Дегустация бренди Solera Gran Reserva Lepanto PX, 36%
(Дата розлива: 29.10.2013, импортер «Сервисбытснаб»)
Solera Gran Reserva Lepanto производится в трех вариациях. Вначале по системе Солера дистиллят выдерживается 12-лет в американских бочках из белого дуба, в которых ранее созревал сухой херес Tio Pepe. (Правда, до сих пор не могу понять, что такое возраст в Солере). Далее напиток либо разливается в бутылки (просто Lepanto), либо дополнительно выдерживается еще 3 года в бочках из-под олоросо категории Viejo (Lepanto OV) или Педро Шименез «Noah» (Lepanto PX). Кое-где встречается информация, что дополнительная выдержка осуществляется по системе 10 лет + 5 лет, но это, скорее всего, ошибка. Дистиллят готовится по стандартной французской технологии из винограда Palomino.
Цвет: искристый красно-коричневый.
Аромат: один к одному отражает все, что представлено в хересе Педро Шименез – приторная сладость, сухофрукты, чернослив, шоколад. Характерная черта - непостоянство. В течение двух-трех дней с момента открытия бутылки аромат от чрезмерно интенсивного, приторно-слащавого переходит в блеклый, маловыразительный и неинтересный, но зато становится гораздо более ровным.
Вкус: мягкий, с неоднозначной текстурой из-за недостатка спирта, приторно-сладкий с чрезмерным преобладанием жженого сахара. Как и положено - сухофрукты, чернослив, шоколад, орехи. Дерева много. С течением времени не так подвержен изменениям, как аромат, однако убыль аромата существенно сказывается на восприятии вкуса. При этом малый градус превращает напиток попросту в компот. В первые пару дней по вкусу отдаленно напоминает армянские коньяки средней выдержки. Затем подобие напрочь исчезает.
Послевкусие: слабое и непродолжительное, да и где ему быть длительным при таком то градусе. По большей части жженый сахар.
Общая характеристика Напиток не назовешь ни сложным, ни впечатляющим. Солера есть Солера. В который раз убеждаюсь в том, что Солера для дистиллята – не лучший способ выдержки. Все-таки добавление молодых спиртов сильно обедняет продукт, превращая его в ширпотреб. Мне лично дать оценку трудно - это не мой калибр. Однако не сомневаюсь, что у Lepanto PX вполне могут быть поклонники. Скорее всего, это люди, которым нравится мягкий, сладкий, вполне приятный на вкус относительно некрепкий напиток.