земле. Ранее в этой теме выкладывались мои фото со смартфона и детальное описание каждого дня, проведенного нами в Баку - посмотрите, почитайте. Поезд Тбилиси - Баку обычный, состав азербайджанский, обычный плацкарт и купе, правда вагоны более новые и удобные, с кондиционерами или может они после реконструкции. Граница проходит довольно долго: 1час на азербайдж. территорию и 1час на грузинскую дается время, но они в это время не укладываются, на самом деле намного дольше. Трясут конкретно, проверяют все дотошно и тщательно. Чтоб у вас не перевернули все сумки вверх дном - нужно, чтоб все вещи были аккуратно сложены и открывать сумки, показывать их содержимое должны именно вы, рассказывая о том, что это у вас здесь лежит..., только тогда вы проверки пройдете очень быстро и без потерь. У нас в сумках был идеальный порядок, все аккуратно сложено и моя супруга все неспеша показала, рассказала, поэтому наши сумки мы не складывали после проверок на таможнях. А вот у всех наших соседей в вагоне вывернули все наизнанку на сиденья, все помяли, перевернули, разбросали и т.д., они потом до Тбилиси все это старались как-то упаковать, уложить обратно..., нам было их очень жаль, а они молча нам завидовали и проклинали эти 2 таможни на чем свет стоит. Про поезд я так же писал в этой теме немного ранее, зайдите, найдите, почитайте. Будут еще вопросы - задавайте, обязательно отвечу.