Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3931

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3931
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 15 января 2016 15:01
    orisis:

Была бы цель, сделал бы более обширный анализ и выборку. Такой цели не стояло.

Тогда не надо было называть 2 просмотренных варианта рынком и при этом говорить что у magotik не рынок, типа всего 1 вариант озвучен... На самом деле Magotik в теме, просто нет смысла тратить время на выскочку с парой сообщений и таким вот подходом к анализу рынка.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
  • vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 15 января 2016 18:21 Редактировалось vlad_is_love89, 2 раз(а).

Мне арендодатели сегодня снизили аренду на 30% с 350 до 250 за однушку на Герасименко :ura:
    Правда, только после того, как я чуть было не успел выселиться в крутую квартиру Someone.

Через агентов Твой Столицы и Мольнар успел посмотреть еще пару квартир в районе Некрасова Беды немного хуже чем у Someone, но тоже за 400. Агенства за два дня успели предложить 4 не пересекающихся друг с другом варианта, среди которых было даже отсутствующее в интернете.

офлайн

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 15 января 2016 19:13
    vlad_is_love89:

Мне арендаторы сегодня снизили аренду на 30% с 350 до 250 за однушку на Герасименко :ura:

т.е. арендаторы уже берут деньги с арендодателя и арендодатель радуется что сумма оплаты снизилась? Т.е. ситуация уже даже хуже чем просто за коммуналочку сдавать? :D :trollface:

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
  • serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 15 января 2016 19:20

vlad_is_love89, вы хоть сами читаете что пишете?

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 15 января 2016 20:40 Редактировалось vlad_is_love89, 1 раз.

от шасця описочка вышла.
    каждый раз перечитываю написанное, кто где арендатор, а кто арендодатель, вот все-таки попал в раколовочку

• Марбо Member
    офлайн
    Марбо Member

223

17 лет на сайте
    пользователь #100846

Написать сообщение

223
    # 15 января 2016 21:17

Всем добрый вечер. Отдельный привет участникам встречи. По техническим причинам (баня, форма одежды) присутствовать не мог. Но засвидетельствовать свое почтение был обязан. :love: Пусть настаивается: ЖЫВЕ СУПОЛЬНАСЦЬ АРЭНДАДАУЦЕУ.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 15 января 2016 22:20

Марбо, ладно, прощен)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • Someone GooDMooD Team
    офлайн
    Someone GooDMooD Team

1686

21 год на сайте
    пользователь #10294

Написать сообщение

1686
    # 15 января 2016 22:28 Редактировалось Someone, 1 раз.

magotik, сейчас выставила объявления (до этого было не до того), отпишусь по факту сдачи. Пока следую Вашим советам, как-то совсем кисло все выглядит. Хотя я не в Минске, мне сложно трезво оценить ситуацию.

Дзе мой край? Там, дзе людзі ніколі ня будуць рабамі, Што за поліўку носяць ярмо ў безнадзейнай турме...
  • X.Y.Z_7 Junior Member
    офлайн
    X.Y.Z_7 Junior Member

54

11 лет на сайте
    пользователь #783354

Написать сообщение

54
    # 16 января 2016 01:16
    Льготник_попиццотник:

Доброе утро....сижу рассчитываю доход за прошлый год для подачи в налоговую....если в договоре про оплату написано (450 долларов США по курсу Нац банка на день оплаты). То есть при расчете годового дохода , при оплату за февраль получаю так: беру курс доллара за 20 феврала (день оплаты по договору) и умножаю на 450???

В прошлом году я тоже сидела и считала все скурпулезнейшим образом. :roll: Оказалось, что мой труд был напрасным. Инспектор, едва взглянув на мои писульки и практически не отрывая взгляда от компа, коротко заметила: "А-а, договор в эквиваленте.... Не нужны мне ваши расчеты. У нас все есть- Ваш договор (вернее договоры с одним и тем же нанимателем) и правило калькуляции." Потом секунд 50 "пощелкала" по клавишам компьютера и протянула мне листочек с циферками: "Оплатить нужно до 15-го мая. До 15-го, Вы поняли?".
    Надо сказать, что по моим подсчетам, я должна была заплатить немного больше. ;)

• Garmonbozia Senior Member
    офлайн
    Garmonbozia Senior Member

793

13 лет на сайте
    пользователь #467014

Написать сообщение

793
    # 16 января 2016 07:39 Редактировалось Garmonbozia, 1 раз.

:)

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 16 января 2016 11:04
    X.Y.Z_7:

Льготник_попиццотник:

Доброе утро....сижу рассчитываю доход за прошлый год для подачи в налоговую....если в договоре про оплату написано (450 долларов США по курсу Нац банка на день оплаты). То есть при расчете годового дохода , при оплату за февраль получаю так: беру курс доллара за 20 феврала (день оплаты по договору) и умножаю на 450???

В прошлом году я тоже сидела и считала все скурпулезнейшим образом. :roll: Оказалось, что мой труд был напрасным. Инспектор, едва взглянув на мои писульки и практически не отрывая взгляда от компа, коротко заметила: "А-а, договор в эквиваленте.... Не нужны мне ваши расчеты. У нас все есть- Ваш договор (вернее договоры с одним и тем же нанимателем) и правило калькуляции." Потом секунд 50 "пощелкала" по клавишам компьютера и протянула мне листочек с циферками: "Оплатить нужно до 15-го мая. До 15-го, Вы поняли?".

Думаю там примитивнейшая считалка, состоящая из базы данных курсов средних по месяцу. Если у Вас оплата в конце месяца, то отсюда и минимальная выгода.

• monika10 Senior Member
    офлайн
    monika10 Senior Member

1554

11 лет на сайте
    пользователь #862646

Написать сообщение

1554
    # 16 января 2016 15:22 Редактировалось monika10, 2 раз(а).

Возможно, что пересчитывает налоговая по курсу Нацбанка с учетом:
    Из налогового кодекса :
    Пункт 5 статьи 31 Главы 29 "Объекты налогообложения" звучит так:
    "5. По договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, выручка от реализации (доходы) товаров (работ, услуг), имущественных прав принимается в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату реализации (получения доходов) товаров (работ, услуг), ......"
    К тому же вряд ли у них есть данные по всем банкам, тем более, что курсы одного банка в разных его отделениях могут отличаться и меняться в течение дня.

МИРУ - МИР И ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!!!!!!!
    офлайн

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 16 января 2016 16:55
    monika10:

К тому же вряд ли у них есть данные по всем банкам

monika10:

в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь

не путайте сами себя. причем тут "все" банки? курс нацбанка и все. нацбанк один, курсы устанавливают каждый рабочий день и сохраняют в документах. Посмотреть - не проблема

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 16 января 2016 17:01

Djed, у мну в договоре написано "по курсу продажи бакцов Приорбанком"

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 16 января 2016 17:33
    krum:

Djed, у мну в договоре написано "по курсу продажи бакцов Приорбанком"

У многих уже не нацбанк. По нацбанку пару лет назад можно было только четвертую часть суммы получить.

• monika10 Senior Member
    офлайн
    monika10 Senior Member

1554

11 лет на сайте
    пользователь #862646

Написать сообщение

1554
    # 16 января 2016 18:22 Редактировалось monika10, 2 раз(а).

У меня написано "по курсу продажи в ОАО "АСБ Беларусбанк"

Djed:

не путайте сами себя

Во-первых, я себя не путаю.
    Во-вторых, я пишу

monika10:

Возможно

В-третьих, на мой взгляд, может иметь место просто обычное для законодательных актов "нестыковка", в случае которой возникают разночтения и разнопонимания, в том числе и у самих налоговиков уровня налоговой инспекции.
    Согласно Ст.298 Гражданского Кодекса Республики Беларусь "В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах ("специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.
    Т.е., в документах стороны имеют право указывать сумму в белорусских рублях эквивалентную определенной сумме в иностранной валюте на день платежа по курсу согласованного ими учреждения банка.
    Налоговый кодекс при этом содержит норму, приведенную выше, т.е.

monika10:

Пункт 5 статьи 31 Главы 29 "Объекты налогообложения

Предполагаю, что данная норма полноценно работает только для экспортеров/импортеров....., которые обязаны использовать курс только Нацбанка, пересчитывая свои дебиторские/кредиторские обязательства.
    В случае с арендных отношений между физлицами курс Нацбанк работает только при расчете налоговой сумм дохода арендодателей, как я уже писала выше.

МИРУ - МИР И ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!!!!!!!
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 16 января 2016 18:32

monika10,
    Молодца. Все правильно написала. Но троешники могут думать иначе.

офлайн

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 16 января 2016 20:14

ViktorL, кто вас так обидел что вы на людей бросаетесь? двоечникам нужно внимательно смотреть предысторию:

X.Y.Z_7:

Льготник_попиццотник:

Льготник_попиццотник четко написал что в договоре у него нацбанк. X.Y.Z_7 ничего не пишет про нацбанк, но косвенно там нацбанк, т.к. налоговой все было очевидно как считать. В условиях отсутствия указаний про приор и прочее логично предположить что и у X.Y.Z_7 нацбанк. monika10 зачем-то вспомнила про "все" банки.... в итоге VictorL бросается на людей.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 16 января 2016 20:46

Djed,
    Под троешниками я имел в виду отдельных чиновников на местах. Они могут думать по другому. Ни в коем случае не писателей на форуме.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 16 января 2016 23:34 Редактировалось Кратейя, 1 раз.

Завтра буду принимать квартиру. Но при этом арендатор - "освобождатель" не желает присутствовать. Сказал об этом по телефону примерно так: "Квартира свободна, приезжайте, смотрите, озвучивайте свои замечания". У меня такого раньше не было. Где может крыться подвох? :roll: P.S. Залог есть.