Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 30 июля 2015 13:44
    Schlosser:

Может быть Но как я писал выше, это моя Родина.

Не даю веры, каб той, у каго Беларусь радзіма лаяўся на родную для беларусаў мову.

Тут Вы со мной ничего не поделаете....

як скажыце, я так і палічыў, што вы проста правакатар.

Вам бы их проблемы :) Почитал...

вы заўважылі, што там прадпрыемца ўладай каб захаваць свае родныя мовы?

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 30 июля 2015 13:46
    Yurazzz:

і я не бачу сэнсу адказваць на тролінг з боку расейцаў накшталт Schlosser

Ну да... Привыкли между собой: Россия виновата-да-да, окупанты - да-да... А тут "вылез" один и начинает троллить. Отвечать то нечем.
    Yurazzz, Вы по видимому не заметили, я "троллю" как раз "политиков-националистов", если что... А вот реальные предложения и высказывания даже с интересом воспринимаю.

Yurazzz:

Назіраючы за паводзінамі расейцаў і іх нястрымным жаданнем пераканаць беларусаў ў непаўнавартаснасці нашае мовы, мне незразумела а навошта ўсе гэта?

Многим россиянам вообще по барабану, как Вы разговариваете. Комплексуют как раз местные, свои.

Все относительно...
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 30 июля 2015 13:48
    Tuteishie:

Тоже самое относится и к "сьвядомым"...
    Просто не любят - упёртых, агрессивных и фанатичных - а таких везде - валом!

калі вы пра ўльтра правых/левых, то магу згадзіцца, але свядомы і "грессивных и фанатичных" - вы нешта блытаеце.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13052

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13052
    # 30 июля 2015 13:48
    Shurix:

Если вас смущает такая ситуация в белорусском языке, то вас должно смущать наличие 41 арабского диалекта (среди которых, кстати, египетский самый весёлый - египетских арабов с трудом понимают остальные арабы) при наличие одного единого арабского литературного языка. А также должно смущать просто огромное количество диалектов немецкого языка также при одной немецкой литературной норме. В общем открою вам секрет - ни в одной стране мира на "чистом языке" (т.е. литературной норме) не говорит практически никто.

Ну, зразумейце, што беларусы не мелі ніякага дачынення да фармавання літаратурнай рускай мовы. А вучылі іх у школе/універсытэце менавіта літаратурнай) Вось гэткая патрабавальнасць да беларускамоўных, каб яны гаварылі толькі літаратурна :znaika:

Добавлено спустя 33 секунды

Адсюль менавіта і растуць карані непрыняцця Белоруссии )

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 30 июля 2015 13:49
    Tuteishie:

kabababan:

Schlosser:

Тут Вы со мной ничего не поделаете. Если только пожалуйтесь модераторам и меня забанят. Мне в детстве сказали, что живу в Белоруссии, так я это и запомнил. Как запомнил, что есть Молдавия а не Молдова, Башкирия, а не Башкортоста́н.

Одна из причин, из-за чего не любят русских - быдлячье отношение и неуважительное отношение к другим.

Тоже самое относится и к "сьвядомым"...
    Просто не любят - упёртых, агрессивных и фанатичных - а таких везде - валом!

К сожалению, практика показывает, что при быдлячьим отношении русских другого способа поставить их на место кроме как агрессивной "контратаки" нет. Такая уж натура у приезжих "старших братьев" - или хамством на хамство или кулаком в лицо. Второй способ эффективней. Не гуманно, конечно, а что делать, ежели тебя начинают унижать?

• Yurazzz Neophyte Poster
    офлайн
    Yurazzz Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #367323

Написать сообщение

20
    # 30 июля 2015 13:52 Редактировалось Yurazzz, 1 раз.
    Schlosser:

Комплексуют как раз местные, свои.

Schlosser:

Привыкли между собой: Россия виновата-да-да, окупанты - да-да... А тут "вылез" один и начинает троллить. Отвечать то нечем.

Аж смешна)

• kabababan Velo Team
    офлайн
    kabababan Velo Team

1831

17 лет на сайте
    пользователь #98749

Написать сообщение

1831
    # 30 июля 2015 13:57
    Shurix:

К сожалению, практика показывает, что при быдлячьим отношении русских другого способа поставить их на место кроме как агрессивной "контратаки" нет. Такая уж натура у приезжих "старших братьев" - или хамством на хамство или кулаком в лицо. Второй способ эффективней. Не гуманно, конечно, а что делать, ежели тебя начинают унижать?

Ну по поводу старших братьев вы погорячились. С чего ли братья? Соседи.

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 30 июля 2015 14:01
    kabababan:

Shurix:

Ну по поводу старших братьев вы погорячились. С чего ли братья? Соседи.

kabababan, даю наводку: фраза была зачем-то взята в кавычки ;-)

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 30 июля 2015 14:07

Прошу прощения, что не по порядку, а может даже пропустил какие то реплики - вопросы, адресованные мне. Вас много, я один. Итак:

kabababan:

Одна из причин, из-за чего не любят русских - быдлячье отношение и неуважительное отношение к другим.

Shurix:

В принципе, когда оппоненту ответить нечего, то начинается поиск "эффективных" решений :)

Shurix:

В который раз у меня вызывает улыбку и смех такие, простите, дилетантские умозаключения.

Я рад, что вызвал те же чувства, что и Вы во мне :) Только разговор в данной теме идёт о государственном языке, а не о трасянке с диалектами.

airp:

Не даю веры, каб той, у каго Беларусь радзіма лаяўся на родную для беларусаў мову.

Приведите пример, где я ругался на мову?

airp:

як скажыце, я так і палічыў, што вы проста правакатар.

Стандартный ответ, когда и сказать нечего.

airp:

Там, если что язык от родителей к детям переносится. В школе лишь упорядочивают. И язык поддерживается на гос.уровне. Вы наверное не прочитали, где я писал, что паспорта у них на родном и русском языках. Как и аттестаты и некоторые другие документы.

Все относительно...
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 30 июля 2015 14:17 Редактировалось airp, 1 раз.
    Schlosser:

Приведите пример, где я ругался на мову?

так, вы адкрыта не лаяліся, вы толькі ганьбіце яе носьбітаў:
    "бескультурные - пишут на белорусском", "на трасянке с фрикативом и гаканьем". Я лічу, што беларус так рабіць не будзе. Толькі калі ён не жадае страты свайго народа.

Стандартный ответ, когда и сказать нечего.

я гэта казаў яшчэ да вашага адказу вось тут. Таму стандартны адказ у вас, я такіх правакатараў шмат пабачыў.

Там, если что язык от родителей к детям переносится. В школе лишь упорядочивают. И язык поддерживается на гос.уровне. Вы наверное не прочитали, где я писал, что паспорта у них на родном и русском языках. Как и аттестаты и некоторые другие документы.

Вы напэўна не прачыталі ці не зразумелі што Я пісаў, я паўтару:

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 30 июля 2015 14:18
    Schlosser:

В принципе, когда оппоненту ответить нечего, то начинается поиск "эффективных" решений :)

Знаете, если вы гм... собеседнику, который говорит, что он, например, вас, вашу жену и еще ряд ваших родственников крутил на своем мужском половом органе вежливо пытаетесь словами литературного языка объяснить, что он в корне неправ, то это ваше личное дело и ваше право.
    Я в таких случаях поступаю немного по-другому - это тоже мое личное дело и мое право.

Shurix:

В который раз у меня вызывает улыбку и смех такие, простите, дилетантские умозаключения.
    Я рад, что вызвал те же чувства, что и Вы во мне :) Только разговор в данной теме идёт о государственном языке, а не о трасянке с диалектами.

То есть диалекты белорусского языка по непонятной мне (и, наверное, и другим людям) причине внезапно перестали быть белорусским языком, который является государственным? Не смешите.

Посоветую вам оставить компетентным людям - лингвистам и филологам - определять, что является белорусским языком, а что - нет. А пока Академия Наук РБ и остальные специалисты данного профиля однозначно утверждают, что диалекты белорусского языка (сюрприз!) являются белорусским языком.

А категории деления "государственный язык" и "литературный язык" коррелируют также как "грузовой автомобиль" и "автомобиль с бензиновым двигателем". Одним словом, абсолютно разные качественные категории.

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 30 июля 2015 14:23
    airp:

Может уже определимся с понятием родного? Мова для меня никогда не была родной и не будет, и хватит пытаться зомбировать что она родная, глаз колет от таких высказываний.

• Yurazzz Neophyte Poster
    офлайн
    Yurazzz Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #367323

Написать сообщение

20
    # 30 июля 2015 14:25
    Bafus:

airp:

Может уже определимся с понятием родного? Мова для меня никогда не была родной и не будет, и хватит пытаться зомбировать что она родная, глаз колет от таких высказываний.

Так а навошта толькі задаваць пытанні, мы не замбуем, а чакаем Вашага погляда на родную мову. Якая для Вас родная і чаму?

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 30 июля 2015 14:40
    Bafus:

Калі краіны былі моналінгвістычнымі то такіх пытаньняў не было. Зараз ёсць некалькі поглядаў на то, што такое родная мова:

Мова, засвоеная без навучаньня ў дзяцінстве
    Функцыянальна першы мову
    Мова этнічнай самаідэнтыфікацыі

1.Першая і другое могуць быць не сапраўднымі, напрыклад дзіце згубілася (катастрофа ці інш) і дзіце выхоўвалі ў чужой краіне. Калі яго адшукалі сваякі то ён ужо першую мову ведаў, і яна не была роднай.
    2. вы пераехалі ў дзяцінстве ў іншую краіну. Праз гадоў 6 вы разумееце, што вам прасцей разважаць і размаўляць на ангельскай мове. Вы зрабіліся брытанцам? Ці гэта адбылося проста з-за малой практыкі?
    3. Толькі у гэтым выпадку няма супярэчнасьцяў. Да таго ж род-родна-народ гэта аднакаранёвыя словы. У першых дьзвух гэта проста падмена паняццяў і сродак культурнаго імпэрыялізму.

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 30 июля 2015 14:42 Редактировалось Schlosser, 1 раз.
    airp:

"бескультурные - пишут на белорусском",

Вы это вырвали из контекста сообщений. Если не трудно, перечитайте их, или приведите здесь полностью, включая Ваши.

airp:

"на трасянке с фрикативом и гаканьем"

Как еще можно описать некоторые характерные звуки речи и диалекты?

airp:

Таму стандартны адказ у вас, я такіх правакатараў шмат пабачыў.

Я Вам ответил. Ответ Вас не устроил. Теперь я провокатор :)

airp:

Честно - не вникал. Слышал про подобные конференции, собрания. Но в основном по телевизору и Интернету. Родной язык преподоётся, местные документы при необходимости дублируются. Причем, дублируются русским, не наоборот. Также присутствуют националисты, и также в основном с юношескими прыщами, как и в Белоруссии :) Молодежь разговаривает одинаково на обоих языках. Правда, в деревнях больше на родном, в крупных городах больше на "языке оккупантов".

Shurix:

Знаете, если вы гм... собеседнику, который говорит, что он, например, вас, вашу жену и еще ряд ваших родственников крутил на своем мужском половом органе вежливо пытаетесь словами литературного языка объяснить, что он в корне неправ, то это ваше личное дело и ваше право.

Правильно, Так с ним так и поступайте. А язык, нация здесь причем? Вас что, русский обидел? Всех русских к стенке?

Shurix:

То есть диалекты белорусского языка по непонятной мне (и, наверное, и другим людям) причине внезапно перестали быть белорусским языком, который является государственным? Не смешите.

Нет, не перестали. Только вот образование, выписки с банкоматов, переводы фильмов Вы на каком диалекте предпочтёте? Почитайте хотя несколько страниц назад, узнайте о чём речь...

Все относительно...
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 30 июля 2015 14:50
    Schlosser:

Вы это вырвали из контекста сообщений. Если не трудно, перечитайте их, или приведите здесь полностью, включая Ваши.[

Так лепш? "находятся на этом форуме бескультурные - пишут на белорусском" - для вас ўсе, хто піша па беларуску - бяз культурныя, ці не так?

Как еще можно описать некоторые характерные звуки речи и диалекты?

так і казаць - на беларускіх дыялектах, не спрабуючы некага абразіць.

Я Вам ответил. Ответ Вас не устроил. Теперь я провокатор :)

вы вельмі стандартны і адказы ў вас стандартныя. Таму так.

Честно - не вникал

ну так пачынайце, а не трольце. Я вам даваў спасылку, там ёсць назвы дзяржаўных праграм падтрымцы мовы, можа так вам будзе лягчэй нешта знайсці і зразумець...

Правильно, Так с ним так и поступайте. А язык, нация здесь причем? Вас что, русский обидел? Всех русских к стенке?

не скажайце

Нет, не перестали. Только вот образование, выписки с банкоматов, переводы фильмов Вы на каком диалекте предпочтёте? Почитайте хотя несколько страниц назад, узнайте о чём речь...

вы жадаеце сказаць, што Волагда і Масква размаўляюць на розных мовах? Якая з іх адзіная-руская?

• Bambur Senior Member
    офлайн
    Bambur Senior Member

911

17 лет на сайте
    пользователь #81564

Написать сообщение

911
    # 30 июля 2015 14:57
    Slovopyt:

Schlosser:

AutVit, такие же. С таким же жаром и убеждением, с "глубоким пониманием" своей правоты! И для таких людей не суть важно: это борьба за язык, за идеи красные, белые, зеленные или что то в этом роде. Главное я прав! Кто не согласен - к стенке!

Слушайте, может, хватит видеть в беларускай мове какой-то инструмент?

В том то и проблема и одновременно ее отсутствие !
    Самим же белорусам глубока плевать кто на каком языке разговаривает.
    Да, многим русско говорящим мова, мягко говоря, "режет ухо". Что бы там не говорили наши языковеды а бел.мова на самом деле нифига не певуйчий а довольно таки жесткий и примитивный язык.
    А теперь об использовании мовы против нашей страны.
    На в Украине тоже когда то всем было глубоко плевать кто на каком языке говорит. Я сам там и жил и знаю о чем говорю.
    Но с 20 лет тому как после всем известных событий украинька мова стала вдруг главным достоянием страны, инакоговорящие все чаще стали обвиняться в непатриотизме и пр.
    А новейшая история Украины показала всему миру каким страшным оружием может быть язык !
    Так что прежде чем говорить что то - неплохо было бы подумать о последствиях !

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

airp:

Schlosser:

Вы это вырвали из контекста сообщений. Если не трудно, перечитайте их, или приведите здесь полностью, включая Ваши.[

Так лепш? "находятся на этом форуме бескультурные - пишут на белорусском" - для вас ўсе, хто піша па беларуску - бяз культурныя, ці не так?
    Нет, не так.
    Это расценивается как тупой выпендреж !

Да здравствует то, благодаря чему мы не смотря ни на что !
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13052

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13052
    # 30 июля 2015 14:59
    Bambur:

Что бы там не говорили наши языковеды а бел.мова на самом деле нифига не певуйчий а довольно таки жесткий и примитивный язык.

Байку пра певуйчесть прыдумалі не нашы мовазнаўцы, калі што :beer:

Bambur:

Но с 20 лет тому как после всем известных событий украинька мова стала вдруг главным достоянием страны, инакоговорящие все чаще стали обвиняться в непатриотизме и пр.
    А новейшая история Украины показала всему миру каким страшным оружием может быть язык !
    Так что прежде чем говорить что то - неплохо было бы подумать о последствиях !

Началось :ura:

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 30 июля 2015 15:00
    Schlosser:

Shurix:

Я указывал на конкретные случаи и, может быть, частую тенденцию "приезжих с Востока". В каждой ситуации поступаю по ситуации. Вроде нигде не постулировал "москаля на гіляку" или "убить всех человеков".

Shurix:

Нет, не перестали. Только вот образование, выписки с банкоматов, переводы фильмов Вы на каком диалекте предпочтёте? Почитайте хотя несколько страниц назад, узнайте о чём речь... Вы снова путаете боб с горохом.
    Образование, выписки с банкоматов, переводы фильмов и прочее делаются на литературной норме белорусского языка - зачем нужна и почему существует литературная норма см. выше, я уже писал.
    Диалекты белорусского языка - естественные существующие подсистемы белорусского языка, которые в конфронтации с литературной нормой не стоят. Они существовали до ее создания и являются почвой литературной нормы. И в том, что кто-то говорит на своем диалекте, я никакой проблемы не вижу. Как и большинство носителей белорусского языка.
    И еще раз повторю - вас такая же ситуация с арабским и немецким языками не беспокоит? Баварцы вон вообще на немецком так говорят, что остальные регионы и с трудом понимают, и ничего - нормально учатся и работают по всех Германии и выписки и кино смотрят на литературной норме немецкого языка, которая ой как не близка к их родному диалекту.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 30 июля 2015 15:00
    airp:

ну так пачынайце, а не трольце. Я вам даваў спасылку, там ёсць назвы дзяржаўных праграм падтрымцы мовы, можа так вам будзе лягчэй нешта знайсці і зразумець...

Вось цікава. Я не чула пра дзяржаўную хоць бы адну праграму падтрымкі беларускай мовы. А вы? А між тым амаль што ў кожнай краіне ёсць такія праграмы... Не чула я, праўда, і пра праграму падтрымкі рускай мовы. Такое ёсць адчуванне, што дзяржаве моўныя і культурныя пытанні не патрэбны) Але))) Я упэўнена, што ёсць спецыяльны чалавек, чыя функцыя - падтрымліваць беларускую мову)))) І ён ці яна атрымлівае грошы за гэта. А за што?) За тое, што сядзіць у Міністэрстве культуры і п'е каву))))