Ответить
  • Sergey_Accord Apple TeamАвтор темы
    офлайн
    Sergey_Accord Apple Team Автор темы

1022

22 года на сайте
    пользователь #2821

Написать сообщение

1022
    # 17 марта 2004 11:45 Редактировалось WasserKocher, 34 раз(а).

Тема про особенности поездок в Литву на автомобиле. Что здесь принято обсуждать:
    - прохождение границы на автомобиле. Требуемые документы, очереди, порядок прохождения границы;
    - особенности ПДД Литвы;
    - как доехать туда-то и туда-то;
    - что делать в случае экстренной ситуации;
    - прочие вопросы, связанные с автопутешествиями.

Что здесь НЕ принято обсуждать:
    - где купить шмотки/сантехнику/автозапчасти;
    - возвращает ли VATы магазин ХХХ;
    - как провезти через границу славянский шкаф.

Общая информация для автомобилистов, въезжающих в Литву:
    Особенности правил, таблица штрафов
    FAQ по платным парковкам в Вильнюсе
    FAQ по платным парковкам в Каунасе

ПДД Литвы (на литовском, но с Google Translate можно разобраться)

Летняя резина в Литве запрещена с 10 ноября по 31 марта. Шипованная резина разрешена с 1 ноября по 10 апреля.
    Доверенность для въезда в Литву не требуется.

Въезжать в Литву с белорусскими правами старого образца можно.

По поводу техосмотра. На границе у вас могут спросить талон техосмотра, а могут и не спросить. Вместо талона литовский пограничник может взять диагностическую карту СТО, а может и не взять. Единственной гарантией того, что вас пустят в Литву, является наличие действующего талона техосмотра. Все остальное - кроилово, которое может привести к попадалову. И не говорите, что вас не предупреждали.

При наличии в машине ребёнка младше трёх лет, на территорию белорусского погранперехода можно въехать без очереди. На территорию литовского - по усмотрению пограничника.

Информация об очередях на границе:
    С белорусской стороны
    С литовской стороны, с веб-камерами на всех переходах

Темы на Онлайнере про очереди:
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4886852
    про очереди на границах - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2587864

Темы, которые лучше обсуждать в других ветках:
    Текущая обстановка на погранпереходах: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4886852&start=35020
    Ввоз товаров в Беларусь: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=591104
    Граница Беларусь-Польша. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=241604
    Может кто был недавно на Украине? http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=209861
    На авто в Молдавию / Молдову через Украину http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=894312
    В украину через россию на авто http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1829384
    На Авто в Латвию http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=114487

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 5 апреля 2016 14:57
    slavic-dj:

При превышении ,вы обязаны на красный !

Понятно. Спасибо.

• Sergey12345 Member
    офлайн
    Sergey12345 Member

191

18 лет на сайте
    пользователь #74855

Написать сообщение

191
    # 5 апреля 2016 16:13

Подскажите пож сколько примерно по времени занимает дорога из Минска в Вильнюс с учетом границы (ориентировочно, +-час-полтора). Ехать планирую 7-8 мая. Вывозить ничего не буду. Обратно - как фишка ляжет.

• Mask Senior Member
    офлайн
    Mask Senior Member

1696

23 года на сайте
    пользователь #1788

Написать сообщение

1696
    # 5 апреля 2016 17:33
    Sergey12345:

Подскажите пож сколько примерно по времени занимает дорога из Минска в Вильнюс с учетом границы (ориентировочно, +-час-полтора). Ехать планирую 7-8 мая. Вывозить ничего не буду. Обратно - как фишка ляжет.

На эти выходные заняла 3 часа 15 минут: были привышения по трассе на территории РБ и небольшой затык у литовцев при прохождении погранцов - зачем-то отправили на красный канал, хотя машину даже не смотрели! а вот пальцы на сканер засунули зачем-то!
    НО(!) тут не угадаешь:

Sergey12345:

как фишка ляжет

• Sergey12345 Member
    офлайн
    Sergey12345 Member

191

18 лет на сайте
    пользователь #74855

Написать сообщение

191
    # 5 апреля 2016 18:21
    Mask:

Sergey12345:

На эти выходные заняла 3 часа 15 минут: были привышения по трассе на территории РБ и небольшой затык у литовцев при прохождении погранцов - зачем-то отправили на красный канал, хотя машину даже не смотрели! а вот пальцы на сканер засунули зачем-то!
    НО(!) тут не угадаешь:

Sergey12345:

как фишка ляжет

Спасибо. Ну мне хотя бы примерно. Буду на всякий случай на 4 рассчитывать. А там уже будь как будет.

• gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

20720

23 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20720
    # 5 апреля 2016 18:25
    Mask:

зачем-то отправили на красный канал, хотя машину даже не смотрели!

Такое бывает для ускорения процедуры.

Mask:

а вот пальцы на сканер засунули зачем-то!

"Засовывают" у всех, кто сдавал отпечатки при подаче не визу :znaika:

braslaw.info +375296226614
  • natasavi Neophyte Poster
    офлайн
    natasavi Neophyte Poster

21

11 лет на сайте
    пользователь #867211

Написать сообщение

21
    # 6 апреля 2016 10:42
    СуперВадя:

serzant:

СуперВадя:

natasavi:

Доброе утро, в итоге уже скаталсь и купила там стекло, вопросов у белорусов не было, кажется даже и не обратили внимания на скотч, литовцы спросили цель визита, ответила ремонт стекла, всё ок, проезжайте....поставить там не удалось, были выходные у них, вернулась тоже без вопросов.

Я не понял, там че в Литве до сих пор "разборка" работает? Там что, все запчасти на порядок дешевле, чем у нас?

Я бы так однозначно не сказал. Что то есть дешевле.

Если вдуматься, многое из того, что продается у нас в Малиновке, везется из Литвы. Я в правильном направлении думаю? Значит, в Литве оно будет дешевле?

конкретно в моем случае, мне нужно было заднее стекло, у нас продавали его только с дверью задней, что делало работу на 10 у.е дороже, чтобы вынуть его, итого у нас моё стекло становилось в 110у.е, в литве я его купила за 40 евро, затраты мои были только на топливо, так как за неделю я ездила в польшу и оформляла зеленую карту.

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 6 апреля 2016 11:08
    Sergey12345:

сколько примерно по времени занимает дорога из Минска в Вильнюс с учетом границы (ориентировочно, +-час-полтора). Ехать планирую 7-8 мая

Сколько угодно долго может занять. Тут надо иметь в виду, что это длинные выходные, то есть наплыв народа 7-го будет большой. Бывает, что в таких ситуациях люди и по пол-дня стоят.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Sergey12345 Member
    офлайн
    Sergey12345 Member

191

18 лет на сайте
    пользователь #74855

Написать сообщение

191
    # 6 апреля 2016 13:53
    WasserKocher:

Sergey12345:

сколько примерно по времени занимает дорога из Минска в Вильнюс с учетом границы (ориентировочно, +-час-полтора). Ехать планирую 7-8 мая

Сколько угодно долго может занять. Тут надо иметь в виду, что это длинные выходные, то есть наплыв народа 7-го будет большой. Бывает, что в таких ситуациях люди и по пол-дня стоят.

А можете еще подсказать как смапить количество авто в очереди на время их обслуживания? К примеру если на сайте погранцов указано 20 машин - сколько по времени это ориентировочно займет их обождать?

• СуперВадя Senior Member
    офлайн
    СуперВадя Senior Member

2012

11 лет на сайте
    пользователь #868936

Написать сообщение

2012
    # 6 апреля 2016 23:48
    Sergey12345:

WasserKocher:

Sergey12345:

А можете еще подсказать как смапить количество авто в очереди на время их обслуживания? К примеру если на сайте погранцов указано 20 машин - сколько по времени это ориентировочно займет их обождать?

Виртуальная реальность пока еще, слава Богу, не совсем стала реальностью! :)

• Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 7 апреля 2016 00:02

Sergey12345, есть такая цифра "пропускная способность" в сутки, можно пробовать считать. Но она редко совпадает с реальной.

Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Leva1982 Neophyte Poster
    офлайн
    Leva1982 Neophyte Poster

7

11 лет на сайте
    пользователь #751129

Написать сообщение

7
    # 7 апреля 2016 23:31 Редактировалось Leva1982, 1 раз.

Доброго времени суток! Собираюсь ехать в Литву в Друскининкай (пункт пропуска Привалка - Райгардас) на машине форт мондео 1995 год, состояние для своих лет нормальное, ТО пройден (до 8.2016), но есть некоторые нюансы:
    1. Трещина на лобовом стекле с водительской стороны, с центра левого края 10 см вправо и 20-25 см. наверх, обзорности не мешает.
    2. Стоит рабочее газовое оборудование, нет документов на баллон, расположен в багажнике вместо запаски.
    3. Передний регистрационный номер в удовлетворительном состоянии (выгорел, наполовину стерты цифры), но наши камеры ловят на ура.
    4. Нет аптечки.
    5. Машина не гнилая, но жучки имеются.
    Если подкрасить номер и сертифицировать баллон не проблема, то менять лобовик ОЧЕНЬ не хочется. Подскажите, кто в курсе, пропустят ли меня в Литву?

офлайн
    СуперВадя Senior Member

2012

11 лет на сайте
    пользователь #868936

Написать сообщение

2012
    # 8 апреля 2016 02:32 Редактировалось СуперВадя, 1 раз.
    Leva1982:

Доброго времени суток! Собираюсь ехать в Литву в Друскининкай (пункт пропуска Привалка - Райгардас) на машине форт мондео 1995 год, состояние для своих лет нормальное, ТО пройден (до 8.2016), но есть некоторые нюансы:
    1. Трещина на лобовом стекле с водительской стороны, с центра левого края 10 см вправо и 20-25 см. наверх, обзорности не мешает.
    2. Стоит рабочее газовое оборудование, нет документов на баллон, расположен в багажнике вместо запаски.
    3. Передний регистрационный номер в удовлетворительном состоянии (выгорел, наполовину стерты цифры), но наши камеры ловят на ура.
    4. Нет аптечки.
    5. Машина не гнилая, но жучки имеются.
    Если подкрасить номер и сертифицировать баллон не проблема, то менять лобовик ОЧЕНЬ не хочется. Подскажите, кто в курсе, пропустят ли меня в Литву?

Такое впечатление, что вы хотите ставить эксеримент по прохождению границы. Тогда зачем вопросы, эксперимент должен быть чистым! :)

• Leva1982 Neophyte Poster
    офлайн
    Leva1982 Neophyte Poster

7

11 лет на сайте
    пользователь #751129

Написать сообщение

7
    # 8 апреля 2016 15:44
    СуперВадя:

Такое впечатление, что вы хотите ставить эксеримент по прохождению границы. Тогда зачем вопросы, эксперимент должен быть чистым! :)

Я не хочу ставить эксперименты, а переживаю, что могут на границе развернуть, поэтому и спрашиваю. Знакомых на польской развернули из-за трещины на лобовом. Машину собираюсь продавать и менять лобовик не хочу.

офлайн
    СуперВадя Senior Member

2012

11 лет на сайте
    пользователь #868936

Написать сообщение

2012
    # 9 апреля 2016 02:16 Редактировалось СуперВадя, 1 раз.
    Leva1982:

СуперВадя:

Я не хочу ставить эксперименты, а переживаю, что могут на границе развернуть, поэтому и спрашиваю. Знакомых на польской развернули из-за трещины на лобовом. Машину собираюсь продавать и менять лобовик не хочу.

И в Литве могут развернуть. формально битое стекло - это не проблема обзорномти, а проблема безопасности. Да и не формально - тоже.

• Grinchak Member
    офлайн
    Grinchak Member

268

14 лет на сайте
    пользователь #346812

Написать сообщение

268
    # 9 апреля 2016 13:13 Редактировалось Grinchak, 3 раз(а).

Первый раз хочу съездить в Вильнюс посмотреть город. Посоветуйте, пожалуйста, где оставить машину (желательно бесплатно или недорого, с понятной системой оплаты), что бы посмотреть основные достопримечательности пешком.

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 10 апреля 2016 22:08
    Grinchak:

Посоветуйте, пожалуйста, где оставить машину (желательно бесплатно или недорого, с понятной системой оплаты), что бы посмотреть основные достопримечательности пешком.

Вопрос ваш составлен так, что ответить на него принципиально невозможно. Где вы будете жить? На какой срок едете? Вполне возможно, что вы можете оставить машину прямо на стоянке отеля. А если нет, то в шапке темы есть довольно подробное (сам писал) описание всей парковочной системы в Вильнюсе с картой и расценками. Пользуйтесь.

Каин, где Авель, брат твой?
  • serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

3603

17 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

3603
    # 11 апреля 2016 03:02 Редактировалось serzant, 1 раз.
    Grinchak:

желательно бесплатно или недорого, с понятной системой оплаты), что бы посмотреть основные достопримечательности пешком.

нереально в старом городе бесплатно поставить авто. а что тама непонятно? гроши кидай в банкомат, потом на кнопку нажимай. скока накидал стока и постоит авто. время там написано. чек на панель. я в первый раз помню катался и приценивался. счас нашел самую дешевую за музеем и за ручьем. правда немного пройти нужно.

пысы. стучать в будку не нужно. никого там нету. помочь с вопросом могут только посетители автостоянки.

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

165

12 лет на сайте
    пользователь #716970

165
    # 11 апреля 2016 12:08

Добрый день, форумчане. Если я правильно понял, доверенность на автомобиль оформленный на жену на котором я планирую пересечь границу Литвы без нее не требуется. Если что не так то поправьте меня. Спасибо.

• Grinchak Member
    офлайн
    Grinchak Member

268

14 лет на сайте
    пользователь #346812

Написать сообщение

268
    # 11 апреля 2016 12:49

WasserKocher, serzant, спасибо

• irina.chernaya Junior Member
    офлайн
    irina.chernaya Junior Member

63

10 лет на сайте
    пользователь #1355099

Написать сообщение

63
    # 11 апреля 2016 15:28 Редактировалось irina.chernaya, 1 раз.

Подскажите, пожалуйста, информация в шапке про возможность въезда в литву с правами старого образца актуальна на сегодняшний момент? Или только новый маленький формат?