Если сел за руль и не начал двигаться - я бы утверждал что я вообще не водитель, мне сказали пойти там чего-то поискать в машине. И из документов показал бы только айди, удостоверяющий личность. Времени конечно бы на спор с гаишником ушло много, но он бы наврядли чего доказал.
Впрочем, со стороны ГАИ существуют более простые выходы, нежели нудное доказывание того, кто был за рулем, а кто рядом сидел, а потом забирать пришел, да все вокруг родственники, крайнего не найдешь. Причем выходы, эффективно и неоднократно опробованные, так сказать, прогрессивным человечеством. Как-то:
1) Квитанция о штрафе по почте плюс невыезд и прочие ущемления в правах (постановка на учет, техосмотр, продление документов, прописка/регистрация, регистрация собственности и т.п. административные процедуры, которые можно не производить до рассчета по взысканиям). Дешево и сердито, и при нынешнем развитии IT, учитывая наше небольшое государство, где каждый на виду, достаточно несложно.
2) Эвакуатор. Дорого и громоздко, требует штрафстоянок и прочего геморроя. Однако - по оконцовке за все заплатит нарушитель, а польза в плане воспитательного эффекта очень высока, единожды побегав за машиной и вывалив среднестатистическую пенсию, в следующий раз пройдешься пешком 300 метров.
3) Блокираторы на колеса. Тоже, в принципе недорого и достаточно эффективно, но не решает проблему загромождения. Впрочем, можно взимать таксу по времени. К примеру, час проката блокиратора - 1 БВ. Помимо штрафа, естественно.
Все эти методы реально опробованы, технически вполне (и довольно несложно) реализуемы и требуют минимальных поправок в правовой базе. Поэтому не думаю, что нынешнее положение вещей сохранится надолго.
А насчет родственников - квитанцию выпишут, пришлют на имя собственника, а потом сами разбирайтесь там, по- родственному. Оно по-родственному-то проще, между своими, чем устанавливать, кто приехал, кто уехал... И тем более, когда машина под блокировкой или на штрафстоянке. Пускай стоит, пока родственники между собой разберутся, кто там ее под знаком-то кинул, оно не в убыток - время идет, денежки капают...
И в описанном в цитате случае вышедший чего-то поискать родственник трижды подумает, а не заплатить ли на месте 0,5 БВ, долго не мороча голову, а потом стрясти с виновника, если виновник не он (и ведь отдаст, в благодарности за спасенные деньги и нервы) или посмотреть, как инспектор повесит замок на колесо, и удалится в туманные дали. Или выпишет квитанцию, в потом пока на почте ее не потеряют, решай вопрос неизвестно с кем, иначе на Черном море булки не попаришь из-за такой ерунды, как неправильная парковка.
P.S. Не то чтобы я не понимал проблему парковки (напротив, прекрасно понимаю и готов сказать пару ласковых в адрес ответственных лиц), однако есть случаи (и они нередки), когда припаркованный автомобиль явно демонстрирует презрение его водителя к принятым в приличном обществе нормам поведения...