Тематическая дегустация арманьяков Baron de Sigognac 20 ans 40%,
Baron de Sigognac 1988 40%, Saint-Christeau 1985 42,9%
Общие сведения. Цели и задачи.
Пришло время слегка сменить ориентацию. Качественный виски – это конечно классный напиток, но и другие правильно приготовленные и выдержанные дистилляты ничем не хуже. Есть еще одно привходящее обстоятельство. Отношение к виноградной лозе и все, что с ней связано, мне с детства привито более чем трепетное. А поскольку процесс познания бесконечен, то негоже обходить стороной самый близкий к лозе, выдержанный в дубовой бочке дистиллят, каковым в силу своей природы является арманьяк.
К сожалению, приходится констатировать, что у большинства любителей выдержанных дистиллятов имеются определенные трудности в части познания деталей и тонкостей, связанных с понятием арманьяк. Если по любому известному релизу коньяка при желании найти необходимую информацию практически не составляет большой проблемы, то решение этой же задачи по арманьяку весьма проблематично. В частности сведений о дегустационных материалах очень мало, причем для большинства релизов их просто не существует. Но, мало того, что арманьяк находится, можно сказать, в информационном полу-вакууме, так еще обилие мелких производителей вкупе с огромным разнообразием винтажей из-за чрезмерной пестроты наименований продукции существенно усугубляет данную ситуацию. Такое положение делает задачу поиска нужных сведений по конкретному релизу практически неразрешимой. Как правило, в интернете присутствуют только общие данные, причем не сильно отличающиеся друг от друга. Простое копирование материала без собственного осмысления - здесь норма. Знал бы французский, мог бы попытаться подыскать что-то более оригинальное на франкоязычных сайтах, но, увы. А русско- и англоязычные сайты не блещут ни полнотой, ни разнообразием.
Основной движущий мотив у меня, как всегда один - удовлетворение собственного любопытства. С коньяком я знаком давно и достаточно прилично, причем с различными его типажами, а вот с еще одной разновидностью бренди – арманьяком, встречаться не доводилось. Отмечу, что с учетом известных местных особенностей с одной стороны было весьма непросто, а с другой, даже интересно подобрать образцы, удовлетворяющие определенным квалификационным требованиям. Конкретная цель - оценить представленные образцы, составить на основе полученных ощущений собственное представление о вкусовых достоинствах арманьяка и отвести ему соответствующую нишу в своей градации дистиллятов. Собственно говоря, результатами этой занимательной деятельности я и хочу поделиться с заинтересованными.
Сравнивать можно сопоставимые вещи. Поэтому выбор дегустационных образцов производился неслучайным образом, учитывая, конечно, наши специфические условия по разнообразию арманьячной продукции. Тем не менее, удалось подобрать образцы:
1) разных производителей;
2) строго из региона Ба-Арманьяк (Bas Armagnac), в котором производятся лучшие арманьячные спирты;
3) произведенные арманьячными домами с историей, чья продукция проверена временем. (Не живопырки какие-нибудь, скупившие чужие спирты непонятного качества и организовавшие выпуск алкоголя под своим именем, как это теперь происходит с отдельными разновидностями коньяков).
4) практически одного возраста;
5) выдержанные в гасконском (так называемом «черном») дубе;
6) полученные традиционным способом (однократная перегонка виноматериала в арманьячном аламбике);
7) включающие как купажированный арманьяк с конкретным указанием минимального срока выдержки, так и меллизимные образцы.
Изначальная постановка задачи выглядела так:
- оценить органолептические показатели в зависимости от производителя и возраста арманьяка, влияние года урожая, уловить различия в паре миллезим - купаж;
- самому составить суждение о том, насколько сильно могут отличаться миллезимы друг от друга;
- дать свою собственную оценку такому понятию, как арманьяк;
- а также порассуждать о характерных особенностях коньяка и арманьяка.
Анализ
Для решения поставленной задачи считаю целесообразным дать вначале концентрированный обзор арманьячной проблематики, сделав основной упор на деталях, которые были важны для меня в процессе подготовки к дегустации.
Особенности региона и производства
Bas Armagnac (Ба–Арманьяк, Нижний Арманьяк) - по французской классификации лучшая зона для производства арманьяка. В этом плане ее можно сравнить с зоной Гран Шампань для производства коньяка. Почвы здесь глинисто-кремниевые, с низкой концентрацией известняка, и выращенный на них виноград дает богатые и маслянистые спирты с явно выраженным "фруктовым" букетом. Считается, что только в Ба-Арманьяке и нигде больше удается производить дистилляты, обладающие характерным ароматом фиалки и чернослива.
Основная часть (примерно 95%) перегонных аппаратов, используемых для получения арманьячных спиртов — гасконские колонны непрерывного цикла. Их характерная особенность - однократная перегонка. Она дает дистилляты с меньшей долей алкоголя (до 60%) по сравнению с двукратной перегонкой, но зато содержащих гораздо больше первичных эфиров, сложных кислот и масел. Данные ингредиенты играют ключевую роль в формировании букета напитка. Эта особенность делает арманьяк мозаичным и жёстким в молодом возрасте, но более многослойным, богатым и смягченным после 12–15-летней выдержки. Шарантские аламбики с недавнего времени также разрешены для производства арманьяка, но в основном используются для получения молодых спиртов с целью создания дешевых купажей.
Выдержка
Выдержка арманьяков в основном осуществляется в дубовых бочках объемом 420 литров. Традиционно бочки для выдержки арманьяков делаются из так называемого черного дуба – местной разновидности, называемой Quercus Pedunculata. Древесина этого сорта дуба богата танинами, имеет темный цвет и отличается небольшим количеством сокопроводящих сосудов, но в тоже время большим количеством волокон. В частности, большое содержание танинов в черном дубе дарит арманьяку цвет красного дерева. Следует отметить, что в последнее время в силу истощения запасов черного дуба винокуры стали использовать также стандартную «коньячную» древесину дубов из Лимузена и Тронсе.
Арманьячные спирты традиционно начинают выдерживать только в новых бочках, обугленных изнутри. Чтобы не переборщить с древесными тонами, находятся они в новых бочках не более двух лет. По истечении этого срока напиток переливается в ранее использовавшиеся бочки. В конце процесса выдержки спирты иногда помещают в огромные бочки емкостью 10 тысяч литров, где их старение существенно замедляется. Арманьяк способен стареть в большинстве случаев не более 40 лет. Поэтому после достижения такого срока выдержки его переливают в стеклянные чаны или бутыли, где процесс старения прекращается, и напиток сохраняет свои характеристики практически неизменными.
Купажирование
Классическая технология позволяет смешивать арманьячные спирты разного возраста и разного происхождения. Но если производители коньяка ассемблируют преимущественно спирты разных лет, то арманьячники – в основном спирты, произведенные из разных сортов винограда (часто даже одного года сбора урожая). При разновозрастных спиртах возраст арманьяка считается по младшему спирту в смеси. Для того, чтобы снизить крепость арманьяка до приемлемых величин (обычно до 40 градусов – считается, что при содержании алкоголя свыше 45 градусов оценить качество напитка сложно), разрешено добавлять в него дистиллированную воду и карамель. Поэтому бытующее представление о том, что арманьяк в основном поступает в продажу неподкрашенным, некупажированным и неразбавленным – не верно. Однако есть производители (Сен Кристо один из них), которые придерживаются старых традиций – не купажируют, не разбавляют, не подкрашивают и разливают только натуральные арманьячные спирты. Такие производители предпочитают ждать до двадцати лет и более, чтобы арманьяк естественным путем снизил в процессе выдержки крепость до необходимого минимума (не более 45%). К счастью можно утверждать, что в целом винокуры, соблюдая традиции, стараются пока поставлять на рынок миллезимы, создаваемые из вина одного года урожая и даже одного сорта винограда. Вино, дистилляты и выдержка производятся отдельно по каждому сорту винограда и по каждому урожаю.
Нужно знать, что для миллезимного арманьяка простая разность между годом сбора урожая винограда и датой розлива, которая всегда наносится на этикетку для винтажных арманьяков, совсем не означает истинный срок выдержки в бочке. Для любого миллезима гарантированы только «железные» 10 лет выдержки. Следует также помнить, что арманьяк в самом благоприятном случае выдерживается в бочках не более 40 лет. Таким образом, если вы приобрели арманьяк, на котором красуется, например, 1915 год, то по факту имеете не более чем 40 летний напиток, а то и моложе. Поэтому для определения возраста миллезима требуются некоторые дополнительные телодвижения. В моем случае этого к счастью не требуется. Имеется ряд признаков, подтверждающих что возраст выдержки миллезимов указан верно.
Каждая компания, выпускающая миллезимный арманьяк, обязана документально подтвердить подлинность возраста спирта, из которого впоследствии будет сделан напиток. В некоторых случаях специальное Межпрофессиональное бюро приглашает для дегустации арманьяка независимых экспертов или проверяет качество напитка с помощью радиоуглеродного метода. Таким образом, если перед вами бутылка французского миллезимного арманьяка, можете не сомневаться в его качестве — оно проверено и подтверждено профессиональными экспертами в этой области.
Органолептические характеристики
В отличие от коньяков, которые в подавляющем большинстве представляют собой купажи из различных спиртов и особо ценятся за постоянство вкуса и аромата, в арманьяках каждый год урожая привносит свой неповторимый колорит. Именно арманьячные винтажи обеспечивают разнообразие в восприятии данного напитка. Даже у одного и того же производителя миллезимы разных годов урожая, собранных на одной и той же плантации, никогда не похожи друг на друга. Что уж тут говорить про разных производителей!
В букетах арманьяка чаще всего встречаются:
фруктовые ароматы: оттенки айвы, винограда, сливы, затем, с возрастом, чернослива, апельсина или консервированного абрикоса
цветочные ароматы: фиалка, виноградный или липовый цвет, мед
древесные ароматы: ванильный, пряный, "жженый"
привкус выдержанного напитка: особенно чувствуются ароматы сухофруктов, ореха и лесного ореха.
Однако в целом наиболее типичными для арманьяка считаются семь ароматов: персик, лесной орех, липа, фиалка, ваниль, чернослив и перец.
Характеристика производителей представленных образцов
Арманьяк Saint-Christeau (Сен Кристо) создают из винограда сортов Коломбар, Уни-Блан и Фолль Бланш. Зона Bas Armagnac считается благоприятной для выращивания данных сортов как по климатическим, так и по агротехническим показателям. Специализация Дома Сен Кристо – это миллезимы, то есть арманьяки, полученные из спиртов урожая одного конкретного года. Арманьяк "Сен Кристо" поступает в продажу со своей естественной крепостью, обычно между 40 и 48%. Миллезимы арманьяка Saint Christeau разливается в бутылки без разбавления и каких-либо добавок, т.е. имеет абсолютно натуральный цвет, вкус и аромат. Аромат арманьяков Дома Saint-Christeau отличается ярко выраженными тонами сортового винограда с нотами кожи, ванили, грецкого ореха. Вкус арманьяков Saint-Christeau близок по составу своего букета к аромату. Он обладает терпкостью, некоторой сладковатостью, и определенной прямолинейностью. Послевкусие – длительное, бархатистое, вяжущее
Компания, производящая арманьяк Барон де Сигоньяк, до 2008 года называлась «Дом арманьяка Адекс» (Adex), но после приобретения нескольких знаменитых виноградников в том же субрегионе Ба-Арманьяк, была переименована в «Борденёв-Шато энд Коллексьонз» (Bordeneuve-Сhateau&Collections). Данное название отражает интерес компании к созданию коллекционных (миллезимных) арманьяков. Так что, если найдете в продаже экземпляры с наименованием производителя Adex, считайте, что вам крупно повезло – они выпущены еще до укрупнения и переименования компании. Такие релизы больше не выпускаются и они вполне годятся для коллекции. Местечко Bordeneuve, где основной упор сделан на коллекционный арманьяк, имеет 30 га виноградников, на которых выращивают виноград сорта Уни Блан - 75% и оставшиеся 25% - Бако. Из винограда, собранного на этом участке, ежегодно производится до 50-60 420 литровых бочек нового спирта.
Один из секретов необычайно мягкого вкуса, которым обладает арманьяк Baron de Sigognac, заключается в особом способе перегонки винного сырья в спирт. Дело в том, что в процессе производства данного арманьяка, котел медного аламбика нагревается не открытым способом или электричеством, а посредством водяного пара. Благодаря этому вся система не испытывает чрезмерных температурных градиентов, как это имеет место при прямом подогреве аламбика. Здесь сказывается и другая причина. Высокие температуры под котлом при классическом подогреве приводят к тому, что в результате образуются гораздо больше побочных органических соединений, в том числе тяжелых фракций. В то же время температура неперегретого пара всегда составляет 100оС и эта, скажем так, «нежная» температура будет достаточно равномерно распределена вдоль большей части котла. Данное обстоятельство способствует тому, что спектр компонентов молодых спиртов получается не «пережженным», сглаженным с приятным букетом аромата, а напиток в результате выдержки развивается в направлении мягкости и бархатистости.
Несмотря на понятные различия между релизами разных годов закладки урожая, продукция Барон де Сигоньяк обладает и общими органолептическими характеристиками: персиковым цветом, а также вкусом с оттенками ванили, экзотических фруктов, чернослива и лесного ореха. Бленды формируются непосредственно перед розливом. С этой целью к выдержанным в Bordeneuve спиртам добавляются арманьячные спирты, полученные из винограда, выращенного на других участках компании. Важно то, что винтажи здесь всегда разливаются без купажирования со спиртами из других мест.
Отмечу, что помимо одномоментной пробной дегустации сразу всех трех образцов, необходимой для получения общего впечатления о характере арманьяка, в дальнейшем в течение определенного промежутка времени они тестировались попарно. Цель вполне понятна - по максимуму исключить влияние субъективных факторов.
Результаты дегустации
Baron de Sigognac 20 ans 40%. Дата розлива: 25.10.2011, импортер «Сервисбытснаб».
Цвет: мягкий янтарный,
Аромат: сложный, тонкий, мягкий, вначале мощный цветочно-фруктовый с разнообразными оттенками, затем подсушенная апельсиновая кожура в сочетании с ароматом ванильной булочки, неизменно пряный, маслянистый, слегка сладковатый.
Вкус: впечатляющий, зрелый, глубокий, бархатистый, в значительной степени повторяет аромат. Сразу пряный, сладковатый, цветочно-фруктовый с доминированием фиалки. Затем свежевяленые фрукты, специи, свежая выпечка, медовые нотки, гармоничное дерево. Плотный, сливочный. Где-то вдали, практически постоянно, маячит хересный виски.
Послевкусие: предельно длительное, мягкое с нотками солодки, пряное, едва сладковатое, лесной орех вкупе с ядром вишневой косточки, фруктовое со следами зрелого виноградного вина, в конце отчетливый привкус экстракта дубовой коры.
Общее впечатление: аромат – бесподобный, гармоничность в переходе аромат-вкус-послевкусие – исключительная. Никакого дисбаланса. Первоклассный алкогольный напиток.
Средняя цена бутылки 0,7 в Европе: €68 EUR
Baron de Sigognac 1988 40%. Дата розлива: 25.10.2011, импортер «Сервисбытснаб».
Цвет: насыщенный янтарный (заметно более конденсированный, чем 20-летний образец).
Аромат: сложный, мощный (сильней 20-ки), но в то же время нежный, многогранный, разноцветье (преобладает фиалка), свежеподвяленые фрукты, пряный (ваниль, корица), слегка сладковатый, сливочный.
Вкус: глубокий, зрелый, богатый, бархатистый, хорошо сбалансированный, цветочный с акцентом на фиалку, сливочный, вяленые свежие фрукты, ванильная выпечка, заметно напоминает привкус хересного Макаллана, танинов больше, чем в 20-ке.
Послевкусие: до неприличия продолжительное, мягкое с округлой танинностью (пожестче, чем у 20-ки), пряное, суховатое, кремовое, вкрапления лесных и миндальных орехов, со временем вяжущее.
Общее впечатление: благородный и впечатляющий напиток. Аромат у 1988 сильней и поэтому ярче, чем у 20-ки. Интересно, однако, что со временем аромат 20-ки развивается и усиливается, а меллизима 1988 на этом фоне угасает. Склонен считать, что образец 1988 года практически бочкового разлива. Вино фоном ощущается во вкусе и послевкусии, а в самом конце отчетливо проявляются легкие и гармонично вписывающиеся в ансамбль оттенки ароматов, характерные при выгонке чачи.
Средняя цена бутылки 0,7: €66
Saint-Christeau 1985 42,9%. Дата розлива: 15.07.2008, импортер «Сервисбытснаб».
Цвет: глубокий янтарный (скорее даже красное дерево, ощутимо насыщенней образца 1988 года)
Аромат: сложный, неброский, существенно более закрытый, чем у обоих Сигоньяков, более сухой и жесткий (танинность выше, чем у двух других образцов). Через некоторое время раскрывается и сильно напоминает аромат Baron de Sigognac 1988 - разноцветье, свежевяленые фрукты, пряный, сливочный, ванильная выпечка, временами веет ароматом хересного виски.
Вкус: энергичный, округлый, гармоничный с нотками миндального ореха, ванили, солодки и карамели. Парфюм, разноцветье, вяленые фрукты, виноградная косточка, вытяжка дубовой коры, нотки кожи. Практически сухой.
Послевкусие: менее продолжительное, чем у обоих Cигоньяков, но все равно достаточно длительное, суховатое, слегка пряное, согревающее, почти сразу проявляются танины (пожестче, чем в случае 1988), с тонким фруктовым ароматом перегоняемой виноградной браги, со временем вяжущий эффект усиливается.
Общее впечатление: породистый, гармоничный, элегантный напиток, хотя, по моему мнению, и несколько уступающий обоим Сигоньякам.
Средняя цена бутылки 0,7: €59
Самое сложное с оценкой. Опыта с арманьяком никакого. Нет реперных точек, нет базы, с которой можно сравнивать. Если по рому, коньяку, виски у меня таких проблем не возникает, то в данном случае полный облом – очень сложно найти точку отсчета. Даже разработанная лично для себя шкала оценок, основанная на вполне понятном принципе «нравится – не нравится», тоже не сильно помогает. В соответствии с этим критерием могу только однозначно сказать – очень нравится. Но напитки еще нужно как-то позиционировать и в абсолютных величинах, т.е. приписать присвоенной качественной квалификации числовое значение. Поскольку приходится двигаться на ощупь, поступлю с некоторой предосторожностью. Отнесу напитки к стыку категорий «очень хорошо» (интервал 85-89) и «отлично» (90-94). И по совокупности показателей ранжирую их таким образом: Saint-Christeau 1985 – 89, Baron de Sigognac 20 ans – 90, Baron de Sigognac 1988 – 91.
Общие выводы по дегустации.
Аромат всех трех образцов покорил. Он просто очаровывает. Своей сложностью, непохожестью с другими напитками, мощностью, богатством, неописуемым буйством красок и одновременно нежностью, благородством и изяществом. При этом абсолютно узнаваемый. Можно присваивать фирменный знак. Причем это - не парфюм, не искусственно-цветочный аромат, как во французком коньяке или бурбоне, а аромат сильно похожий на натуральный аромат фруктовых и луговых цветов.
Со вкусом сложнее. Нет сомнений, что это абсолютно самодостаточный напиток, но здесь пересечения улавливаются в чем-то с хересным виски, в чем-то с качественным бурбоном, а в чем-то и с коньяком. Изначально, основываясь только на прочитанном материале, я представлял себе арманьяк иначе – как грубоватое отражение коньяка. Все оказалось совсем не так. Этот пример служит лишним напоминанием того, что делать выводы следует, основываясь строго на своих собственных ощущениях. Особо отмечу, что во вкусе больше всего меня поразило очень необычное сочетание цветочных тонов с привкусом свежеподвяленных южных фруктов-ягод (целевая группа – инжир, чернослив, персик, абрикос, виноград, хурма, кизил) на фоне ароматов, характерных при выгонке чачи. Такого в коньяке вы никогда не почувствуете.
Все три продегустированных напитка идеальны в связке аромат-вкус-послевкусие. Никакого дисбаланса. Спирт ни в одном их образцов, ни при каких обстоятельствах не выпирает. Это просто удивительно, поскольку ранее я представлял арманьяк, как суровый мужицкий напиток. Впрочем, будучи молодым, он, возможно, такой и есть, но я судить об этом не могу. Кроме того, за исключением айловских релизов и араратовских Двина и Наири ни один из видов алкоголя, которые мне довелось потреблять, не обладает столь длительным послевкусием.
В отношении цвета. Абсолютно уверен, что миллезим 1985 года имеет натуральный цвет, практически уверен, что миллезим 1988 года тоже, а вот в отношении 20-летки мыслей на этот счет никаких нет.
Теперь еще об одной эмпирически установленной особенности. Если хочешь получить максимум эстетического удовольствия, не стоит пить за один раз более 50 мл (у кого-то этот предел наверняка иной). В этом случае у меня, например, танины не забивают тонкие цветочно-фруктовые ароматы. После употребления примерно 80 мл восприятие рецепторов притупляется, почти все тонкие ароматы практически незаметны и все пространство забивает дуб. При употреблении более 100 мл за прием, начиная с определенного момента, дуб так вяжет, что ополаскивание ротовой полости водой уже не помогает. Поэтому панорамную дегустацию проводили с арманьячными бокалами, а по-парную со снифтерами. В них меньше объем до срединной отметки (уровень, где диаметр бокала наибольший). В органолептическом восприятии никаких различий при замене бокалов не уловил.
Заключение.
Одно ясно, арманьяк - это не коньяк. Во вкусе и аромате у них мало что общего. Арманьяк на порядок ближе к первородным корням и эта его характерная особенность больше всего восхищает и пленит. На примере трех продегустированных образцов удалось убедиться, что, несмотря на определенные различия, в нулевом приближении у них близкие органолептические характеристики. Другими словами заметные отличия наблюдаются в первом, втором и т.д. приближениях, но в целом воспринимаются как напиток одного вида. Искать различия в характеристиках более высоких уровней – уже удел гурманов. А для обычных эстетов типа меня достаточно прикупить бутылочку данного напитка от 20 лет, желательно миллезим, и получить от общения с ней массу удовольствия. Уверяю вас, все характерные особенности классного арманьяка вы уловите.
Также следует отметить, что в отличие от коньяка у арманьячных миллезимов от 20 лет (а может быть и несколько моложе) нет прямой зависимости качества от срока выдержки. Принимаю точку зрения многих экспертов о том, что вкус и аромат арманьяка с меньшим сроком выдержки вполне может быть богаче и ярче, чем арманьяка, выдержанного больший срок. В силу особенностей перегонки арманьячного спирта качество урожая винограда имеет огромное значение, а оно от года к году колеблется. Поэтому, выбирая арманьяк, не стоит ориентироваться только на год его закладки.
Арманьяк не пользуется такой большой известностью как коньяк, в основном из-за отсутствия крупных коммерческих домов, которым было бы под силу вкладывать большие средства в маркетинг по всему миру. Проблема в том, что среди производителей арманьяка до 80% продукции дают всего несколько компаний, а 20% все остальные. В количественном отношении эти 20% составляют абсолютное большинство производителей, которые, к сожалению (для нас, наверно, к счастью), представляют собой малые и очень малые хозяйства. Парадокс в том, что именно такие хозяйства производят по традиционным технологиям миллезимные арманьяки высшего качества.
Во многих обзорах утверждается, что арманьяк кажется более сухим, чем коньяк, так как разливается при естественной крепости и не разводится водой до 40%. Признаться честно, я сильно сомневаюсь, что, во-первых, это соответствует истине, а, во-вторых, что даже если это и так, то явление носит массовый характер. Сидеть и выждать момента, когда все спирты естественным путем достигнут крепости строго 40%, по-моему, из области фантастики. С другой стороны, вполне допускаю и даже в этом уверен, что арманьяк разбавляется водой значительно меньше, чем тот же коньяк, уже хотя бы потому, что арманьячные спирты закладываются при 55-58% алкоголя, а коньячные где-то при 72%, а иногда и выше. Таким образом, арманьячный спирт, выдержанный 20 и более лет, вполне в состоянии благодаря ангелам самостоятельно прийти к содержанию алкоголя в пределах 40-45%. Кстати, это прямо подтверждается представленным образцом Сен Кристо, имеющим крепость 42,9% при почти 23-летней выдержке. Я вообще подозреваю, что независимо от возраста, как только арманьячные спирты приближаются к 40%, их прекращают выдерживать в бочках и либо сливают в чаны для хранения, либо разливают.
В результате, в силу возможного небольшого разбавления при розливе в бутылки выдержанный арманьяк практически полностью сохраняет натуральный цвет, аромат и вкус. Соответственно арманьяк в сравнении с коньяком, во-первых, имеет гораздо более сильный и ярко выраженный натурально-цветочный аромат. А это прямое следствие одноэтапной перегонки, приводящей к существенно большей доли неалкогольной компоненты в исходном дистилляте и более богатому составу входящих в него органических веществ. Во-вторых, фруктовые тона, извлекаемые при дистилляции непосредственно из вина, выражены гораздо мощней и объемней и намного сильней связаны с сортом винограда, из которого производится арманьяк. В коньяке же они являются производными выдержки и отражают сорт винограда во втором или третьем порядке. Вот почему коллекционный арманьяк гораздо больше наследует родовых черт от Фолль Бланш, Бако, Коломбар и Уни Блан, чем коньяк от Требиано (Trebbiano).
Ну, и последнее. Про наше горе. Стоимость остатков коллекционных меллизимов Baron de Sigognac 1988 и 1987 гг. в «Букете Молдавии» в эквиваленте сейчас примерно 60 USD (сведения о наличии трехнедельной давности!). Это существенно меньше, чем в Европе и гораздо меньше того, что я платил в середине прошлого года при курсе примерно 10000 руб. за USD. Поэтому, если мой отчет вас вдохновил, следуйте туда прямым курсом. Я думаю, еще чуть-чуть и в ближайшее время о 20-летних миллезимах по таким ценам в Минске можно будет позабыть.