Bender B.R., выдыхай
Bender B.R., чё хамиш уважаемым людЯм?
лучше по повестке выскажись
чо мутить будем? я новый мангал купил
такой же как старый, но новый. не б/у ещё
по месту, не очень хорошо представил диспозицию. В плане "где парковаться". Хотелось бы на разумном удалении от финальной локации, не в трёх километрах (транты волочь руками далеко не хотелось бы: всякую мебель и прочее).
[censored by Kilav.S]
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Kilav.S (15 апреля 2016 14:14)
Основание: 3.5.17
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
223 |
8 лет на сайте Город:
|
Тобиас_Фюнке:Cao!:я вас пивом обеспечу
заманчиво
Ты такое не пьешь, это ж не Живец.
И ваще, садите своих половин за руль, а то я одна пиво пить не буду.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
223 |
8 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_:кина не будет, я так понял. уж больно быстро срач возник
холодно ещё
я столько не выпью
чтоб согреться
Личный рекорд: вчера открыл пакет с короффкой, которую купил под 08.03, но чё-та не пригодилось. И вот она выдерживалась в холодильнике ... та-дам! 45 дней.
"толстый край", слонимская охлаждёнка в в/у.
по извлечению: вид и запах "состаренного" мяса, но ни в коей мере не тухлого или прокисшего.
также решил провести эксперимент и слегка замариновал (скорее, приправил) стейки заранее.
с утра разделал, посолил крупной солью, поперчил, добавил резанной кинзы, раздавил пару чесночин, и розмарина сухого вкинул.
вечером приготовил
выводы:
1. вкусно! выдержка сказалась на консистенции мяса и даже на цвете (яркий). Но жевать надо тщательно, совсем не так чтобы "прям таяло" . Тут полагаю дело в белорусской коровке. Хоть она на вид хороша по жирности и не от старого скота, но всё-таки.
2. также мне понравился эксперимент с предварительной мариновкой. Особенно видимо чеснок сыграл, совсем не так как когда в процессе добавляешь. В общем, когда пару стейков достал из маринада, очистил и обсушил, пахли они так, что хотелось съесть без термообработки. Отчетливый запах хорошего созревшего вяленого мяса. Ну и в приготовленном был тот же вкус. Не так чтобы прямо вяленая ветчина, но нотка "в ту сторону".
3. Разделка у слонима конечно палевная... Я всегда смотрю чё там понапхали, беру только симпатишное, но тем не менее. В данном случае я сильно подозреваю, что это не толстый край, а шея. Кто у нас спец в коровьей анатомии, что скажете?
а, и да
тот, кто соберётся это повторить, делает это на свой страх и риск. я никак не гарантирую безопасность
_ZingeR_:В данном случае я сильно подозреваю, что это не толстый край, а шея.
Да вроди как по виду - нормальный такой толстый край, никак не шея, хотя и жирноват.. не далее как на позапрошлой неделе подобный выбирал для решеточной выездной зажарки а-ля стейк.
Burzumian, ви так говорите "жирноват", как будто это что-то плохое
норм толстый край говоришь... ну ок. хотя я привык к немного другому виду рибая (с одной самой крупной мышцей и прилегающими поменьше, плюс "глаз" из жира в центре). в общем, наверное зря грешу, учитывая что попадались мне гораздо более "лохматые" куски. а этот так даже почти без обрезков удалось нарезать на 4 стейка по 300 грамм...
_ZingeR_, не, ну он априори должен быть с жирком.. Просто я такое мясо для стейка стараюсь брать на комаровке и чтобы вырезали именно тут кусман, какой хочу)
офлайн
alexey_k91
Senior Member
|
|
848 |
12 лет на сайте Город:
|
Подскажите пожалуйста, как правильно выдерживать мясо. По ветке стейков искал, нашел
Yuracx:надо выдержать.. 3-4 дня в холодильнике..лучше конечно 5.. обмотано сухой тряпкой.. каждый день переворачивать...
и
_ZingeR_:открою, вымою (мокрое оно там в этом вакууме), высушу полотенцем, заверну в пергаментную бумагу и заложу обратно в холодильник на недельку
нужно ли каждый день дополнительно высушивать и промакивать?
мыть только 1 раз, перед выдержкой? в процессе и перед приготовлением не надо?
_ZingeR_:1) классический. вылёживать в сухом чистом виде (не давать мокнуть экссудатом). потом что заветрилось зачистить и готовить.
2) "мокрый". вылёживать в вакуумной упаковке "в собственном соку". до кондиции доходит немного быстрее.
если мясо изначально не в вакуумной упаковке, то выдерживать лучше в сухом виде? или можно выдержать по-мокрому, если плотно завернуть в пищ. пленку?
дальше, как использовать розмарин - обкладывать мясо сверху при жарке? и надо ли обкладывать стейк розмарином, когда мясо доводится в духовке?
про солить\перчить до или после, насколько я понимаю, были споры, дело вкуса. Для себя выбрал солить 1ю обжаренную сторону на сковороде, 2ю сторону перед духовкой или во время отдыха. Или лучше как-то по-другому?
alexey_k91, на первую цитату "из меня" не обращайте внимания. это ранние опыты, не сильно удачные.
Мыть мясо не стоит.
Влажная выдержка - это в в/у, причем в/у должна быть фабричная, и молиться, что у них идеальные санитарные условия там - мясо разделано и упаковано асептически.
Такой кусок в упаковке можно держать в холодильнике при температуре(потом допишу)
офлайн
alexey_k91
Senior Member
|
|
848 |
12 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_, под "мыть" я имел ввиду сполоснуть водой, а потом сразу промокнуть. Так тоже не нужно делать?
Начал выдерживать по сухому, куски были
Подходящей ткани или полотенца под рукой не оказалось, чем лучше заменить? завернул в пергамент пока что
и нужно ли дополнительно положить в пакет? чтобы мясо не впитало запах и чрезмерно не высохло
alexey_k91, не надо "споласкивать". я так разок делал (ну реально, стоило в том случае) - да и то пожалел, мясо по поверхности белёсое становится.
Значиццо, в в/у держать в холодильнике при температуре 0-+2 градуса, можно до 30 дней храбро. Собственно, у слонимской примерно так срок годности стоит. Чем дольше тем вкуснее, но есть нюанс . Бывает что откроешь, а оно там уже приуныло. Это вполне понятно по запаху.
В сухом виде риски возрастают многократно.
- если боитесь, что в холодильнике наберёт запахов, то в таком холодильнике лучше не выдерживать. Помойте его . Это важно.
- все эти дела с тряпочками означают, что мясо не должно лежать в луже собственного эссудата. Отсюда следует, что и пакет - не нужен. Обернуть в х/б салфетку или что-то типа того. Бумажные полотенца намокнут и налипнут, заколебётесь отскребать потом. И каждый день менять, переворачивать. Хорошо бы положить не просто на тарелку, а подставить какую решеточку.
- Храбро держать месяц тут я бы не рискнул, но неделю можно попробовать, тщательно контролируя состояние.
В идеале в сухом виде мясо выдерживается:
- В специальном холодильнике (из санитарных соображений и из соображений стабильности температурного режима).
- Большим куском на кости, который по итогу будет зачищен и разделан на стейки.
Тогда можно и месяц...
Я выдерживал либо влажным методом, либо комбинируя (пару дней доп.выдержки "всухую" после открытия упаковки).
У меня в холодильнике решетки ( на которые ложаться продукты ) и я убирал одну решетку , а на верхнюю подвешивал кусок говядины.
офлайн
alexey_k91
Senior Member
|
|
848 |
12 лет на сайте Город:
|
_ZingeR_, спасибо за ответ!
про запахи - холодильник-то чистый, но других продуктов много лежит - от тех же сыров запах ого-го
состояние проверяю дважды в день, промакиваю бумажным полотенцем (хорошие, не размокают и не прилипают)
решил выдерживать 2, 4 и 6 дней, а то неделя как-то слишком экстремально для начинающего. Ну и нет уже сил ждать, хочу обкатать
Заодно проверю, как эволюционирует вкус при разной выдержке.
bambr:У меня в холодильнике решетки ( на которые ложаться продукты ) и я убирал одну решетку , а на верхнюю подвешивал кусок говядины.
выглядит наверное круто, а кусок большой? есть смысл так делать с маленькими кусками (400-500г)?
_ZingeR_, а что по остальным вопросам (в 1м моем сообщение)? розмарин и солить\перчить
alexey_k91, по "второму вопросу" - это не так важно, как вам представляется
когда солить и перчить - не столько практический вопрос, сколько предмет религиозных холиваров
доминирует идея "на сковороде" (перед последним переворачиванием) а то и уже в тарелке.
а то соль типа сок выбивает из мяса, а перец на сковороде горит.
но повторяю - не всё так драматично.
то же и с розмарином - да хоть нашпигуйте им, хозяин-барин
я оставляю с мясом при доводке.
_ZingeR_:то же и с розмарином - да хоть нашпигуйте им, хозяин-барин
я оставляю с мясом при доводке.
я при жарке сверху кладу)))