Loren:
Не на руках, а на депозите А зачем вопрос хороший Ждал удобного случая
Loren, я вам всё-таки повторю свой неудобный вопрос.
На какой отметке вы планируете зафиксировать свою прибыль?
Loren:
Не на руках, а на депозите А зачем вопрос хороший Ждал удобного случая
Loren,
Пора привыкнуть к мысли что есть у нас люди могущие купить квартиру с полпинка и налом и не равнять всех на себя...
вы таких много знаете ? я утверждаю, что большая часть страждущих будет покупать с кредитом и долгами. вероятность намного больше, чем вариант покупки квартиры с нуля за нал
Существенной разницы между 11% и 12% разумется нет
Софистика только у вас. У меня голые факты.
это в помощь http://www.credit-calc.ru/ для оценки несущественной разницы.
GTR, наверное прибыль и выгода разные понятия, допустим в магазине вещь продается за 100 уе, на рынке точно такая же за 70. 30 уе которые сэкономили - это прибыль или выгода.
Loren:Пора привыкнуть к мысли что есть у нас люди могущие купить квартиру с полпинка и налом и не равнять всех на себя...
Никто ж не спорит что есть... вот вы один из них похоже
Теперь посчитайте нас немогущих и составте пропорцию.
«Жалко не разоряющихся девелоперов и банкиров, а всех, кто просто строит и тех, кто нуждается в жилье, причем, дешевом, под кредитные программы, адекватные доходам», - говорит аналитик компании «Фин-Брокер» Елизавета Листьева. "
Да согласен, это недострой, это долгострой. Представляю мысли тех, кто ввязался в строительство и еще нескоро получит заветное жилье. Сокращение предложение готового жилья лишь в краткосрочной перспективе сулит некоторое снижение стоимости кв/м. Но зато потом темпы строительства сложно будет наверстать....
krukru, Вот вам реальные факты для размышления. Можете оспорить их каждый по-отдельности:
1) На депозите деньги можно хранить в белках (см. статистику - большинство так и делает). Итого с 30к депозита при 15% доход в месяц будет 375$. + он капитализируемый, что еще увеличивает реальный процент.
2) Квартиру, к-ая стоит 55к (а таких сейчас действительно нет) можно снимать за 220-230$. Реально - сейчас норм. 1-ка стоит 70к и съем такой же обходится в 250$ (+ комункалка в обоих случаях).
3) Оч. часто люди, собирающиеся купить квартиру, имеют текущее место для жилья (как говорили - у родителей / общага и т.д.). Оно хуже, чем своя квартира, но и не стоит 250$ в месяц.
4) Ставка на кредит самая оптимистичная - 12%, и то это без доп. коммисий, эффективная будет выше + сейчас ставки реально растут. Итого платеж за кредит в 25к будет только по процентам 250$ в месяц, за 40к (= 70к цена квартиры - 30к на депозите, т.е. сумма кредита) - 400$ в месяц.
5) Погашение основного долга - берем на 10 лет - еще 208$ для 25к и 333$ для 40к. Итого - реальный платеж - 458$ в вашем гипотетическом случае и 733$ в реальном. Можно, конечно, брать больше чем на 10лет, но это уже точно кабала.
6) Возврат подоходного - с нового года плоская шкала 12%, да еще и с необлагаемым минимумом. Итого чтобы вычет был 150$ белая зп должны быть 1250$. У многих такие? Многие с такой белой зп нацеливаются на самые дешевые 1-ки? Реально белая зп скажем 600-700 (и это еще хорошо), вычет будет 84$ с нового года. + насколько я понял этот возврат за год, а не помесячный, что немного уменьшает его реальную ценность.
Тут могу ошибаться. Привидете пожалуйста ссылку на закон про вычеты и пример конкретных реальных рассчетов.
-
Итого в реальном случае (30к депозит в белках, 70к цена 1-к квартиры) разница будет:
-774$ в месяц в случае съема (= (375-250) - (-733 + 84)) - могу пояснить расчет)
-1024$ в месяц в случае проживания в бесплатном жилье (= 375 - (-733 + 84))
И с ростом процентных ставок разница будет только увеличиваться. Так что не вводите в заблуждение людей.
Loren,
Вы ее сперва продайте, а потом подсчитывайте барыши.
А то получается, если я купил на аукционе 3к за 135к, а минимальная цена продажи в этом районе 195к, то значит - я заработал 60к? Что-то мне так не кажется.
Или 2к, что я продавал в прошлом году. Выставил в августе за 92к (мин. цене на аналог. квартиры), а продал в декабре за 88к. Минус 4к и минус 4месяца. А потенциально-то было 92к и сразу.
matkiv:
GTR, наверное прибыль и выгода разные понятия, допустим в магазине вещь продается за 100 уе, на рынке точно такая же за 70. 30 уе которые сэкономили - это прибыль или выгода.
Это вообще из области ценообразования, зачем привели в пример не понимаю.
А вот войти на 84, а выйти на 94 это есть прибыль в размере 10-ки.
Уно, с кредитом под 11% в Приоре вы действительно немного ошибаетесь.
Главная фишка там - сумма до 30к только. Т.е. для большинства (ИМХО) реальных ситуаций он и так был не применим.
Кстати, это ограничение живо и сейчас уже при 12% - http://www.priorbank.by/r/retail/loan/real_estate_loan/guarantee_buy/
PB,
это не мешало здесь сторонникам покупки в кредит брать ставку именно в 11% и рассчитывать платежи исходя из нее.
и сравнивать с доходностью по депозитам.
а то, что я противник кредитов как главного маховика цен - я не скрываю.
сам не пользуюсь и тонкостей могу не знать.
PB, Расчеты по 25к в уе под 12% годовых, даже по ипотечному кредиту Приора не верны, если это дифференцированные платежи (как ББ), то сумма платежей каждый месяц уменьшается.
Уно, согласен, но это не заставляет вас повторять их ошибку, правда?
Реально ничего не изменилось с повышением ставки на этот вид кредита с 11 до 12, я про это говорю.
matkiv, согласен. Речь про уменьшающиеся платежи, не аннуитет. Разница будет заметна через пару лет, согласен, но в первые год-два она будет именно указанной, и в эти год-два она _очень_ существенна (700-1000$ в месяц)
GTR,
Это вообще из области ценообразования, зачем привели в пример не понимаю.
А вот войти на 84, а выйти на 94 это есть прибыль в размере 10-ки.
А войти, выйти из какой области. Если человек покупает квартиру для себя, своих детей, не собираясь в ближайшие лет 10 продовать, о какой прибыли (входе/выходе) может идти речь. Насколько я помню Loren нигде не писал, что покупает квартиру, дабы её в ближайшем будущем продать.
GTR
Скажем 500-1000 могущих в месяц ( что соответствует 6000- 12000 продаж в год) в городе Минске, или правильней даже сказать и из остальных жителей Беларуси также, запросто может нарисоваться.
matkiv,
будет-будет продавать, имхо.
отсюда интерес к строительству в Уручье.
да и чешка - жилье не того уровня, чтоб за нее 10 лет цепляться.
1) На депозите деньги можно хранить в белках (см. статистику - большинство так и делает). Итого с 30к депозита при 15% доход в месяц будет 375$. + он капитализируемый, что еще увеличивает реальный процент.
В ближайшее время просто не советую никому хранить денюжку в белках по определенным причинам. Будете жалеть!
wilmot:Xoanon:На самом деле, какая разница для Приора 11-12% для его кредита под залог недвижимости, если эффективная ставка на самом деле на 5-6% больше.
Существенной разницы между 11% и 12% разумется нет, я об этом и не говорил.
Плюс 5-6% - это вы берете какой-то экстремальный случай, мне лень обсчитывать 15-ти летний кредит. Если не сунуть голову в петлю и брать кредит на 5 лет, то увеличение номинальной ставки очень небольшое, ситуацию практически не меняет. Я уже не говорю про досрочное погашение.
Xoanon, я вам даже больше скажу. Я сейчас специально посмотрел реальные графики погашения кредитов в Приоре под залог. Вот живой пример:
кредит $27,300, на пять лет под 12%
погашение равными долями $607.27 каждый месяц (последний месяц на полдоллара больше), общая сумма выплат - 36,436.54
добавляем сюда $20 комиссии ежемесячно - $36,436.54 + $1,200 = $37,636.54
итого переплата по кредиту $37,636.54 - $27,300 = $10,336.54
Как нетрудно подсчитать, в среднем в год за пользование таким кредитом нужно заплатить чуть более двух тысяч, это 7.57% если быть точным. Ну и на какие 5-6% больше?
В общем, это вероятно офтопик, просто якобы огромная реальная ставка по кредитам в Приоре - это миф по крайней мере по отошению к кредитам на пять лет.
matkiv:
А войти, выйти из какой области. Если человек покупает квартиру для себя, своих детей, не собираясь в ближайшие лет 10 продовать, о какой прибыли (входе/выходе) может идти речь. Насколько я помню Loren нигде не писал, что покупает квартиру, дабы её в ближайшем будущем продать.
Из области финансовых инвестиций.
Loren, здесь уже писал что решил немного заработать на квартирах.