Agent_Kuper:
Я правильно понимаю, что такой инвойс параллельно является и актом о выполнении работ?
Нет, это просто инвойс на оплату, подписанный только мной. Согласно договора нам акты не нужны.
Agent_Kuper:
То есть схема такая может быть:
Всего 2 документа на каждого клиента
1. Договор - долгосрочный, бессрочный... ну или другие варианты. В общем, договор с подписями сторон, в котором прописаны нюансы, что оплата заказчиком является подтверждением приема работы.
2. Инвойс. Например, раз в месяц можно выставлять 1 инвойс, включающий все работы, выполненные для данного заказчика в течение этого месяца.
И этого достаточно, чтобы спокойно работать. Это так?
ИМНС ответила что так, там я выше дал цитату. В договоре должно быть указано, что
В случае если в течение 5 дней с момента получения счёта (инвойса) от Заказчика не поступит мотивированных
возражений по объёму и качеству услуг, оказанные услуги считаются принятыми Заказчиком и Исполнитель вправе требовать оплаты за оказанные услуги в размере, предусмотренном в соответствующем счёте (инвойсе).
Agent_Kuper:
И этого достаточно, чтобы спокойно работать. Это так?
А вообще, нет У нас советское, медленное, устаревшее и крайне неповоротливое законодательство. Дыр и недопониманий в нём - миллиард. Проблемы фрилансеров в нём решаются в последнюю очередь. Каждая дыра закрывается личными беседами с инспекторами и предоставлениями каких-либо документов типа ответов ИМНС или НБРБ.
Agent_Kuper:
И как насчет pdf-версии договора? Или же обязательно нужен договор в традиционной форме, с чернильной подписью, (печатью?), присланный по почте?
я не разбирался глубоко, т.к. мой клиент без проблем отправил мне приоритетное письмо с договором и настоящими подписями. Я сомневаюсь, что договор в ВЭД может быть PDF копией.
Добавлено спустя 5 минут 13 секунд
Sergeuz:
Насколько я понимаю, инвойс сам по себе заменяет договор.
Нет конечно. Договор регулирует ваши отношения, это основной документ. Инвойс - это просто предложение оплаты, и всё.