Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Abilon Member
    офлайн
    Abilon Member

129

12 лет на сайте
    пользователь #525994

Написать сообщение

129
    # 10 марта 2015 16:17

02.02.2015 в г.Минске мы с моим отцом были остановлены инспектором ГАИ Артюх Дмитрием Степановичем , оказалось что он лишён права управления. А так как я уже давно не живу с родителями меня решили о данной ситуации не информировать. После того как сотрудник составил на отца административный материал он поинтересовался есть ли у кого нибудь из пассажиров права, чтобы сесть за руль и я сказал что у меня с собой есть. После чего сотрудник ГАИ выписал мне штраф за то что я якобы передал ему право управлением тс по статье 18.19.1. Хотел бы уточнить, что я действительно не знал, что у него нет документов и машины оформлена не на меня и получается что я просто пассажир который получил штраф за то что у меня с собой были права. Правомерны ли действия сотрудника ГАИ?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 10 марта 2015 18:17
    Abilon:

Правомерны ли действия сотрудника ГАИ?

Машина на кого зарегистрирована?

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Andy... Member
    офлайн
    Andy... Member

484

16 лет на сайте
    пользователь #119517

Написать сообщение

484
    # 10 марта 2015 18:23

епт, еще один... хоть ты в шапку выноси:

66. Если транспортное средство из-за своих габаритов либо по другим причинам не может выполнить разворот, поворот налево или направо с соблюдением требований пунктов 63, 65 и 77 настоящих Правил, допускается производить его с отступлением от этих требований, если это не создаст препятствия для движения других участников дорожного движения.

Транспортное средство не может ! а не водитель не хочет!

• SingleEye Senior Member
    офлайн
    SingleEye Senior Member

1140

15 лет на сайте
    пользователь #192796

Написать сообщение

1140
    # 10 марта 2015 20:14
    Tofsla:

Abilon:

машины оформлена не на меня

• bdk Senior Member
    офлайн
    bdk Senior Member

790

18 лет на сайте
    пользователь #72384

Написать сообщение

790
    # 10 марта 2015 21:14
    Abilon:

02.02.2015 в г.Минске мы с моим отцом были остановлены инспектором ГАИ Артюх Дмитрием Степановичем , оказалось что он лишён права управления. А так как я уже давно не живу с родителями меня решили о данной ситуации не информировать. После того как сотрудник составил на отца административный материал он поинтересовался есть ли у кого нибудь из пассажиров права, чтобы сесть за руль и я сказал что у меня с собой есть. После чего сотрудник ГАИ выписал мне штраф за то что я якобы передал ему право управлением тс по статье 18.19.1. Хотел бы уточнить, что я действительно не знал, что у него нет документов и машины оформлена не на меня и получается что я просто пассажир который получил штраф за то что у меня с собой были права. Правомерны ли действия сотрудника ГАИ?

ИМХО в такой ситуации не только обжаловать действия сотрудника ГАИ можно, но и в прокуратуру жалобу подать стоит с требованием дать оценку действиям.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 10 марта 2015 22:56 Редактировалось Tofsla, 1 раз.
    SingleEye:

Tofsla:

Abilon:

машины оформлена не на меня

А чья машина? Отца или какого-то другого лица? Как получилось так что отец за рулем оказался этой машины? Может все таки есть какая-то причинно-следственная связь между его деянием и вашим наказанием? Как то слабо верится в изложенный вами беспредел. Что вы написали в протоколе?

П.С. как вариант, машину отцу все таки передали вы, хотя она вам не принадлежит.... Например, вы пригнали и дали отцу для тест-драйва автомобиль ваших знакомых/ клиентов и тп...Тогда все логично, вы были владельцем и распоряжались автомобилем по праву устной договоренности с собственником. Передавая право управления другому лицу вы несли ответственность как владелец. И тогда описанное вами становится логично и понятно.

• 98139 Senior Member
    офлайн
    98139 Senior Member

1186

17 лет на сайте
    пользователь #98139

Написать сообщение

1186
    # 10 марта 2015 23:21

долго спорили с женой по ситуации, но все-таки решил спросить здесь.

гуру, как вы считаете, если бы спинным мозгом не почувствовал, что стоит притормозить и не дай Бог ДТП - неужто был бы виновен?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 10 марта 2015 23:39
    Vitek Minsky:

не дай Бог ДТП - неужто был бы виновен?

100% был бы. От 115 пункта ПДД откреститься было бы не реально. Надо было бы доказывать что пешеход вышел на проезжую часть уже после того как ему загорелся запрещающий сигнал. А это было бы довольно трудно...

• bdk Senior Member
    офлайн
    bdk Senior Member

790

18 лет на сайте
    пользователь #72384

Написать сообщение

790
    # 10 марта 2015 23:45
    Tofsla:

100% был бы

Поддерживаю

• 98139 Senior Member
    офлайн
    98139 Senior Member

1186

17 лет на сайте
    пользователь #98139

Написать сообщение

1186
    # 11 марта 2015 03:06 Редактировалось 98139, 1 раз.
    Tofsla:

Надо было бы доказывать что пешеход вышел на проезжую часть уже после того как ему загорелся запрещающий сигнал. А это было бы довольно трудно...

а что трудного?

внимательно если посмотреть - смена сигнала для пешиков на 20:15:14 сек.

в этот момент мне еще до перехода как минимум ПЯТЬ корпусов авто (два стоит в средней полосе) а мне еще до них ой как далеко.
    на видео видно что 5 сек ему горел уже красный.

• Sante Senior Member
    офлайн
    Sante Senior Member

1000

15 лет на сайте
    пользователь #151738

Написать сообщение

1000
    # 11 марта 2015 05:39

Совершил обгон транспортного средства в зоне действия знака "Обгон запрещен".свои действия объяснил тем что транспортное средство двигалось со скоростью ниже 30км/ч, но доказательств у меня никаких(уже 10 раз пожалел что не купил регистратор)...Теперь что лишение без вариантов?

Xsara Picasso
  • led Member
    офлайн
    led Member

366

18 лет на сайте
    пользователь #61016

Написать сообщение

366
    # 11 марта 2015 09:13 Редактировалось led, 1 раз.

Хотелось бы обсудить ситуацию проезда пересечения Беды-Сурганова.

Если ехать по Беды , со стороны Некрасова, в направлении Сурганова, на перекрестке Сурганова-Беды установлен знак "движение по полосам". Где, крайняя правая полоса - только поворот направо, средня и левая - для проезда прямо. Суть проблемы в том, что из крайней левой полосы, автолюбители, после проезда Сурганова, стараются попасть сразу в среднюю, потому как крайняя левая (после проезда Сурганова) занята поворачивающими налево. После проезда Сурганова - крайняя правая полоса плавно переходит в автобусную остановку.

Хотелось бы услышать мнение тех, кто там ездит регулярно, может быть я что-то напутал со знаками и разметкой.

Прав ли я, что едущие по крайней левой полосе по Беды, обязаны оказаться в крайней левой полосе после проезда Сурганова?

Спасибо.

Мачо тоже с..т и получают п..ы. (с) Сергей Ш.
  • AlexTT Senior Member
    офлайн
    AlexTT Senior Member

2392

17 лет на сайте
    пользователь #95590

Написать сообщение

2392
    # 11 марта 2015 09:17
    Vitek Minsky:

в этот момент мне еще до перехода как минимум ПЯТЬ корпусов авто (два стоит в средней полосе) а мне еще до них ой как далеко.

Вот этим видео Вы и подписали бы себе приговор, поскольку пешехода Вы видели и могли остановиться. А то, что пешеход шел на красный - лишь смягчающее вину обстоятельство. Увы, но у нас такие ПДД и КОАПП.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 11 марта 2015 10:52
    Vitek Minsky:

Ну и что что горел красный 5 сек, вы видели что он вышел на запрещающий? Пешеход может уже находился в проезжей части, когда была смена сигнала.

Добавлено спустя 36 секунд

Sante:

еперь что лишение без вариантов?

скорее всего :(

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд

led:

Прав ли я, что едущие по крайней левой полосе по Беды, обязаны оказаться в крайней левой полосе после проезда Сурганова?

Их желание понятно и логично. Там образуется бутылочное горлышко из тех кто налево на Хмельницкого, и автобусной остановки. Обязаны ли? Да, пожалуй обязаны. Но закрывать глаза и устраивать ДТП из-за этого не стоит.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 11 марта 2015 11:03
    Tofsla:

Обязаны ли? Да, пожалуй обязаны

по какому пункту ПДД?

• avtogonka Junior Member
    офлайн
    avtogonka Junior Member

55

9 лет на сайте
    пользователь #1508424

Написать сообщение

55
    # 11 марта 2015 11:05

такая неприятная ситуация получилась ,ехал по Борисову был сильный снег ,дорога не чищена! и приближаясь ко второму светофору ехала лагуна спереди,на расстоянии метров 15 ,и светофор начинает моргать зеленым и и водитель на лагуне начинает тормозить и остановился ,я принял тоже торможения ...но меня понесло начал и вьехал я в задницу лагуне ее отбросила,вызвали гаи составили протокол ,мне написали в протаколе ст 18.17.1 .....забрали талон и пластик, вообщем через три недели вызвали в гаи к начальнику, и он сразу захотел меня лишить на пол года,я стал просить не лешать,но как он потом мне сказал что тот водитель написал типо привлечь меня к отвественности или что то в этом роде. Так я не пойму чего сразу лишения? а не штраф...дтп не когда не было это первое! Дайте совет

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 11 марта 2015 11:05 Редактировалось Jester, 1 раз.
    Tofsla:

скорее всего

а зачем вообще в этой ветке Тофсла? чтобы рассказывать как у нас в стране все ездят по понятиям и как всех наказывают по понятиям? Вообще-то, Тофсла, у нас по меньшей мере декларируется презумпция невиносности и именно ГАИ должно доказкать нарушение, в том числе и что человек обгонял ТС, двигавшееся >30

• led Member
    офлайн
    led Member

366

18 лет на сайте
    пользователь #61016

Написать сообщение

366
    # 11 марта 2015 11:18
    Tofsla:

Но закрывать глаза и устраивать ДТП из-за этого не стоит.

ситуация в том, что обычно разъезжаемся, я смотрю в левое зеркало и стараюсь не допустить столкновения. но сегодня нашелся один особо ретивый, который решил мне побибикать

Мачо тоже с..т и получают п..ы. (с) Сергей Ш.
  • Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10885

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10885
    # 11 марта 2015 11:25
    Jester:

Tofsla:

Обязаны ли? Да, пожалуй обязаны

по какому пункту ПДД?

60.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • Varia Neophyte Poster
    офлайн
    Varia Neophyte Poster

3

13 лет на сайте
    пользователь #362892

Написать сообщение

3
    # 11 марта 2015 11:40

Оказывается, выезжая со двора задом со скоростью не больше 10 км/ч можно касанием в маленький треугольник пластмассовым бампером своего автомобиля можно разбить пол морды автомобиля имеющего парктроник и сидящего за рулём водителя, который тупо сидел и смотрел как я до него доеду. Самое интересное, водитель ауди кричит, что у него машина была целая, хотя возникает вопрос: у меня красная машина, а откуда появилась жёлтая краска?! Причём вокруг всей машины, которая, как вы видите вся по кругу "ЦЕЛАЯ". А больше всего меня интересует вопрос, как могло пойти в откос крыло, если я въехал в бампер, который даже не погнулся?!.... И как при всём этом моя машина осталась целая?! хотя у меня очень нежный пластмассовый бампер.... И еще вопрос имеет ли гаишник право без участия меня описывать повреждения автомобиля ауди? Хотел научить водителя ауди, а мне в страховой сказали, что я не имею права присуствовать при оценивании того автомобиля, хотя имею фотографии, которые прямо указывают здравому и трезвому человеку, что не реально так разбить машину. Когда были в гаи, сотрудник ГАИ культурно попросил меня выйти из кабинета, а сам остался наедине с водителем ауди....что они там дописывали о повреждении ауди я не знаю, так как при мне опись автомобиля не проводилась..... ВООБЩЕ ПРИКОЛ..... ВЕСЬ МОЙ ДВОР РЖАЛ, КОГДА СМОТРЕЛИ НА ВОДИТЕЛЯ АУДИ ЖИТЕЛЯ ДЕРЕВНИ ГАРБУЗЫ......Все действия происходили в чудесном городе Дзержинске.....